States PCS: Haryana [हरियाणा सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
हरियाणा में HPSC की प्रमुख परीक्षाएँ — HCS, Tehsildar, DSP, AETO आदि के लिए आवश्यक सामान्य ज्ञान। राज्य के इतिहास, भूगोल, प्रशासन व समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
21. हरियाणा में नंदघर किस शहर में स्थित है?
[A] हसनपुर, सोनीपत
[B] जींद
[C] कुरुक्षेत्र, अंबाला
[D] करनाल
Show Answer
Correct Answer: A [हसनपुर, सोनीपत]
Notes:
पीपीपी मॉडल पर हरियाणा का पहला ‘नंदघर’ हसनपुर, सोनीपत में 2015 में उद्घाटित हुआ था। इसे मेनका गांधी ने खोला।
22. हरियाणा में कौन सा क्षेत्र दिल्ली एनसीआर में शामिल नहीं है?
[A] रोहतक, सोनीपत, करनाल
[B] रोहतक, जींद, करनाल
[C] रोहतक, झज्जर, जींद
[D] रोहतक, झज्जर, मेवात
Show Answer
Correct Answer: D [रोहतक, झज्जर, मेवात]
Notes:
रोहतक और झज्जर एनसीआर में हैं, मेवात (अब नूंह जिला) नहीं है; अन्य विकल्पों के सभी जिले एनसीआर में आते हैं।
23. हरियाणा में NIT किस शहर में स्थित है?
[A] गुड़गाँव
[B] फरीदाबाद
[C] रोहतक
[D] कुरुक्षेत्र
Show Answer
Correct Answer: D [कुरुक्षेत्र]
Notes:
1963 में स्थापित NIT, कुरुक्षेत्र 2002 में राष्ट्रीय महत्त्व का संस्थान बना; हरियाणा में एकमात्र NIT है।
24. हरियाणा में सबसे अधिक वर्षा किस भाग में होती है?
[A] दक्षिणी-पश्चिमी भाग
[B] उत्तर-पूर्वी भाग
[C] उत्तर-पश्चिमी भाग
[D] दक्षिणी-पूर्वी भाग
Show Answer
Correct Answer: B [उत्तर-पूर्वी भाग]
Notes:
हरियाणा के उत्तर-पूर्वी भाग, विशेषकर अंबाला और यमुनानगर जिले में सबसे अधिक वर्षा होती है, जबकि दक्षिणी-पश्चिमी भाग में सबसे कम वर्षा दर्ज की जाती है।
25. उत्तरवैदिक काल में हरियाणा में किस वंश का शासन था?
[A] कुरु वंश
[B] चौहान वंश
[C] अलाउद्दीन खिलजी
[D] चंद्रगुप्त मौर्य
Show Answer
Correct Answer: A [कुरु वंश]
Notes:
उत्तरवैदिक काल में हरियाणा क्षेत्र पर कुरु वंश का शासन था। कुरु साम्राज्य की सीमाएं वर्तमान हरियाणा, दिल्ली, पंजाब और पश्चिमी उत्तर प्रदेश तक फैली थीं। वे वेदों के संरक्षण तथा वैदिक संस्कृति के विकास के लिए प्रसिद्ध थे।
26. हरियाणा में भाड़ावास का युद्ध किस वर्ष हुआ था?
[A] 1788 ई.
[B] 1789 ई.
[C] 1790 ई.
[D] 1791 ई.
Show Answer
Correct Answer: B [1789 ई.]
Notes:
भाड़ावास युद्ध 12 मार्च 1789 को हरियाणा में हुआ था। इसमें मुगल सम्राट शाह आलम द्वितीय और बागी नजफ कुली खान शामिल थे। हार के बाद बेगम समरू ने सेना की कमान संभाली थी। भाड़ावास गाँव 1808-1816 तक गुड़गांव जिले का मुख्यालय रहा।
27. हरियाणा में हीरो होण्डा मोटरसाइकिल फैक्ट्री किस जिले में है?
[A] महेन्द्रगढ़
[B] रेवाड़ी
[C] सिरसा
[D] फरीदाबाद
Show Answer
Correct Answer: B [रेवाड़ी]
Notes:
हीरो मोटोकॉर्प की पहली फैक्ट्री रेवाड़ी स्थित धारूहेड़ा, हरियाणा में 1984 में स्थापित हुई थी। यह पहले हीरो-होंडा के नाम से जानी जाती थी।
28. हरियाणा में गेहूं अनुसंधान निदेशालय किस शहर में है?
[A] करनाल
[B] नैनवाल
[C] मानेसर
[D] जींद
Show Answer
Correct Answer: A [करनाल]
Notes:
गेहूं अनुसंधान निदेशालय, करनाल, हरियाणा में स्थित है। 1990 में यह भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान से अलग बना।
29. हरियाणा में HAFED की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
[A] 1967
[B] 1970
[C] 1966
[D] 1969
Show Answer
Correct Answer: C [1966]
Notes:
HAFED, हरियाणा राज्य सहकारी आपूर्ति और विपणन संघ, की स्थापना 1 नवंबर 1966 को हुई थी।
30. बौद्धकाल में हरियाणा के क्षेत्र किन महाजनपदों में थे?
[A] कुरु और पाँचाल
[B] कोशल और वजि
[C] सूरसेन और अवन्ति
[D] अस्मक और वत्स
Show Answer
Correct Answer: A [कुरु और पाँचाल]
Notes:
कुरु और पाँचाल महाजनपदों में बौद्धकाल में आधुनिक हरियाणा का क्षेत्र सम्मिलित था। ये दोनों महाजनपद प्राचीन आर्यावर्त का हिस्सा थे।