States PCS: Haryana [हरियाणा सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
हरियाणा में HPSC की प्रमुख परीक्षाएँ — HCS, Tehsildar, DSP, AETO आदि के लिए आवश्यक सामान्य ज्ञान। राज्य के इतिहास, भूगोल, प्रशासन व समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
31. हरियाणा में राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान किस शहर में है?
[A] रोहतक
[B] हिसार
[C] करनाल
[D] सिरसा
Show Answer
Correct Answer: C [करनाल]
Notes:
राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान (NDRI) करनाल, हरियाणा में स्थित है। यहां दूध उत्पादन, प्रोसेसिंग एवं डेयरी अनुसंधान पर कार्य होता है। NDRI 1923 में स्थापित हुआ था और भारत में दुग्ध विज्ञान के क्षेत्र में अग्रणी है।
32. हरियाणा साहित्य रत्न पुरस्कार में कितनी राशि प्रदान की जाती है?
[A] 2 लाख रुपये
[B] 2.50 लाख रुपये
[C] 3 लाख रुपये
[D] 4 लाख रुपये
Show Answer
Correct Answer: B [2.50 लाख रुपये]
Notes:
हरियाणा साहित्य रत्न पुरस्कार में ₹2,50,000 राशि दी जाती है। यह राज्य सरकार द्वारा साहित्य के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान हेतु दिया जाता है। अन्य पुरस्कार: सूर सम्मान- ₹1,50,000, बाबू बालमुकुंद पुरस्कार- ₹1,00,000, हरियाणा गौरव सम्मान- ₹1,00,000।
33. हरियाणा में ‘ग्राम सेवक’ समाचार-पत्र किसने प्रकाशित किया?
[A] रविन्द्रनाथ वशिष्ठ
[B] श्यामा प्रसाद गुप्त
[C] वैशीलाल जैन
[D] लाल हरदेव सहाय
Show Answer
Correct Answer: D [लाल हरदेव सहाय]
Notes:
सन् 1936 में लाला हरदेव सहाय ने हरियाणा से ‘ग्राम सेवक’ समाचार-पत्र का प्रकाशन शुरू किया था।
34. हरियाणा में गर्वित-ग्रामीण विकास तरुण योजना कब शुरू हुई?
[A] 11 जनवरी, 2015
[B] 13 जनवरी, 2015
[C] 14 जनवरी, 2015
[D] 12 जनवरी, 2015
Show Answer
Correct Answer: D [12 जनवरी, 2015]
Notes:
हरियाणा में गर्वित-ग्रामीण विकास तरुण योजना 12 जनवरी 2015 को युवाओं के ग्रामीण विकास हेतु शुरू हुई थी।
35. किशोरी महल हरियाणा के किस शहर में स्थित है?
[A] बल्लभगढ़
[B] पलवल
[C] हथीन
[D] होडल
Show Answer
Correct Answer: D [होडल]
Notes:
किशोरी महल हरियाणा के होडल शहर में स्थित एक ऐतिहासिक स्थल है। होडल पलवल जिले में है और दिल्ली-मथुरा राजमार्ग पर स्थित है। यह शहर रेलवे और हाइवे से जुड़ा है और होडल क्षेत्र का सांस्कृतिक तथा ऐतिहासिक केन्द्र भी है।
36. हरियाणा में राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान केंद्र कहाँ है?
[A] जींद
[B] करनाल
[C] कुरुक्षेत्र
[D] सिरसा
Show Answer
Correct Answer: B [करनाल]
Notes:
राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान (NDRI) करनाल, हरियाणा में स्थित है। इसे 1989 में डीम्ड यूनिवर्सिटी का दर्जा मिला और यह भारत की शीर्ष डेयरी अनुसंधान संस्थानों में से एक है।
37. हरियाणा में यात्रियों की सुविधा के लिए कौन सी बसें चलती हैं?
[A] ये सभी
[B] हरियाणा गौरव
[C] हरियाणा उदय
[D] सारथी
Show Answer
Correct Answer: A [ये सभी]
Notes:
हरियाणा में यात्रियों की सुविधा हेतु हरियाणा गौरव, हरियाणा उदय और सारथी नाम की बसें चलाई जाती हैं।
38. हरियाणा के किस खिलाड़ी ने गोला फेंक में प्रसिद्धि पाई?
[A] सुरेश कुमार
[B] श्री चन्द्र
[C] गिरवर सिंह
[D] बहादुर सिंह
Show Answer
Correct Answer: D [बहादुर सिंह]
Notes:
बहादुर सिंह ने 1978 बैंकॉक और 1982 दिल्ली एशियाई खेलों में गोला फेंक में स्वर्ण पदक जीते, 1974 तेहरान में रजत भी जीत चुके हैं।
39. हरियाणा में एकीकृत मधुमक्खी पालन केंद्र कहाँ स्थापित हुआ?
[A] कुरुक्षेत्र
[B] फरीदाबाद
[C] रोहतक
[D] गन्नौर
Show Answer
Correct Answer: A [कुरुक्षेत्र]
Notes:
भारत का पहला एकीकृत मधुमक्खी पालन केंद्र इजराइल की मदद से कुरुक्षेत्र, हरियाणा के रामनगर में 10.5 करोड़ रु. की लागत से स्थापित हुआ।
40. 17 अप्रैल 2015 को हरियाणा के किस खिलाड़ी ने युवा हैमर थ्रो में रिकॉर्ड बनाया?
[A] अखिल धनखड़
[B] आशीष जाखर
[C] अंजू जौ
[D] कुमारी स्नेहा
Show Answer
Correct Answer: B [आशीष जाखर]
Notes:
17 अप्रैल 2015 को हरियाणा के आशीष जाखर ने राष्ट्रीय युवा हैमर थ्रो प्रतियोगिता में रिकॉर्ड बनाया। वे हैमर थ्रो में कई बार राष्ट्रीय स्तर पर पदक विजेता रहे हैं। वे राजस्थान और हरियाणा से संबंधित हैं।