1. कुषाणों के सिक्कों पर किन देवी- देवताओं के चित्र उत्कीर्ण हैं?
1-फारसी देवी देवता
2-ग्रीक देवी देवता
3-भारतीय देवी देवता
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 1 और 3
[D] 1,2 औऱ 3
Show Answer
Correct Answer: D [1,2 औऱ 3]
2. राजवलीपताका किसने लिखी?
[A] कल्हण
[B] पंडित जोनारजा
[C] पंडित श्रीवर
[D] पंडित प्रजाभट्ट
Show Answer
Correct Answer: D [पंडित प्रजाभट्ट]
3. सिंधु घाटी सभ्यता में मेहरगढ़ क्यो प्रसिद्ध है?
[A] लाल बलुआ पत्थर
[B] तांबे का गेंडा
[C] टेराकोटा कार्ड
[D] कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [तांबे का गेंडा]
4. कुमारसम्भव की रचना कालिदास ने की। इसमें कुमार का संबंध किससे है?
[A] वासुदेव
[B] कार्तिकेय
[C] अग्निमित्र
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [कार्तिकेय]
Notes:
कुमारसम्भव कालिदास का एक प्रसिध्द नाटक है। यह कार्तिकेय पर आधारित है।
5. माध्यमिक सिध्दांत किसने प्रतिपादित किया?
[A] शंकराचार्य
[B] नागार्जुन
[C] बसव
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [नागार्जुन]
Notes:
नागार्जुन प्राचीन भारत के सुविख्यात दार्शनिक थे। नागार्जुन माध्यमिक सिध्दांत के प्रतिपादक थे। नागार्जुन शून्यवाद के भी प्रतिपादक थे।
6. ब्रह्मवेद किस वेद का दूसरा नाम है?
[A] ऋग्वेद
[B] यजुर्वेद
[C] सामवेद
[D] अथर्ववेद
Show Answer
Correct Answer: D [अथर्ववेद]
Notes:
ब्रह्मवेद अथर्ववेद का दूसरा नाम है। अथर्ववेद की रचना अथर्वा नामक ऋषि ने की इसलिए इसे अथर्ववेद भी कहा जाता है। यज्ञ में ब्रह्मा के लिए इस वेद का प्रयोग होता था, इसलिए इसे ब्रह्मवेद भी कहा जाता था।
7. गौतम बुद्ध के महापरिनिर्वाण के समय मगध का राजा था:-
[A] बिम्बिसार
[B] अजातशत्रु
[C] उदयिन
[D] शिशुनाग
Show Answer
Correct Answer: B [अजातशत्रु]
Notes:
गौतम बुद्ध को महापरिनिर्वाण 483 ई पू में प्राप्त हुआ। उस समय मगध का राजा अजातशत्रु था जिसने 493 ई पू से 461 ई पू तक राज्य किया।
8. कल्पसूत्र की रचना किसने की?
[A] हरिभद्र
[B] भद्रबाहु
[C] सुधर्मा स्वामी
[D] नेमिचन्द्र
Show Answer
Correct Answer: B [भद्रबाहु]
Notes:
कल्पसूत्र जैन धर्म के 24 तीर्थंकर की जीवनी पर आधारित है। इसकी रचना भद्रबाहु ने की।
9. तत्वम असि जो संस्कृत की एक उक्ति है, कहाँ से ली गयी है?
[A] मुंडक उपनिषद
[B] छान्दोग्य उपनिषद
[C] बृहदारण्यक उपनिषद
[D] मांडूक्य उपनिषद
Show Answer
Correct Answer: B [छान्दोग्य उपनिषद]
Notes:
तत्वम असि संस्कृत की एक उक्ति है। यह छान्दोग्य उपनिषद से ली गयी है। छान्दोग्य उपनिषद सामवेद के ब्राह्मण छान्दोग्य ब्राह्मण का एक अंग है।
10. निम्नलिखित में से असत्य कथन कौन सा है?
[A] जोरवे संस्कृति महाराष्ट्र में प्रसिध्द है।
[B] हथोनोरा ऐसी जगह है जहां से आदिमानव के जीवाश्म मिले हैं।
[C] चावल उत्पादन के प्रथम साक्ष्य बेलन घाटी से मिले हैं।
[D] राजस्थान में नवपाषाण काल के सभी लोग ईंटों से परिचित थे।
Show Answer
Correct Answer: D [राजस्थान में नवपाषाण काल के सभी लोग ईंटों से परिचित थे।]
Notes:
जोरवे महाराष्ट्र का गांव है।हथोनोरा मध्यप्रदेश की जगह है जहां से आदिमानव के साक्ष्य मिले हैं। केवल चतुर्थ कथन गलत है क्योंकि राजस्थान के गिलूंड के लोग नवपाषाण काल में ईंटों से परिचित नहीं थे।