1. ‘मीनकैंफ’ (मेरा संघर्ष) पुस्तक किसने लिखी थी?
[A] हिटलर
[B] मुसोलिनी
[C] स्टालिन
[D] लेनिन
Show Answer
Correct Answer: A [हिटलर]
Notes:
‘मीनकैंफ’ (Mein Kampf) जर्मन तानाशाह एडोल्फ हिटलर ने 1925-26 में लिखी थी। यह पुस्तक हिटलर के विचारों, आत्मकथा एवं नाजी विचारधारा का प्रमुख स्रोत मानी जाती है। पुस्तक दो भागों में प्रकाशित हुई थी।
2. जर्मनी में ‘रक्त और लौह’ नीति किसने बनाई थी?
[A] मुसोलिनी
[B] बिस्मार्क
[C] लूड़ेनफोर्ड
[D] विक्टर हूगो
Show Answer
Correct Answer: B [बिस्मार्क]
Notes:
जर्मनी के एकीकरण के लिए ओट्टो वॉन बिस्मार्क ने 1862 में ‘रक्त और लौह’ की नीति बनाई थी। उन्होंने सैन्य शक्ति और औद्योगिक विकास के माध्यम से राष्ट्रीय एकता हासिल की।
3. 1997 में हांगकांग का अंतिम ब्रिटिश शासक कौन था?
[A] इयान स्मिथ
[B] क्रिस पेटेन
[C] झाओ जियांग
[D] डेग जियाओपियांग
Show Answer
Correct Answer: B [क्रिस पेटेन]
Notes:
क्रिस पेटेन 1992 से 1997 तक हांगकांग के अंतिम ब्रिटिश गवर्नर थे। 1 जुलाई 1997 को उन्होंने हांगकांग का नियंत्रण औपचारिक रूप से चीन को हस्तांतरित किया। पेटेन इसके बाद यूरोपीय आयोग के आयुक्त भी रहे।
4. गुट निरपेक्ष आन्दोलन का प्रारूप किसने तैयार किया था?
[A] नासिर
[B] टीटो व नेहरु
[C] नेहरु व नासिर
[D] नेहरु, नासिर व टीटो
Show Answer
Correct Answer: D [नेहरु, नासिर व टीटो]
Notes:
गुट निरपेक्ष आन्दोलन की नींव नेहरु (भारत), नासिर (मिस्र) और टीटो (यूगोस्लाविया) ने 1961 में रखी थी। इन्होंने गुटनिरपेक्ष देशों के सम्मेलन की पहल की, ताकि वे शीत युद्ध में किसी बड़े गुट के साथ संबद्ध न हों।
5. ‘इल डूचे’ उपाधि किसके लिए प्रसिद्ध है?
[A] लेनिन
[B] हिटलर
[C] मुसोलिनी
[D] जनरल फ्रैंको
Show Answer
Correct Answer: C [मुसोलिनी]
Notes:
‘इल डूचे’ उपाधि इटली के फासीवादी नेता बेनिटो मुसोलिनी के लिए प्रसिद्ध है। इसका अर्थ है ‘नेता’।
6. ह्म्मूराबी के संहितालेख किस भाषा में अंकित हैं?
[A] मिश्री
[B] सिन्धु घाटी
[C] चीनी
[D] बेबिलोनिया
Show Answer
Correct Answer: D [बेबिलोनिया]
Notes:
हम्मूराबी की आचार संहिता बेबिलोनिया भाषा (अक्कादियन) में अंकित है। यह प्राचीन मेसोपोटामिया की प्रमुख विधिक प्रणाली है, जो लगभग 1754 ई.पू. में बनी थी।
7. 1917 की रूसी क्रांति के समय रूस का जार कौन था?
[A] निकलोस प्रथम
[B] निकलोस द्वितीय
[C] अलेक्जेंडर प्रथम
[D] अलेक्जेंडर द्वितीय
Show Answer
Correct Answer: B [निकलोस द्वितीय]
Notes:
1917 में, रूसी क्रांति के समय रूस के अंतिम जार निकोलस द्वितीय थे, जिनका शासन समाप्त हुआ। वे रोमानोव राजवंश के अंतिम सम्राट थे। क्रांति के बाद उन्हें और उनके परिवार को येकातेरिनबर्ग में 1918 में मार दिया गया।
8. संयुक्त राष्ट्र महासचिव की नियुक्ति कौन करता है?
[A] सुरक्षा परिषद
[B] महासभा
[C] न्यासधारिता परिषद
[D] विश्व बैंक
Show Answer
Correct Answer: A [सुरक्षा परिषद]
Notes:
महासचिव की नियुक्ति सुरक्षा परिषद की सिफारिश पर महासभा द्वारा होती है; मुख्य भूमिका सुरक्षा परिषद की है।
9. ‘बिना प्रतिनिधित्व कोई कराधान नहीं’ किस क्रांति का नारा था?
[A] अमेरिकन क्रांति
[B] रुसी क्रांति
[C] फ्रांसीसी क्रांति
[D] भारतीय स्वतंत्रता संग्राम
Show Answer
Correct Answer: A [अमेरिकन क्रांति]
Notes:
‘No taxation without representation’ अमेरिकी क्रांति (1775-83) में उपनिवेशियों का मुख्य नारा था, जो ब्रिटिश शासकों के विरुद्ध स्वतंत्रता हेतु दिया गया था।
10. रूसो की विचारधारा ने किस क्रांति को सबसे अधिक प्रभावित किया?
[A] फ्रांसीसी क्रांति
[B] इंग्लैंड की क्रांति
[C] अमेरिका का स्वतंत्रता संग्राम
[D] रूस की बोल्शेविक क्रांति
Show Answer
Correct Answer: A [फ्रांसीसी क्रांति]
Notes:
रूसो के विचार, मुख्यतः ‘सोशल कॉन्ट्रैक्ट’ और ‘जन-इच्छा’, फ्रांसीसी क्रांति के वैचारिक आधार रहे और नेताओं को प्रेरित किया।