1. भारत की स्थलीय सीमा 15200 किमी है जो सबसे ज्यादा किस देश की सीमा से लगती है?
[A] बांग्लादेश
[B] पाकिस्तान
[C] चीन
[D] नेपाल
Show Answer
Correct Answer: A [बांग्लादेश]
Notes:
भारत की स्थलीय सीमा निम्न देशों के साथ घटते क्रम में साझा होती है:-
बांग्लादेश-चीन-पाकिस्तान-नेपाल-म्यांमार-भूटान-अफगानिस्तान
2. कौन सा प्रदेश भारत का सबसे बड़ा बॉक्साइट का उत्पादक है?
[A] गुजरात
[B] राजस्थान
[C] उड़ीसा
[D] मध्यप्रदेश
Show Answer
Correct Answer: C [उड़ीसा]
Notes:
उड़ीसा भारत का सबसे बड़ा बॉक्साइट उत्पादक देश है। यह भारत का आधे से अधिक बॉक्साइट उत्पादक है।
3. तुंगभद्रा बहुउद्देशीय परियोजना कर्नाटक और आंध्र प्रदेश के बीच संयुक्त उद्यम है, तुंगभद्रा किसकी सहायक नदी है?
[A] कृष्णा
[B] कावेरी
[C] गोदावरी
[D] साबरमती
Show Answer
Correct Answer: A [कृष्णा ]
Notes:
तुंगभद्रा बहुउदेशीय परियोजना का उपयोग सिंचाई, विद्युत् उत्पादन, बाढ़ नियंत्रण इत्यादि में किया जाता है, यह 1953 में शुरू हुआ था। तुंगभद्रा बाँध कर्नाटक के बल्लारी जिले में स्थित है।
4. भारत के कितने राज्यों की सीमा भूटान से लगती है?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
Show Answer
Correct Answer: C [4 ]
Notes:
भारत की 699 किलोमीटर सीमा भूटान के साथ लगती है, भारत के असम, अरुणाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल और सिक्किम की सीमा भूटान के साथ लगती है।
5. रामसेतु किस जलडमरूमध्य में स्थित है?
[A] बेरिग जलडमरूमध्य
[B] पल्क जलडमरूमध्य
[C] कुक जलडमरूमध्य
[D] तेब्रौ जलडमरूमध्य
Show Answer
Correct Answer: B [पल्क जलडमरूमध्य]
Notes:
पल्क जलडमरूमध्य भारत के तमिलनाडु व श्रीलंका के मन्नार के बीच स्थित है। इसका नाम सर रोबर्ट पल्क के नाम पर रखा गया है।
6. भारतीय भूविज्ञान मंत्रालय ने प्रोजेक्ट वर्षमान की आधारशिला किस देश के सहयोग से रखी?
[A] अमेरिका
[B] रूस
[C] फ्रांस
[D] जर्मनी
Show Answer
Correct Answer: C [फ्रांस ]
Notes:
भारतीय मौसम विभाग के आधुनिकीकरण के उद्देश्य से फ्रांस से सहयोग के साथ भू-विज्ञान मंत्रालय ने प्रोजेक्ट वर्षमान शुरू किया था।
7. निम्नलिखित विकल्पों का अवलोकन कीजिये :
1. फिरोजाबाद (उत्तर प्रदेश)
2. भागलपुर (बिहार)
3. जालंधर (पंजाब)
4. सांगानेर (राजस्थान)
5. कच्छ (गुजरात)
उपरोक्त स्थान किन वस्तुओं के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध हैं?
[A] शीशे की चूड़ियाँ, रेशम, खेल का समान, हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग, नमक
[B] पीतल से बना हुआ सामान, कपास, होजरी उत्पाद, हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग, नमक
[C] मसाले, मिठाईयां, खेल का सामान, हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग, नमक
[D] शीशें की चूड़ियाँ, लकड़ी का सामान, खेल का सामान, हस्तशिल्प, नमक
Show Answer
Correct Answer: A [शीशे की चूड़ियाँ, रेशम, खेल का समान, हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग, नमक ]
Notes:
उत्तर प्रदेश का फिरोजाबाद नगर शीशे के चूड़ियों के लिए प्रसिद्ध है। बिहार का भागलपुर रेशम, पंजाब का जालंधर खेल के सामान, राजस्थान का सांगानेर हैण्ड ब्लाक प्रिंटिंग व गुजरात का कच्छ नमक के लिए प्रसिद्ध है।
8. यदि कोई समुद्री जहाज़ पश्चिमी तट में कांडला बंदरगाह से यात्रा शुरू करता
है तो पूर्वी तट पर कलकत्ता पहुंचने तक वह किन-किन बंदरगाहों (पोर्ट ब्लेयर के
अतिरिक्त) से होकर गुज़रेगी?
[A] मुंबई, कोचीन, तूतीकोरिन, एन्नोर, पारादीप
[B] मुंबई, तूतीकोरिन, एन्नोर, चेन्नई, विशाखापत्तनम
[C] मुंबई, मोरमुगाओ, कोचीन, एन्नोर, चेन्नई
[D] चेन्नई, विशाखापत्तनम, हल्दिया, पारादीप
Show Answer
Correct Answer: A [मुंबई, कोचीन, तूतीकोरिन, एन्नोर, पारादीप]
Notes:
उपरोक्त समुद्री मार्ग पर मुंबई, कोचीन, तूतीकोरिन, एन्नोर व पारादीप मुख्य बंदरगाह हैं।
9. निम्नलिखित में किस खाड़ी को ज्वार-भाटा के तेज़ उतार-चढाव के लिए जाना जाता है, यह खाड़ी ज्वारीय उर्जा के लिए उपयुक्त स्थान है?
[A] मन्नार की खाड़ी
[B] खम्बात की खाड़ी
[C] कच्छ की खाड़ी
[D] 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: D [2 और 3 ]
Notes:
मन्नार की खाड़ी लक्षद्वीप सागर में स्थित है जबकि खम्बात की खाड़ी गुजरात के निकट अरब सागर में स्थित है।
10. निम्नलिखित कथनों का अवलोकन कीजिये :
1. भारत में 12 नॉटिकल मील के क्षेत्र (क्रीक, नदी इत्यादि) को कोस्टल रेगुलेशन जोन क्षेत्र कहा जाता है
2. अंदमान व निकोबार द्वीपसमूह को इस जोन से बाहर रखा गया था
इनमे से कौन सा कथन सही है?
[A] केवल 1 सही है
[B] केवल 2 सही है
[C] 1 और 2 दोनों सही है
[D] 1 और 2 दोनों गलत हैं
Show Answer
Correct Answer: C [1 और 2 दोनों सही है ]
Notes:
भारत सरकार ने तटीय क्षेत्र में गतिविधियों के नियंत्रित करने के लिए फरवरी, 1991 में पर्यावरण रक्षा अधिनियम, 1986 पारित किया था, इस अधिनियम में कोस्टल रेगुलेशन जोन की व्यवस्था की गयी थी।