Current Affairs in Hindi [हिन्दी करेंट अफेयर्स] 2026-27
हिन्दी करेंट अफेयर्स 2026-27 जीकेटुडे द्वारा प्रकाशित भारत की सबसे सटीक एवं विश्वसनीय करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी है। हर प्रश्न की सटीक व्याख्या, उत्तर एवं सामान्य ज्ञान सहित यूपीएससी, आरपीएससी, यूकेपीएससी, बीपीएससी, यूपीपीएससी, एचपीएससी, एमपीपीएससी, सीजीपीएससी, तथा अन्य सभी परीक्षाओं के लिए करेंट घटनाक्रम एवं समसामयिक घटनाओ पर आधारित है।
1. Nelapattu पक्षी अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
[A] तमिलनाडु
[B] केरल
[C] आंध्र प्रदेश
[D] कर्नाटक
Show Answer
Correct Answer: C [आंध्र प्रदेश]
Notes:
नेलापट्टू पक्षी अभयारण्य आंध्र प्रदेश के सुल्लुरपेटा के पास स्थित है। यह पुलिकट झील के करीब है, जो भारत की दूसरी सबसे बड़ी खारी झील है। यहां स्पॉट-बिल्ड पेलिकन का प्रमुख प्रजनन स्थल है और इसमें समृद्ध वनस्पति पाई जाती है।
2. नेशनल एनवायरनमेंटल स्टैंडर्ड लैबोरेटरी (NESL) की स्थापना किस संगठन द्वारा की गई है?
[A] इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR)
[B] काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च – नेशनल फिजिकल लैबोरेटरी (CSIR–NPL)
[C] सेंट्रल पॉल्यूशन कंट्रोल बोर्ड (CPCB)
[D] पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
Show Answer
Correct Answer: B [काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च – नेशनल फिजिकल लैबोरेटरी (CSIR–NPL)]
Notes:
नेशनल एनवायरनमेंटल स्टैंडर्ड लैबोरेटरी (NESL) की स्थापना CSIR–नेशनल फिजिकल लैबोरेटरी (NPL), नई दिल्ली द्वारा की गई है। इसका उद्देश्य भारत में वायु प्रदूषण मॉनिटरिंग उपकरणों और सेंसर की जांच और दोबारा अंशांकन करना है, जिससे नेशनल क्लीन एयर प्रोग्राम (NCAP) के लिए विश्वसनीय डेटा मिल सके।
3. CSIR-NIScPR की 5वीं स्थापना दिवस पर पारंपरिक ज्ञान के प्रमाणित प्रसार को मजबूत करने के लिए कौन सा वेब पोर्टल लॉन्च किया गया था?
[A] SARAL AI
[B] SVASTIK
[C] VIGYAN SETU
[D] CHANAKYA
Show Answer
Correct Answer: B [SVASTIK]
Notes:
CSIR-NIScPR के 5वें स्थापना दिवस पर SVASTIK पोर्टल लॉन्च किया गया, जिसका उद्देश्य प्रमाणित पारंपरिक भारतीय ज्ञान को समाज तक पहुँचाना है। यह पोर्टल अंग्रेज़ी, 19 भारतीय भाषाओं और 5 विदेशी भाषाओं में सामग्री उपलब्ध कराता है, जिससे इसकी पहुँच व्यापक होती है। इससे पारंपरिक ज्ञान की जागरूकता और वैश्विक पहचान बढ़ती है।
4. भारत में नेशनल स्टार्टअप डे हर साल किस दिन मनाया जाता है?
[A] 14 जनवरी
[B] 15 जनवरी
[C] 16 जनवरी
[D] 17 जनवरी
Show Answer
Correct Answer: C [16 जनवरी]
Notes:
भारत में नेशनल स्टार्टअप डे हर साल 16 जनवरी को मनाया जाता है। 16 जनवरी 2026 को यह दिन स्टार्टअप इंडिया पहल के 10 साल पूरे होने का प्रतीक होगा, जिसने देश में उद्यमिता को बढ़ावा दिया है और भारत को दुनिया के सबसे बड़े स्टार्टअप इकोसिस्टम में बदल दिया है।
5. PM-SETU योजना के क्रियान्वयन के लिए नोडल मंत्रालय कौन सा है?
[A] शिक्षा मंत्रालय
[B] श्रम और रोजगार मंत्रालय
[C] वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
[D] कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
Show Answer
Correct Answer: D [कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय]
Notes:
PM-SETU (प्रधानमंत्री स्किलिंग और एम्प्लॉयबिलिटी ट्रांसफॉर्मेशन) का उद्देश्य पूरे भारत में 1,000 सरकारी आईटीआई को आधुनिक बनाना है। इसमें 200 हब आईटीआई को उन्नत सुविधाएं मिलेंगी, जबकि 800 स्पोक आईटीआई जिलों में प्रशिक्षण का विस्तार करेंगी। इसका क्रियान्वयन कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा किया जाता है।
6. हर साल राष्ट्रीय बालिका दिवस किस दिन मनाया जाता है?
[A] 24 जनवरी
[B] 25 जनवरी
[C] 26 जनवरी
[D] 27 जनवरी
Show Answer
Correct Answer: A [24 जनवरी]
Notes:
भारत में हर साल 24 जनवरी को राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया जाता है। इसका उद्देश्य बालिकाओं के अधिकार, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। यह 2008 में महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया था ताकि लैंगिक भेदभाव को कम किया जा सके और समान अवसर मिल सकें।
7. प्रत्येक वर्ष International Day of Education किस दिन मनाया जाता है?
[A] 24 जनवरी
[B] 25 जनवरी
[C] 26 जनवरी
[D] 27 जनवरी
Show Answer
Correct Answer: A [24 जनवरी]
Notes:
International Day of Education हर साल 24 जनवरी को मनाया जाता है ताकि शिक्षा की शांति, विकास और मानव प्रगति में अहम भूमिका को उजागर किया जा सके। इसे संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 3 दिसंबर 2018 को घोषित किया था। 2026 का थीम है “The power of youth in co-creating education”, जो युवाओं की शिक्षा में सक्रिय भागीदारी को दर्शाता है।
8. चंबल के बाद मछली खाने वाले घड़ियालों की सबसे अधिक संख्या किस नदी में पाई जाती है, जो अब दूसरी सबसे प्रमुख नदी बन गई है?
[A] घाघरा
[B] गंडक
[C] सोन
[D] कोसी
Show Answer
Correct Answer: B [गंडक]
Notes:
गंडक नदी, जो भारत-नेपाल सीमा पर पश्चिम चंपारण (बिहार) से बहती है, चंबल के बाद घड़ियालों का दूसरा सबसे बड़ा आवास बन गई है। संरक्षण प्रयासों से यहाँ 2015 में 54 वयस्क घड़ियाल थे, जो 2025 में 400 से अधिक हो गए, और कुल संख्या (बच्चों सहित) 1,000 पार कर गई। चंबल में अभी भी 2,400 से अधिक घड़ियाल हैं।
9. पूर्वी हिमालय में संभावित हिमनदी झील बनने वाले स्थानों की पहचान के लिए भविष्यवाणी ढांचा किस संस्थान ने विकसित किया है?
[A] आईआईटी बॉम्बे
[B] आईआईटी कानपुर
[C] आईआईटी अहमदाबाद
[D] आईआईटी गुवाहाटी
Show Answer
Correct Answer: D [आईआईटी गुवाहाटी]
Notes:
आईआईटी गुवाहाटी के शोधकर्ताओं ने एक भविष्यवाणी ढांचा विकसित किया है, जिसने पूर्वी हिमालय में 492 स्थानों की पहचान की है, जहां हिमनदी झीलें बनने की संभावना है। इसमें गूगल अर्थ की उच्च-रिज़ॉल्यूशन छवियां और डिजिटल ऊंचाई मॉडल का उपयोग हुआ। यह ढांचा बाढ़ की चेतावनी और सुरक्षित विकास योजनाओं में मदद करेगा।
10. हाल ही में चर्चा में रहा श्री महाकालेश्वर मंदिर मध्य प्रदेश के किस शहर में स्थित है?
[A] भोपाल
[B] उज्जैन
[C] इंदौर
[D] सतना
Show Answer
Correct Answer: B [उज्जैन]
Notes:
श्री महाकालेश्वर मंदिर उज्जैन, मध्य प्रदेश में शिप्रा नदी के किनारे स्थित है। यह भगवान शिव को समर्पित है और भारत के 12 ज्योतिर्लिंगों में से एक है। हाल ही में सुप्रीम कोर्ट ने यहां ‘वीआईपी दर्शन’ याचिका सुनने से इनकार कर दिया। यह मंदिर पुराणों और कवि कालिदास की रचनाओं में भी उल्लेखित है।