1. अनिवार्य वस्तु अधिनियम कब पारित हुआ?
[A] 1955
[B] 1958
[C] 1971
[D] 1975
Show Answer
Correct Answer: A [1955]
Notes:
अनिवार्य वस्तु अधिनियम 1955 में पारित हुआ जिसमें लोगों को अनिवार्य वस्तुएं जैसे खाद्य अनाज, खाद्य तेल, दालें, केरोसिन और चीनी आदि
देना सुनिश्चित किया जाता है।
2. सरकारिया आयोग निम्नलिखित में किससे संबंधित है?
[A] केंद्र और राज्य संबंध
[B] चुनाव सुधार
[C] भारत में प्रेस की स्वतंत्रता
[D] बैंक और वित्तीय क्षेत्र
Show Answer
Correct Answer: A [केंद्र और राज्य संबंध]
Notes:
भारत सरकार में सरकारिया आयोग का गठन जून 1983 में केंद्र और राज्य सरकार के बीच संबंध और शक्ति के संतुलन की क्षमता की जांच के लिए किया। इसके अध्यक्ष सुप्रीम कोर्ट के रिटायर्ड जज जस्टिस राजिंद्र सिंह सरकारिया थे। जबकि अन्य सदस्य श्री वी शिवरामन और डॉ एस आर सेन थे।
3. भारत के संविधान में कौन सा शब्द नहीं है?
[A] समानता
[B] स्वतंत्रता
[C] गौरव
[D] न्याय
Show Answer
Correct Answer: C [गौरव]
Notes:
भारतीय संविधान की प्रस्तावना इस प्रकार है:-
हम भारत के लोग, भारत को एक सम्पूर्ण प्रभुत्व सम्पन्न, समाजवादी, पंथनिरपेक्ष, लोकतंत्रात्मक गणराज्य बनाने के लिए तथा उसके समस्त नागरिकों को न्याय, सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक,विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और उपासना की स्वतंत्रता, प्रतिष्ठा और अवसर की समता प्राप्त करने के लिए तथा,
उन सबमें व्यक्ति की गरिमा और राष्ट्र की एकता और अखण्डता सुनिश्चित करनेवाली बंधुता बढाने के लिए,दृढ संकल्प होकर अपनी इस संविधान सभा में आज तारीख 26 नवंबर, 1949 ई0 को एतद द्वारा इस संविधान को अंगीकृत, अधिनियमित और आत्मार्पित करते हैं।
4. इंडिया जो कि भारत है, राज्यों का एक संघ होगा।
यह भारत के संविधान में निम्नलिखित में कहां उल्लिखित है?
[A] प्रस्तावना
[B] अनुच्छेद 1
[C] अनुच्छेद 2
[D] दूसरी अनुसूची
Show Answer
Correct Answer: B [अनुच्छेद 1]
5. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं?
[A] 8
[B] 10
[C] 11
[D] 12
Show Answer
Correct Answer: D [12]
Notes:
भारतीय संविधान में अनुसूचियाँ श्रेणियां हैं जो सरकार की की नीतियों और आधिकारिक गतिविधियों को सारणीबद्ध करती हैं। भारतीय संविधान में मूल रूप से 8 अनुसूचियाँ थीं। 9वीं अनुसूची पहले संविधान संशोधन, 10वीं अनुसूची 35वें संविधान संशोधन,11 वीं अनुसूची 73वें जबकि 12वीं अनुसूची 74वें संविधान संशोधन के बाद जोड़ी गई।
6. निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- विधान परिषद
2- संसद का उच्च सत्र
3- नगर निगम
इनमें कौन से स्थायी हैं?
[A] 1 और 2
[B] 1 और 3
[C] 2 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: A [1 और 2]
Notes:
राज्यों में विधानपरिषद और केंद्र में राज्यसभा स्थायी सदन है।
7. निम्नलिखित में कौन सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के महाभियोग से संबंधित है?
[A] अनुच्छेद 60
[B] अनुच्छेद 61
[C] अनुच्छेद 62
[D] अनुच्छेद 63
Show Answer
Correct Answer: B [अनुच्छेद 61]
Notes:
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 61 के अनुसार यदि राष्ट्रपति पर संविधान के उल्लंघन का आरोप लगे तो उसके खिलाफ़ महाभियोग लाया जा सकता है। यह महाभियोग लोकसभा या राज्यसभा किसी में भी पेश किया जा सकता है। महाभियोग पेश करने के लिए सदन के कम से कम 25% सदस्यों का हस्ताक्षर जरूरी है। इसे पारित करने के लिए सदन के दो तिहाई सदस्यों का बहुमत जरूरी है।
8. भारतीय सरकार द्वारा करों और अन्य प्राप्तियों से प्राप्त राजस्व किसमें रखा जाता है?
[A] भारतीय संचित निधि
[B] भारतीय आकस्मिक निधि
[C] भारतीय सार्वजनिक खाता
[D] भारतीय रिजर्व बैंक
Show Answer
Correct Answer: A [भारतीय संचित निधि]
Notes:
अनुच्छेद 266 के अनुसार भारतीय सरकार द्वारा करों और अन्य प्राप्तियों से प्राप्त राजस्व भारतीय संचित निधि में रखा जाता है।
9. निम्नलिखित में किसके द्वारा पेश किया गया विधेयक सरकारी विधेयक है?
[A] सत्तारूढ़ दल/ गठबंधन के सदस्य द्वारा
[B] मंत्री
[C] विपक्ष के सदस्य द्वारा
[D] 1 और 2
Show Answer
Correct Answer: B [मंत्री]
Notes:
मंत्रियों द्वारा जारी किए गए विधेयक सरकारी विधेयक कहलाते हैं। किसी सदस्य द्वारा जारी किए गए विधेयक प्राइवेट मेंबर बिल कहलाते हैं जिन्हें सत्तारूढ़ या विपक्ष का कोई भी संसद का सदस्य पेश कर सकता है।
10. डॉलरीकरण की सही परिभाषा क्या है?
[A] जब किसी देश के निवासी घरेलू मुद्रा के समानांतर या इसके बजाय यूएस डॉलर का उपयोग करते हैं।
[B] जब एक देश के निवासी घरेलू मुद्रा के बजाय केवल यूएस डॉलर का उपयोग करते हैं।
[C] जब देश के निवासी घरेलू मुद्रा की बजाय समानांतर टोर में विदेशी मुद्रा का उपयोग करते हैं।
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [जब देश के निवासी घरेलू मुद्रा की बजाय समानांतर टोर में विदेशी मुद्रा का उपयोग करते हैं।]
Notes:
जब देश के निवासी घरेलू मुद्रा की बजाय समानांतर टोर में विदेशी मुद्रा का उपयोग करते हैं।यह शब्द न केवल US डॉलर के उपयोग के लिए लागू होता है, बल्कि आम तौर पर किसी भी विदेशी मुद्रा के राष्ट्रीय मुद्रा के रूप में उपयोग के लिए किया जाता है।