11. भारत की अधिकतर जूट मिलें किस राज्य में स्थित हैं?
[A] छत्तीसगढ़
[B] पश्चिम बंगाल
[C] असम
[D] ओडिशा
Show Answer
Correct Answer: B [पश्चिम बंगाल ]
Notes:
दक्षिण एशिया में पश्चिम बंगाल और बांग्लादेश प्रमुख जूट उत्पादक हैं, जूट उत्पादन पश्चिम बंगाल में केन्द्रित होने के कारण इसकी अधिकतर मिलें पश्चिम बंगाल में ही स्थित हैं।
12. मेटरनिख किस देश से संबंधित थे?
[A] रूस
[B] ऑस्ट्रिया
[C] फ़्रांस
[D] जर्मनी
Show Answer
Correct Answer: B [ऑस्ट्रिया]
Notes:
मेटरनिख एक प्रमुख ऑस्ट्रियाई राजनयिक थे, जो 19वीं सदी में ऑस्ट्रिया के विदेश मंत्री रहे।
13. स्वेज नहर का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ?
[A] 1954
[B] 1957
[C] 1955
[D] 1956
Show Answer
Correct Answer: D [1956]
Notes:
स्वेज नहर का राष्ट्रीयकरण 26 जुलाई 1956 को मिस्र के राष्ट्रपति गमाल अब्देल नासिर ने किया था।
14. पृथ्वी सूर्य के सबसे अधिक समीप कब होती है?
[A] 4 जनवरी
[B] 21 जून
[C] 22 मार्च
[D] 21 दिसम्बर
Show Answer
Correct Answer: A [4 जनवरी]
Notes:
4 जनवरी को पृथ्वी सूर्य के सबसे अधिक नज़दीक होती है, इस दौरान पृथ्वी से सूर्य की दूरी 14.7 किलोमीटर होती है। इस अवस्था को उपसौर कहा जाता है।
15. महासभा में शांति के लिए एकता प्रस्ताव कब पारित हुआ?
[A] 1 जनवरी 1985
[B] 24 अक्टूबर 1945
[C] 3 नवंबर 1950
[D] 22 अक्टूबर 1995
Show Answer
Correct Answer: C [3 नवंबर 1950]
Notes:
महासभा ने शांति के लिए एकता प्रस्ताव 3 नवंबर 1950 को स्वीकारा। यह प्रस्ताव शांति, सुरक्षा हेतु संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा द्वितीय विश्व युद्ध के उपरांत पारित किया गया था।
16. ओस्सेतिया नामक विवादित क्षेत्र किन दो देशों के बीच स्थित है?
[A] रूस और एस्टोनिया
[B] रूस और यूक्रेन
[C] रूस और जॉर्जिया
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [रूस और जॉर्जिया ]
Notes:
ओस्सेतिया क्षेत्र काकेशस पर्वत के दोनों ओर स्थित है, यह 1774 ईसवी में रूसी साम्राज्य का हिस्सा बना था।
17. निम्नलिखित में से किस अफ्रीकी देश को पहले न्यासालैंड के नाम से जाना जाता था?
[A] तंज़ानिया
[B] मलावी
[C] मोजाम्बिक
[D] बोत्सवाना
Show Answer
Correct Answer: B [मलावी ]
Notes:
मलावी दक्षिण पूर्व अफ्रीका में स्थित है, यह चारो ओर से भूमि से घिरा हुआ देश है। इसका कुल क्षेत्रफल 1,18,000 वर्ग किलोमीटर है। इसे पहले न्यासालैंड कहा जाता है।
18. मिड डे मील स्कीम के बारे में कौन सा कथन गलत है?
[A] यह सामाजिक क्षेत्र का प्रोग्राम है।
[B] यह विशेष रूप से तमिलनाडु और गुजरात में पुराना प्रोग्राम है।
[C] प्रोग्राम अक्षय पात्र फाउंडेशन द्वारा चलाया जा रहा है।
[D] सब सही हैं।
Show Answer
Correct Answer: A [यह सामाजिक क्षेत्र का प्रोग्राम है।]
Notes:मिड डे मील स्कीम स्कूली बच्चों को भोजन देने की स्कीम है। इसके निम्नलिखित उद्देश्य हैं:-
- स्कूल में बच्चों को भोजन देना
- स्कूल में उपस्थिति बढ़ाना
- स्कूल के बच्चों में सामाजिक जागरूकता पैदा करना
इसका तमिलनाडु और गुजरात में पुराना इतिहास है। यह 28 नवम्बर 2001 के सुप्रीम कोर्ट के आदेश के बाद पूरे देश में लागू हो गया।
19. निम्नलिखित अनुपात में से कौन सा बीमा प्रवेश सही ढंग से इंगित करता है?
[A] प्रीमियम अंडरराइट: जनसंख्या
[B] प्रीमियम अंडरराइट: जीडीपी
[C] बीमित जनसंख्या: कुल जनसंख्या
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [प्रीमियम अंडरराइट: जीडीपी]
20. भारतीय बैंकों की शाखाएं किस देश में सर्वाधिक हैं?
[A] इंग्लैंड
[B] फ्रांस
[C] स्पेन
[D] जर्मनी
Show Answer
Correct Answer: A [इंग्लैंड]
Notes:
इंग्लैंड में भारतीय बैंकों की सर्वाधिक शाखाएँ हैं।