11. दुग्ध एक ऐसा कोलॉइडी तंत्र है जिसमें?
[A] पानी को वसा में परिक्षेपित किया जाता है
[B] वसा को पानी में परिक्षेपित किया जाता है
[C] वसा और पानी एक-दूसरे में परिक्षेपित हो जाते है
[D] वसा घुल जाती है
Show Answer
Correct Answer: B [वसा को पानी में परिक्षेपित किया जाता है]
12. एल्कोहॉल-जल मिश्रण से जल को अलग किया जा सकता है?
[A] निस्तारण द्वारा
[B] वाष्पन द्वारा
[C] आसवन द्वारा
[D] ऊर्ध्वापातन द्वारा
Show Answer
Correct Answer: C [आसवन द्वारा]
13. ठीक शून्य डिग्री सेल्सियस पर कटोरे में रखे बर्फ और पानी में क्या परिवर्तन आयेंगे?
[A] सारी बर्फ पिघल जायेगी
[B] सारा पानी बर्फ बन जाएगा
[C] कोई परिवर्तन नहीं आएगा
[D] थोड़ी-सी बर्फ पिघल जायेगी
Show Answer
Correct Answer: B [सारा पानी बर्फ बन जाएगा]
14. किसी अयस्क को, वायु की अनुपस्थिति में उसके गलन-बिंदु से कम ताप तक गर्म करने को क्या कहते है?
[A] अधिशोधन
[B] निस्तापन
[C] भर्जन
[D] प्रगलन
Show Answer
Correct Answer: B [निस्तापन]
15. जल के उपचार में ओजोनन की प्रक्रिया को कहते है?
[A] आयनीकरण
[B] अवसादन
[C] अवक्षेपण
[D] विसंक्रमण
Show Answer
Correct Answer: D [विसंक्रमण]
16. निम्न में से कौन प्रदूषण नही फैलाता?
[A] रबड़ का जलना
[B] पेट्रोल का जलना
[C] सौर ऊर्जा का प्रयोग
[D] उपर्युक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: C [सौर ऊर्जा का प्रयोग]
17. निम्नलिखित में से कौनसा एल. पी. जी. का प्रमुख घटक है?
[A] मीथेन
[B] एथेन
[C] प्रोपेन
[D] ब्यूटेन
Show Answer
Correct Answer: D [ब्यूटेन]
18. पाइप्ड प्राकृतिक गैस (पीएनजी) का प्रयोग किया जाता है?
[A] खनन के लिए
[B] वेल्डिंग के लिए
[C] संज्ञाहरण के लिए
[D] पकाने (भोजन बनाने) के लिए
Show Answer
Correct Answer: D [पकाने (भोजन बनाने) के लिए]
19. निम्नलिखित में से कौनसी पेट्रोलियम मोम है?
[A] मधु-मोम
[B] कर्नोबा मोम
[C] पैराफिन मोम
[D] जोजोबा मोम
Show Answer
Correct Answer: C [पैराफिन मोम]
20. निम्न में से कौनसा प्राकृतिक बहुलक है?
[A] बेकेलाइट
[B] सेलुलोस
[C] पी. वी. सी.
[D] नायलॉन
Show Answer
Correct Answer: B [सेलुलोस]