1. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के लिए नियुक्ति योग्य होने के लिए किसी व्यक्ति को उच्च न्यायालय में कितने साल तक अभ्यास करना चाहिए?
[A] 10 साल
[B] 12 साल
[C] 15 साल
[D] 20 साल
Show Answer
Correct Answer: A [10 साल ]
Notes:
भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के लिए नियुक्ति योग्य होने के लिए 10 साल तक उच्च न्यायालय में अभ्यास करना आवश्यक है|
2. किस वित्त आयोग के आधार पर भारत संघ के किसी राज्य को विशेष राज्य का दर्जा नहीं दिया जा सकता है?
[A] 13 वें वित्त आयोग
[B] 14 वें वित्त आयोग
[C] 15 वें वित्त आयोग
[D] 16 वें वित्त आयोग
Show Answer
Correct Answer: B [14 वें वित्त आयोग]
Notes:
14 वें वित्त आयोग के आधार पर किसी राज्य को विशेषाधिकार का दर्जा नहीं दिया जा सकता है।
3. भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद यह कहता है कि सभी सार्वजनिक जगहें सभी नागरिकों के लिए हैं।
[A] अनुच्छेद 15(2)
[B] अनुच्छेद 16(2)
[C] अनुच्छेद 17
[D] अनुच्छेद 18
Show Answer
Correct Answer: A [अनुच्छेद 15(2)]
Notes:
अनुच्छेद 15(2) के अनुसार सभी सार्वजनिक जगह आम नागरिकों के लिए है।
4. भारत में आपातकाल का सिद्धांत किस देश से लिया गया है?
[A] जर्मनी
[B] फ्रांस
[C] ब्रिटेन
[D] यूनाइटेड स्टेट्स
Show Answer
Correct Answer: A [जर्मनी]
Notes:
भारत में आपातकाल का सिध्दांत जर्मनी के संविधान से लिया गया है। यह संविधान के भाग 18 में है। इसके अनुसार जब आंतरिक अथवा बाह्य कारणों से देश की सुरक्षा को खतरा हो तो राष्ट्रपति पूरा देश अपने हाथ में ले सकता है।
5. भारत का प्रधानमंत्री अपनी सरकार के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव की वोटिंग में भाग नहीं ले सकता यदि
[A] वह गठबंधन सरकार चला रहा हो।
[B] उसका राज्यसभा में अल्पमत हो।
[C] वह राज्यसभा का सदस्य हो।
[D] स्पीकर द्वारा उसे वोट करने से मना किया गया हो।
Show Answer
Correct Answer: C [वह राज्यसभा का सदस्य हो।]
Notes:
यदि भारत का प्रधानमंत्री राज्यसभा का सदस्य है तो वह राज्यसभा में ही वोटिंग कर सकता है जबकि अविश्वास प्रस्ताव राज्यसभा में पेश किया जाता है।
6. यदि किसी व्यक्ति को पुलिस द्वारा गिरफ्तार किया जाता है, तो उसे कितने समय में सबसे नजदीकी मजिस्ट्रेट के सामने पेश करना होगा?
[A] 12 घंटे
[B] 18 घंटे
[C] 24 घंटे
[D] 36 घंटे
Show Answer
Correct Answer: C [24 घंटे]
Notes:
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 22 के अनुसार
(1) किसी व्यक्ति को बिना कारण बताए गिरफ्तार नहीं किया जा सकता है।
(2) गिरफ्तार किए हुए व्यक्ति को 24 घंटे के अंदर नजदीकी मजिस्ट्रेट के सामने पेश करना होगा।
(3) प्रत्येक गिरफ्तार व्यक्ति को अपनी सुरक्षा के लिए वकील या कानूनी सलाहकार लेने का अधिकार होगा।
7. असम, नागालैंड, गोवा और मिज़ोरम की स्थापना का सही कालक्रम क्या है?
[A] असम, नागालैंड, गोवा, मिज़ोरम
[B] असम, नागालैंड, मिज़ोरम, गोवा
[C] असम, गोवा, मिज़ोरम, नागालैंड
[D] असम, गोवा, नागालैंड, मिज़ोरम
Show Answer
Correct Answer: B [असम, नागालैंड, मिज़ोरम, गोवा]
8. लोकसभा का स्पीकर अपना इस्तीफा किसे देता है?
[A] राष्ट्रपति
[B] प्रधानमंत्री
[C] उपराष्ट्रपति
[D] डिप्टी स्पीकर
Show Answer
Correct Answer: D [डिप्टी स्पीकर]
Notes:
लोकसभा का स्पीकर अपना इस्तीफा डिप्टी स्पीकर को देता है।
9. सुप्रीम कोर्ट के अनौपचारिक न्यायधीश की नियुक्ति कौन करता है?
[A] राष्ट्रपति
[B] उपराष्ट्रपति
[C] मंत्रियों की सलाह से राष्ट्रपति
[D] राष्ट्रपति की अनुमति से सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश
Show Answer
Correct Answer: D [राष्ट्रपति की अनुमति से सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश]
Notes:
यदि सुप्रीम कोर्ट के सत्र संचालन में न्यायाधीशों की संख्या कम हो तो सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश द्वारा राष्ट्रपति की अनुमति से अनौपचारिक न्यायाधीश की नियुक्ति की जा सकती है।
10. भारत का उच्चतम न्यायालय राष्ट्रपति को कानूनी सलाह देता है जब
[A] कैबिनेट इसकी सलाह देती है।
[B] मंत्रिपरिषद इसकी सलाह देती है।
[C] राष्ट्रपति को इसकी आवश्यकता होती है।
[D] सुप्रीम कोर्ट सलाह देना चाहता है।
Show Answer
Correct Answer: C [राष्ट्रपति को इसकी आवश्यकता होती है। ]