States PCS: Rajasthan [राजस्थान सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
राजस्थान में RPSC द्वारा आयोजित परीक्षाओं — RAS, RPS आदि के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न। इतिहास, संस्कृति, भूगोल और राज्य की समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
21. पाइरोफाईलाइट के भण्डार राजस्थान के किस में जिले में स्थित है?
[A] जोधपुर
[B] भरतपुर
[C] नागौर
[D] उदयपुर
Show Answer
Correct Answer: D [उदयपुर]
Notes:
पाइरोफाईलाइट के भण्डार राजस्थान के उदयपुर जिले में स्थित है|
22. राजस्थान की पहली चीनी मिल कौनसी है?
[A] राजस्थान स्टेट गंगानगर शुगर मिल्स लिमिटेड, श्रीगंगानगर
[B] केशोरायपाटन सहकारी शुगर मिल्स लिमिटेड, बूंदी
[C] दी मेवाड़ शुगर मिल्स लिमिटेड, चित्त्तौड़गढ़
[D] उपर्युक्त में से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: C [दी मेवाड़ शुगर मिल्स लिमिटेड, चित्त्तौड़गढ़]
Notes:
राजस्थान की पहली चीनी मिल दी मेवाड़ शुगर मिल्स लिमिटेड है| इसकी स्थापना राजस्थान के चित्तौड़गढ़ जिले के भोपाल सागर में 1932 में की गई थी| चीनी उद्योग देश का दूसरा बड़ा कृषि आधारित उद्योग है|
23. राजस्थान वित्त निगम की स्थापना कब की गई थी?
[A] 1951
[B] 1953
[C] 1955
[D] 1957
Show Answer
Correct Answer: C [1955]
Notes:
राजस्थान वित्त निगम की स्थापना 8 अप्रैल 1955 में की गई थी| इस संस्था की स्थापना का मुख्य उद्देश्य राजस्थान में तीव्र औद्योगिक विकास हेतु, लघु एवं मध्यम पैमाने के उद्योगों को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराना है| निगम के प्रमुख कार्य औद्योगिक इकाइयों को दीर्घकालीन ऋण उपलब्ध कराना, ऋणों की गारंटी देना, अंशों व ऋण पत्रों का अभिगोपन तथा केंद्र व राज्य सरकार के प्रतिनिधि के रूप में कार्य करना है|
24. राजस्थान के किस जिले में कोल्हापुर की जूम कंपनी द्वारा घरेलू कचरे से कोयला बनाया जाता है?
[A] चुरू
[B] पाली
[C] नागौर
[D] अजमेर
Show Answer
Correct Answer: D [अजमेर]
Notes:
राजस्थान के अजमेर जिले में कोल्हापुर की जूम कंपनी द्वारा घरेलू कचरे से कोयला बनाया जाता है|
25. हीलियम गैस आधारित विद्युत परियोजना राजस्थान के किसे जिले में स्थापित की गई है?
[A] जोधपुर
[B] जैसलमेर
[C] बारां
[D] प्रतापगढ़
Show Answer
Correct Answer: B [जैसलमेर]
Notes:
हीलियम गैस आधारित विद्युत परियोजना राजस्थान के जिले जैसलमेर में स्थापित की गई है| हीलियम एक रासायनिक तत्व है, जो प्राय: गैसीय अवस्था में रहता है| यह एक निष्क्रिय गैस है| यह रंगहीन, गंधहीन, स्वादहीन, विष-हीन भी है| इसका परमाणु क्रमांक 2 है| सभी तत्वों में इसका क्वथनांक एवं गलनांक सबसे कम है| द्रव हिलियम का प्रयोग पदार्थों को अत्यन्त कम ताप तक ठण्डा करने के लिये किया जाता है|
26. प्रवासी राजस्थानियों से आर्थिक मदद प्राप्त करने के लिए सरकार ने कौनसा कोष स्थापित किया था?
[A] निजी सहायता कोष
[B] राजस्थान अर्थ कोष
[C] राजस्थान विकास कोष
[D] राजस्थान सहायता कोष
Show Answer
Correct Answer: C [राजस्थान विकास कोष]
Notes:
प्रवासी राजस्थानियों से आर्थिक मदद प्राप्त करने के लिए सरकार ने राजस्थान विकास कोष स्थापित किया था|
27. ART सेंटर राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
[A] जयपुर-जोधपुर
[B] जयपूर-कोटा
[C] अजमेर-जयपुर
[D] जोधपुर-कोटा
Show Answer
Correct Answer: A [जयपुर-जोधपुर]
Notes:
ART सेंटर राजस्थान के जयपुर एवं जोधपुर जिले में स्थित है|
28. राजस्थान में महिला स्वयं सहायता समूह संस्थान का गठन कब किया गया था?
[A] 31 मार्च, 2001
[B] 31 मार्च, 2002
[C] 31 मार्च, 2003
[D] 31 मार्च, 2004
Show Answer
Correct Answer: C [31 मार्च, 2003]
Notes:
राजस्थान में महिला स्वयं सहायता समूह संस्थान का गठन 31 मार्च, 2003 में किया गया था| इस संस्थान का गठन महिलाओं के आर्थिक उत्थान के मद्देनजर स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं को समूह गठन, प्रबंधकीय क्षमता एवं कौशल उन्नयन के साथ-साथ आय-जनक गतिविधियों का प्रशिक्षण प्रदान के करने उद्देश्य से किया गया था|
29. मरुस्थलीय क्षेत्रों में अधिवासों की अवस्थिति किस पर निर्धारित होती है?
[A] स्थिर प्रकृति से स्तूपों के समीप
[B] स्थानांतरित बालूका स्तूपों के समीप
[C] जल की आपूर्ति पर
[D] खड़ीन अर्थात प्लाया झीलों में, नमक का जमावों के समीप
Show Answer
Correct Answer: C [जल की आपूर्ति पर]
Notes:
मरुस्थलीय क्षेत्रों में अधिवासों की अवस्थिति जल की आपूर्ति पर निर्धारित होती है|
30. राजस्थान के किस जिले में सर्वाधिक तहसीलें है?
[A] जोधपुर
[B] जयपुर
[C] उदयपुर
[D] भरतपुर
Show Answer
Correct Answer: B [जयपुर]
Notes:
राजस्थान के जयपुर जिले में सर्वाधिक 15 तहसीलें है| राजस्थान के जयपुर जिले में आमेर, बस्सी, चाकसू, चौमू, जयपुर, जामवा, रामगढ़, कोटपूतली, मौजाबाद, फागी, फूरेला, सांगानेर, शाहपुरा, विराटनगर, पावटा है|