1. कौन से उर्दू कवि असद नाम से कविताएं लिखते थे?
[A] ताकि मिर
[B] मिर्ज़ा ग़ालिब
[C] दुष्यंत
[D] अमीर खुसरो
Show Answer
Correct Answer: B [मिर्ज़ा ग़ालिब]
Notes:
मिर्ज़ा ग़ालिब ग़ालिब उपनाम से कविता लिखते थे। लेकिन वो उससे पहले असद नाम से कविता लिखते थे।
2. एत्मादुद्दौला का मकबरा किसने बनवाया था?
[A] नूरजहां
[B] शाहजहाँ
[C] एतमातुद्दौला
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [एतमातुद्दौला]
Notes:
एत्मादुद्दौला नूरजहाँ के पिता थे। एत्मादुद्दौला का मकबरा नूरजहाँ ने स्वयं बनवाया था।यह सम्पूर्ण संगमरमर से बना है एवं इसमें बहुमूल्य पत्थरों की नक्काशी की गई है।
3. कोहिनूर हीरे का प्रथम स्वामी कौन थे?
[A] काकतीय
[B] खिलजी
[C] मुगल
[D] सिख
Show Answer
Correct Answer: A [काकतीय]
Notes:
कोहिनूर हीरा 13वीं सदी में गोलकुण्डा की खान से निकाला गया। यह पहले काकतीय राजाओं के पास था। लेकिन मलिक काफूर के आक्रमण के समय वहाँ के राजा प्रताप रुद्रदेव द्वितीय ने यह हीरा उन्हें भेंट में दिया जिसके बाद यह ख़िलजी फिर मुगलों के पास रहा। अंत में रणजीत सिंह के पास रहा जो सिखों की अंग्रेजों द्वारा हार के बाद ब्रिटेन चला गया।
4. औरंगजेब की मृत्यु के बाद हिंदुओं पर से जजिया कर किसने हटा दिया?
[A] फर्रुखसियर
[B] जहांदरशाह
[C] शाहआलम
[D] मुहम्मद शाह रंगीला
Show Answer
Correct Answer: B [जहांदरशाह]
Notes:
औरंगजेब ने 1679 में हिंदुओं पर जजिया कर लगाया। जिसे जहांदार शाह ने हटा लिया।
5. अरबों के सिंध आक्रमण के दौरान बहुत से हिन्दुओं का जबरन धर्मांतरण किया गया| वो किस के अधिकार से वापिस हिन्दू धर्म में आये?
[A] याज्ञवल्क्य स्मृति
[B] पराशर स्मृति
[C] देवल स्मृति
[D] व्यास स्मृति
Show Answer
Correct Answer: C [देवल स्मृति]
Notes:
मुहम्मद बिन कासिम ने 712 ई में सिंध पर आक्रमण किया| तब वहां के कई हिन्दुओं का इस्लाम में धर्म परिवर्तन किया गया| फिर देवल ऋषि ने उनका शुध्दिकरण कराया और उन्हें वापिस हिन्दू बनाया|
6. रजिया सुल्तान किसकी पत्नि थी?
[A] अल्तूनिया
[B] इल्तुतमिश
[C] बलबन
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [अल्तूनिया]
Notes:
रजिया के राज्य में अल्तूनिया ने विद्रोह कर दिया और रजिया सुल्तान को बंदी बना लिया| रजिया सुल्तान ने राजनीतिक दृष्टि से अल्तूनिया से शादी कर ली|
7. निम्नलिखित में से किस शासक के शासन काल में मलिक मुहम्मद जायसी ने अपनी महाकाव्य कृति “पद्मावत” पूरी की?
[A] शेरशाह
[B] अकबर
[C] जहांगीर
[D] शाहजहाँ
Show Answer
Correct Answer: A [ शेरशाह]
Notes:
मलिक मुहम्मद जायसी ने शेरशाह के शासनकाल में अपना किताब पद्मावत पूरा किया। यह अवधि भाषा ने लिखित हे |
8. इलाही के सिक्के किस मुगल शासक द्वारा जारी किए गए थे?
[A] हुमायूं
[B] अकबर
[C] जहांगीर
[D] शाहजहाँ
Show Answer
Correct Answer: B [ अकबर]
Notes:
1579 में, अकबर ने ‘दीन-ए-इलाही’ के अपने नए धार्मिक विचार का प्रचार करने के लिए इलाही सिक्के नामक सोने के सिक्के जारी किए। इस सिक्के पर लिखा था, ‘ईश्वर महान है, उसकी महिमा की महिमा हो’। एक इलाही के सिक्के की कीमत 10 रुपये के बराबर होती थी। सबसे बड़ा सोने का सिक्का सहासाह था। इन सिक्कों पर फारसी सौर मास के नाम अंकित हैं।
9. प्रारंभिक मध्ययुगीन काल में व्यापार और वाणिज्य के दूसरे चरण के दौरान, व्यापारिक समुदाय के संबंध में इनमें से कौन सा सत्य है? (i.) ऋण देना व्यापारियों की मुख्य गतिविधियों में से एक बन गया। (ii.) व्यापारी संघ दूसरे चरण में आर्थिक जीवन का एक महत्वपूर्ण पहलू बन गया और स्थानीय प्रशासन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। (iii.) कुछ व्यापारियों ने प्रशासन में भाग लिया और यहां तक कि शासकों द्वारा उन्हें मंत्री भी नियुक्त किया गया।
[A] केवल ii.
[B] केवल iऔर iii
[C] i, ii और iii के सभी।
[D] केवल ii और iii
Show Answer
Correct Answer: C [i, ii और iii के सभी।]
Notes:
दूसरे चरण में व्यापारी समुदाय फिर से खड़ा हो गया। इनमें से कई व्यापारी जमींदार बन गए और स्वामित्व संरचना को बदल दिया। ऋण भी व्यापारियों की मुख्य गतिविधियों में से एक बन गया। कुछ व्यापारियों ने प्रशासन में भाग लिया और उन्हें शासकों द्वारा मंत्री भी नियुक्त किया गया। जैसा कि पहले के समय में, व्यापारियों के लिए दो महत्वपूर्ण शब्द थे श्रेष्ठ (जो एक शहर में रहते थे और एक थोक व्यापारी के रूप में अपना व्यवसाय चलाते थे) और सार्थक (कारवां चालक)। मर्चेंट गिल्ड दूसरे चरण में आर्थिक जीवन का एक महत्वपूर्ण पहलू बन गया और स्थानीय प्रशासन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
10. प्रारंभिक मध्ययुगीन काल में, आठवीं शताब्दी ईस्वी से कृषि विस्तार और संगठन में केंद्रीय भूमिका किसने ग्रहण की?
[A] जमींदारों
[B] मंदिर
[C] ब्रिटिश साम्राज्य
[D] सरदारों
Show Answer
Correct Answer: B [ मंदिर]
Notes:
एक संस्था के रूप में मंदिर ने 8वीं शताब्दी ईस्वी से कृषि विकास और संगठन में अधिक केंद्रीय भूमिका निभाई। मंदिर को भूमि के भूखंड जैसे अनुदान दिए जाते थे, या पूरे गांवों को दक्षिण भारतीय संदर्भ में देवदान के रूप में जाना जाता था। भू-संपत्ति प्राप्त करने की प्रक्रिया ब्राह्मणवादी मंदिरों तक ही सीमित नहीं थी। गैर-ब्राह्मण धार्मिक संस्थान जैसे जैन और बौद्ध मठ, विशेष रूप से आंध्र, कर्नाटक, गुजरात और पूर्वी भारत (ओडिशा और बिहार) में जमींदार बनने के लिए एक दूसरे के साथ प्रतिस्पर्धा करते थे।