States PCS: Rajasthan [राजस्थान सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
राजस्थान में RPSC द्वारा आयोजित परीक्षाओं — RAS, RPS आदि के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न। इतिहास, संस्कृति, भूगोल और राज्य की समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
21. फूड स्टैम्प योजना राजस्थान में कब प्रारम्भ की गई थी?
[A] 26 जनवरी 2004
[B] 21 मार्च 2004
[C] 15 अगस्त 2004
[D] 30 नवंबर 2004
Show Answer
Correct Answer: C [15 अगस्त 2004]
Notes:
फूड स्टैम्प योजना राजस्थान में 15 अगस्त 2004 में प्रारम्भ की गई थी| इस योजना को प्रारम्भ करने का उद्देश्य किसी भी व्यक्ति की भूख के मारे हो रही मौत को रोकना था|
22. राजस्थान में भामाशाह योजना कब शुरू की गई थी?
[A] 15 अगस्त, 2011
[B] 15, अगस्त, 2012
[C] 15 अगस्त, 2013
[D] 15 अगस्त, 2014
Show Answer
Correct Answer: D [15 अगस्त, 2014]
Notes:
राजस्थान में भामाशाह योजना 15 अगस्त, 2014 में शुरू की गई थी| भामाशाह योजना राजस्थान सरकार की महिला वित्तीय सशक्तीकरण की सबसे बड़ी योजना है। इस योजना में महिला को परिवार का मुखिया बनाकर परिवार के बैंक खाते उनके नाम पर खोले गये है| परिवार को मिलने वाले सभी सरकारी नकद लाभ सरकार सीधा महिला के खाते में देगी| राजस्थान इस प्रकार को योजना शुरू करने वाला देश का प्रथम राज्य है|
23. राजस्थान में सहकारी कताई मीलों का संचालन कौन करता है?
[A] तिलम संघ
[B] राजस संघ
[C] स्पिनफैड
[D] राजफैड
Show Answer
Correct Answer: C [स्पिनफैड]
Notes:
राजस्थान में सहकारी कताई मीलों का संचालन स्पिन्फैड करता है|स्पिनफैड की स्थापना 1 अप्रैल, 1993 में गई थी|
24. राजस्थान के पश्चिमी जिलों में जनसंख्या वृद्धि दर का अधिक होने का मुख्य कारण क्या है?
[A] रहन-सहन की उच्च स्तर की सुविधाएँ उपलब्ध होना
[B] पशुओं से संबंधित आर्थिक क्रियाओं में वृद्धि होना
[C] परिवहन की अच्छी सुविधाओं का उपलब्ध होना
[D] कृषि योग्य क्षेत्रफल में वृद्धि होना तथा इंदिरा गाँधी नहर क्षेत्र में भूमि का आवंटन
Show Answer
Correct Answer: D [कृषि योग्य क्षेत्रफल में वृद्धि होना तथा इंदिरा गाँधी नहर क्षेत्र में भूमि का आवंटन]
Notes:
राजस्थान के पश्चिमी जिलों में जनसंख्या वृद्धि दर का अधिक होने का मुख्य कारण कृषि योग्य क्षेत्रफल में वृद्धि होना तथा इंदिरा गाँधी नहर क्षेत्र में भूमि का आवंटन होना है|
25. डूंगरपुर के किस शासक को ब्रिटिश सरकार ने सिंहासन से च्युत् कर 1845 मे वृंदावन भेज दिया था?
[A] मिर्जा राज जयसिंह
[B] महाराजा रायसिंह
[C] महारावल जसवंत सिंह (द्वितीय)
[D] राजा मालदेव
Show Answer
Correct Answer: C [महारावल जसवंत सिंह (द्वितीय)]
Notes:
डूंगरपुर के शासक महारावल जसवंत सिंह (द्वितीय) के शासन से असंतुष्ट होकर ब्रिटिश सरकार ने जसवंत सिंह को सिंहासन से च्युत् कर 1845 मे वृंदावन भेज दिया था|
26. गुहिल वंश की नींव किसने डाली थी?
[A] बापा रावल
[B] गुहादित्य
[C] अल्लट
[D] जयसिंह
Show Answer
Correct Answer: B [गुहादित्य]
Notes:
गुहिल वंश की नींव गुहादित्य ने डाली थी| गुहिल ने हूण वंश के शासक मिहिरकुल को पराजित कर गुहिल वंश की नींव डाली थी| गुहादित्य के पिता का नाम शिलादित्य एवं माता का नाम पुष्पवती था|
27. मेवाड़ के जावर में चाँदी की खान किसके समय में प्राप्त हुई थी?
[A] राणा हमीर
[B] राणा क्षेत्रसिंह
[C] राणा लाखा
[D] प्राणा मोकल
Show Answer
Correct Answer: C [राणा लाखा]
Notes:
मेवाड़ के जावर में चाँदी की खान राणा लाखा के समय पर प्राप्त हुई थी| महाराणा लाखा का पूरा नाम लक्षसिंह था| जावर जो कि उदयपुर की पर्वत-मालाओं के बीच 20 मील की दूरी पर दक्षिण में स्थित है, यहाँ की आबादी महाराणा लाखा के समय चाँदी और शीशे की खानों में कार्य होने के कारण अच्छी थी। महाराणा लाखा के काल में ही पिछोला झील का निर्माण करवाया गया था| उदयपुर के प्रसिद्ध ऐतिहासिक नगर बदनौर की स्थापना महाराणा लाखा ने ही की थी।
28. बूंदी के मराठों को किसने आमंत्रित किया था?
[A] रानी सलह कुंवर
[B] रानी चारुलता
[C] रानी प्रेमलता
[D] रानी आनंद कुंवरी
Show Answer
Correct Answer: D [रानी आनंद कुंवरी]
Notes:
बूंदी के मराठों को रानी आनंद कुंवरी ने आमंत्रित किया था| रानी आनंद कुंवरी ने 1743 ई. में अपने पुत्र उम्मीद सिंह के पक्ष में मराठा सरकार होल्कर व राणोजी सिंधिया को आमंत्रित किया था|
29. राजपूत राज्यों से अधीनस्थ संधियाँ किस अंग्रेज अधिकारी ने की थी?
[A] कर्नल टॉड
[B] लॉर्ड वेलेजली
[C] चाल्स मेटकॉफ़
[D] जस्टिन बीबर
Show Answer
Correct Answer: C [चाल्स मेटकॉफ़]
Notes:
राजपूत राज्यों से अधीनस्थ संधियाँ चाल्स मेटकॉफ़ ने की थी| यह संधियाँ 1818 ई. में की गई थी|
30. विजय स्तम्भ का वास्तुकार कौन था?
[A] राव बीसल
[B] बीकाजी राव
[C] जैता
[D] राव बिका
Show Answer
Correct Answer: C [जैता]
Notes:
विजय स्तम्भ का वास्तुकार जैता था| विजय स्तम्भ राजस्थान के चित्त्तौड़गढ़ में जिले में स्थित है| इस स्तम्भ को कीर्ति स्तम्भ भी कहा जाता है| महाराणा कुम्भा ने मालवा के सुल्तान महमूदशाह ख़िलजी को युद्ध में प्रथम बार परास्त कर उसकी स्मृति में इष्टदेव विष्णु के निमित्त यह विजय स्तम्भ बनवाया था। इस स्तम्भ का निर्माण 1448 ई. में करवाया था|