हिन्दी करेंट अफेयर्स [Current Affairs in Hindi] - 2025-26
हिन्दी करेंट अफेयर्स 2025-26 जीकेटुडे द्वारा प्रकाशित भारत की सबसे सटीक एवं विश्वसनीय करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी है। हर प्रश्न की सटीक व्याख्या, उत्तर एवं सामान्य ज्ञान सहित यूपीएससी, आरपीएससी, यूकेपीएससी, बीपीएससी, यूपीपीएससी, एचपीएससी, एमपीपीएससी, सीजीपीएससी, तथा अन्य सभी परीक्षाओं के लिए करेंट घटनाक्रम एवं समसामयिक घटनाओ पर आधारित है।
1. कौन सी पुरानी स्वास्थ्य समस्या उच्च आहार के एडवांस्ड ग्लाइकेशन एंड प्रोडक्ट्स (AGEs) के सेवन से मजबूत रूप से जुड़ी है?
[A] हृदय रोग
[B] ऑस्टियोपोरोसिस
[C] उच्च रक्तचाप
[D] मधुमेह
Show Answer
Correct Answer: D [मधुमेह]
Notes:
हाल के एक क्लीनिकल परीक्षण से पता चलता है कि एडवांस्ड ग्लाइकेशन एंड प्रोडक्ट्स (AGEs) से भरपूर आहार भारत को विश्व की मधुमेह राजधानी बनाने में योगदान करता है। AGEs, जिन्हें ग्लाइकोटॉक्सिन्स भी कहा जाता है, हानिकारक अणु होते हैं जो लिपिड्स और प्रोटीन के ग्लाइकेशन और ऑक्सीकरण से बनते हैं। ग्लाइकेशन में अणु शर्करा के साथ जुड़ते हैं जबकि ऑक्सीकरण में वे ऑक्सीजन के साथ जुड़ते हैं। जबकि AGEs शरीर के मेटाबॉलिज्म से उत्पन्न होते हैं, अधिकांश भोजन से आते हैं, विशेष रूप से उच्च तापमान पर पकाने के तरीकों जैसे ग्रिलिंग और फ्राइंग के माध्यम से। तंबाकू का उपयोग भी AGE स्तरों को बढ़ाता है और उम्र के साथ उत्पादन बढ़ता है।
2. बैक्टीरिया ‘Escherichia coli’ मुख्य रूप से शरीर के किस हिस्से में पाया जाता है?
[A] गुर्दे
[B] आंत
[C] जिगर
[D] फेफड़े
Show Answer
Correct Answer: B [आंत]
Notes:
सेंटर फॉर डिजीज कंट्रोल एंड प्रिवेंशन (CDC) की एक रिपोर्ट के अनुसार, मैकडॉनल्ड्स के क्वार्टर पाउंडर हैमबर्गर से जुड़े E. coli के प्रकोप के कारण एक व्यक्ति की मौत हो गई और 49 अन्य लोग बीमार हो गए। E. coli, या Escherichia coli, एक छड़ी के आकार का बैक्टीरिया है जो मनुष्यों और जानवरों की आंतों में पाया जाता है। अधिकांश E. coli स्ट्रेन हानिरहित होते हैं, लेकिन कुछ दस्त, मूत्र पथ के संक्रमण और निमोनिया जैसी बीमारियां पैदा कर सकते हैं। E. coli दूषित भोजन, पानी या संक्रमित व्यक्तियों या जानवरों के मल के संपर्क से फैलता है। हानिकारक स्ट्रेन एक विषाक्त पदार्थ शिगा का उत्पादन करते हैं, जो छोटी आंत की परत को नुकसान पहुंचाता है और दस्त का कारण बनता है।
3. पहली AI भाषा मॉडल का नाम क्या है जिसे विशेष रूप से भारतीय भाषाओं के लिए अनुकूलित किया गया है?
[A] Sarvam-1
[B] Vikas-3
[C] SahityaAI
[D] IndicAI
Show Answer
Correct Answer: A [Sarvam-1]
Notes:
भारतीय स्टार्टअप सर्वम AI ने सर्वम-1 लॉन्च किया जो भारतीय भाषाओं के लिए पहला अनुकूलित LLM है। सर्वम-1 ओपन-सोर्स है और यह 10 भारतीय भाषाओं का समर्थन करता है: बंगाली, गुजराती, हिंदी, कन्नड़, मलयालम, मराठी, उड़िया, पंजाबी, तमिल, तेलुगु और अंग्रेजी। यह एक छोटे भाषा मॉडल (SLM) के रूप में वर्गीकृत है जिसमें 10 अरब से कम पैरामीटर हैं। यह 4 से 6 गुना तेज इन्फरेंस स्पीड प्रदान करता है जो सीमित कंप्यूटिंग पावर वाले प्रोडक्शन और एज डिवाइस के लिए उपयुक्त है।
4. किस मंत्रालय ने सभी पुलिस कर्मियों का मनोबल बढ़ाने के लिए केंद्रीय गृहमंत्री दक्षता पदक की स्थापना की?
[A] विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
[B] शहरी विकास मंत्रालय
[C] रक्षा मंत्रालय
[D] गृह मंत्रालय
Show Answer
Correct Answer: D [गृह मंत्रालय]
Notes:
केंद्रीय गृहमंत्री दक्षता पदक 2024 में विभिन्न राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और केंद्रीय पुलिस संगठनों के 463 कर्मियों को दिया गया। यह पदक विशेष अभियानों, जांच, खुफिया और फोरेंसिक विज्ञान में उत्कृष्टता को मान्यता देता है। गृह मंत्रालय द्वारा 1 फरवरी 2024 को स्थापित किया गया, इसका उद्देश्य अधिकारियों में उच्च व्यावसायिक मानकों और मनोबल को प्रोत्साहित करना है। यह पुरस्कार हर साल 31 अक्टूबर को सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती पर घोषित किया जाता है। यह पुलिस बलों, सुरक्षा संगठनों, खुफिया और राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड के सदस्यों को असाधारण प्रदर्शन और साहस के लिए सम्मानित करता है।
5. Duma Boko किस देश के राष्ट्रपति चुने गए हैं?
[A] रवांडा
[B] बोत्सवाना
[C] केन्या
[D] नाइजीरिया
Show Answer
Correct Answer: B [बोत्सवाना]
Notes:
अम्ब्रेला फॉर डेमोक्रेटिक चेंज (UDC) के Duma Boko को मुख्य न्यायाधीश Terence Rannowane ने बोत्सवाना का छठा राष्ट्रपति घोषित किया है। बोत्सवाना के चुनावी कानून के अनुसार किसी पार्टी को जीत के लिए 61 में से कम से कम 31 नेशनल असेंबली सीटें जीतनी होती हैं। UDC ने 34 सीटें प्राप्त की हैं, जबकि सत्ताधारी बोत्सवाना डेमोक्रेटिक पार्टी (BDP) ने केवल 4 सीटें जीती हैं। निवर्तमान राष्ट्रपति Mokgweetsi Masisi ने हार स्वीकार की क्योंकि प्रारंभिक परिणामों से पुष्टि हुई कि लगभग 60 वर्षों के बाद BDP ने अपनी संसदीय बहुमत खो दी है। BDP ने 1966 में स्वतंत्रता के बाद से इस हीरे समृद्ध राष्ट्र बोत्सवाना पर शासन किया है।
6. हाल ही में खबरों में देखे गए होकेसर वेटलैंड का कौन से राज्य/केंद्रशासित प्रदेश में स्थित है?
[A] मणिपुर
[B] जम्मू और कश्मीर
[C] केरल
[D] पश्चिम बंगाल
Show Answer
Correct Answer: B [जम्मू और कश्मीर]
Notes:
होकेसर वेटलैंड, जिसे ‘कश्मीर की वेटलैंड क्वीन’ भी कहा जाता है, श्रीनगर, जम्मू और कश्मीर में स्थित एक रामसर स्थल है। यह एक स्थायी वेटलैंड है जो झेलम बेसिन से जुड़ा है और दूधगंगा नदी से पानी प्राप्त करता है। यह वेटलैंड जलपक्षियों के लिए महत्वपूर्ण है, जिसमें बड़े एग्रेट, टफ्टेड डक और संकटग्रस्त सफेद आंखों वाली पोचार्ड जैसी 68 प्रजातियाँ शामिल हैं। हाल के वर्षों में अत्यधिक वर्षा की कमी ने जल स्तर को कम कर दिया है, जिससे प्रवासी पक्षियों की संख्या प्रभावित हुई है। यह विभिन्न जलपक्षियों और मछलियों के लिए महत्वपूर्ण खाद्य स्रोत, प्रजनन स्थल और प्रजनन आवास प्रदान करता है।
7. अंतरिक्ष अभ्यास 2024 का उद्घाटन कहाँ किया गया?
[A] चेन्नई
[B] नई दिल्ली
[C] हैदराबाद
[D] भोपाल
Show Answer
Correct Answer: B [नई दिल्ली]
Notes:
रक्षा अंतरिक्ष एजेंसी ने भारत के पहले अंतरिक्ष अभ्यास ‘अंतरिक्ष अभ्यास 2024’ का आयोजन नई दिल्ली में किया है। यह अभ्यास अंतरिक्ष-आधारित संपत्तियों और सेवाओं पर बढ़ते खतरों को संबोधित करता है। इसका उद्देश्य राष्ट्रीय रणनीतिक अंतरिक्ष उद्देश्यों की सुरक्षा करना और भारत की अंतरिक्ष क्षमताओं को सैन्य संचालन में एकीकृत करना है। यह अभ्यास अंतरिक्ष संपत्तियों पर परिचालन निर्भरता की समझ को गहरा करेगा और अंतरिक्ष सेवाएं बाधित होने पर कमजोरियों की पहचान करेगा। प्रतिभागियों में रक्षा अंतरिक्ष एजेंसी, सेना, नौसेना, वायु सेना और रक्षा साइबर एजेंसी, रक्षा खुफिया एजेंसी तथा रणनीतिक बल कमान जैसी विशेष शाखाएँ शामिल हैं।
8. समाचारों में देखी गई मार्बल्ड मैप तितली भारत के किस क्षेत्र में स्थानिक है?
[A] लद्दाख और उत्तराखंड
[B] पूर्वी घाट और ओडिशा
[C] पश्चिमी घाट और तेलंगाना
[D] असम और अरुणाचल प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: B [पूर्वी घाट और ओडिशा]
Notes:
मार्बल्ड मैप तितली एक स्थानिक प्रजाति है जो केवल पूर्वी घाट और ओडिशा में पाई जाती है। हाल ही में एक अध्ययन में इस क्षेत्र में 190 तितली प्रजातियों का दस्तावेजीकरण किया गया, जो इसकी अनूठी जैव विविधता को दर्शाता है। शोध से संरक्षण प्रयासों की आवश्यकता पर जोर दिया गया है क्योंकि तितली की आबादी मानव अतिक्रमण और जलवायु परिवर्तन से खतरे में है। पूर्वी घाट, जो जैव विविधता का एक हॉटस्पॉट है, इन प्रजातियों के लिए एक महत्वपूर्ण निवास स्थान के रूप में कार्य करता है, जिससे क्षेत्र में पारिस्थितिक संतुलन और स्वास्थ्य बनाए रखने के लिए उनका संरक्षण महत्वपूर्ण हो जाता है।
9. हाल ही में किस राज्य में सूअर में अफ्रीकी स्वाइन फीवर पाया गया है?
[A] ओडिशा
[B] कर्नाटक
[C] केरल
[D] महाराष्ट्र
Show Answer
Correct Answer: C [केरल]
Notes:
अफ्रीकी स्वाइन फीवर (ASF), सूअरों की एक अत्यधिक संक्रामक बीमारी है, जो केरल के कोट्टायम जिले में पाई गई है। इससे निपटने के लिए संक्रमित क्षेत्र घोषित किए गए हैं और सूअरों को मारा जा रहा है। ASF का सूअरों में 100 प्रतिशत मृत्यु दर है और यह वायरस परिवार Asfarviridae के जीनस Asfivirus के एक बड़े, डबल-स्ट्रैंडेड डीएनए वायरस के कारण होता है। यह वायरस पोर्क और मांस उत्पादों में लंबे समय तक जीवित रह सकता है लेकिन यह मानव स्वास्थ्य या खाद्य सुरक्षा के लिए खतरा नहीं है। ASF की उत्पत्ति उप-सहारा अफ्रीका में हुई थी और यह एशिया और यूरोप में फैल चुका है। भारत में इसे पहली बार 2020 में अरुणाचल प्रदेश और असम में पुष्टि की गई थी। इसके इलाज, टीका या रोकथाम के उपाय नहीं हैं, इसलिए इसे नियंत्रित करने का एकमात्र प्रभावी तरीका सूअरों को मारना है।
10. हाल ही में किस भारतीय शिक्षाविद को भूटान के राजा जिग्मे खेसर नामग्याल द्वारा ‘बूरा मार्प’ और ‘पतंग’ की उपाधियाँ दी गईं?
[A] किरण बीर
[B] अरविंद गुप्ता
[C] अब्दुल मलिक
[D] सचिन सिन्हा
Show Answer
Correct Answer: B [अरविंद गुप्ता]
Notes:
अरुण कपूर, एक प्रमुख भारतीय शिक्षाविद, को भूटान के राजा जिग्मे खेसर नामग्याल द्वारा 117वें राष्ट्रीय दिवस समारोह के दौरान ‘बूरा मार्प’ (लाल दुपट्टा) और ‘पतंग’ (औपचारिक तलवार) जैसे दुर्लभ सम्मान प्राप्त हुए। यह सम्मान, जो ‘दाशो’ की उपाधि के साथ आता है, आमतौर पर वरिष्ठ अधिकारियों और गैर-भूटानी निवासियों को दिया जाता है जिन्होंने महत्वपूर्ण योगदान दिया है। कपूर ने भूटान, भारत और ओमान में शैक्षणिक संस्थान स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और भूटान की शैक्षिक प्रणाली को आगे बढ़ाने के लिए पहले भी प्रशंसा प्राप्त की है।