1. एनवायरनमेंट एक्ट कब पारित हुआ?
[A] 1985
[B] 1986
[C] 1995
[D] 1996
Show Answer
Correct Answer: B [1986]
Notes:
भारत में एनवायरनमेंट एक्ट 1986 में पारित हुआ जिसका उद्देश्य पर्यावरण की सुरक्षा करना थी। यह संविधान के अनुच्छेद 253 द्वारा पारित हुआ।
2. निम्नलिखित में से कौन सा वन्यजीव संरक्षण का पूर्व स्थान है?
[A] सेक्रेड ग्रोव्स
[B] गृह उद्यान
[C] राष्ट्रीय उद्यान
[D] जैव विविधता रिज़र्व क्षेत्र
Show Answer
Correct Answer: B [गृह उद्यान ]
Notes:
गृह उद्यान वन्य जीव संरक्षण का एक पुराना उपाय है
3. कौन सा विकल्प सही नहीं है:-
[A] शार्क बे- ऑस्ट्रेलिया
[B] कैरास्को नेशनल पार्क- बोलीविया
[C] अटलांटिक फोरेस्ट साउथ-ईस्ट रिज़र्व- फ्रांस
[D] सभी सही हैं|
Show Answer
Correct Answer: C [अटलांटिक फोरेस्ट साउथ-ईस्ट रिज़र्व- फ्रांस ]
Notes:
अटलांटिक फोरेस्ट साउथ-ईस्ट रिज़र्व ब्राजील में है|
4. 2013 के बाद से, ओडिशा सरकार ने मुख्य रूप से किन प्रजातियों की सुरक्षा के लिए राज्य के तट के 20 किलोमीटर के भीतर मशीनीकृत मछली पकड़ने पर प्रतिबंध लगा दिया है?
[A] ओलिव रिडले कछुए
[B] खारे पानी के मगरमच्छ
[C] हिलसा मछली
[D] मैंग्रोव केकड़े
Show Answer
Correct Answer: A [ओलिव रिडले कछुए]
Notes:
उड़ीसा सरकार ने 2013 से ओलिव रिडले कछुए की सुरक्षा के लिए राज्य के तट बीस किमी के भीतर मशीनीकृत मछली पकड़ने पर रोक लगा दी है|
5. लहुगाला कितुलाना नेशनल पार्क किस देश में है?
[A] भारत
[B] श्रीलंका
[C] भूटान
[D] बांग्लादेश
Show Answer
Correct Answer: A [भारत ]
Notes:
लहुगाला कितुलाना नेशनल पार्क श्रीलंका में है| यह श्रीलंका के सबसे छोटे राष्ट्रीय उद्यानों में से एक है| यहाँ श्रीलंका के हाथी, श्रीलंकाई तेंदुआ, श्रीलंका के हिरन आदि मिलते हैं|
6. इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] छत्तीसगढ़
[B] उड़ीसा
[C] मेघालय
[D] उत्तराखंड
Show Answer
Correct Answer: A [छत्तीसगढ़ ]
Notes:
इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान छत्तीसगढ़ के बीजापुर जिले मने है जो लगभग 2799.08 वर्ग किमी में फैला हुआ है| यह जंगली भैसों का एक बड़ा निवास स्थान है|
7. जलदापाड़ा राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] पश्चिम बंगाल
[B] तमिलनाडु
[C] मेघालय
[D] मिजोरम
Show Answer
Correct Answer: A [पश्चिम बंगाल ]
Notes:
जलदापाड़ा राष्ट्रीय उद्यान पश्चिम बंगाल में है| जलदापाड़ा राष्ट्रीय उद्यान को जलदापाड़ा वन्य जीव अभ्यारण्य भी कहते हैं| यह पश्चिम बंगाल के जलपाईगुड़ी ज़िले में है और टोरसा नदी के किनारे है| यह 261.51 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र फैला हुआ है|
8. इनमें से कौन सा यूट्रोफिक झीलों की कोई विशेषता नहीं है?
[A] यहाँ कलियाँ बहुतायत में पायी जाति हैं|
[B] उनके पास उच्च पौधे पोषक तत्व होता प्रवाह है|
[C] उनके पास कम प्राथमिक उत्पादकता है
[D] उनमें नीले हरे शैवाल पाए जाते हैं|
Show Answer
Correct Answer: C [उनके पास कम प्राथमिक उत्पादकता है]
Notes:
इन झीलों में कलियाँ बहुतायत में पायी जाति हैं जिससे इनके पास अधिक प्राथमिक उत्पादकता है|
9. कालेसर राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] हरयाणा
[B] उत्तर प्रदेश
[C] पंजाब
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [हरयाणा ]
Notes:
कालेसर राष्ट्रीय उद्यान हरयाणा के यमुनानगर जिले में है| यह तेरह हजार एकड़ के क्षेत्रफल में फैला हुआ है| यहाँ तेंदुए, जंगली बिल्ली, भारतीय सियार, चीतल, सांबर बहुतायात में पाए जाते हैं|
10. भिन्दवास वन्य जीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?
[A] पंजाब
[B] हरयाणा
[C] हिमाचल प्रदेश
[D] उत्तर प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: B [हरयाणा ]
Notes:
भिन्दवास वन्य जीव अभ्यारण्य हरयाणा का एक प्रमुख वन्य जीव अभ्यारण्य में है| यह हरयाणा के झज्झर जिले मने है और 411.35 हेक्टेयर में फैला हुआ है|