States PCS: Himachal Pradesh [हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
हिमाचल प्रदेश में HPPSC द्वारा आयोजित HPAS, Allied Services आदि की तैयारी के लिए सामान्य अध्ययन। राज्य के पर्यटन, इतिहास, संस्कृति और प्रशासन से जुड़े प्रश्न।
21. मिंजर मेला हिमाचल प्रदेश के किस जिले में मनाया जाता है?
[A] ऊना
[B] सिरमौर
[C] चम्बा
[D] कांगड़ा
Show Answer
Correct Answer: C [चम्बा]
Notes:
मिंजर मेला हिमाचल प्रदेश के चम्बा जिले में मनाया जाता है। यह श्रावण मास के दूसरे रविवार को आयोजित होता है, फसल समृद्धि और ऐतिहासिक जीत के उपलक्ष्य में आयोजित होता है, और सप्ताहभर चलता है।
22. सूही मेला हिमाचल प्रदेश के किस जिले में लगता है?
[A] चम्बा
[B] कांगड़ा
[C] किन्नौर
[D] सिरमौर
Show Answer
Correct Answer: A [चम्बा]
Notes:
सूही मेला चम्बा जिले में मनाया जाता है। यह रानी सुनयना के बलिदान की स्मृति में 15 चैत्र से पहली बैशाखी तक महिलाओं एवं बच्चों द्वारा मनाया जाता है। मेले में रानी की समाधि पर श्रद्धा पुष्प अर्पित किए जाते हैं।
23. हिमाचल प्रदेश में किस जिले में दीवाली को ‘कोजाला’ कहते हैं?
[A] चम्बा
[B] लाहौल-स्पीति
[C] सोलन
[D] कांगड़ा
Show Answer
Correct Answer: B [लाहौल-स्पीति]
Notes:
लाहौल-स्पीति जिला हिमाचल प्रदेश में दीवाली को ‘कोजाला’ कहा जाता है। यह स्थानीय जनजातीय परंपरा है।
24. पंजगोत्रा मेला हिमाचल प्रदेश के किस जिले में आयोजित होता है?
[A] किन्नौर
[B] मंडी
[C] चम्बा
[D] ऊना
Show Answer
Correct Answer: D [ऊना]
Notes:
पंजगोत्रा मेला हिमाचल प्रदेश के ऊना जिले के बभौर क्षेत्र में पारंपरिक रूप से आयोजित होता है।
25. 1955 में राज्य पुनर्गठन आयोग ने हिमाचल प्रदेश के लिए क्या सिफारिश की?
[A] हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा दिया जाए
[B] हिमाचल प्रदेश को केंद्र शासित प्रदेश ही रहे
[C] हिमाचल प्रदेश में यथास्थिति बनी रहे
[D] हिमाचल प्रदेश को पंजाब में मिला दिया जाए
Show Answer
Correct Answer: D [हिमाचल प्रदेश को पंजाब में मिला दिया जाए]
Notes:
1953 में गठित फाजिल अली आयोग ने 1955 में बहुमत से सिफारिश की कि हिमाचल प्रदेश को पंजाब में विलय कर दिया जाए। उद्देश्य प्रशासनिक और भाषाई आधार पर सीमाओं का पुनर्निर्धारण था, हालांकि यह सिफारिश लागू नहीं हुई।
26. हिमाचल प्रदेश विधानसभा भवन किस जिले में स्थित है?
[A] किन्नौर
[B] हमीरपुर
[C] कांगड़ा
[D] चम्बा
Show Answer
Correct Answer: C [कांगड़ा]
Notes:
हिमाचल प्रदेश विधानसभा भवन कांगड़ा जिले के धर्मशाला के पास तपोवन में स्थित है।
27. हिमाचल प्रदेश से संसद के लिए कितने सदस्य चुने जाते हैं?
[A] 1
[B] 3
[C] 7
[D] 5
Show Answer
Correct Answer: C [7]
Notes:
हिमाचल प्रदेश से संसद में 7 सदस्य चुने जाते हैं, जिनमें 4 लोकसभा और 3 राज्यसभा सदस्य शामिल हैं।
28. हिमाचल प्रदेश के ज्यूडिशियल कमिश्नर कोर्ट को दिल्ली हाई कोर्ट के अधीन कब लाया गया?
[A] वर्ष 1967
[B] वर्ष 1961
[C] वर्ष 1963
[D] वर्ष 1965
Show Answer
Correct Answer: A [वर्ष 1967]
Notes:
1967 में हिमाचल प्रदेश के ज्यूडिशियल कमिश्नर कोर्ट को दिल्ली उच्च न्यायालय के अधिकार क्षेत्र में शामिल किया गया था। इससे हिमाचल के न्यायिक मामलों को दिल्ली उच्च न्यायालय देखता था, जब तक हिमाचल में अलग उच्च न्यायालय की स्थापना नहीं हुई थी।
29. 1953 में HP State Cooperative Bank में किन-किन बैंकों का विलय हुआ?
[A] महसू सेंट्रल कोऑपरेटिव बैंक, मंडी सेंट्रल कोऑपरेटिव बैंक, जोगिन्दर सेंट्रल कोऑपरेटिव बैंक
[B] मंडी सेंट्रल कोऑपरेटिव बैंक, चम्बा सेंट्रल कोऑपरेटिव बैंक, महसू सेंट्रल कोऑपरेटिव बैंक
[C] मंडी सेंट्रल कोऑपरेटिव बैंक, चम्बा सेंट्रल कोऑपरेटिव बैंक, हिमाचल प्रदेश ग्रामीण बैंक
[D] हिमाचल प्रदेश ग्रामीण बैंक, जोगिन्दर सेंट्रल कोऑपरेटिव बैंक, महसू सेंट्रल कोऑपरेटिव बैंक
Show Answer
Correct Answer: B [मंडी सेंट्रल कोऑपरेटिव बैंक, चम्बा सेंट्रल कोऑपरेटिव बैंक, महसू सेंट्रल कोऑपरेटिव बैंक]
Notes:
1953 में मंदी, चंबा और महसू सेंट्रल कोऑपरेटिव बैंकों के विलय से हिमाचल प्रदेश स्टेट कोऑपरेटिव बैंक लि. बना।
30. 2015-16 में हिमाचल में औद्योगिक श्रमिकों के लिए CPI कितना था?
[A] 235
[B] 175
[C] 213
[D] 255
Show Answer
Correct Answer: A [235]
Notes:
2015-16 में हिमाचल प्रदेश के औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) 235 था। CPI श्रमिकों की जीवन यापन की लागत में होने वाले उतार-चढ़ाव को दर्शाता है।