31. सर थॉमस स्टेमफोर्ड रेफल्स किस आधुनिक देश के संस्थापक माने जाते हैं?
[A] वैटिकन सिटी
[B] सिंगापुर
[C] सायप्रस
[D] न्यूजीलैंड
Show Answer
Correct Answer: B [सिंगापुर ]
Notes:
थॉमस स्टेमफोर्ड रेफल्स 1811-15 के बीच ब्रिटिश जावा का लेफ्टिनेंट गवर्नर थे।
32. निम्नलिखित में से किस प्रकार के तामपान में उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन पाए जाते हैं?
[A] मेगाथर्म
[B] मेसोथर्म
[C] माइक्रोथर्म
[D] हेकिस्टोथर्म
Show Answer
Correct Answer: B [मेसोथर्म ]
Notes:
उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन उन क्षेत्रों में पाए जाते हैं जहाँ पर 70 से.मी. से 200 से.मी. वर्षा होती है।
33. काराकोरम दर्रा किन दो देशों को जोड़ता है?
[A] भारत और पाकिस्तान
[B] भारत और चीन
[C] चीन और पाकिस्तान
[D] भारत और नेपाल
Show Answer
Correct Answer: B [भारत और चीन ]
Notes:
काराकोरम दर्रा भारत और चीन के बीच 5,540 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है। यह दर्रा काराकोरम पर्वत श्रेणी में स्थित है।
34. गहन अन्तरिक्ष अध्ययन के लिए उत्तरी को बेहतर क्यों माना जाता है?
[A] मिल्की वे आकाश गंगा का केंद्र उत्तर पोल से सीधा दृश्यमान होता है
[B] उत्तरी ध्रुव से मिल्की वे आकाशगंगा का केंद्र दूर दृश्यमान होता है
[C] उत्तरी ध्रुव वर्ष भर सूर्य से सर्वाधिक दूर रहता है
[D] पृथ्वी 1.57869 डिग्री कोण पर झुकी हुई है
Show Answer
Correct Answer: A [मिल्की वे आकाश गंगा का केंद्र उत्तर पोल से सीधा दृश्यमान होता है ]
Notes:
उत्तरी गोलार्ध से आकाश काफी साफ़ व सुदूर तक दृश्यमान होता है, उत्तरी गोलार्ध से आकाशगंगा का बड़ा हिस्सा दृश्यमान होता है।
35. निम्नलिखित में से भूमि अधिस्तरण की सही परिभाषा कौन सी है?
[A] बाढ़युक्त निक्षेप नदी किनारे की ऊंचाई को ऊपर कर सकते हैं
[B] चैनल निक्षेप के कारण नदी तट की ऊंचाई में उभार आता है
[C] नदी डेल्टा की वृद्धि सागर तक होने की प्रक्रिया
[D] डेल्टा की भूमि में समय के साथ परिवर्तन
Show Answer
Correct Answer: A [बाढ़युक्त निक्षेप नदी किनारे की ऊंचाई को ऊपर कर सकते हैं ]
Notes:
नदी के तल में अवसाद के निक्षेप के कारण भूमि में उभार आना अधिस्तरण कहलाता है।
36. निम्नलिखित में से गलत जोड़े को चुनिए :
[A] बेनिन : पोर्तो नोवो
[B] बुल्गारिया : सोफ़िया
[C] कोलंबिया : बोगोटा
[D] कोस्टा रिका : कार्तागो
Show Answer
Correct Answer: D [कोस्टा रिका : कार्तागो ]
Notes:
कोस्टा रिका की राजधानी सेन जोस (सन होज़े) है।
37. विश्व मौसम विज्ञान संगठन कब अस्तित्व में आया?
[A] 1948
[B] 1950
[C] 1952
[D] 1955
Show Answer
Correct Answer: B [1950 ]
Notes:
विश्व मौसम विज्ञान संगठन 23 मार्च, 1950 को अस्तित्व में आया। इस संगठन के कुल 191 सदस्य देश हैं, यह संयुक्त राष्ट्र की एजेंसी है।
38. निम्नलिखित में से किस देश की कुल उर्जा आवश्यकता का बड़ा हिस्सा परमाणु उर्जा से पूरा किया जाता है?
[A] दक्षिण कोरिया
[B] फ्रांस
[C] जापान
[D] जर्मनी
Show Answer
Correct Answer: B [फ्रांस ]
Notes:
फ्रांस अपनी कुल विद्युत् आवश्यकता का 76.3% हिस्सा नाभिकीय उर्जा से पूरा करता है। फ्रांस की नाभिकीय उर्जा से विद्युत् उत्पादन 546 टेरावाट ऑवर है।
39. निम्नलिखित कथनों का अवलोकन कीजिये :
1. फसलों को बदलकर बीजने से ज़मीन कीटाणु नहीं पनपते
2. फसलों को बदलकर बीजने से भूमि में मौजूद पोषक तत्व जल्दी समाप्त नहीं होते
3. फसलों को बदलकर बीजने के प्रक्रिया में गेहूं जैसे अनाज की खेती की जाती है
उपरोक्त में कौन सा कथन सही है?
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2
[C] केवल 1 और 3
[D] उपरोक्त सभी सही हैं
Show Answer
Correct Answer: A [केवल 1 और 2 ]
Notes:
फसलों को बदलकर बीजने की प्रक्रिया में गहरी जड़युक्त फसलों की जगह कम गहरी जड़युक्त फसलों को बीजा जाता है।
40. निम्नलिखित में से कौन सा महाद्वीप औसत ऊंचाई के आधार पर विश्व का सबसे ऊँचा महाद्वीप है?
[A] उत्तरी अमेरिका
[B] एशिया
[C] दक्षिण अमेरिका
[D] अंटार्कटिका
Show Answer
Correct Answer: D [अंटार्कटिका]
Notes:
अंटार्कटिका महाद्वीप की समुद्रतल से औसत ऊंचाई 2,300 मीटर है।