1. फोबोस और डाइमोज निम्नलिखित ग्रहों में से किसके प्राकृतिक उपग्रह हैं?
[A] मंगल
[B] शनि
[C] बृहस्पति
[D] शुक्र
Show Answer
Correct Answer: A [मंगल]
Notes:
मंगल पृथ्वी के पास लाल रंग का गृह है जिसके प्राकृतिक उपग्रह फोबोज और डाइमोज हैं।
2. निम्नलिखित में स्तनधारी प्राणी कौन से हैं| सही विकल्प चुनिए:-
1- बिज्जू
2- जानलेवा व्हेल
3- कोलुगो
[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 2
[C] 1,2 और 3 तीनों
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [1,2 और 3 तीनों ]
Notes:
बिज्जू एक स्तनधारी जीव है| इसके अलावा जानलेवा व्हेल स्तनधारी डॉलफिन हैं| कोलुगु में स्तनधारी है| अतः तीनों ही स्तनधारी जीव हैं|
3. उत्तर-पूर्व भारत में निम्न प्रजातियों में से कौन सा/ से जंगलों में पाए जाते हैं:-
1- टोके गेको
2- लाल पांडा
3- हूलॉक गिब्बन
4- शेर की पूंछ का मकाक
[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 2
[C] केवल 1,2, और 3
[D] ये चारों
Show Answer
Correct Answer: C [केवल 1,2, और 3 ]
Notes:
टोका गेको छिपकली की एक प्रजाति है| टोका गेको, लाल पांडा और हूलॉक गिब्बन उत्तर पूर्व भारत में पाए जाते हैं| जबकि शेर की पूंछ वाला बंदर पश्चिमी घाटों पर पाए जाते हैं|
4. गोल्डन लंगूर है:-
1- भारत के पश्चिमी घाटों और पलानी की पहाड़ियों में पाया जाता है|
2- IUCN द्वारा लुप्तप्राय प्रजातियों की सूची में जोड़ा गया है|
[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2 दोनों
[D] कोई सा नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [केवल 2 ]
Notes:
गोल्डन लंगूर पश्चिमी असम में पाया जाता है| इसे IUCN द्वारा लुप्तप्राय प्रजातियों की सूची में जोड़ा गया है|
5. कासु ब्रह्मानंद रेड्डी राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] केरल
[B] तेलंगाना
[C] त्रिपुरा
[D] तमिलनाडु
Show Answer
Correct Answer: B [तेलंगाना ]
Notes:
कासु ब्रह्मानंद रेड्डी राष्ट्रीय उद्यान तेलंगाना में है| यह तेलंगाना के जुबली पर्वत में है| इसका क्षेत्रफल 390 एकड़ में है और यहाँ 600 तरह के पेड़, 140 तरह के पक्षी पाए जाते हैं| इसके अलावा यहाँ तितलियों और कीड़े मकोड़े की भी 30 से अधिक प्रजातियाँ पायी जाती हैं|
6. तनिन्थाराई राष्ट्रीय उद्यान किस देश में है?
[A] भारत
[B] बांग्लादेश
[C] म्यांमार
[D] भूटान
Show Answer
Correct Answer: C [म्यांमार ]
Notes:
तनिन्थाराई राष्ट्रीय उद्यान म्यांमार में है| इसका क्षेत्रफल 2072 वर्ग किलोमीटर है| यह सांबर हिरन, हाथी, भौकने वाला हिरन , बाघ, तेंदुआ आदि का क्षेत्र है|
7. बोंडला राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] नागालैंड
[B] मिजोरम
[C] मेघालय
[D] गोवा
Show Answer
Correct Answer: D [गोवा ]
Notes:
बोंडला राष्ट्रीय उद्यान गोवा में है| यह उत्तरी गोवा में है| इसका क्षेत्रफल 8 वर्ग किलोमीटर है| यहाँ सांबर हिरन, मालाबार की गिलहरी, और साँपों की बहुत सी प्रजातियाँ पायी जाती हैं| इसके अलावा यह गौर का भी एक प्रमुख क्षेत्र है|
8. जलदापाड़ा राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] पश्चिम बंगाल
[B] तमिलनाडु
[C] मेघालय
[D] मिजोरम
Show Answer
Correct Answer: A [पश्चिम बंगाल ]
Notes:
जलदापाड़ा राष्ट्रीय उद्यान पश्चिम बंगाल में है| जलदापाड़ा राष्ट्रीय उद्यान को जलदापाड़ा वन्य जीव अभ्यारण्य भी कहते हैं| यह पश्चिम बंगाल के जलपाईगुड़ी ज़िले में है और टोरसा नदी के किनारे है| यह 261.51 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र फैला हुआ है|
9. नागझिरा वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?
[A] पश्चिम बंगाल
[B] महाराष्ट्र
[C] केरल
[D] कर्नाटक
Show Answer
Correct Answer: B [महाराष्ट्र ]
Notes:
नागझिरा वन्यजीव अभ्यारण्य महाराष्ट्र में है| यह महाराष्ट्र के भंडारा और गोंदिया जिले में है| यह 152.81 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है| यहाँ मछलियों की अनेक प्रजातियाँ, स्तनधारियो की 34 प्रजातियाँ, सरीसृप की 36 प्रजातियाँ पायी जाती हैं| इसके अलावा यह अनेक प्रजातियों के मेढकों का भी घर है|
10. भीमबंध वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?
[A] मेघालय
[B] महाराष्ट्र
[C] पश्चिम बंगाल
[D] बिहार
Show Answer
Correct Answer: D [बिहार ]
Notes:
भीमबंध वन्यजीव अभ्यारण्य भारत के बिहार प्रदेश में है| यह 681.99 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैला हुआ है| यहाँ बाघ, तेंदुए, चीतल, सांबर, हिरन आदि बहुतायत में पाए जाते हैं| यह अभ्यारण्य जानवरों की अपेक्षा पक्षियों के लिए प्रसिद्ध है और यहाँ पक्षियों की सौ से अधिक प्रजातियाँ पायी जाति हैं|