41. निम्नलिखित देशों पर विचार कीजये :
1. सूडान
2. चाड
3. इथियोपिया
उपरोक्त में से किस देश की दक्षिणी सीमा मिस्र से लगती है?
[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 2
[C] केवल 1 और 3
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: D [उपरोक्त में से कोई नहीं ]
Notes:
मिस्र की उत्तरी सीमा भूमध्य सागर से लगती है, और उत्तर पूर्वी सीमा इजराइल से लगता है। मिस्र के पूर्व में लाल सागर स्थित है, सूडान मिस्र के दक्षिण में व लीबिया पश्चिम में स्थित है।
42. मकरान निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?
[A] अरब सागर
[B] हिन्द महासागर में श्रीलंका के दक्षिणी तट में
[C] बंगाल की खाड़ी
[D] भूमध्य सागर
Show Answer
Correct Answer: A [अरब सागर ]
Notes:
मकरान ओमान की खाड़ी और पर्शिया की खाड़ी में स्थित एक समुद्री तटीय पट्टी है।
43. विश्व का सबसे बड़ा एकीकृत सिंचित क्षेत्र कौन सा है?
[A] सिन्धु घाटी
[B] ब्रह्मपुत्र घाटी
[C] गंगा बेसिन
[D] महानदी बेसिन
Show Answer
Correct Answer: A [सिन्धु घाटी ]
Notes:
सिन्धु घाटी क्षेत्र पाकिस्तान में स्थित है, यह विश्व का सबसे बड़ा एकीकृत सिंचित क्षेत्र है। पाकिस्तान के सिंचित क्षेत्रफल लगभग 1,81,000 वर्ग किलोमीटर है।
44. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
1. लौंग
2. गन्ना
3. अल्फ़ाअल्फ़ा
उपरोक्त में से कौन सी फसलें की रोपाई की जाती है?
[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] केवल 2
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: C [केवल 2 ]
Notes:
उपरोक्त में से केवल गन्ने की फसल की फसल की रोपाई की जाती है।
45. निम्नलिखित में से किस देश में हीलियम से भरपूर प्राकृतिक गैस फील्ड स्थित है?
[A] ऑस्ट्रेलिया
[B] चीन
[C] भारत
[D] अमेरिका
Show Answer
Correct Answer: D [अमेरिका]
Notes:
अमेरिका के ह्यूगोटन, कंसास, ओक्लाहोमा और टेक्सास में हीलियम से युक्त प्राकृतिक गैस पाई जाती है।
46. रेगिस्तान नामक मरुस्थल किस देश का हिस्सा है?
[A] पाकिस्तान
[B] अफ़ग़ानिस्तान
[C] ताजीकिस्तान
[D] तुर्कमेनिस्तान
Show Answer
Correct Answer: B [अफ़ग़ानिस्तान ]
Notes:
रेगिस्तान नामक मरुस्थल अफ़ग़ानिस्तान के कंधार व हेलमंद प्रांत में स्थित है।
47. निम्नलिखित में से कौन सी जैव-भौगोलिक सीमा इंडोमलय एकोज़ोंन को ऑस्ट्रलएशिया वनस्पति क्षेत्र से अलग करती है?
[A] मलाक्का जलडमरूमध्य
[B] लम्बोक जलडमरूमध्य
[C] मकस्सर जलडमरूमध्य
[D] सुंडा जलडमरूमध्य
Show Answer
Correct Answer: B [लम्बोक जलडमरूमध्य ]
Notes:
लम्बोक जलडमरूमध्य इंडोमलय एकोजोन को ऑस्ट्रलएशिया वनस्पति क्षेत्र से अलग करता है। इस सीमा को वाल्लास लाइन कहा जाता है।
48. कंपास की सुई किस दिशा की ओर संकेत करती है?
[A] भौगोलिक उत्तरी
[B] चुम्बकीय उत्तरी ध्रुव
[C] भू-चुम्बकीय उत्तरी ध्रुव
[D] चुम्बकीय दक्षिणी ध्रुव
Show Answer
Correct Answer: D [चुम्बकीय दक्षिणी ध्रुव ]
Notes:
कंपास की सुई चुम्बकीय दक्षिणी ध्रुव की ओर संकेत करती है। चुम्बकीय दक्षिणी ध्रुव , भौलोलिक उत्तरी ध्रुव में स्थित है।
49. तिब्बत का पठार, पठारों की किस श्रेणी से सम्बंधित है?
[A] इंटरमोंटेन पठार
[B] महाद्वीपीय पठार
[C] ज्वालामुखी पठार
[D] विच्छेदित पठार
Show Answer
Correct Answer: D [विच्छेदित पठार ]
Notes:
तिब्बत पठार मध्य व पूर्व एशिया में स्थित है, इसकी लम्बाई 2,500 किलोमीटर व चौड़ाई 1,000 किलोमीटर है, यह 25,00,000 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैला हुआ है। इस पठार में तिब्बत का अधिकतर भाग, चीन का पश्चिमी हिस्सा, भारत में जम्मू-कश्मीर के लद्दाख का हिस्सा शामिल है।
50. अफ़ग़ानिस्तान का हेलमंद प्रांत किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है?
[A] तम्बाकू
[B] अफीम
[C] गेहूं
[D] कपास
Show Answer
Correct Answer: B [अफीम ]
Notes:
हेलमंद अफ़ग़ानिस्तान के दक्षिण में स्थित है, क्षेत्रफल के आधार पर यह अफ़ग़ानिस्तान का सबसे बड़ा प्रांत है। हेलमंद प्रांत का कुल क्षेत्रफल 58,584 वर्ग किलोमीटर है। यह विश्व का सबसे बड़ा अफीम उत्पादक क्षेत्र है, विश्व का कुल उत्पादन की 75% अफीम हेलमंद में उत्पादित की जाती है।