1. 1937 के आम चुनाव के बाद की घटनाओं तथा उसके बाद कई प्रान्तों में भारतीय प्रतिनिधियों की सरकार बनी, इस सन्दर्भ में कौन सा कथन गलत है :
[A] इन चुनावों में कांग्रेस काफी सफल रही जबकि मुस्लिम लीग बुरी तरह असफल हुई
[B] उत्तर-पश्चिमी सीमान्त प्रांत में कांग्रेस सबसे बड़ी पार्टी उभरकर सामने आई
[C] यूनियनिस्ट पार्टी तथा कृषक प्रजा पार्टी ने क्रमशः पंजाब और बंगाल में सरकार बनाई
[D] कांग्रेस के कुशासन व अत्याचारों को दर्शाने के लिए जिन्नाह ने पीरपुर रिपोर्ट तैयार की
Show Answer
Correct Answer: D [कांग्रेस के कुशासन व अत्याचारों को दर्शाने के लिए जिन्नाह ने पीरपुर रिपोर्ट तैयार की ]
Notes:
कांग्रेस के शासन में मुस्लिम समुदाय की परेशानियों को छानबीन करने के लिए राजा सय्यद मुहम्मद मेहँदी की अध्यक्षता में पीरपुर रिपोर्ट का गठन किया गया। कांग्रेस शासित अन्य प्रान्तों में मुस्लिमों की समस्याओं को उजागर करने के लिए ए.के. फजल-उल-हक की Muslim Sufferings Under Congress Rule और The Sharif Report इत्यादि गठित की गयी। कुछ प्रतिष्ठित ब्रिटिश विभूतियों द्वारा कांग्रेस पर यह आरोप भी लगाया गया कि कांग्रेस केवल हिन्दुओं प्रतिनिधित्व करती है।
2. नावनितकम किससे संबंधित है?
[A] आर्किटेक्चर
[B] दवा
[C] ज्योतिष
[D] कला
Show Answer
3. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपतिनाथ की मोहर में पशुपतिनाथ में निम्न गुण हैं:-
1- हठयोग की मुद्रा में
2- जानवरों से घिरे हुए।
3- कमल पर बैठे हुए।
[A] केवल 1
[B] 1 और 2
[C] 2 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: B [1 और 2]
4. अशोक के केवल एक अभिलेख में उसे मगध का राजा बताया गया है। वह कौन सा अभिलेख है?
[A] मास्की का लघु शिलालेख
[B] रानी अभिलेख
[C] भब्रू अभिलेख
[D] धौली स्तम्भ अभिलेख
Show Answer
Correct Answer: A [मास्की का लघु शिलालेख]
Notes:
मास्की शिलालेख कर्नाटक के रायपुर में है जहां पर अशोक को मगध का राजा बताया गया है। मास्की और गुर्जरा इन दो अभिलेखों में अशोक का नाम मिलता है।
5. गवर्नर जनरल ऑफ़ बंगाल का नाम बदलकर गवर्नर जनरल ऑफ़ इंडिया किस अधिनियम के द्वारा किया गया?
[A] 1786 का अधिनियम
[B] चार्टर एक्ट, 1813
[C] चार्टर एक्ट, 1833
[D] चार्टर एक्ट, 1853
Show Answer
Correct Answer: C [चार्टर एक्ट, 1833 ]
Notes:
गवर्नर जनरल ऑफ़ इंडिया ने गवर्नर जनरल ऑफ़ बंगाल को 1833 में प्रतिस्थापित किया। 1858 तक भारत के गवर्नर जनरल की नियुक्ति ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा की जाती थी, उसके बाद गवर्नर जनरल की नियुक्ति ब्रिटिश सरकार द्वारा की जाने लगी।
6. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के द्वारा पहली बार शिक्षा के लिए धन मुहैया करवाया गया था?
[A] चार्टर अधिनियम, 1773
[B]
चार्टर अधिनियम, 1793
[C] चार्टर अधिनियम, 1813
[D] चार्टर अधिनियम, 1833
Show Answer
Correct Answer: C [चार्टर अधिनियम, 1813 ]
Notes:
चार्टर अधिनियम 1813, 21 जुलाई, 1813 को पारित किया गया था। इस अधिनियम के द्वारा कंपनी के व्यापारिक एकाधिकार को समाप्त कर दिया गया था।
7. निम्नलिखित में से किस घटना के बाद स्वराज पार्टी का गठन किया गया था?
[A] चौरी-चौरा
[B] भारत छोड़ो आन्दोलन
[C] साइमन कमीशन का आगमन
[D] बारदोली सत्याग्रह
Show Answer
Correct Answer: A [चौरी-चौरा]
Notes:
चौरी-चौरा की घटना 5 फरवरी, 1922 को असहयोग आन्दोलन के दौरान घटी थी। इस दौरान कुछ प्रदर्शनकारियों के पुलिस के झड़प के दौरान पुलिस चौकी पर आग लगा दी, जिससे 22-23 पुलिसकर्मियों की मौत हो गयी। इस घटना से दुखी होकर गांधीजी ने असहयोग आन्दोलन वापस ले लिया। गाँधी के इस फैसले के कारण कई नेता असंतुष्ट थे, 1923 में स्वराज पार्टी की स्थापना की थी गयी, चितरंजन दास और मोतीलाल नेहरु इस पार्टी के मुख्य नेता थे।
8. नौकरी के समाचार कौन सा मंत्रालय देता है?
[A] श्रम और रोजगार मंत्रालय
[B] संचार मंत्रालय
[C] शिक्षा मंत्रालय
[D] सूचना और प्रसारण मंत्रालय
Show Answer
Correct Answer: 0 [No Answer was given]
Notes:
सूचना और प्रसारण मंत्रालय एम्प्लॉयमेंट से संबंधित हर समाचार देता है।
9. किस समाजवादी नेता ने जेल से भाग कर भारत छोड़ो आन्दोलन में हिस्सा लिया था?
[A] राम मनोहर लोहिया
[B] मीनू मसानी
[C] जयप्रकाश नारायण
[D] अच्युत पटवर्धन
Show Answer
Correct Answer: A [राम मनोहर लोहिया ]
Notes:
राम मनोहर लोहिया का जन्म 23 मार्च, 1910 को अकबरपुर में हुआ था, वे स्वतंत्रता सेनानी और समाजवादी थे। वे कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी के सह-संस्थापक भी थे।
10. हथकरघा व हस्तकला के समूह किस राज्य में सर्वाधिक हैं?
[A] उत्तर प्रदेश
[B] महाराष्ट्र
[C] ओडिशा
[D] पश्चिम बंगाल
Show Answer
Correct Answer: A [उत्तर प्रदेश ]
Notes:
उत्तर प्रदेश में हस्तशिल्प व हथकरघा के कार्य अभी भी बड़े पैमाने पर किया जाता है।