1. निम्नलिखित में से किसे सैय्यद वंश का अंतिम शासक माना जाता है?
[A] खिज्र खान
[B] अलाउद्दीन आलम शाह
[C] मुहम्मद शाह
[D] मुबारक शाह
Show Answer
Correct Answer: B [अलाउद्दीन आलम शाह]
Notes:
अलाउद्दीन आलम शाह, जिन्होंने 1443 ई. से 1451 ई. तक सैय्यद वंश पर शासन किया, इस वंश के अंतिम शासक थे। ऐसा माना जाता है कि उनके वज़ीर हमीद खान ने बहलोल लोदी को सेना की कमान संभालने के लिए आमंत्रित किया, जिसने बाद में लोदी वंश की स्थापना की।
2. निम्नलिखित में से किसे ‘अभिनव भोज’, ‘आंध्र पितामह’, ‘आंध्र भोज’ के नाम से जाना जाता था?
[A] वीर नरसिंह राय
[B] कृष्णदेव राय
[C] अच्युतदेव राय
[D] सदाशिव राय
Show Answer
Correct Answer: B [कृष्णदेव राय]
Notes:
1509 से 1529 ईस्वी तक शासन करने वाले कृष्णदेव राय विजयनगर के सबसे महान शासक थे। उन्हें ‘अभिनव भोज’, ‘आंध्र पितामह’, ‘आंध्र भोज’ के नाम से भी जाना जाता था। वे साहित्य और कला के बड़े संरक्षक थे।
3. राजाराम के शासनकाल में निम्नलिखित में से कौन पेशवा था?
[A] रामचंद्र पंत अमात्य
[B] मोरोपंत त्र्यंबक पिंगले
[C] मोरेश्वर पिंगले
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [रामचंद्र पंत अमात्य]
Notes:
1689 से 1708 ईस्वी के बीच राजाराम के शासनकाल में रामचंद्र पंत अमात्य पेशवा थे। 1689 ईस्वी में जब राजाराम को गिंजी किले की ओर भागना पड़ा, तो जाने से पहले उन्होंने रामचंद्र पंत अमात्य को हुकूमत पन्हा सौंप दी।
4. निम्न में से भारत के किस तटीय क्षेत्र को यूरोपियों ने ‘कर्नाटिक’ नाम दिया था?
[A] कोरोमंडल तट
[B] कोंकण तट
[C] उत्कल तट
[D] काठियावाड़ तट
Show Answer
Correct Answer: A [कोरोमंडल तट]
Notes:
यूरोपियों ने कोरोमंडल तट को ‘कर्नाटिक’ नाम दिया था। यही वह स्थान है जहां अंग्रेजों और फ्रांसीसियों के बीच ऐतिहासिक कर्नाटिक युद्ध हुआ था।
5. पेपर करेंसी अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ था?
[A] 1861
[B] 1885
[C] 1909
[D] 1919
Show Answer
Correct Answer: A [1861]
Notes:
पेपर करेंसी अधिनियम 1861 में पारित हुआ था। इससे ब्रिटिश सरकार को भारत में कागजी मुद्रा जारी करने का एकाधिकार प्राप्त हुआ।
6. निम्नलिखित में से किस वायसराय के शासनकाल में श्वेत विद्रोह हुआ था?
[A] लॉर्ड कर्जन
[B] लॉर्ड मिंटो
[C] लॉर्ड हार्डिंग
[D] लॉर्ड रिपन
Show Answer
Correct Answer: D [लॉर्ड रिपन]
Notes:
श्वेत विद्रोह ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की “यूरोपीय सेना” के विघटन के दौरान हुआ असंतोष था। यह 19वीं शताब्दी के मध्य में 1857 के भारतीय विद्रोह के बाद हुआ था। यह विद्रोह लॉर्ड रिपन के शासनकाल में हुआ।
7. ब्रिटिश शासन के दौरान भारत का औद्योगीकरण धीरे-धीरे क्यों हुआ?
[A] पूंजीपतियों ने नए उद्योग स्थापित करने में मदद की
[B] दुनिया के विभिन्न हिस्सों से कई तकनीशियन नए उद्योग स्थापित करने आए
[C] ब्रिटिशों ने भारतीय कुटीर उद्योगों को नष्ट कर दिया और उन्हें कमजोर बना दिया
[D] लोग मशीन से बने नए सामानों के शौकीन थे
Show Answer
Correct Answer: C [ब्रिटिशों ने भारतीय कुटीर उद्योगों को नष्ट कर दिया और उन्हें कमजोर बना दिया]
Notes:
17वीं और 18वीं शताब्दी में भारत को ‘विश्व का औद्योगिक कार्यशाला’ कहा जाता था। उस समय इंग्लैंड में भारतीय कपास वस्त्रों की मांग अभूतपूर्व थी। भारतीय कपास के कपड़े को अंग्रेजों द्वारा उस युग की ‘शैली और फैशन’ का प्रतीक माना जाता था। ब्रिटिशों की आर्थिक नीतियों ने भारत की अर्थव्यवस्था को तेजी से एक औपनिवेशिक अर्थव्यवस्था में बदल दिया, जिसकी प्रकृति और संरचना ब्रिटिश अर्थव्यवस्था की आवश्यकताओं के अनुसार तय होती थी। वे हमेशा इस भूमि में बाहरी बने रहे, भारतीय संसाधनों का शोषण किया और भारत की संपत्ति को कर के रूप में ले जाते रहे।
ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में पहली विनिर्माण उद्योग की स्थापना हुई। 1854 में बॉम्बे में पहला कपड़ा मिल स्थापित किया गया, जो बॉम्बे और ठाणे के बीच पहली रेलवे लाइन बनने के तुरंत बाद हुआ।
8. “अगले 50 वर्षों तक भारतीयों के लिए केवल भारत माता ही पूजनीय देवी होनी चाहिए।” यह कथन इनमें से किसने कहा था?
[A] महात्मा गांधी
[B] जवाहरलाल नेहरू
[C] रामकृष्ण परमहंस
[D] स्वामी विवेकानंद
Show Answer
Correct Answer: D [स्वामी विवेकानंद]
Notes:
स्वामी विवेकानंद, जो एक प्रसिद्ध भारतीय सन्यासी और आध्यात्मिक नेता थे, ने यह कथन दिया था। उन्होंने वेदांत और योग के भारतीय दर्शन को पश्चिमी दुनिया से परिचित कराने में अहम भूमिका निभाई और भारत में हिंदू धर्म के पुनर्जागरण में महत्वपूर्ण योगदान दिया। यह कथन देश के प्रति प्रेम और समर्पण को उपासना और सेवा के रूप में दर्शाता है। उनके विचारों में राष्ट्र निर्माण और देशभक्ति को विशेष महत्व दिया गया है।
9. धर्म सभा की स्थापना किसने की?
[A] मधुसूदन दत्त
[B] राम नारायण तर्करत्न
[C] राधाकांत देव
[D] मन मोहन घोष
Show Answer
Correct Answer: C [राधाकांत देव]
Notes:
राधाकांत देव (1784-1867) कलकत्ता में रूढ़िवादी हिंदू समाज के विद्वान और नेता थे। वे हिंदू संस्कृति के संरक्षण के समर्थक थे और उन्होंने आधुनिक संस्कृत शब्दकोश “शब्दकल्पद्रुम” लिखा। राधाकांत देव ने 1830 में धर्म सभा की स्थापना की। वे 1817-1818 में कलकत्ता स्कूल बुक सोसाइटी और स्कूल सोसाइटी से भी जुड़े।
10. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का वह एकमात्र अधिवेशन कौन सा था जिसकी अध्यक्षता महात्मा गांधी ने की थी?
[A] अमरावती
[B] बेलगाम
[C] नागपुर
[D] कराची
Show Answer
Correct Answer: B [बेलगाम]
Notes:
महात्मा गांधी 1924 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के बेलगाम अधिवेशन में अध्यक्ष बने थे।