1. निम्नलिखित में कौन सा मिलान गलत है? (विदेशी यात्री और उनके आने का काल)
[A] फाह्यान – गुप्तकाल
[B] ह्वेनसांग – उत्तरगुप्त काल
[C] अलबरूनी – प्रारम्भिक मध्य काल
[D] इब्नबतूता – मुगल काल
Show Answer
Correct Answer: D [इब्नबतूता – मुगल काल]
Notes:
इब्नबतूता मोरक्को का एक यात्री था जो सल्तनत काल में मुहम्मद बिन तुगलक के समय भारत आया। उसने 8 साल तक दिल्ली के काजी के रूप में कार्य किया।
2. अष्टप्रधान किस प्रशासन का अंग था?
[A] राजपूत
[B] मराठा
[C] मुगल
[D] विजयनगर
Show Answer
Correct Answer: B [मराठा]
Notes:अष्टप्रधान की स्थापना मराठा राजा छत्रपति शिवाजी ने की। ये इस प्रकार थे:-
- पेशवा
- अमात्य
- मंत्री
- सचिव
- सुमंत
- सेनापति
- पण्डितराव
- न्यायाधीश
3. अलाउद्दीन खिलजी ने दीवान ए रियासत क्यों शुरू की?
[A] राजस्व वसूली
[B] कर वसूली
[C] समाज नियंत्रण
[D] बाजार नियंत्रण
Show Answer
Correct Answer: D [बाजार नियंत्रण]
Notes:
अलाउद्दीन खिलजी को उसके बाजार नियंत्रण के लिए जाना जाता है। उसने इसके लिए दीवान के रियासत नामक विभाग शुरू किया।
4. किस युध्द के बाद बाबर का राज्य उत्तर भारत में सुदृढ़ हुआ?
[A] पानीपत का युध्द
[B] खानवा का युध्द
[C] घाघरा का युध्द
[D] चन्देरी का युध्द
Show Answer
Correct Answer: B [खानवा का युध्द]
Notes:
खानवा का युध्द 1527 में बाबर और राणा सांगा के बीच हुआ । इसमें तोपों के कारण राणा सांगा की हार हुई
5. जुझार सिंह बुंदेला ने किसके खिलाफ विद्रोह किया था?
[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब
Show Answer
Correct Answer: C [शाहजहाँ]
Notes:
जुझार सिंह राजा वीर सिंह बुंदेला का पुत्र था। उसके राज्य की शाहजहाँ की सेना द्वारा तलाशी लेने के कारण उसने शाहजहाँ के खिलाफ विद्रोह कर दिया जिसे दबा दिया गया।
6. किताब ए रेहला की रचना किसने की?
[A] इब्नबतूता
[B] अबुल फजल
[C] अब्दुर्रहीम खानखाना
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [इब्नबतूता]
Notes:
किताब ए रेहला की रचना इब्नबतूता ने की। उसने इसमें अपनी यात्रा का वृतांत लिखा। गौरतलब है कि इब्नबतूता एक मोरक्को का यात्री था जो मुहम्मद बिन तुगलक के समय भारत आया और उसने 8 साल तक दिल्ली के काजी के पद पर कार्य किया।
7. किस सल्तनत कालीन राजा ने अपने अमीरों के बीच उसकी इजाजत के बिना दावतों, त्यौहार मनाने पर रोक लगा दी थी?
[A] फ़िरोजशाह तुगलक
[B] मुहम्मद बिन तुगलक
[C] अलाउद्दीन खिलजी
[D] बलबन
Show Answer
Correct Answer: C [अलाउद्दीन खिलजी]
Notes:
अलाउद्दीन खिलजी ने अपने राज्य के विद्रोह को दबाने तथा विद्रोह की आशंका से बचने के लिए अपने अमीरों के बीच दावतों पर रोक लगा दी थी।
8. निम्नलिखित में से किस मुगल बादशाह के नाम पर ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में सबसे पहले सिक्के चलाए?
[A] जहांगीर
[B] फर्रूखशियर
[C] मुहम्मद शाह
[D] जहांदार शाह
Show Answer
Correct Answer: B [फर्रूखशियर ]
Notes:
1717 के फर्रुखसियर शाही फरमान ने कंपनी को अपने सिक्के खुद ढालने की अनुमति दी थी। इस प्रकार, वह मुगल बादशाह था जिसके नाम पर ईस्ट इंडिया कंपनी ने अपने सिक्के खुद ढाले।
9. प्रारंभिक मध्ययुगीन काल के पहले चरण के दौरान व्यापार और वाणिज्य के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
[A] छठी शताब्दी में जब बीजान्टिन लोगों ने रेशम की कला सीखी, तो भारतीय व्यापारियों ने एक महत्वपूर्ण बाजार खो दिया जिससे उन्हें बड़ी मात्रा में सोना प्राप्त हुआ।
[B] पहले चरण में भारतीय व्यापारियों के प्रति अरब व्यापारियों के मैत्रीपूर्ण रुख ने भारतीय व्यापारियों के लिए थलचर यात्रा को सुरक्षित बना दिया।
[C] भारतीय व्यापारियों ने दक्षिण पूर्व एशिया के साथ व्यापार किया और पश्चिम के साथ व्यापार में होने वाले नुकसान की भरपाई की।
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [ छठी शताब्दी में जब बीजान्टिन लोगों ने रेशम की कला सीखी, तो भारतीय व्यापारियों ने एक महत्वपूर्ण बाजार खो दिया जिससे उन्हें बड़ी मात्रा में सोना प्राप्त हुआ।]
Notes:
छठी शताब्दी में जब बीजान्टिन लोगों ने रेशम की कला सीखी, तो भारतीय व्यापारियों ने एक महत्वपूर्ण बाजार खो दिया जिससे उन्हें बड़ी मात्रा में सोना प्राप्त हुआ। अरब व्यापारियों की बढ़ती महत्वपूर्ण भूमिका और पहले चरण में भारतीय व्यापारियों के प्रति उनके विरोधी रुख ने भारतीय व्यापारियों के लिए भूमिगत यात्रा को असुरक्षित बना दिया। 7वीं और 8वीं शताब्दी में थाना, ब्रोच और वल्लभी पर अरब छापों ने विदेशी व्यापार को बाधित कर दिया। भारतीय व्यापारियों ने दक्षिण पूर्व एशिया के साथ व्यापार किया, लेकिन पश्चिम के साथ व्यापार में होने वाले नुकसान की भरपाई नहीं कर सके। कीमती पत्थरों, हाथीदांत, घोड़ों आदि के साथ-साथ नमक और तेल जैसे महंगे और शानदार सामानों का व्यापार होता था, लेकिन अन्य रोजमर्रा के सामानों में लेन-देन के बहुत कम सबूत हैं।
10. प्रारंभिक मध्यकालीन समाज में, निम्नलिखित में से किसे ब्राह्मणों को दिया जाने वाला सबसे अच्छा उपहार माना जाता था?
[A] धार-फार
[B] गाय और बैल
[C] भूमि का दान/उपहार
[D] पंच-चिह्नित सिक्के
Show Answer
Correct Answer: C [ भूमि का दान/उपहार]
Notes:
ब्राह्मणों को उपहार या दान देने का विचार ब्राह्मण ग्रंथों में पुण्य प्राप्त करने और पाप को खत्म करने के सबसे सुरक्षित तरीके के रूप में विकसित किया गया था। प्रारंभिक मध्ययुगीन काल के दौरान ब्राह्मणों को दिए गए उपहारों में हल का हिस्सा, हल, बैल और गाय भी शामिल थे। हालाँकि, भूमि का दान ब्राह्मणों को दिए गए सभी दानों में सबसे अच्छा माना जाता था।