11. कालिदास के किस नाटक में पुरूरवा और उर्वशी की प्रेम कहानी का वर्णन है?
[A] अभिज्ञानशाकुन्तल
[B] मलविकाग्निमत्रं
[C] विक्रमोर्वशीयम
[D] रघुवंशम
Show Answer
Correct Answer: C [विक्रमोर्वशीयम]
Notes:
विक्रमोर्वशीयम कालिदास द्वारा रचित एक नाटक है जिसमें चंद्रवंशी राजा पुरूरवा और स्वर्ग की अप्सरा उर्वशी की प्रेम कहानी का वर्णन है।
12. हर्षवर्धन के पिता का नाम क्या था?
[A] प्रभाकरवर्धन
[B] राज्यवर्द्धन
[C] जयवर्द्धन
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [प्रभाकरवर्धन]
Notes:
हर्षवर्धन के पिता प्रभाकरवर्धन थे जिन्होंने वर्धन या पुष्यभूति वंश की स्थापना की। वो 580 से 605 ई तक राजा रहे और वो हूणों से लड़ते हुए वीरगति को प्राप्त हुए।
13. कौन से ग्रंथ कालिदास के ग्रंथ हैं?
1- ऋतुसंहार
2- मेघदूतम
3- मलविकाग्निमत्रं
4- कुमारसम्भवम
5- अभिज्ञानशाकुन्तल
[A] केवल 1 और 2
[B] 1,2,3 और 4
[C] 1,2,3 और 5
[D] उपरोक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: D [उपरोक्त सभी]
Notes:
कालिदास प्राचीन भारत के संस्कृत के सुविख्यात नाटककार थे। उनकी प्रमुख कृतियाँ रघुवंशम, मलविकाग्निमत्रं, कुमारसम्भवम, अभिज्ञानशाकुन्तलम हैं।
14. द्वितीय जैन संगीति कहाँ हुई?
[A] वल्लभी
[B] वैशाली
[C] पाटलिपुत्र
[D] राजगृह
Show Answer
Correct Answer: A [वल्लभी]
Notes:
द्वितीय जैन संगीति 512 ई में हुई। इसमें 12 अंग और उपांग की रचना हुई।
15. गुप्त काल के दौरान स्वर्ण सिक्को की कमी और गुप्त काल के बाद सिक्कों की कमी का क्या कारण था?
[A] माल सस्ता हो गया।
[B] स्वर्ण खनन रोक दिया गया था।
[C] मंदी की अव्यवस्था हो गयी
[D] व्यापार में गिरावट आई थी
Show Answer
Correct Answer: D [व्यापार में गिरावट आई थी]
Notes:
गुप्त काल में सिक्कों का कम होना तथा गुप्त काल के बाद सिक्कों के अकाल का कारण व्यापार में गिरावट था।
16. नाभिवर्ष किस देश का ऐतिहासिक नाम है:-
[A] भारत
[B] म्यांमार
[C] चीन
[D] मिस्र
Show Answer
Correct Answer: A [भारत]
Notes:
ऐतिहासिक स्रोतों के अनुसार, भारत का नाम भारतवर्ष का पुराना नाम नाभिवर्ष था जो पहले जैन तीर्थंकर ऋषभदेव के पिता राजा नाभि के नाम पर था।
17. प्रसिद्ध इंडो ग्रीक राजा मिनांडर I ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई?
[A] तक्षशिला
[B] मथुरा
[C] उज्जैन
[D] पाटलिपुत्र
Show Answer
Correct Answer: A [तक्षशिला]
Notes:
मिनांडर प्रथम प्रसिध्द यवन राजा था। उसने अपनी राजधानी तक्षशिला में बनाई।
18. अभिधम्म में कथावत्थु के बारे में किसने लिखा?
[A] अश्वघोष
[B] महाकस्सप
[C] मोगलीपुत्त तिस्स
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [मोगलीपुत्त तिस्स]
Notes:
मोगलीपुत्त तिस्स बौद्ध धर्म के भिक्षु और विद्वान थे। वह अशोक के आध्यात्मिक गुरु थे और अशोक के पुत्र महिंद्र के आध्यात्मिक गुरु भी थे।
19. निम्नलिखित में से किसे सुदास के विरुद्ध 10 कबीलों या राजाओं के संघ का आयोजन करने वाला माना जाता है?
[A] वशिष्ठ:
[B] विश्वामित्र
[C] पुरु
[D] अगत्स्य
Show Answer
Correct Answer: B [ विश्वामित्र]
Notes:
दस राजाओं की लड़ाई त्रित्सु परिवार के एक भरत राजा सुदास और दस प्रसिद्ध जनजातियों- पुरु, यदु, तुर्वसा, अनु, द्रुहु, अलीना, पक्त, भालान, शिव और विशनिन के संघ के बीच लड़ी गई थी। परुषणी नदी के तट पर खूनी और निर्णायक लड़ाई में, भरत विजयी हुए। युद्ध के पीछे का कारण विश्वामित्र और वशिष्ठ के बीच प्रतिद्वंद्विता है।
20. शतपथ ब्राह्मण निम्नलिखित में से किस वेद से संबंधित है?
[A] ऋग्वेद
[B] यजुर्वेद
[C] सामवेद
[D] अथर्ववेद
Show Answer
Correct Answer: B [यजुर्वेद]
Notes:
यजुर्वेद बलिदान प्रार्थनाओं की पुस्तक है। भारत-यूरोपीय लोगों का दुनिया का सबसे पुराना गद्य साहित्य यजुर्वेद में निहित है। यजुर्वेद के दो प्राथमिक संस्करण या संहिताएं हैं: शुक्ल (श्वेत) और कृष्ण (काला) इसका तात्पर्य है कि कृष्ण यजुर्वेद संहिता (कोई ब्राह्मण नहीं) के भीतर ब्राह्मण गद्य चर्चा शामिल है, जबकि शुक्ल यजुर्वेद में अलग से एक ब्राह्मण पाठ, शतपथ है।