States PCS: Madhya Pradesh [मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
मध्य प्रदेश में MPPSC की परीक्षाओं — State Service, Forest Service आदि हेतु आवश्यक सामान्य ज्ञान। राज्य के इतिहास, भूगोल, प्रशासनिक ढांचे और करंट अफेयर्स से संबंधित MCQs।
11. मध्य प्रदेश की स्थापना कब हुई?
[A] 1 नवंबर 1956
[B] 1 दिसंबर 1956
[C] 1 जनवरी 1956
[D] 1 अप्रैल 1956
Show Answer
Correct Answer: A [1 नवंबर 1956]
Notes:
मध्य प्रदेश की स्थापना 1950 में ब्रिटिश क्षेत्र, बरार, मकराई और छत्तीसगढ़ राज्यों को मिलाकर की गई। इसकी राजधानी नागपुर रखी गयी। बाद में विंध्य क्षेत्र को मध्य प्रदेश में और नागपुर सहित विदर्भ और बरार क्षेत्र को बॉम्बे प्रान्त में रखा गया और मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल में रखी गई।
12. निम्नलिखित जानकारी पर ध्यान दीजिए :-
1- यह ग्वालियर का प्रमुख लोक नृत्य है।
2- यह दीवाली से कार्तिक पूर्णिमा तक आयोजित होता है।
3- नर्तक धोती पहनकर और मोर के पहनावे में नाचते हैं।
4- ढोलक, झांझ, मजीरा, मृदंग मुख्य रूप से बजाया जाता है।
5- इसे बुंदेलखंड का यादव नृत्य भी कहा जाता है।
यह नृत्य कौन सा है?
[A] बरेड़ी
[B] जावरा
[C] लहँगी
[D] अहीरी
Show Answer
Correct Answer: A [बरेड़ी]
Notes:
बरेड़ी मध्य प्रदेश का प्रमुख नृत्य है जिसे बुंदेलखंड क्षेत्र में यादव नृत्य भी कहा जाता है।
13. मध्य प्रदेश का क्षेत्रफल कितना है?
[A] 300 लाख हेक्टेयर
[B] 305 लाख हेक्टेयर
[C] 308 लाख हेक्टेयर
[D] 310 लाख हेक्टेयर
Show Answer
Correct Answer: C [308 लाख हेक्टेयर]
Notes:
मध्य प्रदेश का क्षेत्रफल 308 लाख हेक्टेयर है।
14. मध्य प्रदेश का राजकीय नृत्य है:-
[A] मांच
[B] मटकी
[C] फूलपती
[D] जावरा
Show Answer
Correct Answer: A [मांच]
Notes:
मांच मध्य प्रदेश का राजकीय नृत्य है। यह मालवा क्षेत्र में बहुत प्रसिद्ध है। फूलपती मालवा क्षेत्र में होली के समय अविवाहित लड़कियों द्वारा किया जाता है। जावरा बुंदेलखंड क्षेत्र का नृत्य है।
15. मध्य प्रदेश की गंगा किसे कहा जाता है?
[A] बेतवा
[B] शिप्रा
[C] नर्मदा
[D] चम्बल
Show Answer
Correct Answer: A [बेतवा]
Notes:
बेतवा को मध्य प्रदेश की गंगा कहा जाता है। यह होशंगाबाद में विंध्य क्षेत्र से निकलती है और मालवा से ओरछा तक बहती है। फिर उत्तर प्रदेश के हमीरपुर में यमुना से मिल जाती है।
16. निम्नलिखित में किस राज्य को नर्मदा नदी का पानी नहीं मिल पाता है?
[A] राजस्थान
[B] महाराष्ट्र
[C] गुजरात
[D] छत्तीसगढ़
Show Answer
Correct Answer: D [छत्तीसगढ़]
17. मध्य प्रदेश का सबसे ऊंचा जलप्रपात है:-
[A] चचाई
[B] पूर्वा
[C] कियोती
[D] धुआंधार
Show Answer
Correct Answer: A [चचाई]
Notes:
चचाई मध्य प्रदेश का सबसे ऊंचा जलप्रपात है जो 130 मीटर ऊंचा है। यह रेवा जिले में है।
18. कौन सी परियोजना मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र की संयुक्त परियोजना है?
[A] उर्मिल
[B] माही
[C] बनसागर
[D] बावनथड़ी
Show Answer
Correct Answer: D [बावनथड़ी]
Notes:
बावनथड़ी
परियोजना मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र सरकार की संयुक्त परियोजना है। यह वैगंगा नदी पर है और इसे पूरा होने में 37 साल लगे।
19. चंबल नदी पर कौन सा बांध नहीं है?
[A] गांधी सागर
[B] जवाहर सागर
[C] राणा प्रताप सागर
[D] इंदिरा सागर
Show Answer
Correct Answer: C [राणा प्रताप सागर]
Notes:
इंदिरा सागर बांध मध्य प्रदेश में नर्मदा नदी पर खंडवा जिले में है।
गांधी सागर बांध चंबल नदी पर मंदसौर जिले में है।
जवाहर सागर बांध चंबल नदी पर कोटा जिले में है।
राणा प्रताप सागर बांध चंबल नदी पर रावतभाटा जिले में है।
20. 2011 जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश में सबसे कम जनसंख्या घनत्व किस जिले का है?
[A] डिंडौरी
[B] ग्वालियर
[C] शिवपुरी
[D] झाबुआ
Show Answer
Correct Answer: A [डिंडौरी]
Notes:
मध्य प्रदेश में सबसे कम जनसंख्या घनत्व डिंडोरी का 94 व्यक्ति प्रति वर्गकिमी और सबसे ज्यादा घनत्व भोपाल का 854 व्यक्ति प्रति वर्गकिमी है।