41. कार्बन लेवी क्या है?
[A] जेट ओर लगने वाला कर
[B] पेट्रोल पर लगने वाला कर
[C] कार्बन ईंधन पर लगने वाला कर
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [कार्बन ईंधन पर लगने वाला कर ]
Notes:
कार्बन ईंधन पर लगने वाले कर को कार्बन लेवी कहते हैं।
42. निम्न में से क्या पौष्टिक स्तरों पर हमेशा एक खाद्य श्रृंखला में घट जाती है?
[A] ऊर्जा
[B] संख्या
[C] रसायन
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [ऊर्जा]
Notes:
ऊर्जा का पिरामिड हमेशा सीधा होता है।
43. चेंचू जनजाति किस क्षेत्र में वन्यजीव के सुरक्षा से संबंधित है?
[A] नागार्जुन श्रीशैलम (आंध्र प्रदेश)
[B] सिमिलिपाल (उड़ीसा)
[C] पलामू (झारखण्ड)
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [नागार्जुन श्रीशैलम (आंध्र प्रदेश)]
Notes:
पर्यावरण मंत्रालय के बयान के अनुसार, चेंचू जनजाति आंध्र प्रदेश के नागार्जुन श्रीशैलम क्षेत्र में वन्यजीव के संरक्षण से संबंधित है। चेंचू जनजाति दक्षिण भारत की सबसे बड़ी जनजाति है। चेंचू जनजाति चेंचू भाषा बोलती है।
44. माधव गाडगिल पैनल ने किस क्षेत्र को पारिस्थितिक रूप से महत्वपूर्ण क्षेत्र घोषित करने का सुझाव दिया है?
[A] पश्चिमी घाट
[B] पूर्वी घाट
[C] हिमालयन क्षेत्र
[D] गंगा जमुना का मैदान
Show Answer
Correct Answer: A [पश्चिमी घाट]
Notes:
माधव गाडगिल ने पैनल मई 2011 में पश्चिमी घाट को पारिस्थितिक रूप से महत्वपूर्ण क्षेत्र घोषित करने का सुझाव दिया है।
45. इनमें से कौन सी संधि या प्रोटोकॉल अंटार्कटिका में खनन पर रोक लगाता है?
[A] अंटार्कटिका एनवायरनमेंट प्रोटोकॉल
[B] जेनेवा प्रोटोकॉल
[C] टोक्यो प्रोटोकॉल
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [अंटार्कटिका एनवायरनमेंट प्रोटोकॉल]
Notes:
अंटार्कटिका एनवायरनमेंट प्रोटोकॉल अंटार्कटिका में खनन पर रोक लगाता है।
46. क्लार्क बी बेविन पुरस्कार किससे संबंधित है?
[A] वन्यजीव सुरक्षा
[B] पर्यावरण संरक्षण
[C] जल संरक्षण
[D] खेल
Show Answer
Correct Answer: A [वन्यजीव सुरक्षा]
Notes:
क्लार्क बी बेविन पुरस्कार वन्यजीव सुरक्षा से संबंधित है। यह वन्यजीव सुरक्षा के लिए कार्य करने वाले व्यक्ति को दिया जाता है।
47. जैवविविधता का अंतरराष्ट्रीय कार्यालय कहाँ है?
[A] वेनिस
[B] रोम
[C] जेनेवा
[D] पेरिस
Show Answer
Correct Answer: B [रोम]
Notes:
जैवविविधता का अंतरराष्ट्रीय कार्यालय रोम में है।
48. जैवविविधता हॉटस्पॉट के रूप में घोषित होने के लक्षण क्या है?
1- इस क्षेत्र में कम से कम 0.5 प्रतिशत या विनाशकारी पौधों की 1500 प्रजातियों को स्थानिक प्रजातियों के रूप में होना चाहिए।
2- इस क्षेत्र को अपनी प्राथमिक वनस्पति का कम से कम 70 प्रतिशत नष्ट करना चाहिए।
[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] ये दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [ये दोनों]
Notes:
ये दोनों ही जैवविविधता हॉटस्पॉट के लक्षण हैं।
49. समताप मंडल की ओजोन गैस की परत की मोटाई किस इकाई में नापी जाती है?
[A] सीएवर्ट्स
[B] डॉबसन इकाई
[C] मेल्सन इकाई
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [डॉबसन इकाई]
Notes:
ओजोन परत की खोज 1913 में फ्रेंच वैज्ञानिक चार्ल्स फब्रे और हेनरी बिस्सोन ने की। इसके गुणों का अध्ययन वैज्ञानिक G.M.B. डॉबसन ने किया। उन्होंने इसकी मोटाई नापने के लिए स्पेक्ट्रोफोटोमीटर विकसित किया। उन्हीं के नाप पर ओजोन परत की मोटाई डॉबसन इकाई में नापी जाती है।
50. निम्नलिखित बहुपक्षीय सम्मेलन में से कौन सा स्थायी कार्बनिक प्रदूषक से मानव स्वास्थ्य और पर्यावरण की रक्षा करने के लिए है?
[A] बोन सम्मेलन
[B] स्टॉकहॉम सम्मेलन
[C] रॉटरडैम सम्मेलन
[D] बेसल सम्मेलन
Show Answer
Correct Answer: B [स्टॉकहॉम सम्मेलन]
Notes:
स्टॉकहोम सम्मेलन स्थायी कार्बनिक प्रदूषक से मानव स्वास्थ्य और पर्यावरण की रक्षा करने के लिए है।