1. कौन सा कथन असत्य है?
[A] एक लीटर ठंडी हवा एक लीटर गर्म हवा से अधिक होगा।
[B] चमकादड़ अंधे होते हैं लेकिन वो विशेष ध्वनि वाले कानों एचोलोकातिओं की सहायता से उड़ सकते हैं।
[C] लीवर गलीकॉज़ेन के रूप में ग्लूकोज को एकत्र करता है।
[D] मवेशियों की पैर और मुंह रोग एक वायरल रोग है
Show Answer
Correct Answer: B [चमकादड़ अंधे होते हैं लेकिन वो विशेष ध्वनि वाले कानों एचोलोकातिओं की सहायता से उड़ सकते हैं।]
Notes:
चमकादड़ अंधे नहीं होते हैं।
2. किस बीमारी में स्मरण शक्ति नष्ट हो जाती है?
[A] अमनेसिया
[B] विखंडित मानसकिता
[C] कैंसर
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [अमनेसिया]
Notes:
अमनेसिया बीमारी में स्मरण शक्ति पूरी तरह से नष्ट हो जाती है। यह चोट लगने से, ड्रग्स से हो सकती है।
3. डीएनए (DNA) की श्रृंखलाएं बंधी होती है?
[A] कार्बन बन्ध से
[B] ऑक्सीजन बन्ध से
[C] नाइट्रोजन बन्ध से
[D] हाइड्रोजन बन्ध से
Show Answer
Correct Answer: D [हाइड्रोजन बन्ध से]
4. ह्रीटेकर (Whittaker) ने पांच जगत वर्गीकरण को किस क्रम में वर्गीकृत किया है?
[A] मोनेरा, प्रोटिस्टा, यूबैक्टीरिया, एनिमेलिया और प्लांटी
[B] मोनेरा, प्रोटिस्टा, कवक, प्लांटी, और एनेमेलिया
[C] मोनेरा, प्रोटिस्टा, आरकिबैक्टीरिया, प्लांटी और कवक
[D] इनमें से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: B [मोनेरा, प्रोटिस्टा, कवक, प्लांटी, और एनेमेलिया]
5. लम्बाई में वृद्धि निम्न में से किसके द्वारा होती है?
[A] पाशर्व विभज्योतक
[B] त्वचाजन
[C] शीर्षस्थ विभज्योतक
[D] इनमें से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: C [शीर्षस्थ विभज्योतक]
6. उद्योगों में निम्नलिखित सूक्ष्मजीवों में से कौनसा एक प्रकार सर्वाधिक व्यापक रूप से उपयोग में आता है?
[A] जीवाणु
[B] जीवाणु और कवक
[C] जीवाणु और शैवाल
[D] जीवाणु, सूक्ष्म शैवाल और कवक
Show Answer
Correct Answer: D [जीवाणु, सूक्ष्म शैवाल और कवक]
7. सूक्ष्म जीवाणु को किसके द्वारा देखा जा सकता है?
[A] खाली आँख द्वारा
[B] कमपाउंड खुर्दबीन द्वारा
[C] हैंड लेंस द्वारा
[D] इलेक्ट्रॉन खुर्दबीन द्वारा
Show Answer
Correct Answer: B [कमपाउंड खुर्दबीन द्वारा]
8. पौधों का जल मूल-रोमों तक किस दबाव से पहुँचता है?
[A] वायुमंडलीय दबाव
[B] केशिका दबाव
[C] मूल दबाव
[D] परासरण दबाव
Show Answer
Correct Answer: D [परासरण दबाव]
9. पादप जगत का उभयचर संज्ञा किसे प्रदान की गई है?
[A] जटिल आंतरिक संरचना वाले टेरिडोफाइट्स
[B] एक कोशिकीय शैवाल
[C] सरल आंतरिक संरचना वाले ब्रायोफाइट्स
[D] एक कोशिकीय अचल शैवाल
Show Answer
Correct Answer: C [सरल आंतरिक संरचना वाले ब्रायोफाइट्स]
10. मक्का के भुट्टे में लम्बे रेशमी बाल है?
[A] बीजावरण की अतिवृद्धियाँ
[B] लम्बी वर्तिकाएँ जो परागकणों को ग्रहण करने में सहायक है
[C] स्थूलमंजरी पुष्यक्रम की अतिवृद्धियाँ
[D] इनमें से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: B [लम्बी वर्तिकाएँ जो परागकणों को ग्रहण करने में सहायक है]