41. न्यूकैसल बंदरगाह, विश्व का सबसे बड़ा कोयला निर्यातक बंदरगाह किस देश में स्थित है?
[A] कनाडा
[B] ऑस्ट्रेलिया
[C] मेक्सिको
[D] अमेरिका
Show Answer
Correct Answer: B [ऑस्ट्रेलिया ]
Notes:
न्यूकैसल बंदरगाह ऑस्ट्रेलिया में स्थित है, यह 792 हेक्टेयर में फैला हुआ है। यह ऑस्ट्रेलिया के न्यू साउथ वेल्स प्रांत में स्थित है।
42. सुदूर दक्षिण में स्थित लैंडलॉक्ड देश कौन सा है?
[A] मलावी
[B] माली
[C] लेसोथो
[D] नाइजर
Show Answer
Correct Answer: C [लेसोथो ]
Notes:
लेसोथो अफ्रीका महाद्वीप के दक्षिण में 30,000 वर्ग किलोमीटर में स्थित है। इसकी राजधानी मासेरु है। यह देश चारों ओर से दक्षिण अफ्रीका से घिरा हुआ है।
43. निम्नलिखित देशों पर विचार कीजये :
1. सूडान
2. चाड
3. इथियोपिया
उपरोक्त में से किस देश की दक्षिणी सीमा मिस्र से लगती है?
[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 2
[C] केवल 1 और 3
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: D [उपरोक्त में से कोई नहीं ]
Notes:
मिस्र की उत्तरी सीमा भूमध्य सागर से लगती है, और उत्तर पूर्वी सीमा इजराइल से लगता है। मिस्र के पूर्व में लाल सागर स्थित है, सूडान मिस्र के दक्षिण में व लीबिया पश्चिम में स्थित है।
44. अन्य क्षेत्रों की तुलना में किस क्षेत्र में दिन और रात के तापमान में सर्वाधिक अंतर किस क्षेत्र में होता है?
[A] टुन्ड्रा
[B] भूमध्य सागर
[C] उष्णकटिबंधीय मरुस्थल
[D] भूमध्य रेखीय क्षेत्र
Show Answer
Correct Answer: C [उष्णकटिबंधीय मरुस्थल ]
Notes:
उष्णकटिबंधीय मरुस्थल में दिन में तापमान अत्याधिक होता है जबकि रात में तापमान अत्याधिक कम होता है।
45. रेगिस्तान नामक मरुस्थल किस देश का हिस्सा है?
[A] पाकिस्तान
[B] अफ़ग़ानिस्तान
[C] ताजीकिस्तान
[D] तुर्कमेनिस्तान
Show Answer
Correct Answer: B [अफ़ग़ानिस्तान ]
Notes:
रेगिस्तान नामक मरुस्थल अफ़ग़ानिस्तान के कंधार व हेलमंद प्रांत में स्थित है।
46. पोहांग आयरन व स्टील कंपनी किस देश से सम्बंधित है?
[A] दक्षिण कोरिया
[B] उत्तर कोरिया
[C] चीन
[D] जापान
Show Answer
Correct Answer: A [दक्षिण कोरिया ]
Notes:
पोहांग आयरन व स्टील कंपनी को अब पोस्को कहा जाता है, यह दक्षिण कोरिया की कंपनी है। इस कंपनी की स्थापना 1968 में पार्क ताय जून ने की थी।
47. पैरासेल द्वीप व स्प्रेटली द्वीप को लेकर किन देशों के बीच में विवाद है?
1. चीन
2. ताइवान
3. वियतनाम
[A] 1 और 2
[B] 1 और 3
[C] 2 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: D [1, 2 और 3]
Notes:
पैरासेल द्वीप समूह दक्षिण चीन सागर में स्थित है, यह क्षेत्र पर चीन का नियंत्रण है। परन्तु विएतनाम और ताइवान भी इस क्षेत्र पर अपना दावा व्यक्त करते हैं। यह द्वीप 15,000 वर्ग किलोमीटर के समुद्री क्षेत्र में फैले हुए हैं, जबकि द्वीपीय क्षेत्र 7.75 वर्ग किलोमीटर है।
48. समशीतोष्ण घास क्षेत्रों को क्या कहा जाता है?
1. मध्य एशिया में स्टेपी
2. उत्तरी अमेरिका में प्रेरी
3. दक्षिण अमेरिका में वेल्ड
[A] 1 और 2
[B] 1 और 3
[C] 2 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: A [1 और 2 ]
Notes:
दक्षिण अमेरिका में समशीतोष्ण घास के मैदानों को पम्पास कहा जाता है।
49. जिब्राल्टर जलडमरूमध्य किन दो देशों को अलग करता है?
[A] पुर्तगाल और मोरक्को
[B] अल्जीरिया और स्पेन
[C] मोरक्को और स्पेन
[D] अल्जीरिया और पुर्तगाल
Show Answer
Correct Answer: C [मोरक्को और स्पेन ]
Notes:
जिब्राल्टर जलडमरूमध्य यूरोपीय देश स्पेन और अफ्रीकी देश मोरक्को को अलग करता है। यह जलडमरूमध्य भूमध्य सागर को अटलांटिक सागर से जोड़ता है।
50. नाइनटी ईस्ट रिज नामक जलमग्न ज्वालामुखी कटक किस महासागर में स्थित है?
[A] प्रशांत महासागर
[B] अटलांटिक महासागर
[C] हिन्द महासागर
[D] आर्कटिक महासागर
Show Answer
Correct Answer: C [हिन्द महासागर ]
Notes:
नाइनटी ईस्ट रिज की लम्बाई 5,000 किलोमीटर है। यह कटक बंगाल की खाड़ी से शुरू होकर दक्षिण की ओर जाती है। इसकी औसत चौड़ाई लगभग 200 किलोमीटर है।