41. मनुष्य को ऊर्जा के लिए कार्बोहाइड्रेटस की आवश्यकता होती है जिन्हें वह प्राप्त कर सकता है?
[A] स्टार्च से
[B] सेलूलोज से
[C] दोनों से
[D] इनमें से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: A [स्टार्च से]
42. परिसंचरण तंत्र में रक्त के थक्के का पता लगाने में किस आइसोटोप का प्रयोग किया जाता है?
[A] आयोडीन- 131
[B] कोबाल्ट- 60
[C] आर्सेनिक- 74
[D] सोडियम- 24
Show Answer
Correct Answer: D [सोडियम- 24]
43. बी.सी.जी. का टीका नवजात शिशु को कितने दिनों के भीतर लगाया जाता है?
[A] जन्म के तुरंत बाद
[B] 48 घंटों के भीतर
[C] 6 माह के भीतर
[D] 6 सप्ताह के भीतर
Show Answer
Correct Answer: A [जन्म के तुरंत बाद]
44. बर्ड फ़्लू पैदा करने वाले H5N1 वायरस का सबसे पहले पता चला था?
[A] 1991 में
[B] 1995 में
[C] 1997 में
[D] 2001 में
Show Answer
Correct Answer: C [1997 में]
45. सूर्य की किन किरणों से कैंसर रोग की सम्भावना प्रबल होती है?
[A] इन्फ्रारेड
[B] कॉसमिक किरणें
[C] पराबैंगनी किरणें
[D] इनमें से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: C [पराबैंगनी किरणें]
46. उत्परिवर्तनों का कारण है?
[A] जीवाणु द्वारा संक्रमण
[B] एक जनक का प्रबल स्वभाव
[C] पोषण दशाएं
[D] जीन में आकस्मिक परिवर्तन
Show Answer
Correct Answer: D [जीन में आकस्मिक परिवर्तन]
47. D.N.A. अणुओं में प्रोटीन्स की संकेत सूचनाएं होती है?
[A] रेप्लिकोंस में
[B] एक्सॉन्स में
[C] इंट्रोसन में
[D] इनमें से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: B [एक्सॉन्स में]
48. ओपेरोन अवधारणा के प्रतिपादक कौन थे?
[A] एफ. जैकोब एवं जे. मोनाड
[B] वीडल एवं टैटम
[C] जोहैंसन
[D] टी. एच. मार्गेन
Show Answer
Correct Answer: A [एफ. जैकोब एवं जे. मोनाड]
49. यदि एक बालक के पिता हीमोफिलियाग्रस्त है और माता हिटरोजाइगस, तो बालक के हीमोफिलियाग्रस्त होने की सम्भावना कितनी प्रतिशत है?
[A] 0%
[B] 50%
[C] 75%
[D] 100%
Show Answer
50. एक नई जीव-जाति की उद्धिकासीय उत्पत्ति तब हो जायेगी जब?
[A] युग्मकजन में, पारगमन के समय, विविध गुणसूत्रों के खण्डों की अदला-बदली हो जायेगी
[B] किसी आबादी में इतने जीन परिवर्तन हो जायेंगे कि इसका अन्य आबादियों से जननिक पृथक्करण हो जायेगा
[C] युग्मकजन में समजात गुणसूत्रों के बीच पारगमन के समय खण्डों की अदला-बदली जो जायेगी
[D] इनमें से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: B [किसी आबादी में इतने जीन परिवर्तन हो जायेंगे कि इसका अन्य आबादियों से जननिक पृथक्करण हो जायेगा]