States PCS: Haryana [हरियाणा सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
हरियाणा में HPSC की प्रमुख परीक्षाएँ — HCS, Tehsildar, DSP, AETO आदि के लिए आवश्यक सामान्य ज्ञान। राज्य के इतिहास, भूगोल, प्रशासन व समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
1. हाल ही में हरियाणा के किस संरक्षित क्षेत्र में फालकेटेड डक देखी गई?
[A] नाहर वन्यजीव अभयारण्य
[B] भिंडवास वन्यजीव अभयारण्य
[C] सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान
[D] कालेसर राष्ट्रीय उद्यान
Show Answer
Correct Answer: C [सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान]
Notes:
हाल ही में गुरुग्राम, हरियाणा के सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान में फालकेटेड डक देखी गई। इसे फालकेटेड टील भी कहा जाता है। यह बत्तख गडवाल के आकार की एक प्रजाति है जो पूर्वी साइबेरिया से उत्तरी जापान तक पाई जाती है और दक्षिण-पूर्व एशिया तथा पूर्वी भारत में सर्दियों में रहती है। वे आमतौर पर जंगलों से घिरे मीठे पानी की झीलों, तालाबों और दलदलों में रहते हैं। फालकेटेड डक मुख्य रूप से शाकाहारी होती हैं और पौधों, बीजों और कभी-कभी छोटे अकशेरुकी जीवों का सेवन करती हैं। आईयूसीएन द्वारा इन्हें निकट संकटग्रस्त के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।
2. हरियाणा को एक अलग राज्य के रूप में किस अधिनियम के तहत स्थापित किया गया था?
[A] अधिग्रहीत क्षेत्रों का विलय अधिनियम 1960
[B] हिमाचल प्रदेश और बिलासपुर (नया राज्य) अधिनियम 1954
[C] राज्यों का पुनर्गठन अधिनियम 1956
[D] पंजाब पुनर्गठन अधिनियम 1966
Show Answer
Correct Answer: D [पंजाब पुनर्गठन अधिनियम 1966]
Notes:
भारत की संसद ने 1966 में पंजाब पुनर्गठन अधिनियम पारित किया, जिसके तहत पूर्वी पंजाब से अलग कर हरियाणा राज्य बनाया गया। साथ ही कुछ क्षेत्र हिमाचल प्रदेश को भी सौंपे गए।
3. हरियाणा में न्यूवुड लकड़ी उद्योग किस उपमण्डल में है?
[A] सिवानी उपमण्डल
[B] फतेहाबाद उपमण्डल
[C] हांसी उपमण्डल
[D] टोहाना उपमण्डल
Show Answer
Correct Answer: D [टोहाना उपमण्डल]
Notes:
न्यूवुड लकड़ी उद्योग हरियाणा के फतेहाबाद जिले के टोहाना उपमण्डल में है। यह लकड़ी के विकल्प संबंधी उत्पादों के लिए प्रसिद्ध है और क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था तथा रोजगार में योगदान देता है।
4. हरियाणा का कौन सा शहर दानवीर कर्ण के नाम पर है?
[A] करनाल
[B] पानीपत
[C] कैथल
[D] कुरुक्षेत्र
Show Answer
Correct Answer: A [करनाल]
Notes:
करनाल का नाम महाभारत के कर्ण पर रखा गया है। यह हरियाणा के प्रमुख शहरों में है और प्राचीन काल में किंवदंती अनुसार कर्ण द्वारा स्थापित माना जाता है। अन्य विकल्प हरियाणा के हैं, परंतु कर्ण से जुड़े नहीं हैं।
5. यमुनानगर के बुध कलां में कौन सा उद्यान स्थित है?
[A] सुलतानपुर उद्यान
[B] कलेसर उद्यान
[C] चौ. देवीलाल प्राकृतिक औषधीय उद्यान
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [कलेसर उद्यान]
Notes:
कलेसर उद्यान, यमुनानगर (हरियाणा) के बुध कलां क्षेत्र में है, इसका विस्तार 5098 हेक्टेयर में है और यह लाल जंगली मुर्गे सहित जैव विविधता के लिए मशहूर है।
6. राजपूती शैली की पारंपरिक पगड़ी क्या कहलाती है?
[A] फाका
[B] साफा
[C] अंगा
[D] पाग
Show Answer
Correct Answer: D [पाग]
Notes:
राजस्थान में राजपूत समुदाय द्वारा पहनी जाने वाली पारंपरिक पगड़ी को ‘पाग’ कहते हैं। यह गौरव और सम्मान का प्रतीक मानी जाती है। विभिन्न अवसरों पर इसकी अलग-अलग शैलियाँ राजस्थानी संस्कृति में खास स्थान रखती हैं।
7. हरियाणा की पहली बागवानी यूनिवर्सिटी कहाँ स्थापित हुई थी?
[A] रोहतक
[B] करनाल
[C] जींद
[D] कुरुक्षेत्र
Show Answer
Correct Answer: B [करनाल]
Notes:
हरियाणा राज्य बागवानी विज्ञान विश्वविद्यालय 6 अप्रैल 2016 को करनाल में स्थापित हुआ। यह प्रदेश की पहली बागवानी विवि है, जिसका शिलान्यास केंद्रीय कृषि मंत्री ने किया था। इसका उद्देश्य बागवानी शिक्षा, अनुसंधान व विस्तार सेवाएँ प्रदान करना है।
8. ‘रूपचन्द शतक’ के लेखक कौन हैं?
[A] पुष्पदन्त
[B] मालदेव
[C] भगवती दास
[D] रूपचन्द पाण्डेय
Show Answer
Correct Answer: D [रूपचन्द पाण्डेय]
Notes:
‘रूपचन्द शतक’ के रचयिता रूपचन्द पाण्डेय हैं, जिनका योगदान हिन्दी साहित्य में प्रसिद्ध है। यह काव्य लोकभाषा और नीति विषयक दोहों के लिए जाना जाता है।
9. हरियाणा के किस शहर में Amity विश्वविद्यालय स्थित है?
[A] मानेसर
[B] रेवाडी
[C] रोहतक
[D] अम्बाला
Show Answer
Correct Answer: A [मानेसर]
Notes:
Amity विश्वविद्यालय 2010 में मानेसर, गुरुग्राम, हरियाणा में स्थापित हुआ। मानेसर गुरुग्राम जिले का प्रमुख औद्योगिक नगर है।
10. 1886 कांग्रेस कलकत्ता अधिवेशन में हरियाणा का प्रतिनिधित्व किसने किया?
[A] पं. दीनदयाल शर्मा
[B] लाला मुरलीधर
[C] बालमुकुन्द गुप्त
[D] ये सभी
Show Answer
Correct Answer: D [ये सभी]
Notes:
1886 के कलकत्ता कांग्रेस अधिवेशन में हरियाणा का प्रतिनिधित्व पं. दीनदयाल शर्मा, लाला मुरलीधर, और बालमुकुन्द गुप्त — तीनों ने किया था। तीनों हरियाणा के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी और क्रांतिकारी विचारक थे।