States PCS: Haryana [हरियाणा सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
हरियाणा में HPSC की प्रमुख परीक्षाएँ — HCS, Tehsildar, DSP, AETO आदि के लिए आवश्यक सामान्य ज्ञान। राज्य के इतिहास, भूगोल, प्रशासन व समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
1. हरियाणा सरकार द्वारा गंभीर आपराधिक मामलों में गवाहों की सुरक्षा के लिए शुरू की गई योजना का नाम क्या है?
[A] हरियाणा लीगल सेफ्टी इनिशिएटिव, 2025
[B] हरियाणा जस्टिस एश्योरेंस स्कीम, 2025
[C] हरियाणा विटनेस प्रोटेक्शन स्कीम, 2025
[D] हरियाणा क्रिमिनल जस्टिस स्कीम, 2025
Show Answer
Correct Answer: C [हरियाणा विटनेस प्रोटेक्शन स्कीम, 2025]
Notes:
हरियाणा विटनेस प्रोटेक्शन स्कीम, 2025 का उद्देश्य गंभीर आपराधिक मामलों में गवाहों की सुरक्षा करना है। यह योजना उन अपराधों पर लागू होती है जिनकी सजा मृत्युदंड, आजीवन कारावास या सात वर्ष या उससे अधिक की कैद है, जिसमें भारतीय न्याय संहिता और पॉक्सो एक्ट के मामले शामिल हैं। गवाहों को खतरे के आकलन के आधार पर तीन स्तरों में वर्गीकृत किया जाता है। सुरक्षा उपायों में गवाहों को आरोपी से अलग रखना, संचार की निगरानी और कड़ी सुरक्षा शामिल है। गवाहों को खतरे के आधार पर नई पहचान या स्थानांतरण भी मिल सकता है। इस योजना को लागू करने के लिए प्रत्येक जिले में एक विटनेस प्रोटेक्शन सेल स्थापित किया जाएगा।
2. निम्नलिखित में से कौन पंजाब और हरियाणा के क्षेत्रों में अपनी स्थिति मजबूत करते हुए हूणों को हराने में सक्षम था?
[A] प्रभाकर वर्धन
[B] हर्षवर्धन
[C] राज्यवर्धन
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [प्रभाकर वर्धन]
Notes:
प्रभाकर वर्धन के सिंहासन पर बैठने के साथ ही पुष्यभूति वंश प्रमुखता में आया। प्रभाकर वर्धन ने हूणों को हराकर पंजाब और हरियाणा के क्षेत्रों में अपनी स्थिति मजबूत की।
3. हरियाणा में ब्रह्मा सरोवर किस शहर में है?
[A] कैंथल
[B] थानेसर
[C] पेहोवा
[D] जींद
Show Answer
Correct Answer: B [थानेसर]
Notes:
ब्रह्मसरोवर हरियाणा के थानेसर (कुरुक्षेत्र) में स्थित है। यह हिन्दुओं के प्रमुख तीर्थों में गिना जाता है। सूर्य ग्रहण पर यहाँ विशाल मेला लगता है। कुरुक्षेत्र के ऐतिहासिक महत्त्व के कारण यह सरोवर विशेष धार्मिक महत्व रखता है।
4. हरियाणा में अम्बाला छावनी की स्थापना कब हुई थी?
[A] 1848
[B] 1853
[C] 1846
[D] 1843
Show Answer
Correct Answer: D [1843]
Notes:
अंग्रेजों ने हरियाणा के अंबाला में सैन्य छावनी 1843 ईस्वी में स्थापित की थी, जो ब्रिटिश सेना की उत्तर-पश्चिमी सीमाओं की सुरक्षा के लिये प्रमुख केंद्र बनी थी।
5. हरियाणा का मुख्य इकोपार्क कौनसा है?
[A] कलेसर वन्यजीव अभयारण्य
[B] नाहर वन्यजीव अभयारण्य
[C] सुल्तानपुर पक्षी विहार
[D] भिण्डावास वन्यजीव अभयारण्य
Show Answer
Correct Answer: C [सुल्तानपुर पक्षी विहार]
Notes:
सुल्तानपुर पक्षी विहार, गुड़गांव जिले में स्थित, प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान व इकोपार्क है। यह 250 से अधिक पक्षी प्रजातियों का आश्रय स्थल है और पक्षी विहार के तौर पर अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रसिद्ध है। यह दिल्ली से लगभग 50 किमी दूर स्थित है।
6. कांग्रेस नागपुर अधिवेशन में हरियाणा का प्रतिनिधित्व किसने किया?
[A] सरदार बूटा सिंह
[B] पंडित नेकीराम शर्मा
[C] बाबू श्याम लाल
[D] लाला उग्रसेन
Show Answer
Correct Answer: C [बाबू श्याम लाल]
Notes:
1920 के कांग्रेस नागपुर अधिवेशन में हरियाणा प्रांत का प्रतिनिधित्व बाबू श्याम लाल ने किया था। वह हरियाणा के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी थे।
7. बाबा शाहकमाल की मजार हरियाणा के किस शहर में है?
[A] फतेहाबाद
[B] नारनौल
[C] कैथल
[D] कुरुक्षेत्र
Show Answer
Correct Answer: C [कैथल]
Notes:
बाबा शाहकमाल की मजार कैथल के जवाहर पार्क में स्थित है। यह मजार हिंदू-मुस्लिम एकता का प्रतीक है और हर साल विभिन्न धर्मों के लोग यहां आते हैं। बाबा शाहकमाल कादरी सूफी संत थे।
8. भारत में ज्वार उत्पादकता क्षेत्र में हरियाणा का कौन सा स्थान है?
[A] सातवाँ
[B] आठवाँ
[C] नौंवाँ
[D] दसवाँ
Show Answer
Correct Answer: C [नौंवाँ]
Notes:
भारत में ज्वार अधीन क्षेत्रफल में हरियाणा नवें स्थान पर है, लगभग 56 हेक्टेयर क्षेत्र है। ज्वार भारत में मुख्यतः महाराष्ट्र, कर्नाटक, राजस्थान में ज्यादा होता है और हरियाणा की हिस्सेदारी कम है।
9. दिल्ली को हरियाणा की राजधानी किस अभिलेख में बताया गया है?
[A] बिजोलिया अभिलेख
[B] पेहोवा अभिलेख
[C] सिरसा अभिलेख
[D] लाडनू अभिलेख
Show Answer
Correct Answer: D [लाडनू अभिलेख]
Notes:
लाडनू अभिलेख में दिल्ली को हरियाणा की राजधानी के रूप में उल्लेखित किया गया है। यह अभिलेख राजस्थान के नागौर जिले में स्थित है और ऐतिहासिक दृष्टि से महत्वपूर्ण है।
10. हरियाणा में चैत्र चौदस का मेला किस जिले में लगता है?
[A] पिंजोर
[B] बिलासपुर
[C] सोनीपत
[D] कुरुक्षेत्र
Show Answer
Correct Answer: D [कुरुक्षेत्र]
Notes:
चैत्र चौदस का मेला हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में आयोजित होता है, यह मेला विशेष धार्मिक और सांस्कृतिक महत्व रखता है। कुरुक्षेत्र ऐतिहासिक तीर्थस्थल है, जहां यह पारंपरिक आयोजन हर वर्ष चैत्र मास के चौदहवें दिन मनाया जाता है।