States PCS: Madhya Pradesh [मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
मध्य प्रदेश में MPPSC की परीक्षाओं — State Service, Forest Service आदि हेतु आवश्यक सामान्य ज्ञान। राज्य के इतिहास, भूगोल, प्रशासनिक ढांचे और करंट अफेयर्स से संबंधित MCQs।
1. कालिदास सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है?
[A] संगीत
[B] नृत्य
[C] सहित्य
[D] सिनेमा
Show Answer
Correct Answer: C [सहित्य]
Notes:
कालिदास सम्मान की शुरुआत 1980-81 में हुई। यह साहित्य के क्षेत्र में दिया जाता है। इसमें विजेता को 1 लाख रुपये दिए जाते हैं।
2. तानसेन संगीत समारोह कहाँ मनाया जाता है?
[A] ग्वालियर
[B] भोपाल
[C] छतरपुर
[D] रेवा
Show Answer
Correct Answer: A [ग्वालियर]
Notes:
तानसेन संगीत समारोह ग्वालियर में मनाया जाता है। इसमें तानसेन सम्मान दिया जाता है जिसमें 1 लाख रुपए की राशि विजेता को दी जाती है।
3. नृत्य महोत्सव के लिए कौन सा शहर प्रसिद्ध है?
[A] ओरछा
[B] खजुराहो
[C] भोपाल
[D] चन्देरी
Show Answer
Correct Answer: B [खजुराहो]
Notes:
मध्यप्रदेश कला परिषद द्वारा खजुराहो नृत्य महोत्सव प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह 2010 से शुरू हुआ और 1 फरवरी से 7 फरवरी तक मनाया जाता है।
4. करेरा वन्यजीव अभ्यारण्य कहाँ है?
[A] मध्य प्रदेश
[B] तमिलनाडु
[C] उत्तर प्रदेश
[D] पंजाब
Show Answer
Correct Answer: A [मध्य प्रदेश]
Notes:
करेरा वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश के शिवपुरी जिले में है और इसका क्षेत्रफल 202 वर्ग किमी है जिसमें 146 वर्ग किमी प्राइवेट भूमि है। इसकी स्थापना 1981 में हुई। यह पक्षियों का क्षेत्र है।
5. कान्हा टाइगर रिजर्व किस प्रदेश में है?
[A] उत्तर प्रदेश
[B] मध्य प्रदेश
[C] छत्तीसगढ़
[D] केरल
Show Answer
Correct Answer: B [मध्य प्रदेश]
Notes:
कान्हा टाइगर रिजर्व मध्य प्रदेश में है। यह मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है। यहाँ 1000 से अधिक फूलों के पेड़ों की प्रजातियाँ हैं। यहां के मुख्य जंगली जानवर बाघ, तेंदुआ, जंगली कुत्ते, जंगली बिल्ली, लोमड़ी और सियार हैं। यहाँ पक्षियों की 300 से अधिक प्रजातियाँ हैं।
6. भारत के किस प्रदेश में राष्ट्रीय उद्यानों और वन्यजीव अभ्यारण्यों की सबसे ज्यादा संख्या है?
[A] उत्तर प्रदेश
[B] मध्य प्रदेश
[C] छत्तीसगढ़
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [मध्य प्रदेश]
Notes:
भारत में सबसे ज्यादा राष्ट्रीय उद्यान और वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश में हैं। कान्हा टाइगर रिज़र्व मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है।
7. निम्नलिखित में कौन सी नदी का उद्गम स्थल मध्य प्रदेश में नहीं है?
[A] चंबल
[B] बनास
[C] वैनगंगा
[D] शिप्रा
Show Answer
Correct Answer: B [बनास]
Notes:
बनास नदी राजस्थान के अरावली पहाड़ो से निकलती है। चंबल इंदौर के महो कस्बे से, शिप्रा धार में विंध्य श्रेणी से और वैनगंगा सियोनी जिले में सतपुड़ा से निकलती है।
8. भगवान शिव का मंदिर ओंकारेश्वर कहाँ है?
[A] इंदौर
[B] खंडवा
[C] शिवपुरी
[D] नीमच
Show Answer
Correct Answer: C [शिवपुरी]
Notes:
भगवान शिव का ओंकारेश्वर मन्दिर 12 ज्योतिर्लिंग में से एक है जो मध्य प्रदेश के खंडवा जिले में है।
9. निम्नलिखित में कौन सा क्षेत्र मध्य प्रदेश का नहीं है?
[A] हाड़ौती
[B] गिर्द
[C] महाकोशल
[D] नीमर
Show Answer
Correct Answer: A [हाड़ौती]
Notes:
हाड़ौती क्षेत्र राजस्थान के बूंदी, कोटा, झलवर जिले में है।गिर्द, महाकोशल, नीमर, मालवा, बुंदेलखंड क्षेत्र मध्य प्रदेश में है।
10. कौन सा मिलान सही नहीं है?
[A] रानेह जलप्रपात -केन नदी
[B] कपिधारा जलप्रपात- नर्मदा नदी
[C] चचाई जलप्रपात- बीहड़ नदी
[D] पाताल पानी जलप्रपात- शिप्रा नदी
Show Answer
Correct Answer: D [पाताल पानी जलप्रपात- शिप्रा नदी]
Notes:
पाताल पानी जलप्रपात इंदौर जिले में चोरल नदी पर है। रानेह जलप्रपात छतरपुर जिले में, कपिधारा अनुपुर और चचाई रेवा जिले में है।