1. मोचा कॉफी के लिए प्रसिध्द मोचा शहर कहाँ है?
[A] बहरीन
[B] यमन
[C] सीरिया
[D] इथोपिया
Show Answer
Correct Answer: B [यमन]
Notes:
मोचा यमन का एक बन्दरगाह है जहां की मोचा कॉफी काफी प्रसिध्द है।
2. सुन्दा गर्त कहाँ है?
[A] अटलांटिक महासागर
[B] हिन्द महासागर
[C] प्रशांत महासागर
[D] आर्कटिक महासागर
Show Answer
Correct Answer: B [हिन्द महासागर]
Notes:
सुन्दा गर्त हिंद महासागर में एक गर्त है। इसे पहले जावा गर्त कहा जाता था। यह 3200 किमी लंबा है और इसकी सर्वाधिक गहराई 7725 मीटर है।
3. निम्नलिखित में से कौन सी नदी सागर में सर्वाधिक जल की मात्रा का निर्वहन करती है?
[A] नील
[B] अमेज़न
[C] मिस्सिसिपी मिसौरी
[D] टेम्स
Show Answer
Correct Answer: B [अमेज़न ]
Notes:
अमेज़न नदी पेरू में रिओ मोंतारो नामक स्थान से निकलती है, इसकी कुल लम्बाई 6,992.6 किलोमीटर है। इसका जल प्रवाह तंत्र 70,50,000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में फैला हुआ है।
4. मंगल गृह के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?
[A] इसके 2 स्थायी बर्फीले ध्रुव हैं
[B] चन्द्रमा के बाद यह रात में सबसे चमकीला गृह है
[C] कम वायुदाब कारण मंगल गृह पर जल मौजूद नहीं है
[D] मंगल गृह का घनत्व पृथ्वी से कम है
Show Answer
Correct Answer: B [चन्द्रमा के बाद यह रात में सबसे चमकीला गृह है ]
Notes:
दूसरा कथन गलत है, क्योंकि चन्द्रमा के बाद आकाश में शुक्र गृह सबसे अधिक चमकीला है।
5. स्थलाकृतियों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
[A] भूगर्भ शास्त्र
[B] महासागरीय अध्ययन
[C] मौसम विज्ञान
[D] समुद्री भूगोल
Show Answer
Correct Answer: A [भूगर्भ शास्त्र ]
Notes:
स्थलाकृतियों के वैज्ञानिक अध्ययन को भूगर्भ शास्त्र कहा जाता है, इसमें विभिन्न स्थलाकृतियों के निर्माण की प्रक्रिया व इसके आकार का अध्ययन किया जाता है।
6. बढ़ते हुए ब्रह्माण्ड के सिद्धांत को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
[A] नेबुलर सिद्धांत
[B] बिग बेंग अथवा वृहत विस्फोट सिद्धांत
[C] स्थिर अवस्था सिद्धांत
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [बिग बेंग अथवा वृहत विस्फोट सिद्धांत ]
Notes:
वृहत विस्फोट का सिद्धांत जोर्जेस लेमैतरे ने किया था, यह सिद्धांत ब्रह्माण्ड की उत्पत्ति के सम्बन्ध में है।
7. निम्नलिखित में से कौन सा गृह जोवियन गृह का उदाहरण है?
[A] पृथ्वी
[B] बुध
[C] शुक्र
[D] शनि
Show Answer
Correct Answer: A [पृथ्वी ]
Notes:
बृहस्पति, शनि, यूरेनस और नेपच्यून को बाह्य गृह कहा जाता है। यह गृह मुख्यतः गैस से बने हैं, इनका आकार भौमिक ग्रहों से अपेक्षाकृत बड़ा है। इनका वायुमंडल काफी घना और हीलियम युक्त होता है।
8. सिरोक्कू के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
[A] यह गर्म व शुष्क वायु है
[B] यह गर्म व आर्द्र वायु है
[C] यह ठंडी व आर्द्र वायु है
[D] यह शीतकालीन वायु है जो प्रशांत महासागर में बहती है
Show Answer
Correct Answer: A [यह गर्म व शुष्क वायु है]
Notes:
सिरोक्कू गर्म, शुष्क व धुल भरी स्थानीय वायु है। यह उत्तरी अफ्रीका के सहारा मरुस्थल में उत्तरी दिशा की ओर बहती है। भू-मध्य सागर को पार करते हुए यह जलवाष्प ग्रहण करती है। यह अफ्रीका से लाल धूल के कण अपने साथ लेकर जाती है, इसलिए इस वायु के द्वारा होने वाली वर्षा को ब्लड रेन भी कहा जाता है।
9. मानचित्र पर समान वर्षा वाले स्थानों को जोड़ने वाली रेखा को क्या कहा जाता है?
[A] आइसोबार
[B] आइसोहाइट्स
[C] आइसोकान्स
[D] आइसोठेर्म्स
Show Answer
Correct Answer: B [आइसोहाइट्स ]
Notes:
समान वर्षा वाले स्थानों को जोड़ने वाली रेखा को आइसोहाइट कहा जाता है, आइसोहाइट युक्त मानचित्र को आइसोहाइटल मैप कहा जाता है।
10. अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
[A] जिनेवा
[B] फिलीपींस
[C] सिडनी
[D] पेरिस
Show Answer
Correct Answer: A [जिनेवा ]
Notes:
अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ किस स्थापना 5 अक्टूबर, 1948 को की गयी थी। इसका मुख्यालय स्विट्ज़रलैंड के जिनेवा में स्थित है। वर्तमान में जांग शिनशेंग इसके अध्यक्ष हैं।