21. दक्षिण अफ्रीका की तीन राजधानियों के सम्बन्ध ने निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
[A] केप टाउन विधायी राजधानी, प्रिटोरिया प्रशासनिक राजधानी और ब्लोएम्फ़ोन्तेइन न्यायिक राजधानी है
[B] केप टाउन प्रशासनिक राजधानी, प्रिटोरिया न्यायिक राजधानी और ब्लोएम्फ़ोन्तेइन विधायी राजधानी है
[C] केप टाउन न्यायिक राजधानी, प्रिटोरिया प्रशासनिक राजधानी और ब्लोएम्फ़ोन्तेइन विधायी राजधानी है
[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [केप टाउन विधायी राजधानी, प्रिटोरिया प्रशासनिक राजधानी और ब्लोएम्फ़ोन्तेइन न्यायिक राजधानी है ]
Notes:
केप टाउन दक्षिण अफ्रीका की विधायी राजधानी है जबकि प्रिटोरिया प्रशासनिक राजधानी व ब्लोएम्फ़ोन्तेइन न्यायिक राजधानी है।
22. भारत, श्रीलंका, सिंगापुर, मलेशिया, इंडोनेशिया और म्यांमार से किन देशों में तमिल भाषा को आधिकारिक दर्ज़ा प्राप्त है?
[A] भारत, श्रीलंका, सिंगापुर, मलेशिया व इंडोनेशिया
[B] भारत, श्रीलंका, सिंगापुर व मलेशिया
[C] भारत, श्रीलंका और सिंगापुर
[D] भारत और मलेशिया
Show Answer
Correct Answer: C [भारत, श्रीलंका और सिंगापुर ]
Notes:
तमिल भाषा लगभग 8 करोड़ लोगों द्वारा बोली जाती है, यह मुख्यतः भारत और श्रीलंका में बोली जाती है।
23. चन्द्रग्रहण निम्नलिखित में से किस अवस्था में होता है?
[A] पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच सूर्य आने के कारण
[B] सूर्य और चन्द्रमा के बीच पृथ्वी आने का कारण
[C] सूर्य और पृथ्वी के बीच चन्द्रमा आने का कारण
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [सूर्य और चन्द्रमा के बीच पृथ्वी आने का कारण ]
Notes:
चन्द्रग्रहण की घटना उस समय घटित होती है जब पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच में आ जाती है और पृथ्वी की छाया चंद्रमा पर पड़ती है।
24. एस्किमो निम्नलिखित में से किस जलवायु क्षेत्र में निवास करते हैं?
[A] टुन्ड्रा
[B] टैगा
[C] साइबेरियन
[D] उष्णकटिबंधीय
Show Answer
Correct Answer: A [टुन्ड्रा ]
Notes:
एस्किमो अमेरिका के अलास्का और रूस के साइबेरिया में मुख्य रूप से रहते हैं, यह लोग अत्याधिक शीत क्षेत्र में रहते हैं।
25. एल नीनो का निर्माण किस महासागर में होता है?
[A] हिन्द महासागर
[B] प्रशांत महासागर
[C] अटलांटिक महासागर
[D] आर्कटिक महासागर
Show Answer
Correct Answer: B [प्रशांत महासागर ]
Notes:
एल नीनो जल धारा का निर्माण प्रशांत महासागर में होता है, इस जल धारा का मानसून पर काफी प्रभाव पड़ता है।
26. करेन नामक जनजातीय समूह किस देश में पाए जाते हैं?
[A] म्यांमार और थाईलैंड
[B] अफ्रीका
[C] भारत
[D] चीन
Show Answer
Correct Answer: A [म्यांमार और थाईलैंड ]
Notes:
यह एक चीन-तिब्बती जनजातीय समूह है, यह मुख्य रूप से म्यांमार और थाईलैंड में निवास करता है। परन्तु यह कम संख्या में भारत के अंदमान व निकोबार द्वीपसमूह में भी निवास करता है। इस जनजातीय समुदाय की अनुमानित जनसँख्या लगभग 75 लाख है।
27. चक्रवात के केन्द्रीय भाग के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
[A] गरज से साथ उठता हुआ तूफ़ान
[B] हल्की हवाएं व साफ़ आकाश
[C] चक्रवात में सबसे ख़राब मौसम
[D] तेज़ गति युक्त पवनें
Show Answer
Correct Answer: B [हल्की हवाएं व साफ़ आकाश ]
Notes:
चक्रवात के केंद्रीय भाग को चक्रवात की आँख भी कहा जाता है। चक्रवात के केंद्रीय भाग में मौसम काफी शांत होता है, यह चक्रवात का एकमात्र ऐसा भाग होता है जहाँ आसमान साफ़ होता है। चक्रवात के केंद्रीय भाग का क्षेत्र 10 किलोमीटर से 100 किलोमीटर के दायरे में हो सकता है।
28. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
[A] चाँद पर कदम रखने वाला पहला व्यक्ति अमेरिकी था
[B] पृथ्वी की परिक्रमा करने वाला पहला व्यक्ति रूसी था
[C] केप ऑफ़ गुड होप की यात्रा करने वाला पहला व्यक्ति पुर्तगाली था
[D] न्यूज़ीलैण्ड की खोज करने वाला पहला व्यक्ति पुर्तगाली था
Show Answer
Correct Answer: D [न्यूज़ीलैण्ड की खोज करने वाला पहला व्यक्ति पुर्तगाली था]
Notes:
न्यूजीलैंड और तस्मानिया की खोज एबल जेन्सजून ने की थी, वह डच था।
29. निम्नलिखित में से किस महासागर को हेरिंग पोंड भी कहा जाता है?
[A] अटलांटिक महासागर
[B] हिन्द महासागर
[C] प्रशांत महासागर
[D] आर्कटिक महासागर
Show Answer
Correct Answer: A [अटलांटिक महासागर ]
Notes:
उत्तर अमेरिका के पूर्वी तट में हेरिंग मछली बहुतायत पायी जाती है, इसलिए अटलांटिक महासागर को हेरिंग पोंड कहा जाता है।
30. पोर्तो रिको ट्रेंच किस महासागर में स्थित है?
[A] आर्कटिक महासागर
[B] अटलांटिक महासागर
[C] प्रशांत महासागर
[D] हिन्द महासागर
Show Answer
Correct Answer: A [आर्कटिक महासागर ]
Notes:
पोर्तो रिको ट्रेंच अटलांटिक महासागर में स्थित है, मरीयाना ट्रेंच के बाद यह विश्व की दूसरी सबसे गहरी ट्रेंच अथवा गर्त है। इसकी अधिकतम गहराई 8,648 मीटर है।