21. राज्यसभा में राज्यों को निम्नलिखित आधार पर प्रतिनिधित्व प्रदान किया गया है?
[A] क्षेत्रफल
[B] जनसंख्या
[C] विधानसभा सदस्यों की संख्या
[D] लोकसभा सदस्यों की संख्या
Show Answer
Correct Answer: B [जनसंख्या]
Notes:
राज्यसभा में राज्यों को जनसंख्या के आधार पर प्रतिनिधित्व मिला है। सर्वाधिक जनसंख्या वाले उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक 31 सीटें हैं।
22. एक राज्य का राज्यपाल____
[A] विधानसभा के एक तिहाई सदस्य को मनोनीत कर सकता है।
[B] विधानसभा के 1/6 सदस्य को मनोनीत कर सकता है।
[C] विधानपरिषद के एक तिहाई सदस्य को मनोनीत कर सकता है।
[D] विधानसभा के 12 सदस्यों को मनोनीत कर सकता है।
Show Answer
Correct Answer: B [विधानसभा के 1/6 सदस्य को मनोनीत कर सकता है।]
Notes:
राज्यपाल विधानसभा के 1/6 सदस्य को मनोनीत कर सकता है।
23. किस वर्ष आंतरिक सुरक्षा अधिनियम (MISA) निरस्त कर दिया गया था?
[A] 1976
[B] 1980
[C] 1982
[D] 1986
Show Answer
Correct Answer: C [1982]
Notes:
आंतरिक सुरक्षा अधिनियम 1971 में पारित हुआ जिसे 1982 में निरस्त कर दिया गया।
24. संविधान के अनुच्छेद 361 के तहत निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्रपति का विशेषाधिकार नहीं है?
[A] संघ की कार्यकारी शक्ति राष्ट्रपति में निहित की जाएगी और इसे उसके द्वारा संविधान के अनुसार (या उसके) प्रयोग किया जाएगा।
[B] राष्ट्रपति किसी भी अदालत के लिए उसके कार्यालय के अधिकारों और कर्तव्यों के अभ्यास और प्रदर्शन के लिए उत्तरदायी नहीं होंगे या उन शक्तियों और कर्तव्यों के प्रयोग में उनके द्वारा किए जाने वाले किसी भी कार्य या उसके लिए किए जाने वाले किसी भी कार्य के लिए उत्तरदायी नहीं होंगे।
[C] कार्यालय में कार्यकाल के दौरान किसी भी अदालत में राष्ट्रपति के खिलाफ कोई भी आपराधिक कार्यवाही शुरू नहीं की जाएगी और जारी रहेगी।
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [संघ की कार्यकारी शक्ति राष्ट्रपति में निहित की जाएगी और इसे उसके द्वारा संविधान के अनुसार (या उसके) प्रयोग किया जाएगा।]
Notes:
यह अनुच्छेद 361 के तहत राष्ट्रपति का विशेषाधिकार नहीं है, लेकिन अनुच्छेद 53 के अनुसार एक शक्ति है।
25. दूसरे प्रशासनिक सुधार आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
[A] वीरप्पा मोइली
[B] वी रामचंद्रन
[C] डॉ ए पी मुखर्जी
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [वीरप्पा मोइली]
Notes:
दूसरा प्रशासनिक सुधार आयोग 31 अगस्त 2005 को बनाया गया। इसके अध्यक्ष वीरप्पा मोइली थे।
26. निम्नलिखित संविधानों में से कौन सा भारतीय संविधान में आपातकालीन प्रावधान को प्रभावित करता है?
[A] कनाडा का संविधान
[B] जर्मनी का संविधान
[C] आयरलैंड का संविधान
[D] USA का संविधान
Show Answer
Correct Answer: B [जर्मनी का संविधान]
Notes:
भारतीय संविधान में आपातकाल का प्रावधान जर्मनी के संविधान से लिया गया है।
27. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिये:-
1- भारतीय संविधान की प्रस्तावना US के संविधान से ली गई है।
2-42 वें संशोधन अधिनियम द्वारा राष्ट्र की एकता को राष्ट्र की एकता और अखंडता द्वारा प्रतिस्थापित किया गया था।
3- 42वें संविधान संशोधन से स्वतंत्रता और समानता शब्द जोड़े गए थे।
इनमें कौन सा/ से कथन सही हैं?
[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] केवल 3
[D] 1 और 2
Show Answer
Correct Answer: B [केवल 2]
Notes:
42वें संविधान संशोधन 1976 द्वारा प्रस्तावना में अखंडता, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी शब्द जोड़े गए थे।
28. निम्नलिखित में कौन सा मिलान सही नहीं है?
[A] नीतिनिदेशक सिध्दांत-अनुच्छेद 36 से 51
[B] मौलिक अधिकार-अनुच्छेद 12 से 35
[C] नगर पालिका- अनुच्छेद 243 से 245
[D] आधिकारिक भाषा- अनुच्छेद 343 से 351
Show Answer
Correct Answer: B [मौलिक अधिकार-अनुच्छेद 12 से 35]
Notes:
नगर पालिका अनुच्छेद 243p से 243ZG तक हैं।
29. समाजवादी शब्द कौन से संशोधन में जोड़ा गया था?
[A] 38वें
[B] 39वें
[C] 41वें
[D] 42वें
Show Answer
Correct Answer: D [42वें]
Notes:
भारतीय संविधान में समाजवादी, अखंडता और धर्मनिरपेक्ष शब्द 42वें संशोधन के बाद जोड़े गए थे।
30. निम्नलिखित में क्या संविधान के अनुच्छेद 280(1) द्वारा बनाया गया है?
[A] योजना आयोग
[B] वित्त आयोग
[C] किसान आयोग
[D] चुनाव आयोग
Show Answer
Correct Answer: B [वित्त आयोग]