21. भूगोल में ओ क्षितिज, पी क्षितिज और ए क्षितिज किसकी परतें हैं?
[A] मृदा
[B] चट्टान
[C] वायुमंडल
[D] महासागर
Show Answer
Correct Answer: A [मृदा ]
Notes:
मृदा क्षितिज (soil horizon) से तात्पर्य मृदा के तल के समान्तर स्थित उन स्तरों से है जिनकी भौतिक विशेषताएँ अपने ऊपर तथा नीचे स्थित स्तरों से अलग होतीं हैं। हर तरह की मिट्टी में कम से कम एक क्षितिज होता हैं किन्तु इनकी संख्या प्रायः तीन या चार होती है।
22. द्वीपों के समूह को क्या कहा जाता है?
[A] आर्कीपेल्गो
[B] अटोल
[C] जलडमरूमध्य
[D] खाड़ी
Show Answer
Correct Answer: A [आर्कीपेल्गो ]
Notes:
Archipelago का हिंदी रूपांतर द्वीपसमूह होता है।
23. संपीड़ित बल के कारण चट्टान में पड़ने वाले मोड़ को क्या कहा जाता है?
[A] भ्रंश
[B] फोल्ड
[C] ग्रेबन
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [फोल्ड ]
Notes:
संपीड़ित बल के प्रभाव के कारण चट्टानों में पड़ने वाले मोड़ को फोल्ड कहा जाता है। जबकि किसी बल के कारण चट्टानों के टूटने के को भ्रंश कहा जाता है।
24. ओस्सेतिया नामक विवादित क्षेत्र किन दो देशों के बीच स्थित है?
[A] रूस और एस्टोनिया
[B] रूस और यूक्रेन
[C] रूस और जॉर्जिया
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [रूस और जॉर्जिया ]
Notes:
ओस्सेतिया क्षेत्र काकेशस पर्वत के दोनों ओर स्थित है, यह 1774 ईसवी में रूसी साम्राज्य का हिस्सा बना था।
25. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
[A] भारत का सबसे ऊँचा हवाई अड्डा लद्दाख है
[B] भारत का सबसे ऊँचा बाँध सतलुज नदी पर स्थित भांखडा बाँध है
[C] क्षेत्रफल के आधार पर वैटिकन सिटी विश्व का सबसे छोटा देश
[D] फिलीपींस विश्व का सबसे बड़ा द्वीपसमूह है
Show Answer
Correct Answer: D [फिलीपींस विश्व का सबसे बड़ा द्वीपसमूह है ]
Notes:
इंडोनेशिया विश्व का सबसे बड़ा द्वीपसमूह है, इसमें छोटे बड़े 3000 द्वीप हैं।
26. निम्नलिखित में से किस नदी का जल निर्वहन सर्वाधिक है?
[A] नील
[B] अमेज़न
[C] कांगो
[D] गंगा
Show Answer
Correct Answer: B [अमेज़न ]
Notes:
अमेज़न नदी दक्षिण अमेरिका में बहती है , इसकी कुल लम्बाई 6,992.6 किलोमीटर है। इसका औसत जल निर्वहन 2,09,000 क्यूबिक मीटर प्रति सेकंड है।
27. निम्नलिखित में से किस देश के पहले फोर्मोसा के नाम से जाना जाता था?
[A] होन्ग कोंग
[B] ताइवान
[C] उज्बेकिस्तान
[D] कजाखस्तान
Show Answer
Correct Answer: B [ताइवान ]
Notes:
20वीं सदी के आरम्भ में फोर्मोसा का नाम बदलकर ताइवान कर दिया गया। पुर्तगालियों ने 16वीं सदी में इसका नाम फोर्मोसा रखा था।
28. निम्नलिखित में से किस यूरोपीय देश में मुस्लिम जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है?
[A] बोस्निया व हेर्ज़ेगोविना
[B] अल्बानिया
[C] कोसोवो
[D] तुर्की
Show Answer
Correct Answer: D [तुर्की ]
Notes:
तुर्की की लगभग 96% प्रतिशत आबादी मुस्लिम है।
29. काराकोरम दर्रा किन दो देशों को जोड़ता है?
[A] भारत और पाकिस्तान
[B] भारत और चीन
[C] चीन और पाकिस्तान
[D] भारत और नेपाल
Show Answer
Correct Answer: B [भारत और चीन ]
Notes:
काराकोरम दर्रा भारत और चीन के बीच 5,540 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है। यह दर्रा काराकोरम पर्वत श्रेणी में स्थित है।
30. राष्ट्रमंडल समूह में कुल कितने स्वतंत्र देश शामिल हैं?
[A] 52
[B] 53
[C] 56
[D] 58
Show Answer
Correct Answer: B [53 ]
Notes:
राष्ट्रमंडल समूह में वे देश शामिल हैं जो कभी ब्रिटिश साम्राज्य का भाग रहे हैं, वर्तमान में 53 स्वतंत्र देश इस समूह के सदस्य हैं। पहले यह संख्या 54 थी, परन्तु हाल ही में पाकिस्तान ने राष्ट्रमंडल समूह की सदस्यता छोड़ी है।