1. भारत देश के नाम भारतवर्ष का सबसे पुराना जिक्र किस पुस्तक में है?
[A] ऋग्वेद
[B] महाभारत
[C] मद्भागवत गीता
[D] अष्टाध्यायी
Show Answer
Correct Answer: D [अष्टाध्यायी]
Notes:
हमारे देश भारत का नाम का सबसे पुराना ज़िक्र पाणिनी की पुस्तक अष्टाध्यायी में आता है, इस पुस्तक में भारतवर्ष शब्द का उल्लेख मिलता है।
2. निम्नलिखित वक्तव्य पर विचार करें:-
1- सूचक योजना मिश्रित अर्थव्यवस्था की एक विशेषता है।
2- पूर्व योजना समाजवादी देशों द्वारा उपयोग की जाती है, जहां प्रत्येक योजना के हर पहलू को राज्य द्वारा नियंत्रित किया जाता है।
निम्न में कौन सा/ से कथन सत्य हैं?
[A] केवल 1
[B] 1 और 2
[C] केवल 2
[D] कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [केवल 1]
Notes:
समाजवादी देशों द्वारा व्यापक योजना प्रयोग की जाती है।
सूचक योजना लचीली होती है जो निजी और सार्वजनिक दोनों क्षेत्रों के लिए उपयोगी है।
3. श्रीरंगपट्टनम की संधि पर किस आंग्ल-मैसूर युद्ध के बाद हस्ताक्षर किये गये?
[A] प्रथम
[B] द्वितीय
[C] तृतीय
[D] चतुर्थ
Show Answer
Correct Answer: C [तृतीय ]
Notes:
18 मार्च 1792 को श्रीरंगपट्टनम की संधि पर हस्ताक्षर किये गये थे, इसके साथ तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध की समाप्ति हुई थी। इस संधि पर अंग्रेजों की ओर से लार्ड कॉर्नवालिस जबकि दूसरी ओर टीपू सुल्तान और हैदराबाद के निज़ाम ने हस्ताक्षर किये थे।
4. निम्नलिखित में से किस घटना के बाद भारत में फ्रांसीसियों की जगह अंग्रेजों स्थापित हो गया?
[A] बक्सर की लड़ाई
[B] वान्दिवाश की लड़ाई
[C] कर्नाटक युद्ध
[D] चिंगलपूत की लड़ाई
Show Answer
Correct Answer: B [वान्दिवाश की लड़ाई ]
Notes:
वान्दिवाश की लड़ाई 22 जनवरी, 1760 को शुरू हुई, यह सात वर्षीय युद्ध का हिस्सा था। यह युद्ध अंग्रेजों और फ्रांसीसियों के बीच लड़ा गया था। वान्दिवाश के लड़ाई में अंग्रेजों की विजय हुई।
5. निम्नलिखित में से किस गवर्नर के कार्यकाल में भारत में लोक निर्माण विभाग की स्थापना 1848 में की गयी?
[A] लॉर्ड डलहौज़ी
[B] लॉर्ड विलियम बेंटिंक
[C] लॉर्ड वेल्लेस्ले
[D] लॉर्ड विसकाउंट कैनिंग
Show Answer
Correct Answer: C [लॉर्ड वेल्लेस्ले ]
Notes:
लॉर्ड डलहौज़ी के कार्यकाल में भारत में 1848 में लोक निर्माण विभाग की स्थापना प्रत्येक प्रेसीडेंसी में की गयी, इसके साथ इंजीनियरिंग कॉलेज भी खोले। उनके कार्यकाल में भारत टेलीग्राफ व्यवस्था और रेललाइन की स्थापना भी हुई।
6. स्वदेशी का प्रस्ताव कांग्रेस के किस अधिवेशन में पारित किया गया था?
[A] मद्रास अधिवेशन, 1903
[B] बॉम्बे अधिवेशन, 1904
[C] बनारस अधिवेशन, 1905
[D] कलकत्ता अधिवेशन, 1906
Show Answer
Correct Answer: D [कलकत्ता अधिवेशन, 1906]
Notes:
स्वदेशी प्रस्ताव 1906 में कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में पारित किया गया था। इस अधिवेशन की अध्यक्षता दादाभाई नोरोजी ने की थी, इससे पहले 1905 में बनारस अधिवेशन में ब्रिटिश वस्तुओं के बहिष्कार का प्रस्ताव पारित किया गया था। 1906 के अधिवेशन में स्वराज, बहिष्कार आन्दोलन, स्वदेशी और राष्ट्रीय शिक्षा के प्रस्ताव पारित किये गये थे।
7. सुरेद्रनाथ बनर्जी के बारे में निम्नलिखित में कौन सा कथन सही नहीं है?
[A] वे इंडियन नेशनल एसोसिएशन के सह-संस्थापक थे
[B] वे कलकत्ता के रिपन कॉलेज के संस्थापक थे
[C] उन्हें राष्ट्रीय चेतना के कांसेप्ट के लिए जाना जाता है
[D] उन्होंने आनंदमोहन बोस के साथ मिलकर साधारण ब्रह्मो समाज की स्थापना की
Show Answer
Correct Answer: D [उन्होंने आनंदमोहन बोस के साथ मिलकर साधारण ब्रह्मो समाज की स्थापना की]
Notes:
उपरोक्त दिए गये कथनों में से चौथा कथन गलत है। सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने आनंद मोहन बोस के साथ मिलकर इंडियन नेशनल एसोसिएशन की स्थापना की थी। साधारण ब्रह्मो समाज की स्थापना आनंद मोहन बोस, शिवनाथ शास्त्री, शिव चन्द्र सेन, उमेश चन्द्र दत्ता ने की थी।
8. निम्नलिखित विकल्पों पर विचार कीजिये :
1. गोवा
2. महाराष्ट्र
3. कर्नाटक
महादयी जल विवाद किन राज्यों के मध्य है?
[A] 1 और 2
[B] 1 और 3
[C] 2 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: B [1 और 3 ]
Notes:
महादयी को गोवा की जीवन रेखा कहा जाता है, इसकी कुल लम्बाई 77 किलोमीटर है। यह नदी कर्नाटक के भीमगढ़ से निकलती है।
9. संयुक्त राष्ट्र महासभा की बैठक वर्ष में कितनी बार होती है?
[A] एक वर्ष में कई बार
[B] एक वर्ष में दो बार
[C] एक वर्ष में एक बार
[D] लगातार होती रहती है
Show Answer
Correct Answer: C [एक वर्ष में एक बार]
Notes:
संयुक्त राष्ट्र महासभा की नियमित बैठक वर्ष में एक बार सितम्बर में न्यूयॉर्क में आयोजित होती है। विशेष सत्र आवश्यकता अनुसार बुलाए जाते हैं, परंतु सामान्य सत्र वार्षिक होते हैं। महासभा, संयुक्त राष्ट्र के छह प्रमुख अंगों में शामिल है।
10. प्लौम्बियर्स का समझौता (1858) किनके बीच हुआ था?
[A] मैजिनी और नेपोलियन तृतीय
[B] डी एज्गलिओ और नेपोलियन द्वितीय
[C] विक्टर एमेनुअल और नेपोलियन द्वितीय
[D] कावूर और नेपोलियन तृतीय
Show Answer
Correct Answer: D [कावूर और नेपोलियन तृतीय]
Notes:
21 जुलाई 1858 को प्लौम्बियर्स समझौता सर्दिनिया के प्रधानमंत्री कावूर और फ्रांस के सम्राट नेपोलियन तृतीय के बीच हुआ था। इसका उद्देश्य ऑस्ट्रिया के विरुद्ध सैन्य गठबंधन बनाना था, जिससे इटली की एकता का मार्ग प्रशस्त हुआ।