1. हड़प्पा वासियों ने गहन मुहरों का प्रयोग किया:-
[A] एक निर्यात वस्तु के रूप में
[B] सिक्कों की जगह एक्स चेंज माध्यम में
[C] बुरी आत्माओं को भगाने और ताबीज के रूप में
[D] उनके माल और संपत्ति के अंकन में
Show Answer
Correct Answer: D [उनके माल और संपत्ति के अंकन में]
2. बीजक लेख किस राजा से सम्बंधित है?
[A] समुद्रगुप्त
[B] अशोक
[C] पुलिकेशन द्वितीय
[D] चन्द्रगुप्त
Show Answer
3. यत्तुथोगई क्या है?
[A] संगम काल के वंश का नाम
[B] कविता संग्रह
[C] ज्योतिष पुस्तक
[D] कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [कविता संग्रह]
Notes:
यह तमिल भाषाओं की कविताओं के संग्रह की पुस्तक है।
4. अयोध्या के मंदिर किस नदी के किनारे हैं?
[A] गंगा
[B] सरयू
[C] गोमती
[D] यमुना
Show Answer
Correct Answer: B [सरयू]
Notes:
अयोध्या शहर सरयू नदी के किनारे है। और यहां के मंदिर भी सरयू नदी के किनारे हैं।
5. चित्रलिपि किस प्राचीन सभ्यता की लिपि थी?
[A] सिंधु घाटी सभ्यता
[B] मिस्र की सभ्यता
[C] चीनी सभ्यता
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [मिस्र की सभ्यता]
Notes:
4000 ई पू से 3000 ई पू तक मिस्रवासियों ने एक लिपि की खोज की जिसे चित्रलिपि कहा जाता था। इसे सामान के चित्रों के रूप में बनाया जाता था। तब के लेखक आवाज के रूप में भी इसका प्रयोग करने लगे थे।
6. अश्वपति कहाँ के राजा थे?
[A] कैकेय
[B] गांधार
[C] सूरसेन
[D] मत्स्य
Show Answer
Correct Answer: A [कैकेय]
Notes:
राजा अश्वपति कैकेय देश के राजा थे जो गांधार राज्य के पूर्व में था।
7. अशोक ने धम्म प्रसार करने के लिए कौन से अधिकारी रखे थे?
[A] युक्त
[B] प्रादेशिक
[C] राजुक्य
[D] उपर्युक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: D [उपर्युक्त सभी]
Notes:
अशोक ने अपने शिलालेखों में धर्म (धम्म) प्रचार के लिए युक्त, प्रादेशिक और राजुक्य नियुक्त किए।
8. संस्कृत नाटकों में विदूषक कौन होता था?
[A] ब्राह्मण
[B] क्षत्रिय
[C] वैश्य
[D] शूद्र
Show Answer
Correct Answer: A [ब्राह्मण]
Notes:
संस्कृत नाटकों में विदूषक एक हास्य पात्र होता है जो जाति से ब्राह्मण होता है। वह नाट्यशास्त्र में नायक माना गया है। उसका विश्वास नाटक का नायक होता है।
9. पल्लव राजा महेन्द्रवर्मन II को किसने हराया?
[A] विक्रमादित्य
[B] पुलिकेशन II
[C] चंद्रगुप्त मौर्य
[D] कालाशोक
Show Answer
Correct Answer: B [पुलिकेशन II]
Notes:
पल्लव वंशी राजा महेन्द्रवर्मन II को पुलिकेशन II ने हराया। पल्लव वंश चालुक्य राजाओं के दक्षिण में एक ब्राह्मण साम्राज्य था। महेन्द्रवर्मन II के पुत्र नरसिंहवर्मन II ने पुलिकेशन II को हराया और इस युध्द में पुलिकेशन II की मृत्यु हो गयी।
10. कादम्बरी किसने लिखी?
[A] चाणक्य
[B] अश्वघोष
[C] बाणभट्ट
[D] चरक
Show Answer
Correct Answer: C [बाणभट्ट]
Notes:
कादम्बरी की रचना बाणभट्ट ने की। बाणभट्ट हर्षवर्धन के दरबारी कवि थे। इसके अलावा उसने हर्षचरित की रचना की।