1. लेगहीमोग्लोबिन किसमें पाया जाता है?
[A] गेंहूँ
[B] सोयाबीन
[C] आलू
[D] बैंगन
Show Answer
Correct Answer: B [सोयाबीन]
Notes:
लेगहीमोग्लोबिन सोयाबीन में पाया जाता है।
2. पंखुड़ियों के बिना फूलों में परागण किस साधन से होता है?
[A] हवा
[B] मिट्टी
[C] पानी
[D] प्रकाश
Show Answer
Correct Answer: A [हवा]
Notes:
पंखुड़ियों के बिना फूलों में परागण हवा के द्वारा होता है।
3. भारत में गेहूँ के काले रस्ट रोग संबंधी खोजों के लिए कौन प्रसिद्ध है?
[A] डॉ. के. सी. मेहता
[B] डॉ. आर. पी. राय
[C] डॉ. हरगोविंद खुराना
[D] प्रो. बीरबल साहनी
Show Answer
Correct Answer: A [डॉ. के. सी. मेहता]
4. ट्रैफिक पुलिस (Traffic Police) कहते है?
[A] गॉल्जी काय को
[B] राइबोसोम को
[C] लाइसोसोम को
[D] उपर्युक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: A [गॉल्जी काय को]
5. कोशा झिल्ली का प्रमुख कार्य (function) क्या है?
[A] प्रोटीन-संश्लेषण
[B] लिपिड-संश्लेषण
[C] कोशा के अन्दर बाहर जल तथा घुलनशील पदार्थों के आवागमन का नियंत्रण
[D] इनमें से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: C [कोशा के अन्दर बाहर जल तथा घुलनशील पदार्थों के आवागमन का नियंत्रण]
6. कोशा-विभाजन का नियंत्रण होता है?
[A] प्रोटो-ओन्कोजींस द्वारा
[B] ओन्कोजींस द्वारा
[C] वर्णकों द्वारा
[D] इनमें से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: A [प्रोटो-ओन्कोजींस द्वारा]
7. दूध किस बैक्टीरिया के कारण ख़राब होता है?
[A] एस्परजिलस
[B] स्टेफायलोकोकस
[C] स्यूडोमोनास
[D] लैक्टोबैसीलस
Show Answer
Correct Answer: D [लैक्टोबैसीलस]
8. संसार में 90% प्रकाश-संश्लेषण होता है?
[A] वृक्षों से
[B] प्रोटिस्टा से
[C] शैवाल से
[D] इन्में से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: C [शैवाल से]
9. नाइट्रोजन स्थिरीकरण में निम्न में से कौनसे शैवाल भाग लेते है?
[A] ऐनाबीना
[B] क्लोरेला
[C] ऐनाबीना तथा नोस्टॉक
[D] क्लोरेला तथा सार गासम
Show Answer
Correct Answer: C [ऐनाबीना तथा नोस्टॉक]
10. स्वतंत्र रूप से भूमि में रहने वाला अवायवीय जीवाणु जिसमें नाइट्रोजन स्थिरीकरण करने की क्षमता होती है, वह है?
[A] ऐजोटोबैक्टर
[B] राइजोबियम
[C] क्लॉस्ट्रिडियम
[D] उपरोक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: C [क्लॉस्ट्रिडियम]