1. निम्नलिखित में से कौन सी फसल भूमध्यरेखीय फसल है।
[A] नारियल
[B] रबड़
[C] ताड़ का तेल
[D] केला
Show Answer
Correct Answer: D [केला]
Notes:
केला प्रमुख भूमध्यरेखीय फसल है।भूमध्ययरेखीय फसलों के प्रमुख उदाहरण रबर, कोको, काली मिर्च, नारियल, तेल हथेली, सुपारी आदि हैं।
2. पश्चिम बंगाल का कूच बिहार किसलिए प्रसिध्द है?
[A] सूती वस्त्र उद्योग
[B] सिल्क उद्योग
[C] पेट्रोलियम उद्योग
[D] कांच उद्योग
Show Answer
Correct Answer: B [सिल्क उद्योग]
Notes:
कूच बिहार पश्चिम बंगाल में है जो सिल्क उद्योग के लिए प्रसिद्ध है।
3. भारत की स्थलीय सीमा लगभग 15,200 किलोमीटर है, भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ है?
[A] बांग्लादेश
[B] पाकिस्तान
[C] चीन
[D] नेपाल
Show Answer
Correct Answer: A [बांग्लादेश]
Notes:
भारत के स्थलीय सीमा बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, नेपाल, म्यांमार, भूटान और अफ़ग़ानिस्तान से लगती है। बांग्लादेश के साथ भारत के कुल स्थलीय सीमा 4,096 किलोमीटर है। जबकि पाकिस्तान के साथ भारत की स्थलीय सीमा 3,323 किलोमीटर और नेपाल के साथ 1,751 किलोमीटर है।
4. तुंगभद्रा बहुउद्देशीय परियोजना कर्नाटक और आंध्र प्रदेश के बीच संयुक्त उद्यम है, तुंगभद्रा किसकी सहायक नदी है?
[A] कृष्णा
[B] कावेरी
[C] गोदावरी
[D] साबरमती
Show Answer
Correct Answer: A [कृष्णा ]
Notes:
तुंगभद्रा बहुउदेशीय परियोजना का उपयोग सिंचाई, विद्युत् उत्पादन, बाढ़ नियंत्रण इत्यादि में किया जाता है, यह 1953 में शुरू हुआ था। तुंगभद्रा बाँध कर्नाटक के बल्लारी जिले में स्थित है।
5. प्रसिद्ध चाथम सॉ मिल (आरा मशीन) भारत के किस राज्य अथवा केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?
[A] दमन व दिउ
[B] गोवा
[C] अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
[D] लक्षद्वीप
Show Answer
Correct Answer: C [अंडमान व निकोबार द्वीप समूह ]
Notes:
चाथम सॉ मिल अंडमान निकोबार द्वीप समूह में चाथम द्वीप पर स्थित है, इसका निर्माण स्थानीय इमारती लकड़ी की आवश्यकता को पूरा करने के लिए 1883 में किया गया था।
6. लालबकेया, बागमती और कमला नदियों के तटबंध को मजबूत करने और उनका विस्तार करने के लिए भारत किस पडोसी देश को सहायता प्रदान कर रहा है?
[A] बांग्लादेश
[B] नेपाल
[C] पाकिस्तान म्यांमार
[D] भूटान
Show Answer
Correct Answer: B [नेपाल ]
Notes:
लालबकेया, बागमती व कमला नदियों के किनारों पर तटबंदी भारत की सहायता से की जा रही है, यह बाढ़ जैसे खतरों से बचने के लिए आवश्यक है।
7. भारत बांग्लादेश मैत्री उद्यान किस राज्य में बनाया जा रहा है?
[A] नागालैंड
[B] त्रिपुरा
[C] मेघालय
[D] पश्चिम बंगाल
Show Answer
Correct Answer: B [त्रिपुरा ]
Notes:
त्रिपुरा में भारत-बांग्लादेश मैत्री उद्यान बनाया गया है, यह उद्यान दक्षिण त्रिपुरा के चोट्टाखोला में स्थित है। यह उद्यान 20 हेक्टेयर के क्षेत्र में फैला हुआ है, इस उद्यान में इंदिरा गाँधी और शेख मुजीबुररहमान की मुर्तिया भी बनायीं गयी हैं।
8. निम्नलिखित विकल्पों पर विचार कीजिये :
1. पिग्मेलियन पॉइंट
2. मेग्नेटिक हिल
3. पॉइंट कालिमेर
4. फालसे दिवि पॉइंट
उपरोक्त विशिष्ट स्थान देश के किन-किन राज्यों से सम्बंधित हैं?
[A] अंडमान व निकोबार द्वीप समूह, जम्मू-कश्मीर, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश
[B] तमिलनाडु, जम्मू-कश्मीर, कर्नाटक, तमिलनाडु
[C] लक्षद्वीप, जम्मू-कश्मीर
[D] मणिपुर, नागालैंड, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: A [अंडमान व निकोबार द्वीप समूह, जम्मू-कश्मीर, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश ]
Notes:
पिग्मेलियन पॉइंट, इंदिरा पॉइंट का पुराना नाम है, यह भारत का सबसे दक्षिणी भाग है। यह अंदमान निकोबार के ग्रेट निकोबार द्वीप में स्थित है। विश्व में कई मेग्नेटिक हिल्स हैं, परन्तु भारत में मेग्नेटिक हिल लेह में स्थित है। पॉइंट कालिमेर तमिलनाडु के कोरोमंडल तट में स्थित है। फालसे दिवि पॉइंट कोरोमंडल तट के उत्तरी छोर पर आंध्र प्रदेश में स्थित है, यह मैन्ग्रोव के लिए प्रसिद्ध है।
9. भारत में गर्म जल स्त्रोत के स्थानों पर उनके राज्य का सही मिलाप करें:
1. मनीकरण – A. हिमाचल प्रदेश
1. बकरेश्वर – B. गुजरात
3. तुवा – C. पश्चिम बंगाल
4. उनाई – D. महाराष्ट्र
[A] 1-A, 2-B, 3-C, 4-D
[B] 1-A, 2-C, 3-D, 4-B
[C]
1-A, 2-D, 3-C, 4-B
[D] 1-A, 2-C, 3-B, 4-D
Show Answer
Correct Answer: D [1-A, 2-C, 3-B, 4-D]
Notes:
मणिकर्ण गर्म जल स्त्रोत हिमाचल प्रदेश के कुल्लू जिले में स्थित है। बकरेश्वर गर्म जल स्त्रोत पश्चिम बंगाल में वीरभूम-मुर्शिदाबाद में स्थित है। तुवा गुजरात के गोधरा में स्थित है। उनाई महाराष्ट्र में स्थित है।
10. यदि कोई समुद्री जहाज़ पश्चिमी तट में कांडला बंदरगाह से यात्रा शुरू करता
है तो पूर्वी तट पर कलकत्ता पहुंचने तक वह किन-किन बंदरगाहों (पोर्ट ब्लेयर के
अतिरिक्त) से होकर गुज़रेगी?
[A] मुंबई, कोचीन, तूतीकोरिन, एन्नोर, पारादीप
[B] मुंबई, तूतीकोरिन, एन्नोर, चेन्नई, विशाखापत्तनम
[C] मुंबई, मोरमुगाओ, कोचीन, एन्नोर, चेन्नई
[D] चेन्नई, विशाखापत्तनम, हल्दिया, पारादीप
Show Answer
Correct Answer: A [मुंबई, कोचीन, तूतीकोरिन, एन्नोर, पारादीप]
Notes:
उपरोक्त समुद्री मार्ग पर मुंबई, कोचीन, तूतीकोरिन, एन्नोर व पारादीप मुख्य बंदरगाह हैं।