1. अंडमान निकोबार द्वीप समूह का न्याय क्षेत्र किस न्यायालय की देख रेख में आता है?
[A] पोर्ट ब्लेयर में बम्बई हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[B] पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[C] पोर्ट ब्लेयर में मद्रास हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[D] पोर्ट ब्लेयर में सुप्रीम कोर्ट हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
Show Answer
Correct Answer: B [पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता हाइकोर्ट की सर्किट बैंच]
Notes:
अंडमान निकोबार द्वीप समूह के न्याय क्षेत्र के न्याय का कार्य पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता हाइकोर्ट की खंडपीठ करती है।
2. भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद यह कहता है कि सभी सार्वजनिक जगहें सभी नागरिकों के लिए हैं।
[A] अनुच्छेद 15(2)
[B] अनुच्छेद 16(2)
[C] अनुच्छेद 17
[D] अनुच्छेद 18
Show Answer
Correct Answer: A [अनुच्छेद 15(2)]
Notes:
अनुच्छेद 15(2) के अनुसार सभी सार्वजनिक जगह आम नागरिकों के लिए है।
3. निम्नलिखित निकायों में किस की वार्षिक रिपोर्ट भारत के राष्ट्रपति द्वारा संसद के समक्ष रखी जाने वाली नहीं है?
[A] वित्त आयोग
[B] राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग
[C] पब्लिक एकाउंट कमेटी
[D] UPSC
Show Answer
Correct Answer: B [राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग]
Notes:
राष्ट्रपति द्वारा संसद में निम्नलिखित निकायों की रिपोर्ट रखी जा सकती है:-
1- वार्षिक वित्तीय स्टेटमेंट
2- ऑडिटर जनरल की रिपोर्ट
3- UPSC की वार्षिक रिपोर्ट
4- वित्त आयोग की रिपोर्ट
5- SC & ST को दिए गए विशेष ऑफर्स की रिपोर्ट
4. भारत के संविधान का 73वां संशोधन किससे संबंधित है?
[A] कस्बा
[B] नगर निगम
[C] पंचायती राज
[D] जिला पंचायत
Show Answer
Correct Answer: C [पंचायती राज]
Notes:
भारत के संविधान का 73वां संशोधन 1992 में पारित हुआ। इसमें पंचायती राज का आधुनिक रूप प्रस्तुत हुआ। अधिकांश राज्यों में पंचायती राज तीन स्तर पर है:-ग्राम स्तर पर, मध्यवर्ती स्तर पर और जिला स्तर पर। 20 लाख की जनसंख्या से कम जनसंख्या वाले राज्यों में पंचायतें दो स्तर पर हैं:- ग्राम पंचायत और जिला पंचायत
5. यदि किसी व्यक्ति को पुलिस द्वारा गिरफ्तार किया जाता है, तो उसे कितने समय में सबसे नजदीकी मजिस्ट्रेट के सामने पेश करना होगा?
[A] 12 घंटे
[B] 18 घंटे
[C] 24 घंटे
[D] 36 घंटे
Show Answer
Correct Answer: C [24 घंटे]
Notes:
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 22 के अनुसार
(1) किसी व्यक्ति को बिना कारण बताए गिरफ्तार नहीं किया जा सकता है।
(2) गिरफ्तार किए हुए व्यक्ति को 24 घंटे के अंदर नजदीकी मजिस्ट्रेट के सामने पेश करना होगा।
(3) प्रत्येक गिरफ्तार व्यक्ति को अपनी सुरक्षा के लिए वकील या कानूनी सलाहकार लेने का अधिकार होगा।
6. भारत का अटॉर्नी जनरल किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?
[A] प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] कानून मंत्री
[D] नियुक्तियों के लिए केंद्रीय समिति
Show Answer
Correct Answer: B [राष्ट्रपति]
Notes:
भारत के अटॉर्नी जनरल की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।
7. अस्पृश्यता का अंत भारतीय संविधान के कौन से अनुच्छेद में है?
[A] अनुच्छेद 11
[B] अनुच्छेद 12
[C] अनुच्छेद 15
[D] अनुच्छेद 17
Show Answer
Correct Answer: D [अनुच्छेद 17]
Notes:
अस्पृश्यता का अंत भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 में है। इसे और मजबूत करने के लिए संसद ने अस्पृश्यता निवारण अधिनियम 1955 पारित किया। इसका नाम बदलकर नागरिक अधिकार संरक्षण अधिनियम कर दिया गया।
8. सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के सेवानिवृत्त होने की आयु क्या है?
[A] 62 वर्ष
[B] 65 वर्ष
[C] 60 वर्ष
[D] 70 वर्ष
Show Answer
Correct Answer: B [65 वर्ष]
Notes:
सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के सेवानिवृत्त होने की आयु 65 जबकि उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के सेवानिवृत्त होने की आयु 62 वर्ष है।
9. भारत का उच्चतम न्यायालय राष्ट्रपति को कानूनी सलाह देता है जब
[A] कैबिनेट इसकी सलाह देती है।
[B] मंत्रिपरिषद इसकी सलाह देती है।
[C] राष्ट्रपति को इसकी आवश्यकता होती है।
[D] सुप्रीम कोर्ट सलाह देना चाहता है।
Show Answer
Correct Answer: C [राष्ट्रपति को इसकी आवश्यकता होती है। ]
10. भारत में द्विशासन किसके द्वारा शुरू हुआ?
[A] 1892 के अधिनियम
[B] 1909 के अधिनियम
[C] 1919 के अधिनियम
[D] 1935 के अधिनियम
Show Answer
Correct Answer: C [1919 के अधिनियम]
Notes:
भारत में द्विशासन 1919 के अधिनियम के द्वारा शुरू हुआ।