States PCS: Haryana [हरियाणा सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
हरियाणा में HPSC की प्रमुख परीक्षाएँ — HCS, Tehsildar, DSP, AETO आदि के लिए आवश्यक सामान्य ज्ञान। राज्य के इतिहास, भूगोल, प्रशासन व समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
21. हरियाणा के पहले राज्यपाल धर्मवीर का कार्यकाल कितने दिनों का था?
[A] लगभग 5 महीने
[B] 1 वर्ष 3 महीने
[C] लगभग 7 महीने
[D] लगभग 10 महीने
Show Answer
Correct Answer: D [लगभग 10 महीने]
Notes:
1 नवंबर 1966 को हरियाणा के पहले राज्यपाल श्री धर्मवीर बने। वे करीब 10 महीने (नवंबर 1966 से सितंबर 1967) तक इस पद पर रहे। पश्चात वे पश्चिम बंगाल के राज्यपाल बने।
22. हरियाणा में प्रसिद्ध घोड़ा नृत्य किस उत्सव पर होता है?
[A] बच्चे के जन्म पर
[B] श्रावण माह में
[C] शादी उत्सव पर
[D] होली के उत्सव पर
Show Answer
Correct Answer: C [शादी उत्सव पर]
Notes:
हरियाणा का प्रसिद्ध घोड़ा नृत्य मुख्य रूप से शादी समारोहों पर किया जाता है। इसमें रंगीन कागज से बने घोड़े के मुखौटे का उपयोग होता है। यह नृत्य सांस्कृतिक विरासत का महत्वपूर्ण भाग है और इसे व्यावसायिक रूप से भी प्रस्तुत किया जाता है।
23. चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय किस हरियाणा शहर में है?
[A] हिसार
[B] गुड़गाँव
[C] झज्जर
[D] कैथल
Show Answer
Correct Answer: A [हिसार]
Notes:
चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय, 1970 में हिसार में स्थापित हुआ। यह एशिया के सबसे बड़े कृषि विश्वविद्यालयों में शामिल है और इसका नाम भारत के पूर्व प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह के नाम पर रखा गया।
24. हरियाणा में मारूति सुजुकी का पहला कारखाना किस शहर में खुला था?
[A] अंबाला
[B] रेवाड़ी
[C] अहमदाबाद
[D] गुड़गाँव
Show Answer
Correct Answer: D [गुड़गाँव]
Notes:
मारूति सुजुकी का पहला कारखाना 1983 में हरियाणा के गुड़गाँव (अब गुरुग्राम) में स्थापित हुआ था। गुड़गाँव औद्योगिक क्षेत्र और ऑटोमोबाइल कंपनियों का प्रमुख केंद्र है। यह दिल्ली-एनसीआर का हिस्सा है और हरियाणा के आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान देता है।
25. हरियाणा में सूचना प्रौद्योगिकी क्रांति कब शुरू हुई थी?
[A] वर्ष 2005 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
[B] वर्ष 2004 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
[C] वर्ष 2010 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
[D] वर्ष 2000 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
Show Answer
Correct Answer: D [वर्ष 2000 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद]
Notes:
हरियाणा में सूचना प्रौद्योगिकी क्रांति वर्ष 2000 में राज्य की सूचना प्रौद्योगिकी नीति लागू होने के बाद शुरू हुई थी, जिससे राज्य में डिजिटल विकास और आईटी इन्फ्रास्ट्रक्चर को बढ़ावा मिला।
26. विख्यात लेखक विश्वंभरनाथ कौशिक किस हरियाणा शहर से संबंधित हैं?
[A] रेवाड़ी
[B] अम्बाला
[C] रोहतक
[D] पंचकूला
Show Answer
Correct Answer: B [अम्बाला]
Notes:
विश्वंभरनाथ कौशिक का जन्म अम्बाला, (अब हरियाणा, पूर्व में पंजाब) में हुआ था। वे प्रेमचंद परंपरा के प्रसिद्ध कहानीकार हैं। साहित्य में उनका दृष्टिकोण आदर्शोन्मुख यथार्थवाद रहा। अम्बाला हरियाणा का एक ऐतिहासिक नगर है।
27. हरियाणा के किस जिले से यमुना नदी नहीं बहती?
[A] अम्बाला
[B] यमुनानगर
[C] करनाल
[D] पानीपत
Show Answer
Correct Answer: A [अम्बाला]
Notes:
यमुना नदी हरियाणा में यमुनानगर, करनाल, पानीपत, सोनीपत जिलों से बहती है, अम्बाला से नहीं।
28. हरियाणा में कान्फेड की स्थापना कब हुई थी?
[A] 1 अगस्त, 2004
[B] 12 जून, 2012
[C] 1 नवंबर, 1966
[D] 12 अगस्त, 2004
Show Answer
Correct Answer: C [1 नवंबर, 1966]
Notes:
हरियाणा स्टेट को-ऑपरेटिव सप्लाई एंड मार्केटिंग फेडरेशन (कान्फेड) की स्थापना 1 नवंबर, 1966 को हुई थी, उसी दिन हरियाणा राज्य का गठन हुआ था।
29. इनमें से कौन-सा खिलाड़ी हरियाणा से सम्बन्धित है?
[A] सुनील गावस्कर
[B] कपिल देव
[C] सचिन तेंदुलकर
[D] अजहरूद्दीन
Show Answer
Correct Answer: B [कपिल देव]
Notes:
कपिल देव, हरियाणा से हैं। उन्होंने 1975 में हरियाणा के लिए डेब्यू किया और भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान रहे। 1983 में भारत को विश्व कप जिताने वाले पहले कप्तान बने।
30. हरियाणा में ‘ग्राम सेवक’ समाचार-पत्र किसने प्रकाशित किया?
[A] रविन्द्रनाथ वशिष्ठ
[B] श्यामा प्रसाद गुप्त
[C] वैशीलाल जैन
[D] लाल हरदेव सहाय
Show Answer
Correct Answer: D [लाल हरदेव सहाय]
Notes:
सन् 1936 में लाला हरदेव सहाय ने हरियाणा से ‘ग्राम सेवक’ समाचार-पत्र का प्रकाशन शुरू किया था।