1. नील के खेती करने वाले किसानो की सहायता करने के लिए गांधीजी को चंपारण चलने के लिए किसने राज़ी किया?
[A] डॉ राजेंद्र प्रसाद
[B] राजकुमार शुक्ल
[C] ब्रिज किशोर
[D] महादेव देसाई
Show Answer
Correct Answer: B [राजकुमार शुक्ल ]
Notes:
चंपारण सत्याग्रह 1917 में घटित हुआ, गाँधीजी ने नील की खेती करने वालो किसानो के लिए सत्याग्रह किया।
2. कलकत्ता, बॉम्बे और दिल्ली विश्वविद्यालय की स्थापना किस का परिणाम था?
[A] हंटर कमीशन रिपोर्ट
[B] सर चार्ल्सवुड्स डिस्पैच
[C] इंडियन यूनिवर्सिटीज एक्ट
[D] हर्टोग समिति
Show Answer
Correct Answer: B [सर चार्ल्सवुड्स डिस्पैच ]
Notes:
सर चार्ल्सवुड ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के बोर्ड ऑफ़ कण्ट्रोल के अध्यक्ष थे, उन्होंने 1854 में लार्ड डलहौज़ी को एक प्रेषण भेजा जिसके तहत भारत में शिक्षा को बढ़ावा देने की सिफारिश की गयी थी। इस प्रेषण में महिला शिक्षा पर काफी बल दिया गया था। इस प्रेषण में यह सिफारिश भी की गयी कि प्रत्येक प्रांत में एक शिक्षा विभाग स्थापित किया जाना चाहिए और लन्दन विश्वविद्यालय के आधार पर बॉम्बे, कलकत्ता और मद्रास में भी विश्वविद्यालय स्थापित किये जाने चाहिए। और प्रत्येक जिले में कम से कम एक सरकारी स्कूल खोला जाना चाहिए।
3. लिसन-उल-सिद्क नामक पत्रिका की शुरुआत किसने की थी?
[A] मौलाना अबुल कलाम आजाद
[B] डॉ. अब्दुल कलाम
[C] डॉ. जाकिर हुसैन
[D] डॉ. हामिद अंसारी
Show Answer
Correct Answer: A [मौलाना अबुल कलाम आजाद ]
Notes:
मौलाना अबुल कलाम आजाद का जन्म 11 नवम्बर, 1988 को हुआ था, वे भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के वरिष्ठ नेता थे।
4. 1888 में ब्रिटिश सरकार द्वारा संवेधानिक सिविल सेवा समाप्त करने और प्रांतीय सिविल सेवा की सिफारिश के लिए किस आयोग का गठन किया गया?
[A] इस्लिंगटन आयोग
[B] एचीसन आयोग
[C] विशिष्ट सिविल सेवाओं के लिए रॉयल कमीशन
[D] चार्ल्स फ्रियर अन्द्रियुज़ कमीशन
Show Answer
Correct Answer: B [एचीसन आयोग ]
Notes:
एचीसन आयोग गठन 1886 में किया गया था, इस आयोग ने 1887 में अपनी रिपोर्ट सौंपी। इस आयोग के द्वारा 3 श्रेणी युक्त सिविल सेवा की व्यवस्था की सिफारिश की गयी। इस आयोग ने सिविल सेवा परीक्षा में प्रवेश की उच्चतम आयु सीमा 23 वर्ष करने की सिफारिश भी की थी।
5. 1992 में शीत युद्ध के समाप्ति के बाद भारत ने कौन सी नीति आरम्भ की?
[A] आर्थिक उदारवाद
[B] लुक ईस्ट नीति
[C] राष्ट्रीय जनसँख्या नीति
[D] राष्ट्रीय शिक्षा नीति
Show Answer
Correct Answer: B [लुक ईस्ट नीति ]
Notes:
इस नीति का अनुपालन सबसे पहले नरसिम्हाराव सरकार ने 1992 में किया। इस नीति के तहत भारत ने दक्षिण-पूर्व एशिया के देशों की ओर अपना ध्यान केन्द्रित किया, वर्तमान सरकार ने इस नीति में सुधार करके इसे एक्ट ईस्ट पालिसी बनाया है।
6. ईस्ट इंडिया कंपनी की कमियों में सुधार करने के लिए ब्रिटिश सरकार ने कौन सा अधिनियम पारित किया?
[A] पिट्स इंडिया एक्ट
[B] ब्रिटिश यूनियन एक्ट
[C] एक्ट ऑफ़ यूनियन, 1707
[D] इंडिया एक्ट, 1784
Show Answer
Correct Answer: A [पिट्स इंडिया एक्ट]
Notes:
1773 के रेगुलेटिंग एक्ट की कमियों के पूरा करने के लिए 1784 में पिट्स इंडिया एक्ट को लागु किया गया। इस एक्ट का नाम ब्रिटिश प्रधानमंत्री विलियम पिट के नाम पर रखा गया था।
7. 1767-69 के आंग्ल-मैसूर युद्ध से ठीक पहले, हैदर अली की विरुद्ध त्रिकोणीय गठबंधन में कौन जुड़ा था?
1. अंग्रेज़
2. हैदराबाद का निज़ाम
3. मराठा
4. त्रावनकोर का राजा
[A] 1, 2, 3
[B] 1, 3, 4
[C] 1, 2, 4
[D] 2, 3, 4
Show Answer
Correct Answer: A [1, 2, 3]
Notes:
1766 में हैदर अली के विरुद्ध ब्रिटिश, मराठा और हैदराबाद के निज़ाम एक हो गये, 1768 में मराठाओं और हैदराबाद के निज़ाम द्वारा साथ छोड़ने के बाद अंग्रेजों को अकेले हैदर अली से लड़ना पड़ा।
8. ढाका में स्थित अहसान मंजिल पैलेस किस कारण प्रसिद्ध है?
[A] मुस्लिम लीग की स्थापना
[B] पाकिस्तान प्रस्ताव
[C] जिन्नाह-गाँधी वार्ता
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [मुस्लिम लीग की स्थापना ]
Notes:
मुस्लिम लीग की स्थापना 1906 में ढाका में आगा खान द्वारा की गयी थी, लियाक़त अली खान और मुहम्मद अली जिन्नाह मुस्लिम लीग के प्रमुख नेता थे। आरम्भ में इसका उद्देश्य मुस्लिमो के अधिकारों की रक्षा करना था, परन्तु बाद में मुस्लिम लीग ने मुस्लिमों के लिए अलग देश पाकिस्तान की मांग की।
9. महाराजा रणजीत सिंह की राजधानी थी:-
[A] लाहौर
[B] पटियाला
[C] अमृतसर
[D] जम्मू
Show Answer
Correct Answer: A [लाहौर]
Notes:
महाराजा रणजीत सिंह 1799 से 1837 तक पंजाब के राजा थे। वे अहलूवालिया मिस्ल से थे। उन्होंने एक विशाल राज्य की स्थापना की। उनकी राजधानी लाहौर थी।
10. जैन धर्म के अनुसार, तीर्थंकर महावीर का पहला शिष्य कौन था?
[A] जामली
[B] त्रिशला
[C] जामवली
[D] कह नहीं सकते
Show Answer
Correct Answer: A [जामली]
Notes:
जैन ग्रंथों के अनुसार महावीर स्वामी का पहला शिष्य जामली था। जामली महावीर स्वामी की पुत्री का पति था।