States PCS: Uttar Pradesh [उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
उत्तर प्रदेश में UPPSC द्वारा आयोजित प्रमुख परीक्षाएँ — PCS, ACF/RFO, RO/ARO आदि के लिए सामान्य ज्ञान और सामान्य अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रश्न। इतिहास, भूगोल, संस्कृति व समसामयिक घटनाओं पर आधारित।
1. उत्तर प्रदेश की IT राजधानी किसे कहा जाता है?
[A] नोएडा
[B] कानपुर
[C] गोरखपुर
[D] ग़ाज़ियाबाद
Show Answer
Correct Answer: A [नोएडा]
Notes:
नोएडा उत्तर प्रदेश का एक नया शहर है, जिसमें अनेक सॉफ्टवेयर और IT कम्पनियों के आफिस हैं जैसे ADOBE आदि।
2. उत्तर प्रदेश राज्य का कुल क्षेत्रफल कितना है?
[A] 2,12,315 वर्ग कि.मी.
[B] 2,14,814 वर्ग कि.मी.
[C] 2,40,928 वर्ग कि.मी.
[D] 2,30,319 वर्ग कि.मी.
Show Answer
Correct Answer: C [2,40,928 वर्ग कि.मी.]
3. उत्तर प्रदेश राज्य का राजकीय पशु क्या है?
[A] शेर
[B] हाथी
[C] बाहरसिंगा
[D] लोमड़ी
Show Answer
Correct Answer: C [बाहरसिंगा]
4. उत्तर प्रदेश राज्य के किस जनपद में लाल खडि़या मिट्टी या गाढ़े लाल रंग से आदिम काल के मनुष्यों द्वारा बनाई गई रेखाकृतियाँ प्राप्त हुई है?
[A] मिर्जापुर
[B] मेरठ
[C] कुशीनगर
[D] इलाहबाद
Show Answer
Correct Answer: A [मिर्जापुर]
5. मगध साम्राज्य चंद्रगुप्त मौर्य के अधिकार में कब आया था?
[A] 323 ई.पू. में
[B] 291 ई.पू. में
[C] 254 ई.पू. में
[D] 240 ई.पू. में
Show Answer
Correct Answer: A [323 ई.पू. में]
6. बाबर को कन्नौज में किसकी सेना का सामना करना पड़ा था?
[A] चंदेलों की
[B] परमारों की
[C] लोदियों की
[D] उपर्युक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: C [लोदियों की]
7. अकबर ने किस विजय के उपलक्ष्य में फतेहपुर सीकरी में बुलंद दरवाजे का निर्माण करवाया था?
[A] बंगाल विजय
[B] गुजरात विजय
[C] महाराष्ट्र विजय
[D] इनमें में से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: B [गुजरात विजय]
8. 1857 ई. की क्रांति को हालाँकि अंग्रेजों ने दबा दिया, लेकिन इससे फायदा यह हुआ कि?
[A] विद्रोही संगठित हुए
[B] राष्ट्रवाद के बीज अंकुरित हुए
[C] उग्रवादी विचारधारा का जन्म हुआ
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [राष्ट्रवाद के बीज अंकुरित हुए]
9. उत्तर प्रदेश राज्य में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन 1888 ई. में इलाहाबाद में संपन्न हुआ था। इस अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?
[A] पं.जवाहरलाल नेहरू ने
[B] गोपालकृष्ण गोखले ने
[C] सर विलियम वेडरबर्न ने
[D] जॉर्ज यूले ने
Show Answer
Correct Answer: D [जॉर्ज यूले ने]
10. चंद्रशेखर आजाद का संबंध किस पार्टी से था?
[A] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
[B] भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
[C] आजाद हिंद फौज
[D] हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन
Show Answer
Correct Answer: D [हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन]