1. भद्दसल के बारे में कौन सा कथन सत्य है?
[A] वह चंद्रगुप्त मौर्य का दरबारी कवि था
[B] वह नंद वंश का सेनापति था।
[C] वह सीलोन के राजा द्वारा भेजा गया राजदूत था।
[D] वह गुप्तकालीन नाटककार था।
Show Answer
Correct Answer: B [वह नंद वंश का सेनापति था।]
2. जैन धर्म में त्रिरत्न कौन से हैं?
[A] सम्यक सोच, सम्यक ज्ञान ,सम्यक विश्वास
[B] सम्यक ज्ञान ,सम्यक विश्वास, सम्यक कार्य
[C] सम्यक ज्ञान, सम्यक विश्वास, सम्यक आचरण
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [सम्यक ज्ञान, सम्यक विश्वास, सम्यक आचरण]
Notes:
जैन धर्म में सम्यक ज्ञान, सम्यक विश्वास, सम्यक आचरण तीन रत्न हैं।
3. निम्न में कौन सा स्थान चोल राजाओं के राज्यतिलक से संबंधित है?
[A] तंजौर
[B] वेल्लूर
[C] चिदम्बरम
[D] मद्रास
Show Answer
Correct Answer: C [चिदम्बरम]
Notes:
चिदम्बरम तमिलनाडु का एक कस्बा है जहां नटराज का प्रसिद्ध मंदिर है।
4. निम्नलिखित में से कौन कानून संहिता में शामिल है?
[A] वेद
[B] मनुस्मृति
[C] सूत्र
[D] उपवेद
Show Answer
Correct Answer: B [मनुस्मृति]
Notes:
मनुस्मृति भगवान मनु द्वारा लिखित पुस्तक है। यह दुनिया का सबसे पुराना कानून है। मनुस्मृति से पहले दुनिया में किसी तरह का संविधान नहीं था। उससे पहले सभी धार्मिक पुस्तकों पर विश्वास रखते थे।
5. गांधार कला किसका संयोग है?
[A] भारतीय कला और ग्रीक कला
[B] ग्रीक कला और कुषाण कला
[C] भारतीय कला और कुषाण कला
[D] भारतीय कला और पारसी कला
Show Answer
Correct Answer: C [भारतीय कला और कुषाण कला]
Notes:
स्थापत्य की गांधार शैली कुषाणों के समय की है। यह गांधार (वर्तमान कंधार) में विकसित हुई, इसी कारण इसे गांधार शैली कहा जाता है। यह भारतीय और कुषाणों की कला का संयोग है।
6. गायत्री मंत्र किस वेद में है?
[A] ऋग्वेद
[B] यजुर्वेद
[C] सामवेद
[D] अथर्ववेद
Show Answer
Correct Answer: A [ऋग्वेद]
Notes:
गायत्री मंत्र ऋग्वेद के तीसरे मंडल में है, इसकी रचना विश्वामित्र ने की।
गायत्री मंत्र इस प्रकार है:-ॐ भूर्भुवः स्वः तत्सवितुर्वरेण्यं भर्गो देवस्य धीमहि धियो यो नः प्रचोदयात्।
7. अशोक के केवल एक अभिलेख में उसे मगध का राजा बताया गया है। वह कौन सा अभिलेख है?
[A] मास्की का लघु शिलालेख
[B] रानी अभिलेख
[C] भब्रू अभिलेख
[D] धौली स्तम्भ अभिलेख
Show Answer
Correct Answer: A [मास्की का लघु शिलालेख]
Notes:
मास्की शिलालेख कर्नाटक के रायपुर में है जहां पर अशोक को मगध का राजा बताया गया है। मास्की और गुर्जरा इन दो अभिलेखों में अशोक का नाम मिलता है।
8. बेलूर, हलेबिदु और सोमनाथपुर के मंदिर किस कला के सर्वोत्तम उदाहरण हैं?
[A] नागर
[B] द्रविड़
[C] गदग
[D] बेसरा
Show Answer
Correct Answer: D [बेसरा]
9. राजस्थान में नकोड़ा जी का मंदिर किसका प्रसिध्द मंदिर है?
[A] गौतम बुद्ध
[B] महावीर स्वामी
[C] पार्श्वनाथ
[D] ऋषभदेव
Show Answer
Correct Answer: C [पार्श्वनाथ]
Notes:
पार्श्वनाथ जैन धर्म के 23 वें तीर्थंकर थे।नकोड़ा जी का प्रसिद्ध मंदिर उन्हीं के लिए समर्पित है।
10. कालिदास के किस नाटक में पुरूरवा और उर्वशी की प्रेम कहानी का वर्णन है?
[A] अभिज्ञानशाकुन्तल
[B] मलविकाग्निमत्रं
[C] विक्रमोर्वशीयम
[D] रघुवंशम
Show Answer
Correct Answer: C [विक्रमोर्वशीयम]
Notes:
विक्रमोर्वशीयम कालिदास द्वारा रचित एक नाटक है जिसमें चंद्रवंशी राजा पुरूरवा और स्वर्ग की अप्सरा उर्वशी की प्रेम कहानी का वर्णन है।