21. निम्नलिखित में कौन सा कथन सही है?
[A] सभी धन विधेयक केवल लोकसभा में ही पेश किए जाते हैं।
[B] उपराष्ट्रपति को हटाने का प्रस्ताव केवल राज्यसभा में ही हो सकता है।
[C] नई अखिल भारतीय सेवाओं को बनाने का प्रस्ताव केवल लोकसभा में ही शुरू किया जा सकता है।
[D] मंत्रियों के खिलाफ़ अविश्वास प्रस्ताव लोकसभा की शक्ति है।
Show Answer
Correct Answer: C [नई अखिल भारतीय सेवाओं को बनाने का प्रस्ताव केवल लोकसभा में ही शुरू किया जा सकता है।]
Notes:
नई अखिल भारतीय सेवाओं को बनाने का प्रस्ताव राज्यसभा में ही शुरू किया जा सकता है और संसद इसे तभी लागू कर सकती है,जब राज्यसभा इसे दो तिहाई बहुमत से पास करती है। है।
22. JVP समिति 1948-49 में किस उद्देश्य के लिए बनाई गई थी?
[A] भारत के औद्योगीकरण
[B] भाषा के आधार पर नए राज्यों की स्थापना
[C] भारत की राष्ट्रीय भाषा
[D] SC ST को आरक्षण
Show Answer
Correct Answer: B [भाषा के आधार पर नए राज्यों की स्थापना]
Notes:
JVP समिति 1948-49 में भाषा के आधार पर नए राज्यों की स्थापना के लिए बनाई गई थी। इसमें 3 सदस्य जवाहर लाल नेहरू, वल्लभ भाई पटेल, पट्टाभि सीतारमैया थे। इस समिति ने भाषा के आधार पर राज्य का प्रस्ताव नकार दिया।
23. निम्नलिखित में कौन सरकारी कार्यों को निर्वहन करता है?
[A] राज्य के मंत्री
[B] मंत्री परिषद
[C] कैबिनेट
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [कैबिनेट]
Notes:
सरकारी कार्यों का निर्वहन कैबिनेट द्वारा किया जाता है।
24. भारत का पहला राज्य कौन सा था जहां संवैधानिक तंत्र फेल होने की वजह से आपातकाल लगाया गया?
[A] केरल
[B] बॉम्बे
[C] पंजाब
[D] उत्तर प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: C [पंजाब]
25. निम्नलिखित में किस संविधान संशोधन से दमन और दीव को गोवा से पृथक किया गया?
[A] 55वें
[B] 56वें
[C] 57वें
[D] 58वें
Show Answer
Correct Answer: C [57वें]
Notes:
गोवा को 57वें संविधान संशोधन से दमन और दीव से पृथक किया गया। दमन और दीव केंद्र शासित प्रदेश है।
26. निम्नलिखित में से क्या भारत के राष्ट्रपति को भारत के समेकित निधि से राज्यों के राजस्व की अनुदान सहायता को नियंत्रित करने वाले सिद्धांतों के संबंध में सिफारिश करता है?
[A] वित्त मंत्री
[B] भरता का नियंत्रक और महालेखापरीक्षक
[C] वित्त आयोग
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [वित्त आयोग]
27. निम्नलिखित में से कौन से वर्षों में राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया गया है?
[A] 1961,1972,1985
[B] 1972,1971,1977
[C] 1965,1962,1971
[D] 1962,1971,1975
Show Answer
Correct Answer: D [1962,1971,1975]
28. 108वां संविधान संशोधन किससे संबंधित है?
[A] अनुसूचित जनजातियों की सूची में राजस्थान के गुज्जर समुदाय को शामिल करना
[B] गिरफ्तारी के तहत व्यक्तियों के अधिकारों का संरक्षण
[C] संसद और राज्य विधानसभा में महिलाओं के लिए एक तिहाई आरक्षण प्रदान करना
[D] उपभोक्ताओं को संरक्षण प्रदान करना
Show Answer
Correct Answer: C [संसद और राज्य विधानसभा में महिलाओं के लिए एक तिहाई आरक्षण प्रदान करना]
29. किस राज्य ने भारत की पहली मुकदमा नियंत्रित जनजातीय पंचायत शुरू की?
[A] कर्नाटक
[B] मध्य प्रदेश
[C] केरल
[D] तमिलनाडु
Show Answer
Correct Answer: C [केरल]
Notes:
केरल ने भारत की पहली मुकदमा नियंत्रित जनजातीय पंचायत शुरू की
30. दो पत्तियां किस राजनीतिक दल का चिन्ह हैं?
[A] DMK
[B] AIDMK
[C] शिवसेना
[D] TDP
Show Answer
Correct Answer: B [AIDMK]
Notes:
दो पत्तियां AIDMK (आल इंडिया अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कणगम) का चिन्ह हैं जो तमिलनाडु की क्षेत्रीय पार्टी है।