41. हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?
[A] कोच्ची
[B] मुंबई
[C] विशाखापत्तनम
[D] चेन्नई
Show Answer
Correct Answer: C [विशाखापत्तनम ]
Notes:
हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में स्थित है। इसकी स्थापना 21 जून, 1941 में की गयी थी।
42. भारत-म्यांमार फ्रेंडशिप रोड भारत के किस राज्य को म्यांमार से जोडती है?
[A] असम
[B] मणिपुर
[C] मेघालय
[D] नागालैंड
Show Answer
Correct Answer: B [मणिपुर ]
Notes:
भारत-म्यांमार फ्रेंडशिप रोड की कुल लम्बाई लगभग 160 किलोमीटर है, यह सड़क म्यांमार के तमु-कलेवा-कलेमयो को भारत में मणिपुर के मोरेह से जोड़ती है।
43. राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उधमशीलता एवं प्रबंधन संस्थान किस राज्य में स्थित है?
[A] राजस्थान
[B] हरियाणा
[C] आंध्र प्रदेश
[D] कर्नाटक
Show Answer
Correct Answer: B [हरियाणा ]
Notes:
राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उधमशीलता एवं प्रबंधन संस्थान हरियाणा के सोनीपत में स्थित है।
44. भारत में कोयर उद्योग मुख्य रूप से किस राज्य में केन्द्रित है?
[A] कर्नाटक
[B] तमिलनाडु
[C] केरल
[D] आंध्र प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: C [केरल ]
Notes:
यह उद्योग से नारियल पर निर्भर है केरल विश्व के कुल उत्पादन का 60% सफ़ेद कोयर का उत्पादन करता है।
45. भारत में नूनमति नामक स्थान किसलिए प्रसिद्ध है?
[A] नमक उद्योग
[B] पेट्रोलियम उद्योग
[C] कागज़ उद्योग
[D] कपडा उद्योग
Show Answer
Correct Answer: B [पेट्रोलियम उद्योग ]
Notes:
नूनमती असम के गुवाहाटी में स्थित है, यह पेट्रोलियम उद्योग के लिए प्रसिद्ध है। इस स्थान पर इंडियन आयल कंपनी द्वारा पहला तेल शोधन कारखाना शुरू किया गया था।
46. भारत में एकमात्र मटमैला ज्वालामुखी किस स्थान पर स्थित है?
[A] बाराटांग द्वीप
[B] बेरेन द्वीप
[C] कार निकोबार
[D] हेवलॉक द्वीप
Show Answer
Correct Answer: A [बाराटांग द्वीप ]
Notes:
भारत में एकमात्र मटमैला ज्वालामुखी अंदमान व निकोबार द्वीप के बाराटांग द्वीप में स्थित है, स्थानीय भाषा में इसे जलकी कहा जाता है।
47. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?
[A] सुंदरबन डेल्टा में विश्व का सबसे बड़ा मैन्ग्रोव वन है
[B] भारत विश्व का सबसे बड़ा माइका उत्पादक है
[C] ईस्टर आइलैंड एक मात्र ऐसा क्षेत्र है जो पृथ्वी पर भारत की ठीक विपरीत दिशा में स्थित है
[D] भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील गुजरात में स्थित है
Show Answer
Correct Answer: D [भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील गुजरात में स्थित है ]
Notes:
चिल्का झील भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील है, यह झील लगभग 1,100 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैली हुई है। यह झील ओडिशा में स्थित है।
48. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?
[A] खासी और मिज़ो पहाड़ियां पटकाई श्रेणी का हिस्सा हैं
[B] फांगपुई मिज़ो हिल का सबसे ऊँचा स्थान है
[C] खासी पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में लुशाई पहाड़ियां कहा जाता है
[D] उपरोक्त सभी कथन सही हैं
Show Answer
Correct Answer: C [खासी पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में लुशाई पहाड़ियां कहा जाता है]
Notes:
मिज़ो पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में लुशाई कहा जाता है। मिज़ो पहाड़ियां मिजोरम और त्रिपुरा में स्थित हैं। यह समुद्रतल से 2,157 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है।
49. भारचुक्की प्रपात भारत के किस राज्य में स्थित हैं?
[A] कर्नाटक
[B] आंध्र प्रदेश
[C] तेलंगाना
[D] तमिलनाडु
Show Answer
Correct Answer: A [कर्नाटक ]
Notes:
भारचुक्की प्रपात बंगलौर से 130 किलोमीटर दूर स्थित हैं। वास्तव में यह जल प्रपात शिवनासमुद्रम प्रपात की ही हिस्सा है।
50. भारत के विशाल मैदानों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. भारत में विश्व का सबसे बड़ा अलुवियम निक्षेप पाया जाता है
2. खादर क्षेत्र की अपेक्षा बांगर में न्यू अलुवियम है
3. खादर क्षेत्र निम्न ऊंचाई वाले क्षेत्रों में स्थित है
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 1 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: C [केवल 1 और 3 ]
Notes:
उत्तर भारत में गंगा के विशाल मैदान विश्व के सबसे बड़े अलुवियम निक्षेप हैं, हिमालय से बहने वाली नदियों द्वारा यह पर उपजाऊ मिट्टी का निक्षेप किया जाता है। खादर क्षेत्र की रचना नयी अलुवियम से हुई है, यह निम्न ऊंचाई युक्त क्षेत्र है।