21. डंकन दर्रा भारत के किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?
[A] हिमाचल प्रदेश
[B] पांडिचेरी
[C] अंदमान व निकोबार द्वीप समूह
[D] मिजोरम
Show Answer
Correct Answer: C [अंदमान व निकोबार द्वीप समूह ]
Notes:
डंकन पास रूटलैंड द्वीप और लिटिल अंदमान से अलग करता है।
22. भारत के कुल रबड़ उत्पादन में से कितना उत्पादन केरल द्वारा किया जाता है?
[A] 60%
[B] 70%
[C] 80%
[D] 90%
Show Answer
Correct Answer: D [90%]
Notes:
भारत में 90% रबड़ का उत्पादन केरल द्वारा किया जाता है, इस कारण रबड़ बोर्ड भी केरल के कोट्टायम में स्थित है।
23. भारत व एशिया का सबसे पहला जलविद्युत उर्जा स्टेशन कौन सा था?
[A] शिवानासमुद्र
[B] बाणासुर सागर
[C] कृष्णा राजा सागर
[D] स्टैनले जलाशय
Show Answer
Correct Answer: A [शिवानासमुद्र ]
Notes:
शिवानासमुद्र प्रपात कर्नाटक के मंड्या जिले में स्थित है, इस स्थान पर भारत और एशिया का सबसे पुराना हाइड्रोइलेक्ट्रिक पॉवर स्टेशन 1902 में स्थापित किया गया था।
24. बायोलॉजिकल ऑक्सीजन डिमांड निम्नलिखित में से किसका माप है?
[A] मेटाबोलिज्म दर
[B] प्रदूषण
[C] जल स्त्रोतों में ऑक्सीजन का घनत्व
[D] पौधों की पत्तियों द्वारा ऑक्सीजन उत्पादन की दर
Show Answer
Correct Answer: B [प्रदूषण ]
Notes:
बायोलॉजिकल ऑक्सीजन डिमांड का उपयोग जल में विद्यमान दूषित जैविक पदार्थ को मापने के लिए किया जाता है।
25. निम्नलिखित में से गलत जोड़े को इंगित कीजिये:
[A] मयूरकाशी – पश्चिम बंगाल
[B] मौदाका बाँध – उत्तर प्रदेश
[C] मुकेरियां जल विद्युत् परियोजना – पंजाब
[D] कल्लाडा सिंचाई योजना – तमिलनाडु
Show Answer
Correct Answer: D [कल्लाडा सिंचाई योजना – तमिलनाडु ]
Notes:
कल्लाडा सिंचाई योजना केरल में स्थित है।
26. भारत में बड़ी इलायची का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य द्वारा किया जाता है?
[A] सिक्किम
[B] असम
[C] गुजरात
[D] केरल
Show Answer
Correct Answer: A [सिक्किम ]
Notes:
भारत विश्व का सबसे बड़ा बड़ी इलायची उत्पादक देश है, इसमें सिक्किम का योगदान सर्वाधिक है। सिक्किम के अतिरिक्त बड़ी इलायची का उत्पादन उत्तराखंड व अन्य उत्तर-पूर्वी राज्यों द्वारा किया जाता है।
27. 1974 में पोखरण में भारत के परमाणु परीक्षण के बाद कौन सा संगठन अस्तित्व में आया था?
[A] न्यूक्लियर थ्रेट इनिशिएटिव
[B] अंतर्राष्ट्रीय परमाणु उर्जा संस्थान
[C] न्यूक्लियर सप्लायरस ग्रुप
[D] नॉन-प्रोलिफेरशन फॉर ग्लोबल सिक्यूरिटी फाउंडेशन
Show Answer
Correct Answer: C [न्यूक्लियर सप्लायरस ग्रुप ]
Notes:
NSG की स्थापना सात देशों कनाडा, पश्चिमी जर्मनी, फ्रांस, जापान, सोवियत संघ, अमेरिका और ब्रिटेन ने 1974 में भारत के परमाणु परिक्षण के बाद की थी। 1974 में भारत ने पोखरण में स्माइलिंग बुद्धा नामक ऑपरेशन द्वारा परमाणु परिक्षण किया था।
28. निम्नलिखित में से कौन सी नदी राजस्थान से उत्पन्न होकर गुजरात में विलुप्त हो जाती है?
[A] लूनी
[B] नर्मदा
[C] तापी
[D] बनास
Show Answer
Correct Answer: A [लूनी ]
Notes:
लूनी नदी पश्चिमी राजस्थान से निकलती है, यह अरावली श्रृंखला में अजमेर के निकट पुष्कर से निकलती है। 530 किलोमीटर तक बहने के बाद यह नदी गुजरात में कच्छ के रण में यह नदी विलुप्त को जाती है।
29. निम्नलिखित में से स्वतंत्र भारत का पहला बहुउद्देशीय नदी घाटी प्रोजेक्ट कौन सा था?
[A] दामोदर घाटी परियोजना
[B] सतलुज घाटी परियोजना
[C] भाखड़ा नंगल परियोजना
[D] इंदिरा गाँधी नहर परियोजना
Show Answer
Correct Answer: A [दामोदर घाटी परियोजना ]
Notes:
दामोदर नदी पश्चिम बंगाल और झारखण्ड में बहती, इस नदी के कारण बंगाल में कई विनाशकारी बाढ़ आई हैं, जिस कारण इसके बंगाल का शोक भी कहा जाता है। बाढ़ नियंत्रण व अन्य उद्देश्य के लिए भारत सरकार ने 18 फरवरी, 1948 को दामोदर घाटी कारपोरेशन की स्थापना की। इस परियोजना में मुख्य बाँध तिलैया बाँध, कोनार बाँध , मिथुन बाँध व पंचेत हिल डैम हैं।
30. सतलुज नदी किस दर्रे से होकर भारत में प्रवेश करती है?
[A] शिपकी ला
[B] नामा ला
[C] तांगलांग ला
[D] जोजिला
Show Answer
Correct Answer: A [शिपकी ला ]
Notes:
सतलुज नदी तिब्बत से निकलती है, भारत में यह हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले में शिपकी ला दर्रे से प्रवेश करती है।