States PCS: Haryana [हरियाणा सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
हरियाणा में HPSC की प्रमुख परीक्षाएँ — HCS, Tehsildar, DSP, AETO आदि के लिए आवश्यक सामान्य ज्ञान। राज्य के इतिहास, भूगोल, प्रशासन व समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
11. हरियाणा में पहली योजना कितने वर्षों के लिए लागू हुई थी?
[A] 5 वर्ष
[B] 2 वर्ष
[C] 4 वर्ष
[D] 1 वर्ष
Show Answer
Correct Answer: D [1 वर्ष]
Notes:
हरियाणा की पहली योजना 1966-67 में केवल 1 वर्ष के लिए लागू हुई थी क्योंकि राज्य नवगठित था।
12. हरियाणा राज्य का सबसे सूखा क्षेत्र कौनसा है?
[A] रोहतक
[B] भिवानी
[C] रेवाड़ी
[D] महेन्द्रगढ़
Show Answer
Correct Answer: D [महेन्द्रगढ़]
Notes:
हरियाणा के महेन्द्रगढ़ जिले को राज्य का सबसे सूखा क्षेत्र माना जाता है, क्योंकि यहां औसत वार्षिक वर्षा कम है और भूमिगत जल-स्तर भी बहुत नीचे है। यह क्षेत्र अरावली पर्वतमाला के निकट स्थित है और यहाँ सिंचाई हेतु जल की सबसे अधिक कमी रहती है।
13. राज्य पुनर्गठन आयोग ने हरियाणा में कौन से दो जिले शामिल करने को कहा?
[A] पटियाला व हिसार
[B] पानीपत व कैथल
[C] महेन्द्रगढ़ व जींद
[D] रोहतक व गुड़गाँव
Show Answer
Correct Answer: C [महेन्द्रगढ़ व जींद]
Notes:
राज्य पुनर्गठन आयोग (1953-55) ने महेन्द्रगढ़ व जींद को हरियाणा में, जबकि पटियाला को पंजाब में सम्मिलित करने की सिफारिश की थी।
14. हरियाणा में कार्तिक अमावस्या पर कौन सा त्योहार मनाते हैं?
[A] दीपावली
[B] विजयादशमी
[C] होली
[D] रक्षाबन्धन
Show Answer
Correct Answer: A [दीपावली]
Notes:
हरियाणा सहित भारत में कार्तिक अमावस्या को दीपावली पर्व मनाया जाता है, जो प्रकाश और लक्ष्मी पूजन का मुख्य पर्व है।
15. पं. जसराज का जन्म हरियाणा के किस शहर में हुआ था?
[A] हिसार
[B] रोहतक
[C] झज्जर
[D] जीन्द
Show Answer
Correct Answer: A [हिसार]
Notes:
पं. जसराज का जन्म 28 जनवरी 1930 को हरियाणा के हिसार शहर में हुआ था। वे मेवाती घराने के प्रसिद्ध शास्त्रीय गायक थे।
16. हरियाणा में इब्राहिम खान का मकबरा किस शहर में है?
[A] नारनौल
[B] रेवाड़ी
[C] कैथल
[D] होडल
Show Answer
Correct Answer: A [नारनौल]
Notes:
इब्राहिम खाँ का मकबरा हरियाणा के नारनौल शहर, महेंद्रगढ़ जिले में स्थित है, जो 16वीं सदी की मुग़ल स्थापत्य कला का उदाहरण है।
17. जेसी शाह ने हरियाणा में किन क्षेत्रों को शामिल करने की सिफारिश की?
[A] सिरसा
[B] कैथल
[C] पानीपत
[D] चण्डीगढ़ सहित खरड़ तहसील, नारायणगढ़, जगाधरी
Show Answer
Correct Answer: D [चण्डीगढ़ सहित खरड़ तहसील, नारायणगढ़, जगाधरी]
Notes:
जेसी शाह समिति ने चण्डीगढ़ सहित खरड़ तहसील, नारायणगढ़ और जगाधरी को हरियाणा में शामिल करने की सिफारिश 1966 में की थी। शाह आयोग का यह सुझाव भाषाई आधार पर दिया गया था। समिति अध्यक्ष न्यायमूर्ति जेसी शाह, सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश थे।
18. झज्जर नगर के संस्थापक कौन थे?
[A] आशा राम जाट
[B] झजु जाट
[C] अनंगपाल
[D] छज्जू नामक किसान
Show Answer
Correct Answer: B [झजु जाट]
Notes:
झज्जर नगर की स्थापना झजु जाट ने की थी। हरियाणा के झज्जर जिला का मुख्यालय भी यही है। पहले इसे ‘झजु नगर’ कहा जाता था, बाद में इसका नाम ‘झज्जर’ पड़ गया।
19. हरियाणा में सबसे अधिक वन क्षेत्र वाला जिला कौन सा है?
[A] पंचकूला
[B] गुड़गाँव
[C] यमुनानगर
[D] कैथल
Show Answer
Correct Answer: A [पंचकूला]
Notes:
पंचकूला हरियाणा का सबसे अधिक वन क्षेत्र वाला जिला है। यहां सघन वनों का विस्तार मोरनी हिल्स तथा शिवालिक पर्वतमाला में मिलता है। यह चंडीगढ़ का उपग्रह शहर भी है तथा भारतीय पश्चिमी कमांड का मुख्यालय भी यही स्थित है।
20. हरियाणा में पूरे वर्ष बहने वाली नदी कौनसी है?
[A] मारकंडा
[B] सरस्वती
[C] यमुना
[D] साहिबी
Show Answer
Correct Answer: C [यमुना]
Notes:
यमुना हरियाणा से निरंतर बहने वाली प्रमुख नदी है। यह गंगा की सबसे बड़ी सहायक नदी है, उत्तराखंड से निकलती है और हरियाणा, दिल्ली होकर उत्तर प्रदेश में मिलती है। हरियाणा में यह पूरी साल बहती है जबकि अन्य नदियाँ बरसाती हैं।