1. निम्न में से असत्य कथन को छाँटिए :-
[A] अशोक ने राजुक्य नामक न्यायिक अधिकारी नियुक्त किए थे।
[B] शुंग वंश के राजाओं ने राजा बनने के बाद सेनापति नाम का प्रयोग किया।
[C] कलिंगनगर एक प्राचीन शहर था जो चक्रवात में नष्ट हुआ था।
[D] अशोक के बौध्द धर्म अपनाने का उल्लेख कंधार शिलालेख में है।
Show Answer
Correct Answer: D [अशोक के बौध्द धर्म अपनाने का उल्लेख कंधार शिलालेख में है।]
Notes:
अशोक के बौद्ध मत में होने का उल्लेख भब्रु शिलालेख में है।
2. प्रवरसेन प्रथम ने सभी सप्त त्याग किए थे। वो किस वंश के राजा थे?
[A] वाकाटक
[B] सातवाहन
[C] मौर्य
[D] यादव
Show Answer
Correct Answer: A [वाकाटक]
Notes:
प्रवरसेन प्रथम वाकाटक वंश के राजा थे. वे वाकाटक वंश के संस्थापक विंध्यशक्ति के पुत्र थे. प्रवरसेन प्रथम ने सम्राट की उपाधि धारण की थी. वे एकमात्र वाकाटक शासक थे जिन्हें सम्राट कहा गया.
3. कौन सा कथन सत्य नहीं है? (ब्राह्मण -वेद)
[A] कौशितिकि – ऋग्वेद
[B] जैमिनी – सामवेद
[C] गोपथ – यजुर्वेद
[D] सभी सही हैं
Show Answer
Correct Answer: C [गोपथ – यजुर्वेद]
Notes:
गोपथ अथर्ववेद का ब्राह्मण है।
4. गांधार कला किसका संयोग है?
[A] भारतीय कला और ग्रीक कला
[B] ग्रीक कला और कुषाण कला
[C] भारतीय कला और कुषाण कला
[D] भारतीय कला और पारसी कला
Show Answer
Correct Answer: C [भारतीय कला और कुषाण कला]
Notes:
स्थापत्य की गांधार शैली कुषाणों के समय की है। यह गांधार (वर्तमान कंधार) में विकसित हुई, इसी कारण इसे गांधार शैली कहा जाता है। यह भारतीय और कुषाणों की कला का संयोग है।
5. ब्रह्मवेद किस वेद का दूसरा नाम है?
[A] ऋग्वेद
[B] यजुर्वेद
[C] सामवेद
[D] अथर्ववेद
Show Answer
Correct Answer: D [अथर्ववेद]
Notes:
ब्रह्मवेद अथर्ववेद का दूसरा नाम है। अथर्ववेद की रचना अथर्वा नामक ऋषि ने की इसलिए इसे अथर्ववेद भी कहा जाता है। यज्ञ में ब्रह्मा के लिए इस वेद का प्रयोग होता था, इसलिए इसे ब्रह्मवेद भी कहा जाता था।
6. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान रोमन साम्राज्य और तमिल राज्यों के बीच व्यापार की पुष्टि करता है?
[A] विलिनॉर
[B] सुट्टीकेनि
[C] अरिकमेडु
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [अरिकमेडु]
Notes:
अरिकमेडु पुडुचेरी के निकट एक प्रमुख स्थान है जहां से तमिल राज्यों और रोमन साम्राज्य के बीच व्यापारिक रिश्तों के बारे में पता चलता है।
7. भांडी किसका प्रमुख सचिव था?
[A] हर्षवर्धन
[B] चंद्रगुप्त मौर्य
[C] समुद्रगुप्त
[D] स्कंदगुप्त
Show Answer
Correct Answer: A [हर्षवर्धन]
Notes:
भांडी कन्नौज का एक सम्माननीय व्यक्ति था जिसने हर्ष द्वारा उसकी बहिन को ढूंढने और हर्ष को सिंहासन दिलाने में मुख्य भूमिका निभाई।
8. चोल मंदिरों के प्रमुख देवता कौन थे?
[A] शिव
[B] विष्णु
[C] इंद्र
[D] वायु
Show Answer
Correct Answer: A [शिव]
Notes:
चोल राजाओं द्वारा बनवाये गए मंदिरों में सबसे ज्यादा मूर्तियाँ भगवान शिव की हैं। इस काल के ज्यादातर मन्दिर शिव को समर्पित है।
9. हड़प्पा सभ्यता में निम्न में से किसकी पूजा नहीं की जाती थी?
[A] शिव
[B] मातृदेवी
[C] विष्णु
[D] पीपल वृक्ष
Show Answer
Correct Answer: C [विष्णु]
Notes:
हड़प्पा सभ्यता के लोगों द्वारा मातृदेवी, पशुपतिनाथ, स्वास्तिक, पीपल वृक्ष की पूजा की जाती थी।
10. शक राजा रुद्रसिंह तृतीय को किसने हराया?
[A] श्रीगुप्त
[B] चंदगुप्त प्रथम
[C] चंद्रगुप्त द्वितीय
[D] समुद्रगुप्त
Show Answer
Correct Answer: C [चंद्रगुप्त द्वितीय]
Notes:
चंदगुप्त द्वितीय विक्रमादित्य समुद्रगुप्त का पुत्र था। उसने अपनी पुत्री प्रभावतिगुप्त की शादी वाकाटक वंश में की और उनके सहयोग से शकों को हराया।