41. निम्नलिखित में एकमात्र गलत छाँटिए:-
[A] केशवानन्द भारती केस में सुप्रीम कोर्ट ने फैसला दिया कि प्रस्तावना संविधान का एक अंग है।
[B] अनुच्छेद 24 मार्शल लॉ से संबंधित है।
[C] भारतीय संविधान में न्याय का आदर्श रूसी (पूर्ववर्ती यूएसएसआर) संविधान से लिया गया है।
[D] संविधान सभा का अंतिम सत्र 26 जनवरी 1950 को हुआ।
Show Answer
Correct Answer: D [संविधान सभा का अंतिम सत्र 26 जनवरी 1950 को हुआ।]
Notes:
संविधान सभा का अंतिम सत्र 24 जनवरी 1950 को हुआ।
42. सदन की बैठकों में मौजूद सदस्यों की न्यूनतम संख्या या उसके व्यापार के वैध लेनदेन के लिए समिति को कोरम कहा जाता है। इस संदर्भ में, निम्नलिखित पर विचार करें:
- सदन की बैठकों का निर्माण करने के लिए कोरम सदन के सदस्यों की कुल संख्या का 1/5 वां है।
- समिति के संबंध में बैठने के लिए कोरम समिति के सदस्यों की कुल संख्या का 1/2 है।
इनमें कौन सा/ से कथन सही हैं?
[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2 दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: D [इनमें से कोई नहीं ]
43. 1950 में योजना आयोग की स्थापना किसने की?
[A] प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] संसद
[D] कैबिनेट
Show Answer
Correct Answer: D [कैबिनेट]
Notes:
योजना आयोग की स्थापना 1950 में कैबिनेट ने एक अतिरिक्त संवैधानिक संस्था के रूप में की। 17 अगस्त 2014 को इसे खत्म कर दिया गया। इसका स्थान नीति आयोग ने लिया।
44. भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन सा उच्च न्यायालयों को रिट जारी करने की शक्ति देता है?
[A] 222
[B] 224
[C] 226
[D] 228
Show Answer
Correct Answer: C [226]
Notes:
अनुच्छेद 226 उच्च न्यायालयों को रिट जारी करने की शक्ति देता है।
45. पार्टी, पावर, मंत्रियों और अन्य अधिकारियों के लिए भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा आचार संहिता के अनुसार, किस समय से विवेकाधीन निधि से अनुदान / भुगतान अनुमोदित नहीं किया जाएगा?
[A] चुनाव शुरू होने से 24 घंटे पहले
[B] आयोग द्वारा समय चुनाव की घोषणा की गई है
[C] चुनाव शुरू होने से 36 घंटे पहले
[D] चुनाव शुरू होने से 48 घंटे पहले
Show Answer
Correct Answer: B [आयोग द्वारा समय चुनाव की घोषणा की गई है]
46. क्षेत्रफल के हिसाब से भारत की सबसे बड़ी लोकसभा कौन सी है?
[A] अरुणाचल प्रदेश
[B] लद्दाख
[C] बाड़मेर
[D] कच्छ
Show Answer
Correct Answer: B [लद्दाख]
Notes:
भारत की 5 सबसे बड़ी लोकसभाएँ लद्दाख (173,266 वर्ग किमी), बाड़मेर (71,601 वर्ग किमी), कच्छ (41,644 वर्ग किमी), अरुणाचल पश्चिम (40,572 वर्ग किमी) और अरुणाचल पूर्व (39,749 वर्ग किमी) हैं।
47. भारत के वित्त मंत्रालय के परिसर को ___ भी कहा जाता है?
[A] पूर्वी ब्लॉक
[B] पश्चिमी ब्लॉक
[C] उत्तरी ब्लॉक
[D] दक्षिणी ब्लॉक
Show Answer
Correct Answer: C [उत्तरी ब्लॉक]
48. भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों के मार्गदर्शन के लिए आदर्श आचार संहिता के अनुसार वे मतदान के करीब तय किए गए घंटे के साथ समाप्त होने वाले _____ घंटों की अवधि के दौरान सार्वजनिक मीटिंग नहीं कर सकते हैं।
[A] 12
[B] 24
[C] 36
[D] 48
Show Answer
49. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 20 एक महत्वपूर्ण मौलिक अधिकार है क्योंकि यह अपराधों के लिए दृढ़ विश्वास के संबंध में सुरक्षा प्रदान करता है।अनुच्छेद 20 के तहत अपराध के आरोपी व्यक्तियों को कौन सी सुरक्षा प्रदान नहीं की गई है:
[A] एक्स-पोस्ट फैक्ट लौ
[B] दोहरा खतरा
[C] आत्म-दोष के खिलाफ निषेध
[D] 24 घंटे के भीतर एक मजिस्ट्रेट के सामने पेश किया जाने का अधिकार
Show Answer
Correct Answer: D [24 घंटे के भीतर एक मजिस्ट्रेट के सामने पेश किया जाने का अधिकार]
Notes:
24 घंटे के भीतर एक मजिस्ट्रेट के समक्ष पेश होने का अधिकार अनुच्छेद 22 के तहत मनमाने ढंग से गिरफ्तारी और रोकथाम के खिलाफ एक सुरक्षा है।
50. निम्नलिखित में से कौन सा संसद सदस्य के रूप में निर्वाचित होने के लिए अयोग्यता के आधार पर नहीं है?
- यदि व्यक्ति राज्य सरकार के तहत लाभ का कार्यालय रखता है।
- अगर व्यक्ति ने स्वेच्छा से एक विदेशी राज्य की नागरिकता हासिल की है।
- यदि दसवीं अनुसूची के तहत एक व्यक्ति को अयोग्य घोषित किया जाता है।
- अगर व्यक्ति को निवारक हिरासत कानून के तहत गिरफ्तार कर लिया गया है / उसे रोक दिया गया है।
सही विकल्प चुनिए:-
[A] केवल 2
[B] केवल 4
[C] 1 और 4
[D] 1, 2 और 4
Show Answer
Correct Answer: B [केवल 4]
Notes:
अनुच्छेद 102: एक सांसद के रूप में निर्वाचित होने के लिए अयोग्यता:
(1) किसी व्यक्ति को या तो संसद भवन के सदस्य के रूप में चुने जाने के लिए अयोग्य घोषित किया जाएगा-
(A) अगर वह भारत सरकार या किसी भी राज्य सरकार के तहत लाभ का कोई कार्यालय रखता है, तो कानून द्वारा संसद द्वारा घोषित कार्यालय के अलावा अपने धारक को अयोग्य घोषित नहीं किया जाता है।
(B) यदि वह अस्वस्थ दिमाग में है और एक सक्षम अदालत द्वारा घोषित किया गया है।
(C) अगर वह एक निर्विवाद दिवालिया है।
(D) यदि वह भारत का नागरिक नहीं है, या स्वेच्छा से एक विदेशी राज्य की नागरिकता हासिल कर लिया है, या किसी विदेशी राज्य के प्रति निष्ठा या अनुपालन की स्वीकृति के तहत है।
(E) यदि वह संसद द्वारा किए गए किसी भी कानून के तहत या उसके तहत अयोग्य है, तो स्पष्टीकरण इस खंड के प्रयोजनों के लिए किसी व्यक्ति को भारत सरकार या किसी भी राज्य सरकार के तहत लाभ के कार्यालय को केवल कारण से नहीं माना जाएगा कि वह या तो संघ के लिए या ऐसे राज्य के लिए मंत्री हैं।
(2) यदि किसी व्यक्ति को दसवीं अनुसूची के तहत अयोग्य घोषित किया जाता है तो किसी व्यक्ति को संसद भवन के सदस्य होने के लिए अयोग्य घोषित किया जाएगा।