1. “ऐथेंस का स्कूल” चित्र किसने बनाया था?
[A] लियोनार्डो दा विंची
[B] राफेल
[C] एंजेलो
[D] टाइटिअन
Show Answer
Correct Answer: B [राफेल]
Notes:
“स्कूल ऑफ एथेंस” 1509–1511 में महान इतालवी कलाकार राफेल ने बनाया था, इसमें प्लेटो, अरस्तू सहित कई ग्रीक दार्शनिक व वैज्ञानिकों का चित्रण है। यह चित्र वेटिकन के एपोस्टोलिक पैलेस की ‘स्टांजा डेला सिग्नातुरा’ में है और पुनर्जागरण कला का उत्कृष्ट उदाहरण माना जाता है।
2. 1785 में पावरलूम का आविष्कार किसने किया था?
[A] क्राम्पटन
[B] एली व्हीट्नी
[C] हारग्रीब्ज
[D] एडमण्ड कार्टराइट
Show Answer
Correct Answer: D [एडमण्ड कार्टराइट]
Notes:
1785 में पावरलूम का आविष्कार ब्रिटिश आविष्कारक एडमण्ड कार्टराइट ने किया था, जिससे वस्त्र उद्योग में क्रांतिकारी परिवर्तन आया।
3. संयुक्त राष्ट्र संघ का ह्रदय स्थल किसे कहा जाता है?
[A] महासभा
[B] अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय
[C] सुरक्षा परिषद
[D] आर्थिक एवं सामाजिक परिषद
Show Answer
Correct Answer: C [सुरक्षा परिषद]
Notes:
संयुक्त राष्ट्र संघ का ह्रदय स्थल सुरक्षा परिषद को कहा जाता है, क्योंकि यह शांति और सुरक्षा के लिए कार्य करता है। इसका गठन 1945 में हुआ, इसमें 5 स्थायी और 10 अस्थायी सदस्य होते हैं।
4. संयुक्त राष्ट्र महासभा का पहला नियमित अधिवेशन कहाँ हुआ था?
[A] सेन फ्रांसिसको
[B] पेरिस
[C] लन्दन
[D] न्यूयॉर्क
Show Answer
Correct Answer: C [लन्दन]
Notes:
संयुक्त राष्ट्र महासभा का पहला नियमित अधिवेशन 10 जनवरी 1946 को लंदन के मेथोडिस्ट सेंट्रल हॉल में हुआ था।
5. निम्नलिखित में से कौन संयुक्त राष्ट्र से संबंध नहीं रखता?
[A] युनिवर्सल पोस्टल यूनियन
[B] इंटरनेशनल फाइनेंस कॉर्पोरेशन
[C] वर्ल्ड मिटिओरोलॉजिकल ऑर्गेनाइजेशन
[D] इंटरनेशनल कॉन्फेडरेशन ऑफ़ फ्री ट्रेड यूनियन
Show Answer
Correct Answer: D [इंटरनेशनल कॉन्फेडरेशन ऑफ़ फ्री ट्रेड यूनियन]
Notes:
इंटरनेशनल कॉन्फेडरेशन ऑफ़ फ्री ट्रेड यूनियन संयुक्त राष्ट्र की कोई एजेंसी या संगठन नहीं है; बाकी तीन यूएन से संबद्ध विशेषीकृत संस्थाएँ हैं।
6. फासिज्म का सबसे प्रमुख पक्षकार कौन था?
[A] सेंट साइमन
[B] हिटलर
[C] मुसोलिनी
[D] टाल्सटाय
Show Answer
Correct Answer: C [मुसोलिनी]
Notes:
फासिज्म के सबसे प्रमुख संस्थापक और पक्षकार इतालवी नेता बेनिटो मुसोलिनी थे। उन्होंने 1922 में इटली में फासीवादी सरकार की स्थापना की थी।
7. डी-डे किस दिन के लिए प्रसिद्ध है?
[A] जर्मनी ने ब्रिटेन से युद्ध छेड़ा
[B] अमेरिका ने परमाणु बम गिराया
[C] जर्मनी ने आत्मसमर्पण किया
[D] मित्र सेनाएँ नार्मंडी पर उतरीं
Show Answer
Correct Answer: D [मित्र सेनाएँ नार्मंडी पर उतरीं]
Notes:
डी-डे, 6 जून 1944 को, मित्र सेनाएँ द्वितीय विश्व युद्ध में नार्मंडी, फ्रांस के तट पर उतरी थीं। इस ऑपरेशन का कोड नाम ‘ऑपरेशन ओवरलॉर्ड’ था। यह यूरोप में नाजियों के ख़िलाफ़ निर्णायक मोड़ बना। यह विश्व इतिहास का सबसे बड़ा समुद्री आक्रमण था।
8. एडोल्फ हिटलर की शामी विरोधी नीति किसके विरुद्ध थी?
[A] यहूदी विरोधी नीति
[B] प्रोटेस्टेंट विरोधी नीति
[C] जर्मन विरोधी नीति
[D] कालों के विरुद्ध नीति
Show Answer
Correct Answer: A [यहूदी विरोधी नीति]
Notes:
शामी विरोधी नीति से तात्पर्य यहूदी विरोध के लिए प्रयुक्त “एंटी-सेमिटिज्म” नाजी जर्मनी में थी। हिटलर ने यहूदियों के विरुद्ध व्यापक उत्पीड़न, भेदभाव एवं होलोकॉस्ट किया, जिससे लाखों यहूदी मारे गए।
9. निम्नलिखित में से किसकी पतन से फ्रांसीसी क्रांति शुरू हुई?
[A] कॉम्यून्ज
[B] पिलनित्ज
[C] बास्तिल
[D] जैकोबिन क्लब
Show Answer
Correct Answer: C [बास्तिल]
Notes:
14 जुलाई 1789 को बास्तिल किले के पतन के साथ फ्रांसीसी क्रांति आरम्भ हुई थी। बास्तिल पेरिस का एक राज्य कारागार था, जिसका विध्वंस राजशाही के खिलाफ जनता की शक्ति का प्रतीक बन गया। यह घटना क्रांति का महत्वपूर्ण प्रारंभिक बिंदु थी।
10. संयुक्त राष्ट्र संघ आधिकृत रूप से कब अस्तित्व में आया?
[A] 1 जनवरी 1942
[B] 26 जून 1945
[C] 3 अक्टूबर 1944
[D] 24 अक्टूबर 1945
Show Answer
Correct Answer: D [24 अक्टूबर 1945]
Notes:
संयुक्त राष्ट्र संघ 24 अक्टूबर 1945 को अस्तित्व में आया। इस दिन चार्टर लागू हुआ।