States PCS: Rajasthan [राजस्थान सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
राजस्थान में RPSC द्वारा आयोजित परीक्षाओं — RAS, RPS आदि के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न। इतिहास, संस्कृति, भूगोल और राज्य की समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
1. राजस्थान मंत्रीपरिषद् में मंत्रियों की संख्या अधिकतम कितनी हो सकती है?
[A] 20
[B] 25
[C] 30
[D] 35
Show Answer
Correct Answer: C [30]
Notes:
संविधान के अनुसार, मंत्रिपरिषद विधायकों की कुल संख्या का 15% (91 वां संशोधन) बनाती है। राजस्थान में मंत्रियों की अधिकतम संख्या 30 है जो 200 का 15% है।
2. अजमेर में निम्न में से किस दिशा में राजस्थान में वर्षा की मात्रा में उत्तरोत्तर वृद्धि होती है?
[A] दक्षिण-पूर्व से उत्तर-पश्चिम
[B] उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व
[C] दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व
[D] दक्षिण से उत्तर
Show Answer
Correct Answer: B [उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व]
Notes:
राजस्थान में अरावली पर्वतमाला का विस्तार दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व कि ओर है यदि राज्य में अरावली का विस्तार उत्तरी-पश्चिमी से दक्षिणी-पूर्व कि ओर होता तो राजस्थान में सर्वाधिक क्षेत्र में वर्षा होती।
3. राजस्थान का पूर्व से पश्चिमी सीमा तक विस्तार कितने किमी. है?
[A] 869 किमी.
[B] 826 किमी.
[C] 849 किमी.
[D] 879 किमी.
Show Answer
Correct Answer: B [826 किमी.]
Notes:
राजस्थान की उत्तर से दक्षिण तक लम्बाई 826 किमी. तथा पूर्व से पश्चिम तक चौड़ाई 869 किमी. है|
4. माही नदी किन राज्यों में बहती है?
[A] राजस्थान, उत्तर प्रदेश, गुजरात
[B] उत्तर प्रदेश, राजस्थान, पंजाब
[C] मध्य प्रदेश, राजस्थान, गुजरात
[D] हरियाणा, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: C [मध्य प्रदेश, राजस्थान, गुजरात]
Notes:
माही नदी मध्य प्रदेश, राजस्थान, गुजरात में बहती है| माही नदी भारत की एक प्रमुख नदी है| माही नदी का उद्गम मध्य प्रदेश के धार जिला के समीप मिंडा ग्राम की विन्ध्याचल पर्वत श्रेणी से हुआ है| यह दक्षिणी अरावली में जयसमंद झील से प्रारम्भ होती है| यह मध्य प्रदेश के धार, झाबुआ और रतलाम जिलों तथा गुजरात राज्य से होती हुई खंभात की खाड़ी द्वारा अरब सागर में गिरती है| इसकी कुल लम्बाई 472 किलोमीटर है| यह भारत की एकमात्र नदी है, जो कर्क रेखा को दो बार काटती है|
5. खेजड़ली गाँव राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
[A] जयपुर
[B] जोधपुर
[C] बीकानेर
[D] उदयपुर
Show Answer
Correct Answer: B [जोधपुर]
Notes:
खेजड़ली गाँव राजस्थान के जोधपुर जिले में स्थित है| खेजड़ली गाँव खेजड़ी आन्दोलन के लिए प्रसिद्ध है| खेजड़ली गाँव के लोगों ने पर्यावरण संरक्षण हेतु पेड़ों को बचाने के लिए 363 बिश्नोई समाज के लोगों ने प्राणों का बलिदान दे दिया था|
6. राजस्थान में अधिकांश वन किस क्षेत्र में पाये जाते है?
[A] दक्षिणी क्षेत्र
[B] दक्षिणी एवं दक्षिण पूर्वी क्षेत्र
[C] पूर्वी क्षेत्र
[D] मध्यवर्ती क्षेत्र
Show Answer
Correct Answer: B [दक्षिणी एवं दक्षिण पूर्वी क्षेत्र]
Notes:
राजस्थान में अधिकांश वन दक्षिणी एवं दक्षिण पूर्वी क्षेत्र में पाये जाते है|
7. जैतसर में किस देश की सहायता से कृषि फार्म स्थापित किया गया है?
[A] अमेरिका
[B] चीन
[C] कनाडा
[D] इंग्लैंड
Show Answer
Correct Answer: C [कनाडा]
Notes:
जैतसर में कनाडा की सहायता से कृषि फार्म स्थापित किया गया है|
8. राजस्थान में कपास को ग्रामीण भाषा में क्या कहते है?
[A] बेझड
[B] बाणिया
[C] कोदरा
[D] मैकरोनी
Show Answer
Correct Answer: A [बेझड]
Notes:
राजस्थान में कपास को ग्रामीण भाषा में बेझड कहते है|
9. राजस्थान के किन जिलों में केन्द्रीय भू-संरक्षण बोर्ड कार्यालय स्थित है?
[A] जयपुर-जोधपुर
[B] जोधपुर-उदयपुर
[C] कोटा-जोधपुर
[D] कोटा-बूंदी
Show Answer
Correct Answer: C [कोटा-जोधपुर]
Notes:
राजस्थान के कोटा एवं जोधपुर जिलों में केन्द्रीय भू-संरक्षण बोर्ड कार्यालय स्थित है| इसकी स्थापना 1953 में की गई थी| केन्द्रीय भू-संरक्षण बोर्ड कार्यालय को स्थापित करने का उद्देश्य कटावयुक्त भूमि को कृषि योग्य भूमि में बदलना एवं मरुस्थलों के विस्तार पर नियंत्रण लगाना है|
10. किस फसल के उत्पादन एवं क्षेत्रफल दोनों दृष्टि से राजस्थान राज्य भारत में प्रथम स्थान पर है?
[A] बाजरा
[B] ज्वार
[C] गेहूँ
[D] सरसो
Show Answer
Correct Answer: A [बाजरा]
Notes:
बाजरे की फसल के उत्पादन एवं क्षेत्रफल दोनों दृष्टि से राजस्थान राज्य भारत में प्रथम स्थान पर है| बाजरा एक प्रमुख फसल है| यह एक प्रकार की बड़ी घास है, जिसकी बालियों में हरे रंग के छोटे छोटे दाने लगते है| इन दानों की गिनती मोटे अन्नों में की होती है| बाजरा मोटे अन्नों में सबसे अधिक उगाया जाने वाला अनाज है|