1. जिब्राल्टर जलडमरूमध्य किन दो देशों के बीच है?
[A] पुर्तगाल और मोरक्को
[B] अल्जीरिया और स्पेन
[C] मोरक्को और स्पेन
[D] अल्जीरिया और पुर्तगाल
Show Answer
Correct Answer: C [मोरक्को और स्पेन]
Notes:
जिब्राल्टर जलसन्धि मोरक्को और स्पेन के बीच है।जिब्राल्टर जलसन्धि पूर्व में भूमध्य सागर को पश्चिम में अटलांटिक महासागर से जोड़ती है।
2. निम्नलिखित में से क्या WTO से सम्बंधित नहीं है?
[A] मल्टीफाइबर करार
[B] व्यापार और सेवा पर साधारण करार
[C] निवेश पर बहुपक्षीय करार
[D] कृषि पर करार
Show Answer
Correct Answer: C [निवेश पर बहुपक्षीय करार]
Notes:WTO से सम्बंधित कार्य निम्नलिखित हैं:-
- मल्टीफाइबर करार
- साधारण करार
- कृषि पर करार
3. दुनिया का सबसे छोटा युध्द किन देशों के बीच लड़ा गया था?
[A] इंग्लैंड और फ्रांस
[B] स्पेन और फ्रांस
[C] इंग्लैंड और जिंजीबार
[D] अमेरिका और फ्रांस
Show Answer
Correct Answer: C [इंग्लैंड और जिंजीबार]
Notes:
दुनिया का सबसे छोटा युध्द 27 अगस्त 1896 को इंग्लैंड और जिंजीबार के बीच लड़ा गया था। जिंजीबार आज तंजानिया का हिस्सा है। इसमें जिंजीबार ने 38 मिनट में आत्मसमर्पण कर लिया था।
4. अर्जेंटीना की आधिकारिक राष्ट्रभाषा क्या है?
[A] स्पेनिश
[B] फ्रेंच
[C] इंग्लिश
[D] पोर्तुगीज
Show Answer
Correct Answer: A [स्पेनिश]
Notes:
स्पेनिश अर्जेंटीना, बोलीविया, चिली कोलंबिया, कोस्टा रिका, क्यूबा, डोमिनिकन गणराज्य, इक्वाडोर, एल साल्वाडोर, इक्वेटोरियल गिनी, ग्वाटेमाला, होंडुरास, मैक्सिको, निकारागुआ, पनामा, परागुए, पेरू, स्पेन, उरुग्वे और वेनेजुएला जैसे 20 से ज्यादा देशों में बोली जाती है।
5. निम्नलिखित में से कौन सा जलडमरूमध्य दक्षिण अमेरिका के सबसे दक्षिणी छोर पर स्थित है, जो चिली और अर्जेंटीना में स्थित है?
[A] डोवेर जलडमरूमध्य
[B] बीगल जलडमरूमध्य
[C] हडसन जलडमरूमध्य
[D] कारा जलडमरूमध्य
Show Answer
Correct Answer: B [बीगल जलडमरूमध्य ]
Notes:
बीगल जलडमरूमध्य दक्षिण अमेरिका के सुदूर दक्षिण तिएरा डेल फुएगो द्वीप समूह में स्थित है। इसका कुछ हिस्सा चिली और अर्जेंटीना में स्थित है। इस जलडमरूमध्य के पूर्वी भाग से चिली और अर्जेंटीना के बीच सीमा का निर्माण होता है।
6. विन्निपेग झील किस देश में स्थित है?
[A] ब्राज़ील
[B] कनाडा
[C] रूस
[D] जापान
Show Answer
Correct Answer: B [कनाडा ]
Notes:
विन्निपेग झील एक विश्व परन्तु कम गहरी झील है, यह कनाडा के मनिटोबा प्रांत में स्थित है। उत्तर से दक्षिण तक इस झील की लम्बाई 416 किलोमीटर है।
7. म्यांमार की अंतर्राष्ट्रीय सीमा निम्नलिखित में से किस देश के साथ नहीं लगती?
[A] लाओस
[B] थाईलैंड
[C] वियतनाम
[D] भारत
Show Answer
Correct Answer: C [वियतनाम ]
Notes:
म्यांमार के उत्तर में चीन और उत्तर पूर्व में विएतनाम स्थित है। म्यांमार के पूर्व में लाओस और थाईलैंड, जबकि दक्षिण पूर्व में भारत स्थित है। म्यांमार की पश्चिमी सीमा बांग्लादेश और अंदमान सागर लगती है।
8. सूर्य के बाद कौन सा तारा पृथ्वी के सबसे समीप है?
[A] अल्फा सेंचुरी
[B] ओरियन
[C] उर्सा मेजर
[D] सिरियस
Show Answer
Correct Answer: A [अल्फा सेंचुरी ]
Notes:
सूर्य पृथ्वी से लगभग 150 मिलियन किलोमीटर दूर है। जबकि अल्फा सेंचुरी पृथ्वी से लगभग 4.367 प्रकाश वर्ष दूर है।
9. निम्नलिखित में से किन चट्टानों को प्लूटोनिक चट्टानें कहा जाता है?
[A] गहन आंतरिक आग्नेय चट्टानें
[B] कम गहराई युक्त चट्टानें
[C] अवसादी चट्टानें
[D] बाह्य आग्नेय चट्टानें
Show Answer
Correct Answer: A [गहन आंतरिक आग्नेय चट्टानें ]
Notes:
गहन आंतरिक आग्नेय चट्टानें पृथ्वी के अन्दर ही लावा के जम जाने के कारण बनती हैं।
10. पृथ्वी का औसत घनत्व ग्राम/घन सेंटीमीटर में कितना है?
[A] 5.515
[B] 4.415
[C] 4.515
[D] 6.515
Show Answer
Correct Answer: A [5.515 ]
Notes:
पृथ्वी की बाहरी परत भू-पर्पटी का औसत घनत्व 9.5 से 14.5 ग्राम/घन सेंटीमीटर है। मेंटल का घनत्व 3.3 से 5.7 ग्राम/घन सेंटीमीटर है, कोर का घनत्व 2.70 से 2.95 ग्राम/घन सेंटीमीटर है।