31. जावर खदानें किस राज्य में स्थित हैं?
[A] राजस्थान
[B] मध्य प्रदेश
[C] उत्तर प्रदेश
[D] महाराष्ट्र
Show Answer
Correct Answer: A [राजस्थान ]
Notes:
जावर राजस्थान के उदयपुर जिले में स्थित है, जावर खदान विश्व की सबसे पुरानी जस्ता खदानों में से एक है।
32. उत्तर प्रदेश की सीमा कितने राज्यों से लगती है?
[A] 5
[B] 6
[C] 7
[D] 8
Show Answer
Correct Answer: D [8 ]
Notes:
उत्तर प्रदेश की सीमा उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखण्ड, बिहार और दिल्ली से लगती है।
33. दामोदर नदी का उदय निम्नलिखित में से किस स्थान से होता है?
[A] वृहत हिमालय
[B] कुमाऊ हिमालय
[C] सह्याद्री पहाड़ियां
[D] छोटा नागपुर
Show Answer
Correct Answer: D [छोटा नागपुर ]
Notes:
दामोदर नदी झारखण्ड में छोटा नागपुर पठार के चंदवा से निकलती है। दामोदर नदी को बंगाल का शोक भी कहा जाता है। इसकी कुल लम्बाई 592 किलोमीटर है।
34. निम्नलिखित में से किस घाट की औसत चौड़ाई ज्यादा है?
[A] पश्चिमी घाट
[B] पूर्वी घाट
[C] दोनों की चौड़ाई लगभग समान है
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [पूर्वी घाट ]
Notes:
पश्चिमी घाट की औसत चौड़ाई 50 से 80 किलोमीटर है जबकि पूर्वी घाट की औसत चौड़ाई 100 से 200 किलोमीटर है।
35. सरदार सरोवर परियोजना से कौन से राज्य लाभान्वित हो रहे हैं?
[A] गुजरात और राजस्थान
[B] महाराष्ट्र, गुजरात और राजस्थान
[C] मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात और राजस्थान
[D] पंजाब और हरियाणा
Show Answer
Correct Answer: C [मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात और राजस्थान ]
Notes:
सरदार सरोवर बाँध गुजरात में नर्मदा नदी पर स्थित है, इस बाँध से गुजरात, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और राजस्थान को पानी व विद्युत् की प्राप्ति होती है। इसे वर्ष 2006 में कमीशन किया गया था।
36. छोटा नागपुर पठार निम्नलिखित में से किसके लिए विश्व प्रसिद्ध है?
[A] वनस्पति व जीव
[B] खनिज
[C] पर्यटन स्थल
[D] नदियाँ
Show Answer
Correct Answer: B [खनिज ]
Notes:
छोटानागपुर पठार में ओडिशा, पश्चिम बंगाल, बिहार और छत्तीसगढ़ के भाग शामिल है, यह क्षेत्र विभिन्न किस्म के खनिजों के लिए प्रसिद्ध है। छोटानागपुर पठार क्षेत्र में माइका, बॉक्साइट, ताम्बा, चूना पत्थर, लोह अयस्क व कोयला भारी मात्रा में पाए जाते हैं।
37. भगवान जगन्नाथ निम्नलिखित में से किस स्थान से सम्बंधित हैं?
[A] उज्जैन
[B] भुबनेश्वर
[C] पुरी
[D] हैदराबाद
Show Answer
Correct Answer: C [पुरी ]
Notes:
भगवान जगन्नाथ को भगवान विष्णु का अवतार माना जाता है, श्री जगन्नाथ ओडिशा के पुरी में स्थित है, इस मंदिर का निर्माण 1161 ईसवी में किया गया था।
38. बेतला राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
[A] पंजाब
[B] झारखण्ड
[C] हरियाणा
[D] हिमाचल प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: B [झारखण्ड]
Notes:
बेतला राष्ट्रीय उद्यान झारखण्ड के लातेहार जिले में स्थित है। यह राष्ट्रीय उद्यान विभिन्न प्रकार के पक्षियों के लिए प्रसिद्ध है।
39. पारादीप बंदरगाह निम्नलिखित में से किस डेल्टा पर स्थित है?
[A] रिहंद
[B] महानदी
[C] बैतरणी
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [महानदी ]
Notes:
पारादीप बंदरगाह ओडिशा में महानदी और बंगाल की खाड़ी के समीप स्थित है। यह बंदरगाह 12 मार्च, 1966 को शुरू हुआ था।
40. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. सतलुज नदी
2. सिन्धु नदी
3. घाघरा नदी
उपरोक्त में से कौन सी नदी तिब्बत से निकलती है?
[A] 1 और 3
[B] 2 और 3
[C] 1 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: D [1, 2 और 3 ]
Notes:
घाघरा नदी तिब्बत में मानसरोवर झील के निकट उत्पन्न होती है, नेपाल से होते हुए यह भारत में ब्रह्मघाट में शारदा नदी से मिल जाती है।
सिन्धु नदी तिब्बत में मानसरोवर झील से निकलती है, यह भारत में लद्दाख से होते हुए पाक अधिकृत कश्मीर में प्रवेश करती है।
सतलुज नदी तिब्बत में माउंट कैलाश से निकलती है, यह भारत में हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले में शिपकी दर्रे से प्रवेश करती है।