1. किस लौह अयस्क में सर्वाधिक लोहा मिलता है?
[A] मैग्नेटाइट
[B] हेमेटाइट
[C] लाइमोनाइट
[D] साइडोनाइट
Show Answer
Correct Answer: A [मैग्नेटाइट]
Notes:
मैग्नेटाइट में सर्वाधिक मात्रा में लोहा निकलता है । उसके बाद का क्रम इस प्रकार है:- हेमेटाइट— लाइमोनाइट— साइडोनाइट
2. फोटोक्रोमिक लेंस में निम्न परिसर में सबसे अधिक उपयोग किस प्रकार किया जाता है?
[A] पोटेशियम डाइक्रोमेट
[B] सिल्वर क्लोराइड
[C] पोटेशियम फ़ेरेट
[D] फेरिक क्लोराइड
Show Answer
Correct Answer: B [सिल्वर क्लोराइड]
Notes:
फोटोक्रोमिक लेंस में सिल्वर क्लोराइड का सर्वाधिक प्रयोग किया जाता है।
3. मैलाथियान क्या है?
[A] रंजक
[B] कीटनाशक
[C] विटामिन
[D] कार्बोहाइड्रेट
Show Answer
Correct Answer: B [कीटनाशक]
Notes:
मैलाथियान एक कीटनाशक है। इसका रासायनिक सूत्र C10H19O6PS2 होता है।
4. कौनसे दो आधारभूत बल दो न्यूट्रॉनों के बीच आकर्षक बल उपलब्ध करा सकते है?
[A] गुरुत्वीय और स्थिर-वैद्युत
[B] कुछ अन्य बल
[C] गुरुत्वीय और नाभिकीय
[D] स्थिर-वैद्युत और नाभिकीय
Show Answer
Correct Answer: C [गुरुत्वीय और नाभिकीय]
5. किसी परमाणु का रासायनिक व्यवहार निर्भर करता है, उसके?
[A] न्यूक्लियस के प्रोट्रॉनों की संख्या पर
[B] न्यूक्लियस के न्यूट्रॉनों की संख्या पर
[C] न्यूक्लियस के इर्द-गिर्द घूम रहे इलेक्ट्रॉनों की संख्या पर
[D] न्यूक्लियस में न्यूक्लियानों की संख्या
Show Answer
Correct Answer: A [न्यूक्लियस के प्रोट्रॉनों की संख्या पर]
6. परमाणु न्यूक्लियस बने होते है?
[A] प्रोट्रॉनों और इलेक्ट्रॉनों से
[B] प्रोट्रॉनों और आइसोट्रॉनों से
[C] इलेक्ट्रॉनों और न्यूट्रॉनों से
[D] प्रोट्रॉनों और न्यूट्रॉनों से
Show Answer
Correct Answer: D [प्रोट्रॉनों और न्यूट्रॉनों से]
7. परमाणु का संघटन करने वाले तीन मौलिक कण है?
[A] प्रोट्रॉन, इलेक्ट्रॉन और मेसॉन
[B] प्रोट्रॉन, इलेक्ट्रॉन और फ़ोट्रॉन
[C] प्रोट्रॉन, इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन
[D] प्रोट्रॉन, इलेक्ट्रॉन और ड्यूट्रॉन
Show Answer
Correct Answer: C [प्रोट्रॉन, इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन]
8. लोहे में जंग लगना क्या है?
[A] भौतिक परिवर्तन
[B] विद्युत्-रसायन परिवर्तन
[C] वैद्युत परिवर्तन
[D] इनमें से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: D [इनमें से कोई नही]
9. न्यूक्लियस की द्रव्यमान संख्या?
[A] सदा उसके परमाणु क्रमांक से कम होती है
[B] सदा उसके परमाणु क्रमांक से अधिक होती है
[C] सदा उसके परमाणु क्रमांक के बराबर होती है
[D] कभी उसके परमाणु क्रमांक से अधिक और कभी उसके बराबर होती है
Show Answer
Correct Answer: D [कभी उसके परमाणु क्रमांक से अधिक और कभी उसके बराबर होती है]
10. बाजार में बिकने वाला मानक 18 कैरट सोना होता है?
[A] 82 भाग सोना और 18 भाग अन्य धातु
[B] 18 भाग सोना और 82 भाग अन्य धातु
[C] 18 भाग सोना और 6 भाग अन्य धातु
[D] 9 भाग सोना और 15 भाग अन्य धातु
Show Answer
Correct Answer: A [82 भाग सोना और 18 भाग अन्य धातु]