States PCS: Madhya Pradesh [मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
मध्य प्रदेश में MPPSC की परीक्षाओं — State Service, Forest Service आदि हेतु आवश्यक सामान्य ज्ञान। राज्य के इतिहास, भूगोल, प्रशासनिक ढांचे और करंट अफेयर्स से संबंधित MCQs।
1. अरुण सोनकिया ने नर्मदा मानव की खोज कहाँ की थी?
[A] पंचमढ़ी
[B] हरदा
[C] हथनोरा
[D] कटनी
Show Answer
Correct Answer: C [हथनोरा ]
Notes:
मध्य प्रदेश में पहली मानव खोपड़ी, जिसे “नर्मदा मानव” (Narmada Man) के नाम से जाना जाता है, 1982 में नर्मदा नदी के किनारे हथनोरा गाँव में खोजी गई थी, जो होमो इरेक्टस प्रजाति से संबंधित है और इसे भारत में मानव विकास का महत्वपूर्ण प्रमाण माना जाता है. यह खोज भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (GSI) के भूविज्ञानी अरुण सोनकिया द्वारा की गई थी और यह एशिया में पाया गया पहला मानव जीवाश्म था, जिसने भारत को मानव विकास के वैश्विक मानचित्र पर स्थापित किया.
2. रातापानी टाइगर रिज़र्व किस प्रदेश में है?
[A] मध्य प्रदेश
[B] सिक्किम
[C] राजस्थान
[D] कर्नाटक
Show Answer
Correct Answer: A [मध्य प्रदेश]
Notes:
रातापानी टाइगर रिज़र्व मध्य प्रदेश में रायसेन जिले में है और 823.84 वर्ग किमी में फैला हुआ है। इसमें कुछ पर्वत चोटियाँ हैं। यहाँ बाघ, तेंदुआ, जंगली कुत्ते, लकड़बग्घा, सियार, लोमड़ी, सांभर, नीलगाय आदि पाए जाते हैं।
3. CRPF की स्थापना के लिए मध्य प्रदेश का कौन सा शहर जाना जाता है?
[A] भोपाल
[B] रतलाम
[C] शिवपुरी
[D] नीमच
Show Answer
Correct Answer: D [नीमच]
Notes:
CRPF की स्थापना क्राउन रिप्रेजेन्टेटिव पुलिस के रूप में मध्य प्रदेश के नीमच में 27 जुलाई 1939 को हुई। आजादी के बाद इसका नाम केंद्रीय रिजर्व पुलिस फोर्स कर दिया गया।
4. निम्नलिखित जानकारी पर ध्यान दीजिए:-
1- यह मध्य प्रदेश में केले का सबसे बड़ा उत्पादक है।
2- यह ताप्ती नदी के किनारे है।
3- यह विद्युत करघे उद्योग का सबसे बड़ा हब है।
यह कौन सा जिला है?
[A] इंदौर
[B] शिवपुरी
[C] बुरहानपुर
[D] छतरपुर
Show Answer
Correct Answer: C [बुरहानपुर]
Notes:
ये सभी चरित्र बुरहानपुर में है।
5. मध्य प्रदेश में सबसे बड़ी जनजाति कौन सी है?
[A] भील
[B] गोंड
[C] सहरिया
[D] बैगा
Show Answer
Correct Answer: A [भील]
Notes:2011 की जनगणना के अनुसार, मध्य प्रदेश की 21.1% जनसंख्या जनजातियों की है।इनमें सर्वाधिक जनसंख्या भील लोगों की है। भील मध्य प्रदेश के झाबुआ, धार, बड़वानी, खरगोन , अलीराजपुर आदि जिलों में मुख्य रूप से पाई जाती है। गोंड जनजाति मध्य प्रदेश के बेतुल, होशंगाबाद, छिंदवाड़ा, बालाघाट, शहदोल, मंडला आदि जिलों में पाई जाती है।
According to the 2011 Census of India, Bhil is the most populous tribe with a total population of 4,618,068, constituting 37.7 per cent of the total ST population. Gond is the second largest tribe, with a population of 4,357,918 constituting 35.6 per cent. The next four populous tribes are: Kol, Korku, Sahariya and Baiga. These six tribes constitute 92.2 per cent of the total ST population of the State. [
Tribals in Madhya Pradesh
6. मध्य प्रदेश की कौन सी जनजाति साज वृक्ष और बुरहदेव की शराब और मुर्गे से पूजा करती है?
[A] बैगा
[B] भील
[C] कोल
[D] कोरकू
Show Answer
Correct Answer: A [बैगा]
Notes:
बुरहदेव बैगा जनजाति के प्रमुख देवता हैं। ठाकुर देव और दूल्हादेव अन्य देवता हैं। साज वृक्ष की भी पूजा होती है। बैगा जनजाति के लोग नारियल, बकरी, मुर्गा चढा कर उनकी पूजा करते हैं।
7. मध्य प्रदेश सरकार की कल्पवृक्ष योजना किससे संबंधित है?
[A] रेशम के लिए बेहतर गुणवत्ता कीड़े में प्रजनन
[B] डेयरी और पशुधन का विकास
[C] अनुशासित जाति और जनजाति के बेरोजगार युवाओं को खुद का व्यवसाय शुरू करने के लिए रिक्शा और टेंपो प्रदान किए जाते हैं
[D] भूमि खरीदने के लिए 10 साल के लिए ब्याज रहित ऋण
Show Answer
Correct Answer: A [रेशम के लिए बेहतर गुणवत्ता कीड़े में प्रजनन]
Notes:
कल्पवृक्ष योजना रेशम के लिए बेहतर गुणवत्ता कीड़े में प्रजनन से संबंधित है।
पवनपुत्र स्कीम में अनुशासित जाति और जनजाति के बेरोजगार युवाओं को खुद का व्यवसाय शुरू करने के लिए रिक्शा और टेंपो प्रदान किए जाते हैं।
वसुंधरा स्कीम भूमि ऋण और माधवन योजना दुग्ध और पशुबल से संबंधित है।
8. कौन सा मिलान गलत है?
[A] कर्मा नृत्य- गोंड
[B] घूमर नृत्य- भील
[C] परघुनी नृत्य- बैगा
[D] खदम नृत्य- कोरकू
Show Answer
Correct Answer: D [खदम नृत्य- कोरकू]
Notes:
खदम नृत्य भरिया जनजाति से संबंधित है।
9. मध्य प्रदेश का क्षेत्रफल कितना है?
[A] 300 लाख हेक्टेयर
[B] 305 लाख हेक्टेयर
[C] 308 लाख हेक्टेयर
[D] 310 लाख हेक्टेयर
Show Answer
Correct Answer: C [308 लाख हेक्टेयर]
Notes:
मध्य प्रदेश का क्षेत्रफल 308 लाख हेक्टेयर है।
10. मध्य प्रदेश में कौन सी मिट्टी सर्वाधिक पाई जाती है?
[A] काली मिट्टी
[B] लाल मिट्टी
[C] लैटेराइट मिट्टी
[D] चिकनी मिट्टी
Show Answer
Correct Answer: A [काली मिट्टी]
Notes:
काली मिट्टी मध्य प्रदेश में सर्वाधिक पाई जाती है। यह मध्य प्रदेश के 47% हिस्से में पाई जाती है। लैटेराइट मिट्टी मध्य प्रदेश के मात्र 3% हिस्से में पाई जाती है।