States PCS: Himachal Pradesh [हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
हिमाचल प्रदेश में HPPSC द्वारा आयोजित HPAS, Allied Services आदि की तैयारी के लिए सामान्य अध्ययन। राज्य के पर्यटन, इतिहास, संस्कृति और प्रशासन से जुड़े प्रश्न।
1. महमूद गजनवी ने नगरकोट पर आक्रमण किस वर्ष किया?
[A] 1009 ई.
[B] 1001 ई.
[C] 1005 ई.
[D] 1007 ई.
Show Answer
Correct Answer: A [1009 ई.]
Notes:
महमूद गजनवी ने 1009 ई. में नगरकोट (अब कांगड़ा, हिमाचल प्रदेश) पर आक्रमण किया था। उस समय नगरकोट का शासक जयचंद था। यह हमला गजनवी के प्रसिद्ध भारतीय अभियानों का हिस्सा था।
2. ब्रिटिश शासकों ने हिमाचल प्रदेश में किन क्षेत्रों को एक जिले में संगठित किया?
[A] कुल्लू
[B] कांगड़ा
[C] उपर्युक्त सभी
[D] लाहौल-स्पीति
Show Answer
Correct Answer: C [उपर्युक्त सभी]
Notes:
16 मार्च, 1846 को अंग्रेजों ने कांगड़ा, कुल्लू और लाहौल-स्पीति क्षेत्रों को एक जिले के रूप में संगठित किया। यह प्रशासनिक पुनर्गठन ब्रिटिश काल में हुआ था।
3. हिमाचल प्रदेश में बेगार प्रथा का क्या तात्पर्य था?
[A] बेरोजगारी
[B] मजदूरी दिए बिना जबरन कार्य करवाना
[C] बंधुआ मजदूरी
[D] हल चलाने वाले का भूमि स्वामित्व
Show Answer
Correct Answer: B [मजदूरी दिए बिना जबरन कार्य करवाना]
Notes:
हिमाचल प्रदेश समेत कई राज्यों में बेगार प्रथा मजदूरी दिए बिना लोगों से जबरन कार्य करवाने की प्रथा थी। यह श्रमिक शोषण का एक रूप था, जिसे बाद में कानूनी रूप से खत्म किया गया। यह उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश व राजस्थान आदि में भी लागू थी।
4. हिमाचल में क्रांतिकारियों संग किस वामपंथी उपन्यासकार ने कार्य किया?
[A] नागपाल
[B] देवकीनंदन
[C] ज्ञानचंद
[D] यशपाल
Show Answer
Correct Answer: D [यशपाल]
Notes:
यशपाल, प्रमुख वामपंथी उपन्यासकार, प्रारम्भिक दिनों में हिमाचल प्रदेश में क्रांतिकारियों के साथ सक्रिय रहे। वे ‘सिंहावलोकन’ शीर्षक आत्मकथा सहित कई उपन्यासों और कहानी संग्रहों के लेखक थे। उन्हें वामपंथी विचारधारा के साहित्य सृजन के लिए जाना जाता है।
5. बरालाचा दर्रा हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?
[A] कांगड़ा
[B] लाहौल-स्पीति
[C] ऊना
[D] बिलासपुर
Show Answer
Correct Answer: B [लाहौल-स्पीति]
Notes:
बारालाचा दर्रा हिमाचल के लाहौल-स्पीति जिले में, समुद्र तल से 4843 मीटर ऊँचाई पर जास्कर श्रेणी में स्थित है। यह मनाली-लेह राष्ट्रीय राजमार्ग पर पड़ता है और मंडी तथा लेह को जोड़ता है। हिमाचल की प्रमुख दर्रों में शामिल है।
6. पिन घाटी राष्ट्रीय उद्यान हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
[A] उना
[B] चम्बा
[C] सिरमौर
[D] लाहौल-स्पीति
Show Answer
Correct Answer: D [लाहौल-स्पीति]
Notes:
पिन घाटी राष्ट्रीय उद्यान हिमाचल प्रदेश के लाहौल-स्पीति जिले में है। 1986 में स्थापित, यह हिम तेंदुआ, हिमालयन आइबैक्स, और दुर्लभ उच्च हिमालयी वनस्पति एवं प्राणियों का प्राकृतिक निवास है। ऊँचाई 3500-6000 मीटर है।
7. व्यास नदी हिमाचल प्रदेश के मंडी में कहाँ प्रवेश करती है?
[A] बजौरा
[B] पंडोह
[C] संधोल
[D] सुंदरनगर
Show Answer
Correct Answer: A [बजौरा]
Notes:
व्यास नदी हिमाचल प्रदेश के मंडी जिले में बजौरा के पास प्रवेश करती है। यह हिमालय की प्रमुख नदियों में से एक है और कुल्लू के बाद मंडी जिले में बजौरा से प्रवेश करती है।
8. केशांग और केरांग जलधाराएं हिमाचल के किस जिले में हैं?
[A] चम्बा
[B] सिरमौर
[C] किन्नौर
[D] ऊना
Show Answer
Correct Answer: C [किन्नौर]
Notes:
केशांग और केरांग जलधाराएं किन्नौर जिले में हैं। किन्नौर हिमाचल के पूर्वोत्तर में, तिब्बत सीमा पर स्थित है। यहाँ की मुख्य नदी सतलुज है, और प्रमुख पर्वत शृंखलाएँ जांस्कर, ग्रेटर हिमालय और धौलाधार हैं।
9. हिमाचल प्रदेश में रावी नदी की कुल लंबाई कितनी है?
[A] 110 किमी.
[B] 132 किमी.
[C] 149 किमी.
[D] 158 किमी.
Show Answer
Correct Answer: D [158 किमी.]
Notes:
रावी नदी हिमाचल प्रदेश में लगभग 158 किमी. का मार्ग तय करती है, राज्य के चंबा जिले से होकर बहती है। यह भारत की प्रमुख पांच नदियों में से एक है एवं सतलुज की सहायक नदी है।
10. रिवालसर झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?
[A] ऊना
[B] मंडी
[C] बिलासपुर
[D] कांगड़ा
Show Answer
Correct Answer: B [मंडी]
Notes:
रिवालसर झील मंडी जिले में है, समुद्रतल से 1360 मीटर ऊँचाई पर स्थित, जिसका व्यास लगभग 3 हेक्टेयर है। यह झील तैरते टापुओं के लिए प्रसिद्ध है तथा धार्मिक रूप से हिंदू, बौद्ध और सिख समुदाय में पूजनीय है।