1. इलेक्ट्रिक कार में प्रयोग की जाने वाली बैटरी में किसका यौगिक प्रयोग होता है?
[A] मैग्नीशियम
[B] लिथियम
[C] सोडियम
[D] कॉपर
Show Answer
Correct Answer: B [लिथियम]
Notes:
इलेक्ट्रिक कार में प्रयोग की जाने वाली बैटरी में लिथियम हाइड्रोक्साइड का प्रयोग किया जाता है।
2. निम्न में से मिर्च के शोरे, शोरे और बिना बुझे चूने के क्रमशः सूत्र क्या हैं?
[A] KNO3, NaNO3, CaO
[B] NaNO3, KNO3, Ca(OH)2
[C] Na(OH)2, KOH, CaO
[D] NaNO3, KNO3, CaO
Show Answer
Correct Answer: D [NaNO3, KNO3, CaO]
Notes:
मिर्च के शोरे का रासायनिक नाम सोडियम नाइट्रेट और सूत्र NaNO3 है।
शोरे का रासायनिक नाम पोटेशियम नाइट्रेट और सूत्र KNO3 है।
बिना बुझे चूने का रासायनिक नाम कैल्सियम ऑक्साइड और सूत्र CaO है।
3. ब्लू बेबी सिंड्रोम किन लवणों के कारण होता है?
[A] सल्फेट
[B] क्लोराइड
[C] कार्बोनेट
[D] नाइट्रेट
Show Answer
Correct Answer: D [नाइट्रेट]
Notes:
ब्लू बेबी सिंड्रोम भूमिगत जल के साथ नाइट्रेट के संयोग से बनता है।
4. किस लौह अयस्क में सर्वाधिक लोहा मिलता है?
[A] मैग्नेटाइट
[B] हेमेटाइट
[C] लाइमोनाइट
[D] साइडोनाइट
Show Answer
Correct Answer: A [मैग्नेटाइट]
Notes:
मैग्नेटाइट में सर्वाधिक मात्रा में लोहा निकलता है । उसके बाद का क्रम इस प्रकार है:- हेमेटाइट— लाइमोनाइट— साइडोनाइट
5. लोहे में जंग लगना क्या है?
[A] भौतिक परिवर्तन
[B] विद्युत्-रसायन परिवर्तन
[C] वैद्युत परिवर्तन
[D] इनमें से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: D [इनमें से कोई नही]
6. बेयर का अभिकर्मक क्या होता है?
[A] क्षारीय पोटैशियम परमैंग्नेट
[B] अम्लीय पोटैशियम परमैंग्नेट
[C] हाइड्रोजन पैरॉक्साइड
[D] ब्रोमीन जल
Show Answer
Correct Answer: A [क्षारीय पोटैशियम परमैंग्नेट]
7. पाइरेक्स काँच के अधिक सामर्थ्य के लिए निम्न में से क्या उत्तरदायी है?
[A] पोटैशियम कार्बोनेट
[B] लेड ऑक्साइड
[C] बोरेक्स
[D] फेरिक ऑक्साइड
Show Answer
Correct Answer: C [बोरेक्स]
8. उत्कृष्ट धातु को घोलने के लिए निम्नलिखित में से एक का प्रयोग किया जाता है?
[A] नाइट्रिक एसिड
[B] हाइड्रोक्लोरिक एसिड
[C] सल्फ्यूरिक एसिड
[D] एक्वा-रेजिया
Show Answer
Correct Answer: D [एक्वा-रेजिया]
9. निम्नलिखित में से अधिक विद्युत् चालकता वाली धातु कौनसी है?
[A] तांबा
[B] एल्युमिनियम
[C] चाँदी
[D] सीसा
Show Answer
Correct Answer: C [चाँदी]
10. सोडियम वाष्प लैम्प पीले रंग के साथ जलते है| इसका कारण है?
[A] सोडियम की न्यून आयतन ऊर्जा
[B] पीले के अतिरिक्त अन्य सभी रंगों को अवशोषित करने की उसकी क्षमता
[C] पीला रंग उत्सर्जि करने के लिए सोडियम का ऊर्ध्वपातन
[D] सोडियम परमाणुओं द्वारा अवशोषित अतिरिक्त ऊर्जा का स्पेक्ट्रम के पीले क्षेत्र में उत्सर्जन
Show Answer
Correct Answer: C [पीला रंग उत्सर्जि करने के लिए सोडियम का ऊर्ध्वपातन]