States PCS: Rajasthan [राजस्थान सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
राजस्थान में RPSC द्वारा आयोजित परीक्षाओं — RAS, RPS आदि के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न। इतिहास, संस्कृति, भूगोल और राज्य की समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
1. राजस्थान में अरावली पर्वतमाला का दक्षिणी प्रारंभिक बिंदु कौन सा है?
[A] दाहोद (गुजरात)
[B] खेडब्रह्रा (पालनपुर)
[C] माउंट आबू (सिरोही)
[D] मेहसाणा (गुजरात)
Show Answer
Correct Answer: C [माउंट आबू (सिरोही)]
Notes:
अरावली पर्वतमाला राजस्थान में दक्षिण में माउंट आबू (सिरोही) से शुरू होती है, जो उत्तर दिशा में दिल्ली तक जाती है।
2. राजस्थान की प्रथम निर्वाचित (लोकतांत्रिक) सरकार का गठन कब हुआ था?
[A] 26 जनवरी, 1952
[B] 2 फरवरी, 1952
[C] 3 मार्च, 1952
[D] 15 मार्च, 1952
Show Answer
Correct Answer: C [3 मार्च, 1952]
Notes:
प्रथम राजस्थान विधानसभा के 160 सदस्यों के लिए जनवरी 1952 में हुए चुनाव मेंं 11 दिनों तक मतदान हुआ।
3. राजस्थान की प्रथम विधान सभा के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया था?
[A] श्री लालसिंह शक्तावत
[B] श्री नरोत्तमलाल जोशी
[C] श्री रामनिवास मिर्धा
[D] श्री पूनमचंद विश्नोई
Show Answer
Correct Answer: B [श्री नरोत्तमलाल जोशी]
Notes:
नरोत्तम लाल जोशी राजस्थान विधानसभा के प्रथम अध्यक्ष थे। इसकी सदस्य संख्या 160 थी ।नरोत्तमलाल जोशी का जन्म 16 दिसंबर 1914 को झुंझुनू में हुआ. प्रारंभ से राष्ट्रीय विचारधारा से जुड़े होने के कारण उन्होंने स्वतंत्रता संग्राम में भाग लिया और सामंती शोषण के खिलाफ प्रजामंडल आंदोलनों में सक्रिय भूमिका निभाई|
4. पूर्व मुख्यमंत्री शिवचरण माथुर की अध्यक्षता में राज्य प्रशासनिक सुधार आयोग का गठन कब किया गया था?
[A] फरवरी, 1997 में
[B] अगस्त, 1998 में
[C] मई, 1999 में
[D] मार्च, 2000 में
Show Answer
Correct Answer: C [मई, 1999 में]
Notes:
शिवचरण माथुर एक भारतीय राजनेता है और राजस्थान के मुख्यमंत्री रह चुके है।शिव चरण माथुर (14 फरवरी 1926 – 25 जून 2009) एक भारतीय राजनीतिज्ञ थे। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के एक नेता, वह 1981 से 1985 तक राजस्थान का मुख्यमंत्री और फिर 1989 से 1989 तक; बाद में, वह 2008 से 2009 तक असम के राज्यपाल थे।
5. राजस्थान के किस जिले में रन का बाहुल्य है?
[A] श्रीगंगानगर
[B] बाड़मेर
[C] जैसलमेर
[D] बीकानेर
Show Answer
Correct Answer: C [जैसलमेर ]
Notes:
थार मरूस्थल में बालुका स्तूपों के बीच में कहीं-कहीं निम्न भूमि मिलती है जिसमें वर्षा का जल भर जाने से अस्थायी झीलों का निर्माण हो जाता है, इन्हे रन या टाट कहा जाता है
राजस्थान के दो जिलों में ‘रन’ का बाहुल्य है – जैसलमेर व जोधपुर में।
6. किस दिशा में अरावली श्रेणियां है?
[A] उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम
[B] पूर्व से पश्चिम
[C] दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व
[D] पश्चिम से पूर्व
Show Answer
Correct Answer: A [उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम]
Notes:
अरावली भारत के पश्चिमी भाग राजस्थान में स्थित एक पर्वतमाला है। जिसे राजस्थान में आडावाला पर्वत के नाम से भी जाना जाता है,भारत की भौगोलिक संरचना में अरावली प्राचीनतम पर्वत श्रेणी है,जो गोडवाना लेंड का अस्तित्व है। यह संसार की सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला नहीं है जो राजस्थान को उत्तर से दक्षिण दो भागों में बांटती है। इसकी उत्पत्ति प्रिकेंबियन युग (45000 लाख वर्ष ) में हुई।। अरावली का सर्वोच्च पर्वत शिखर सिरोही जिले में गुरुशिखर (1722 /1727 मी.) है, जो माउंट आबू(सिरोही) में है। अरावली पर्वतमाला के आस – पास सदियों से भील जनजाति निवास करती रही है।
7. राजस्थान का निम्न में से कौनसा भू-भाग अन्त:प्रवाह प्रणाली का क्षेत्र नहीं है?
[A] घग्घर का मैदान
[B] छप्पन का मैदान
[C] शेखावटी क्षेत्र
[D] लूनी बेसिन
Show Answer
Correct Answer: C [शेखावटी क्षेत्र]
Notes:
शेखावाटी उत्तर-पूर्वी राजस्थान का एक अर्ध-शुष्क ऐतिहासिक क्षेत्र है
8. अरावली पर्वत श्रृंखला को बीच में से विभाजित करने वाली नदी प्रणाली है?
[A] लूनी एवं बनास
[B] बनास एवं चम्बल
[C] बनास एवं बेड़ाच
[D] बनास एवं माही
Show Answer
Correct Answer: A [लूनी एवं बनास]
Notes:
अरावली पर्वत का पश्चिमी भाग मारवाड़ एवं पूर्वी भाग मेवाड़ कहलाता है। यहां अनेक प्रमुख नदियों- बनास, लूनी, साखी एवं साबरमती का उदगम स्थल है।
9. राजस्थान में गर्मियों में होने वाली लगभग सम्पूर्ण वर्षा किन हवाओं से होती है?
[A] व्यापारिक हवाएं
[B] पछुआ हवाएं
[C] चक्रवात
[D] मानसूनी हवाएं
Show Answer
Correct Answer: D [मानसूनी हवाएं]
Notes:
राजस्थान में गर्मियों में होने वाली लगभग सम्पूर्ण वर्षा मानसूनी हवाओं से होती है| हिन्द महासागर एवं अरब सागर की ओर से दक्षिण-पश्चिम तट पर आने वाली हवाओं को मानसूनी हवाएं कहते है, जो राजस्थान में गर्मियों में सम्पूर्ण वर्षा करवाती है|
10. राजस्थान में प्रवेश करने वाले पश्चिमी विक्षोभों की उत्पति का क्षेत्र कौनसा है|
[A] भूमध्य सागर
[B] अरब सागर
[C] बंगाल की खाड़ी
[D] चीन सागर
Show Answer
Correct Answer: A [भूमध्य सागर]
Notes:
राजस्थान में प्रवेश करने वाले पश्चिमी विक्षोभो की उत्पति का क्षेत्र भूमध्यसागर है| भूमध्य सागर पृथ्वी का एक सागर है, जो उत्तरी अफ्रीका, यूरोप, अनातोलिया तथा मध्य पूर्व के बीच स्थित है| इसका क्षेत्रफल लगभग 25 लाख वर्ग किलोमीटर है, जो भारत के क्षेत्रफल का लगभग एक-चौथाई है| प्राचीन काल में यूनान, अनातोलिया, कार्थेज, स्पेन, रोम, यरुशलम, अरब तथा मिस्र जैसे प्रदेशों तथा नगरों के बीच स्थित होने की वजह से इसे भूमध्य (धरती के बीच का) सागर कहते थे।