11. अशोक के अपने शिलालेख में किस क्षेत्र को करमुक्त बनाने और मात्र 1/8 कर लगाने की जानकारी दी है?
[A] लुम्बिनी
[B] कुशीनगर
[C] जूनागढ़
[D] भाब्रू
Show Answer
Correct Answer: A [लुम्बिनी]
Notes:
अपने सिंहासन की 20 वीं वर्षगांठ पर, अशोक ने लुम्बिनी को कर-मुक्त के रूप में घोषित किया और केवल 1 / 8वी हिस्सा करयोग्य के रूप में घोषित किया। इस तथ्य का वर्णन निग्लिवा और रुमंदेई के शिलालेखों में पाया जाता है।
12. किस वंश के राजाओं ने ब्राह्मणों को अनुदान में भूमि दी?
[A] कण्व
[B] शुंग
[C] सातवाहन
[D] मौर्य
Show Answer
Correct Answer: C [सातवाहन]
Notes:
सातवाहन वंश आंध्र प्रदेश का वंश था जिन्होंने ब्राह्मणों को अनुदान में भूमि दी। सातवाहन वंश के राजा खुद भी ब्राह्मण जाति से थे।
13. बौद्ध धर्म की शिक्षाओं के बारे में कौन सा ग्रन्थ बताता है?
[A] अभिधम्म पिटक
[B] विनय पिटक
[C] सूत्त पिटक
[D] b और c
Show Answer
Correct Answer: C [सूत्त पिटक]
14. निम्नलिखित में से किसे भारतीय पूर्व-इतिहास के पिता के रूप में जाना जाता है?
[A] रॉबर्ट ब्रूस फुट
[B] सर विलियम जोन्स
[C] ईजेएच मैके
[D] सर जॉन मार्शल
Show Answer
Correct Answer: A [ रॉबर्ट ब्रूस फुट]
Notes:
रॉबर्ट ब्रूस फुट भारतीय पूर्व-इतिहास के पिता थे।
15. आदमगढ़ द्वारा पशुओं को पालतू बनाने का सबसे पहला प्रमाण उपलब्ध कराया गया है। निम्नलिखित में से किस राज्य में आदमगढ़ स्थित है?
[A] राजस्थान Rajasthan
[B] मध्य प्रदेश
[C] गुजरात
[D] महाराष्ट्र:
Show Answer
Correct Answer: B [ मध्य प्रदेश]
Notes:
मध्य प्रदेश के होशंगाबाद जिले में आदामागढ़ और राजस्थान के भीलवाड़ा जिले के बागोर में जानवरों को पालतू बनाने का सबसे पहला प्रमाण मिला है।
16. निम्नलिखित में से कौन महावीर के प्रथम शिष्य थे?
[A] जमाली
[B] त्रिशाला
[C] यशोधा
[D] प्रभाशी
Show Answer
Correct Answer: A [जमाली]
Notes:
जमाली जो महावीर के दामाद भी थे, महावीर के पहले शिष्य थे। जमाली की मुलाकात महावीर से कुंडलग्राम गांव में हुई थी जहां महावीर का जन्म हुआ था। जमाली ने पांच सौ योद्धा जाति के साथ मन्नत ली।
17. किस बौद्ध संगीति में बौद्ध धर्म को स्थाविरवादिन और महासंघिकों में विभाजित किया गया था?
[A] दूसरी बौद्ध परिषद
[B] तीसरी बौद्ध परिषद
[C] प्रथम बौद्ध परिषद
[D] चौथी बौद्ध परिषद
Show Answer
Correct Answer: A [ दूसरी बौद्ध परिषद]
Notes:
दूसरी बौद्ध परिषद में, बौद्ध धर्म को स्थवीरवादिन और महासंघिकों में विभाजित किया गया था।दूसरी बौद्ध संगीति वैशाली में 383 ईसा पूर्व में आयोजित की गई थी। दूसरी बौद्ध परिषद राजा कालसोक के संरक्षण में आयोजित की गई और इसकी अध्यक्षता सबकामी ने की थी |
18. गौतम या सिद्धार्थ का जन्म निम्नलिखित में से किस स्थान पर हुआ था?
[A] पाटलिपुत्र
[B] लुम्बिनी
[C] कुण्डग्राम
[D] कोशल
Show Answer
Correct Answer: B [ लुम्बिनी]
Notes:
गौतम या सिद्धार्थ जो बौद्ध धर्म के संस्थापक हैं, का जन्म 563 ईसा पूर्व लुंबिनी में हुआ था जो अब नेपाल में स्थित है। उनका जन्म कपिलवस्तु के शाक्य क्षत्रिय कुल में हुआ था।
19. निम्नलिखित में से किसने बुद्धचरित्र की रचना की?
[A] नागार्जुन
[B] अश्वघोष
[C] दीनादा
[D] गौतम बुद्ध
Show Answer
Correct Answer: B [ अश्वघोष]
Notes:
बुद्धचरित्र के रचयिता अश्वघोष हैं। उन्होंने संस्कृत भाषा में बुद्धचरित्र का संकलन किया था। वह कनिष्क के समकालीन थे। वह एक नाटककार, संगीतकार, वाद-विवाद और विद्वान भी थे।
20. अश्वक/अस्साक महाजनपद की राजधानी क्या थी?
[A] विराटनगर
[B] इंद्रप्रस्थ
[C] पोटाली
[D] राजगृह
Show Answer
Correct Answer: C [ पोटाली]
Notes:
अश्वक या असका महाजनपद गोदावरी नदी के तट पर स्थित था। अश्वका महाजनपद की राजधानी पोटाली थी, जो कि वर्तमान बोधन, जिला निजामाबाद और आदिलाबाद (तेलंगाना) के कुछ हिस्से हैं।