1. 500 रुपये के नए नोट का आकार है:-
[A] 66 मिमी ×150 मिमी
[B] 68 मिमी × 152 मिमी
[C] 66 मिमी × 152 मिमी
[D] 68 मिमी × 150 मिमी
Show Answer
Correct Answer: A [66 मिमी ×150 मिमी]
Notes:
नए डिजाइन के 500 रुपये का बैंक नोट का आकार66 मिमी x 150 मिमी और नए डिजाइन के 2,000 रुपये के बैंक नोट का आकार 66 मिमी x 166 मिमी है।
2. कृषि आयकर राजस्व किस सरकार को प्राप्त होता है?
[A] राज्य सरकार
[B] केंद्र सरकार
[C] राज्य सरकार द्वारा एकत्र, केंद्र सरकार को प्राप्त होता है|
[D] दोनों ही सरकारों को
Show Answer
Correct Answer: A [राज्य सरकार ]
Notes:
केंद्र सरकार को आयकर(कृषि आयकर को छोडकर), अंतर्राज्यीय बिक्री, एल्कोहोल को छोडकर अन्य पदार्थों के उत्पादन पर कर प्राप्त होता है| कृषि आयकर, भूमि और इमारतों पर कर, एल्कोहोल पर कर राज्य सरकारों को प्राप्त होता है|
3. म्यूच्यूअल फंड्स को भारत में कौन विनियमित करता है?
[A] RBI
[B] SBI
[C] SEBI
[D] RBI & SBI
Show Answer
Correct Answer: C [SEBI]
Notes:
म्यूच्यूअल फंड्स को भारत में SEBI नामक संस्था विनियमित करती है| एक म्यूचुअल फंड एक ऐसा फंड होता है, जब बड़ी संख्या में निवेशक अपने पैसे में डालते हैं और इसे पेशेवर परिसंपत्ति वर्ग-शेयरों, बॉन्डों, मनी मार्केट इंस्ट्रूमेंट्स जैसे कॉल मनी, और अन्य परिसंपत्तियों में निवेश करने के अनुभव के साथ व्यावसायिक रूप से योग्य व्यक्तियों द्वारा प्रबंधित किया जाता है|
SEBI का पूरा नाम भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड है जिसकी स्थापना 1992 में हुई| इसका मुख्यालय मुंबई के बांद्रा में है|
4. निम्न में से कौन सा राष्ट्रीय आय शर्तों में गतिविधि के स्तर का मुख्य निर्धारक माना जाता है?
[A] कराधान का स्तर
[B] वास्तविक निवेश
[C] नियोजित बचत
[D] फैक्टर गतिशीलता
Show Answer
Correct Answer: B [वास्तविक निवेश]
Notes:
वास्तविक निवेश राष्ट्रीय आय शर्तों में गतिविधि के स्तर का मुख्य निर्धारक माना जाता है|
5. विनिवेश विभाग किसके अन्तर्गत आता है?
[A] वित्त मंत्रालय
[B] गृह मंत्रालय
[C] विदेश मंत्रालय
[D] श्रम और रोजगार मंत्रालय
Show Answer
Correct Answer: A [वित्त मंत्रालय]
Notes:
विनिवेश विभाग की स्थापना 10 दिसम्बर, 1999 को एक अलग विभाग के रूप में की गई थी। यह वित्त मंत्रालय के अंतर्गत आता है।
6. निम्नलिखित में से गिनी गुणांक किससे संबंधित है?
[A] आय/जनसंख्या अनुपात
[B] आर्थिक विकास में बदलाव
[C] संपत्ति का वितरण
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [संपत्ति का वितरण]
Notes:
किसी देश का गिनी गुणांक उस देश के संपत्ति वितरण से संबंधित है। गिनी गुणांक असमानता को मापता है। यदि गिनी गुणांक का मान 0 है तो देश में संपत्ति वितरण समान है ,और यदि इसका मान 1 है तो सम्पत्ति वितरण कुछ असमान होगा। CIA के अनुसार, सर्वाधिक गिनी गुणांक लेसोथो का और सबसे कम फिनलैंड का है।
7. निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- थोक मूल्य सूचकांक (WPI)
2- उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI)
3- राष्ट्रीय आय विचलन(NID)
इनमें से मुद्रास्फीति किसके द्वारा मापी जाती है?
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 1 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: D [1, 2 और 3]
Notes:
मुद्रास्फीति का मापन निम्नलिखित द्वारा होता है:-
1- थोक मूल्य सूचकांक (WPI)
2- उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI)
3- राष्ट्रीय आय विचलन(NID)
8. निम्नलिखित में क्या विश्व बैंक का हिस्सा नहीं है?
[A] एशियाई विकास बैंक
[B] अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण और विकास बैंक
[C] अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम
[D] अंतर्राष्ट्रीय डेवलपमेंट एसोसिएशन
Show Answer
Correct Answer: A [एशियाई विकास बैंक]
Notes:
विश्व बैंक की स्थापना 1944 में हुई। यह संयुक्त राष्ट्र का एक निकाय है किंतु इसकी संरचना भिन्न है। इसका मुख्यालय वाशिंगटन डीसी में है।
इसके मुख्य रूप से दो संस्थान हैं
1- अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण और विकास बैंक
2- अंतर्राष्ट्रीय डेवलपमेंट एसोसिएशन
IFC, MIGA इसके अन्य सदस्य हैं।
9. कोयंबटूर-तिरुप्पुर बेल्ट में कौन सा उद्योग प्रमुख है?
[A] बांस
[B] चमड़ा
[C] टेक्सटाइल
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [टेक्सटाइल]
10. सामाजिक आर्थिक योजना किसका हिस्सा है?
[A] केंद्रीय सूची
[B] राज्य सूची
[C] समवर्ती सूची
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [समवर्ती सूची]
Notes:
समवर्ती सूची वह सूची है जिसमें राज्य और संघ दोनों साथ-साथ कार्य करते हैं। सामाजिक आर्थिक योजना इसी का हिस्सा है