41. भारत में गार्जियन ऑफ पब्लिक पर्स किसे कहा जाता है?
[A] नियंत्रक और महान्यायवादी
[B] वित्त मंत्री
[C] सार्वजनिक लेखा समिति का चेयरमैन
[D] प्रधानमंत्री
Show Answer
Correct Answer: A [नियंत्रक और महान्यायवादी]
Notes:
भारत के नियंत्रक और महान्यायवादी को गार्जियन ऑफ पब्लिक पर्स कहा जाता है।
42. 106वां संविधान संशोधन और 111वां संविधान संशोधन क्रमशः किससे संबंधित है?
[A] पंचायत, सहकारी समिति
[B] सहकारी समिति, पंचायत
[C] पंचायत, पंचायत
[D] सहकारी समिति, सहकारी समिति
Show Answer
Correct Answer: D [सहकारी समिति, सहकारी समिति]
Notes:
106वां संविधान संशोधन 22 मई 2006 को स्वैच्छिक गठन, स्वायत्त कार्य, लोकतांत्रिक नियंत्रण और पेशेवर प्रबंधन के माध्यम से सहकारी समितियों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से पेश किया गया। पारित होने के लिए लोकसभा में विधेयक पर चर्चा नहीं की जा सकी। विधेयक 18.05.2009 को 14 वीं लोक सभा के विघटन पर समाप्त हो गया। संविधान में संशोधन के लिए विधेयक को फिर से पेश करने का निर्णय लिया गया। तदनुसार, 30.09.2009 को लोकसभा में संविधान (111वां) संशोधन विधेयक पेश किया गया था।
43. निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- प्रस्तावना
2- मौलिक अधिकार
3- मौलिक कर्तव्य
4- राज्य के नीति निदेशक सिध्दांत
लैंगिक समानता का सिध्दांत इनमें से किसमें है?
[A] केवल 1
[B] 1 & 2
[C] 1, 2 & 3
[D] 1, 2, 3 & 4
Show Answer
Correct Answer: D [1, 2, 3 & 4]
Notes:
उपरोक्त सभी भाग लैंगिक समानता के बारे में बात करते हैं। संविधान न केवल महिलाओं को समानता की गारंटी देता है, बल्कि राज्य को महिलाओं के पक्ष में सकारात्मक भेदभाव के उपायों को अपनाने का अधिकार भी देता है। कृपया ध्यान दें कि मौलिक कर्तव्यों महिलाओं की गरिमा के लिए अपमानजनक प्रथाओं को त्यागने के लिए बोलती हैं, जो स्पष्ट घोषणा के बजाय एक अंतर्निहित विचार की ओर ले जाती हैं।
44. सुप्रीम कोर्ट की सर्किट बेंच कहाँ है?
[A] मुम्बई
[B] कोलकाता
[C] चेन्नई
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: D [इनमें से कोई नहीं]
45. निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- लोकसभा
2- राज्यसभा
3- विधानसभा सदस्य
राज्यसभा का सभापति इनमें से किसके मतों से चुना जाता है?
[A] केवल 1
[B] 1 & 2
[C] 1, 2 & 3
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [1 & 2]
Notes:
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 89(1) के अनुसार राज्यसभा का सभापति उपराष्ट्रपति होता है। अनुच्छेद 66(1) के अनुसार उपराष्ट्रपति को लोकसभा और राज्यसभा के सदस्यों द्वारा अनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा चुना जाएगा। राज्यसभा के उपसभापति को केवल राज्यसभा सदस्यों द्वारा चुना जाता है।
46. यदि चुनाव के दौरान चुनाव प्रत्याशियों की संख्या 64 से अधिक हो जाये तो चुनाव आयोग क्या करेगा?
[A] 64 से अधिक प्रत्याशी चुनाव नहीं लड़ पाएंगे।
[B] दूसरी EVM का प्रयोग होगा।
[C] इस सीट पर चुनाव EVM की जगह बैलट बॉक्स से होंगे।
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [इस सीट पर चुनाव EVM की जगह बैलट बॉक्स से होंगे।]
Notes:
EVM में अधिकतम 64 प्रत्याशियों के लिए मत पड़ सकते हैं। 64 से अधिक प्रत्याशी होने पर सीट पर चुनाव बैलेट बॉक्स से होगा।
47. निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- लोकसभा
2- राज्यसभा
3- विधानसभा सदस्य
राज्यसभा का सभापति इनमें से किसके मतों से चुना जाता है?
[A] केवल 1
[B] 1 & 2
[C] 1, 2 & 3
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [1 & 2]
Notes:
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 89(1) के अनुसार राज्यसभा का सभापति उपराष्ट्रपति होता है। अनुच्छेद 66(1) के अनुसार उपराष्ट्रपति को लोकसभा और राज्यसभा के सदस्यों द्वारा अनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा चुना जाएगा। राज्यसभा के उपसभापति को केवल राज्यसभा सदस्यों द्वारा चुना जाता है।
48. अंडमान और निकोबार (आदिवासी जनजातियों का संरक्षण) संशोधन विनियमन 2012 संविधान के अनुच्छेद 240 के तहत जारी किया गया है, जो राष्ट्रपति को केंद्र शासित प्रदेशों के मामले में आदिवासी जनजातियों की सुरक्षा के लिए ऐसे उपाय करने की शक्ति प्रदान करता है।यह विनियमन निम्नलिखित जनजातियों में से किस की रक्षा करेगा?
[A] ओंगेस
[B] शौम्पेंस
[C] सेंटिल्स
[D] जरवास
Show Answer
Correct Answer: D [जरवास]
49. भारतीय संविधान की छठी अनुसूची किन चार राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन और नियंत्रण से संबंधित है?
[A] मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, नागालैंड
[B] असम, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम
[C] असम, मेघालय, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड
[D] असम, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड
Show Answer
Correct Answer: B [असम, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम]
Notes:
संविधान की 5 वीं अनुसूची असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम के 4 राज्यों को छोड़कर, किसी भी राज्य में अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन और नियंत्रण से संबंधित है, जिसे भारतीय संविधान की 6 वीं अनुसूची में अलग से लिया गया है।
50. भारत में एक राज्य में कार्यकारी शक्ति के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1- राज्य की कार्यकारी शक्ति राज्यपाल में निहित है।
2- राज्य में वास्तविक कार्यकारी प्राधिकरण मंत्रिपरिषद है।
3- राज्य में सभी कार्यकारी निर्णयों को मुख्यमंत्री के नाम पर लिया जाता है।
इनमें से सही विकल्प चुनिए:-
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: A [केवल 1 और 2]
Notes:
तीसरा बयान सही नहीं है क्योंकि राज्य में कार्यकारी निर्णय राज्यपाल के नाम पर लिया जाता है।