1. भारत के संविधान में कौन सा शब्द नहीं है?
[A] समानता
[B] स्वतंत्रता
[C] गौरव
[D] न्याय
Show Answer
Correct Answer: C [गौरव]
Notes:
भारतीय संविधान की प्रस्तावना इस प्रकार है:-
हम भारत के लोग, भारत को एक सम्पूर्ण प्रभुत्व सम्पन्न, समाजवादी, पंथनिरपेक्ष, लोकतंत्रात्मक गणराज्य बनाने के लिए तथा उसके समस्त नागरिकों को न्याय, सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक,विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और उपासना की स्वतंत्रता, प्रतिष्ठा और अवसर की समता प्राप्त करने के लिए तथा,
उन सबमें व्यक्ति की गरिमा और राष्ट्र की एकता और अखण्डता सुनिश्चित करनेवाली बंधुता बढाने के लिए,दृढ संकल्प होकर अपनी इस संविधान सभा में आज तारीख 26 नवंबर, 1949 ई0 को एतद द्वारा इस संविधान को अंगीकृत, अधिनियमित और आत्मार्पित करते हैं।
2. मेघालय राज्य अस्तित्व में कब आया?
[A] 1970
[B] 1971
[C] 1972
[D] 1973
Show Answer
Correct Answer: C [1972]
Notes:
1972 से पहले मेघालय असम का एक भाग था। 21 जनवरी 1972 को गारो, खासी, जयंतियां की पहाड़ियों को मिलाकर मेघालय राज्य बनाया गया।
3. संविधान के किस अनुच्छेद में यह कहा गया है कि सभी सार्वजनिक स्थान सभी नागरिकों के लिए खुले हुए हैं?
[A] अनुच्छेद 15(2)
[B] अनुच्छेद 16(2)
[C] अनुच्छेद 17
[D] अनुच्छेद 18
Show Answer
Correct Answer: A [अनुच्छेद 15(2)]
Notes:
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 15(2) के अनुसार, सभी सार्वजनिक स्थान सभी नागरिकों के लिए बिना किसी भेदभाव के खुले हुए हैं।
4. इंडिया जो कि भारत है, राज्यों का एक संघ होगा।
यह भारत के संविधान में निम्नलिखित में कहां उल्लिखित है?
[A] प्रस्तावना
[B] अनुच्छेद 1
[C] अनुच्छेद 2
[D] दूसरी अनुसूची
Show Answer
Correct Answer: B [अनुच्छेद 1]
5. निम्नलिखित में कौन केंद्रीय कार्यकारी में शामिल हैं?
1- राष्ट्रपति
2- प्रधानमंत्री की अध्यक्षता वाली मंत्रिपरिषद
3- केंद्रीय सचिव
4- उपराष्ट्रपति
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 3 और 4
[D] केवल 1 और 4
Show Answer
Correct Answer: A [केवल 1 और 2]
Notes:
केंद्रीय कार्यकारी में राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री और मंत्रिपरिषद शामिल है।
6. भारत में पहली बार आम चुनाव कब हुआ?
[A] 1947
[B] 1949
[C] 1951
[D] 1955
Show Answer
Correct Answer: C [1951]
Notes:
भारत में पहली बार आम चुनाव 25 अक्टूबर 1951 से 27 मार्च 1952 तक हुए।
7. लोकसभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनीत किए जा सकते हैं?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
Show Answer
Correct Answer: A [2]
Notes:
अनुच्छेद 331 के अनुसार यदि राष्ट्रपति को लगता है कि एंग्लो इंडियन समुदाय का लोकसभा में प्रतिनिधित्व कम है तो वह एंग्लो इंडियन समुदाय के 2 सदस्यों को मनोनीत कर सकता है।
8. विधानसभा द्वारा बनाये गए विधेयक को क्या कहा जाता है?
[A] धन विधेयक
[B] वैधानिक कानून
[C] बजट
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [वैधानिक कानून]
9. कोई अकेला मंत्री किसके द्वारा हटाया जा सकता है?
[A] प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] उपराष्ट्रपति
[D] लोकसभा अध्यक्ष
Show Answer
Correct Answer: B [राष्ट्रपति]
10. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है?
[A] 6 वर्ष
[B] 5 वर्ष
[C] 10 वर्ष
[D] 2 वर्ष
Show Answer
Correct Answer: A [6 वर्ष]
Notes:
राज्यसभा एक स्थायी सदन है और इसका कार्यकाल अनिश्चित होता है। इसके एक तिहाई सदस्य हर 2 वर्ष में हट जाते हैं। राज्यसभा के सदस्य का कार्यकाल 6 वर्ष होता है।