31. निम्नलिखित में से कौन अयस्क नहीं है?
[A] चाल्कोपाइराइट
[B] सफेलराईट
[C] सिन्नाबर
[D] एन्डेसाईट
Show Answer
Correct Answer: D [एन्डेसाईट ]
Notes:
एन्डेसाईट एक किस्म की आग्नेय चट्टान है।
32. निम्नलिखित में से अमेरिका का सबसे बड़ा नदी प्रवाह तंत्र कौन सा है?
[A] पोटोमैक
[B] कोलोराडो
[C] मिस्सीसिप्पी
[D] कोलंबिया
Show Answer
Correct Answer: C [मिस्सीसिप्पी ]
Notes:
अमेरिका की 41% नदियाँ इस प्रवाह तंत्र से सम्बंधित हैं। इसकी प्रमुख सहायक नदियाँ अरकंसास, इलेनॉइस, मिसौरी, ऑहियो और लाल नदी है।
33. सीकान रेलवे सुरंग, जिसकी आधी लम्बाई सागर तल के नीचे स्थित है, किस देश में स्थित है?
[A] जापान
[B] दक्षिण कोरिया
[C] उत्तर कोरिया
[D] चीन
Show Answer
Correct Answer: A [जापान ]
Notes:
सीकान सुरंग की कुल लम्बाई 53.83 किलोमीटर है, इसमें से 23.3 किलोमीटर सुरंग सागर तल ने नीचे स्थित है।
34. उतरायण अथवा संक्रांति का अर्थ क्या होता है?
[A] वर्ष का सबसे लम्बा दिन
[B] वर्षा का सबसे छोटा दिन
[C] वर्ष का सबसे लम्बा दिन अथवा सबसे छोटा दिन
[D] सूर्य ग्रहण
Show Answer
Correct Answer: C [वर्ष का सबसे लम्बा दिन अथवा सबसे छोटा दिन ]
Notes:
वर्षा का सबसे लम्बा दिन 21 जून को होता है, जबकि वर्ष का सबसे छोटा दिन 21 दिसम्बर को होता है।
35. निम्नलिखित में से किस देश की कुल उर्जा आवश्यकता का बड़ा हिस्सा परमाणु उर्जा से पूरा किया जाता है?
[A] दक्षिण कोरिया
[B] फ्रांस
[C] जापान
[D] जर्मनी
Show Answer
Correct Answer: B [फ्रांस ]
Notes:
फ्रांस अपनी कुल विद्युत् आवश्यकता का 76.3% हिस्सा नाभिकीय उर्जा से पूरा करता है। फ्रांस की नाभिकीय उर्जा से विद्युत् उत्पादन 546 टेरावाट ऑवर है।
36. ऑक्सीजन 18 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
1. यह वायुमंडल के तामपान को मापने में सहायक है
2. O-18 युक्त जल कण उच्च तापमान पर वाष्पीकृत हो जाते हैं
3. तापमान के बढ़ने पर O-18 का अनुपात O-16 से ज्यादा होता है
उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 1 और 3
[C] केवल 2 और 3
[D] उपरोक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: C [केवल 2 और 3 ]
Notes:
ऑक्सीजन 18 का उपयोग पृथ्वी के इतिहास में जलवायु परिवर्तन को मापने के लिए किया जाता है। इसका उपयोग सागर की सतह के तापमान को मापने के लिए भी किया जाता है।
37. निम्नलिखित में से कौन सा देश चारो ओर से भूमि से घिरा हुआ नहीं है?
[A] ऑस्ट्रिया
[B] हंगरी
[C] पैराग्वे
[D] मोजाम्बिक
Show Answer
Correct Answer: D [मोजाम्बिक ]
Notes:
मोजाम्बिक चारो ओर से ज़मीन से घिरा हुआ नहीं है, इसकी पूर्वी सीमा हिन्द महासागर से लगती है। मोजाम्बिक दक्षिण पूर्वी अफ्रीका में स्थित है, इसका कुल क्षेत्रफल 8,01,590 वर्ग किलोमीटर है।
38. विश्व का सबसे बड़ी आबादी वाला लोकतान्त्रिक देश कौन सा है?
[A] चीन
[B] भारत
[C] अमेरिका
[D] इंडोनेशिया
Show Answer
Correct Answer: B [भारत ]
Notes:
चीन में केवल एक ही राजनितिक पार्टी चीनी साम्यवादी पार्टी है, वहां पर लोकतंत्र नहीं है। भारत विश्व का सबसे बड़ा लोकतंत्र है। 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसँख्या 1,21,08,54,977 है।
39. निम्नलिखित में से किस देश में कॉफ़ी के पौधे की उत्पत्ति हुई थी?
[A] वियतनाम
[B] ब्राज़ील
[C] पेरू
[D] इथियोपिया
Show Answer
Correct Answer: D [इथियोपिया ]
Notes:
कॉफ़ी की उत्पत्ति लगभग 10वीं सदी में इथियोपिया में हुई थी। इथियोपिया की ओरोमो जनजाति ने सबसे पहले कॉफ़ी के प्रभाव को अनुभव किया।
40. येओनप्येओंग द्वीप निम्नलिखित में से किन दो देशों के बीच विवादित क्षेत्र है?
[A] उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया
[B] उत्तर कोरिया व जापान
[C] उत्तर कोरिया व चीन
[D] दक्षिण कोरिया व जापान
Show Answer
Correct Answer: A [उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया ]
Notes:
येओनप्येओंग द्वीप का क्षेत्रफल मात्र 7.29 वर्ग किलोमीटर है। इसकी समुद्री सीमा को लेकर उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया में विवाद है।