1. वस्तुओं और सेवाओं के सामान्य मूल्य स्तर में लगातार गिरावट किसके रूप में जाना जाता है?
[A] अपस्फीति
[B] डिसइन्फ्लेशन
[C] मुद्रास्फीति
[D] अवसाद
Show Answer
Correct Answer: D [अवसाद]
Notes:
भारतीय अर्थव्यवस्था में वस्तुओं और सेवाओं के मूल्य स्तर में लगातार गिरावट को अवसाद कहा जाता है।
2. G3 अर्थव्यवस्था किन्हें कहा जाता है?
[A] भारत, चीन, रूस
[B] भारत, अमेरिका, फ्रांस
[C] भारत, अमेरिका ,चीन
[D] अमेरिका, यूरोपियन यूनियन, जापान
Show Answer
Correct Answer: D [अमेरिका, यूरोपियन यूनियन, जापान]
Notes:
US, EU और जापान की अर्थव्यवस्था G3 अर्थव्यवस्था हैं। ये दुनिया की तीन बड़ी अर्थव्यवस्था हैं, इसलिए इन्हें G3(Great3) अर्थव्यवस्था कहा जाता है।
3. भारत किस वस्तु का सबसे बड़ा उत्पादक, उपभोक्ता और आयातक है?
[A] चावल
[B] गेंहूँ
[C] दाल
[D] गन्ना
Show Answer
Correct Answer: C [दाल ]
Notes:
भारत दाल का सबसे बड़ा उत्पादक है| भारत सबसे बड़ा उपभोक्ता भी है| भारत में दाल की उत्पादकता अधिक है लेकिन खपत अधिक होने के कारण भारत विश्व का दाल का सबसे बड़ा आयातक भी है|
4. निम्नलिखित में कौन सा विभाग/ आयोग सरकार से वस्तुओं के MSP की सिफारिश करती है?
[A] कृषि मंत्रालय
[B] कृषि लागत और मूल्य के लिए आयोग
[C] श्रम और रोजगार मंत्रालय
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [कृषि लागत और मूल्य के लिए आयोग]
Notes:
कृषि लागत और मूल्य के लिए आयोग सरकार से वस्तुओं के MSP की सिफारिश करती है| बुवाई के मौसम से पहले केंद्र सरकार द्वारा कुछ फसलों के लिए इसकी घोषणा की जाती है|
5. देश के निवासियों और बाकी दुनिया में एक वर्ष में पूरा होने वाले सभी आर्थिक लेनदेन का एक व्यवस्थित रिकॉर्ड किसके रूप में जाना जाता है?
[A] नेट कैपिटल फ्लो
[B] भुगतान देय
[C] व्यापर का संतुलन
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [भुगतान देय]
6. दादा भाई नौरोजी ने अपनी पुस्तक पावर्टी एंड अन-ब्रिटिश रूल इन इंडिया में भारतीयों की गरीबी का निम्नलिखित में से क्या कारण नहीं बताया है?
[A] अंग्रेज अफसरों द्वारा यूरोप में खर्चा
[B] अंग्रेज अफसरों द्वारा भारत का धन यूरोप में ले जाना
[C] जनसंख्या वृद्धि
[D] भारत में ब्रिटिश माल का आयात
Show Answer
Correct Answer: C [जनसंख्या वृद्धि]
Notes:
पावर्टी एंड अन-ब्रिटिश रूल इन इंडिया के लेखक दादा भाई नौरोजी थे। यह पहली बार 1901 में प्रकाशित हुई। इसमें उन्होंने भारतीयों की गरीबी के कारण बताएं हैं जिनमें जनसंख्या वृद्धि नहीं है
7. अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम की स्थापना किस वर्ष हुई?
[A] 1955
[B] 1954
[C] 1956
[D] 1957
Show Answer
Correct Answer: C [1956]
Notes:
अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम की स्थापना 1956 में हुई। यह अंतर्राष्ट्रीय संस्थान है जो विकासशील देशों में निजी क्षेत्र को प्रोत्साहन देने के लिए सहायता प्रदान करता है। आज इसके सदस्य देशों की संख्या 1984 है।
8. भारतीय जीवन बीमा निगम है:-
[A] भारत की सरकार का विभाग
[B] संसद में स्पेशल एक्ट द्वारा स्थापित कंपनी
[C] स्वतंत्र निकाय
[D] कंपनी एक्ट 1956 द्वारा स्थापित कंपनी
Show Answer
Correct Answer: B [संसद में स्पेशल एक्ट द्वारा स्थापित कंपनी]
Notes:
भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) संसद में स्पेशल एक्ट द्वारा बनाई गई कंपनी है। यह भारत की सबसे बड़ी बीमा और निवेशक कंपनी है। इसकी स्थापना 1956 में हुई।
9. 1988 में भारत के अन्तर्राष्ट्रीय एवं आन्तरिक कंटेनरीकृत कार्गो एवं व्यवसाय हेतु बहुविध यातायात संभारतंत्र को बढ़ावा देने के लिए किसका गठन किया गया?
[A] आंतरिक कंटेनर डिपो
[B] भारतीय कंटेनर निगम लिमिटेड
[C] ये दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [भारतीय कंटेनर निगम लिमिटेड]
Notes:
भारत के अन्तर्राष्ट्रीय एवं आन्तरिक कंटेनरीकृत कार्गो एवं व्यवसाय हेतु बहुविध यातायात संभारतंत्र को बढ़ावा देने के लिए मार्च 1988 में भारतीय कंटेनर निगम लिमिटेड का गठन किया गया।
10. निम्नलिखित में किसकी निर्माण खर्च सर्वाधिक और परिवहन का खर्च सबसे कम है?
[A] रेल
[B] सड़क
[C] जल परिवहन
[D] पाइपलाइन
Show Answer
Correct Answer: D [पाइपलाइन]
Notes:
पाइपलाइन के निर्माण का खर्च सर्वाधिक होता है लेकिन इसके यातायात का रंग सबसे कम होता है।