1. निम्नलिखित में कौन ऊष्मा का सबसे कम चालक है?
[A] चांदी
[B] तांबा
[C] सीसा
[D] पारा
Show Answer
Correct Answer: C [सीसा]
Notes:
चाँदी ऊष्मा का सबसे अच्छा चालक है जबकि सीसा ऊष्मा का सबसे कम चालक है। तांबा और ऐलुमिनियम अच्छे जबकि पारा बुरे चालक हैं।
2. भारत के पहले उपग्रह लांचर का क्या नाम है?
[A] SLV 1
[B] SLV 2
[C] SLV 3
[D] PSLV 1
Show Answer
Correct Answer: C [SLV 3]
Notes:
SLV 3 भारत का पहला उपग्रह लांचर था जिससे 1979 में 35 किग्रा का रोहिणी उपग्रह छोड़ा गया जो असफल रहा। इसके बाद 1980 में रोहिणी को दोबारा छोड़ा गया जो सफल रहा।
3. श्वेत कोयला किसे कहा जाता है?
[A] भूतापीय विद्युत
[B] पवन विद्युत
[C] जलविद्युत
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [जलविद्युत]
Notes:
श्वेत कोयला जलविद्युत को कहा जाता है। यह पानी रोककर उसे टरबाइनों पर गिराने से उत्पन्न होती है।
4. ऑटोमोबाइलों में हाइड्रोलिक ब्रेकों के कार्यकारण पर निम्नलिखित में से कौनसा सिद्धांत/नियम लागू होता है?
[A] बर्नोली नियम
[B] पोसियल्स सिद्धांत
[C] पॉस्कल नियम
[D] इनमें से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: C [पॉस्कल नियम]
5. जब किसी पाषण खण्ड को पानी में डुबोया जाता है तो वह समान……… में पानी को विस्थापित कर देता है?
[A] घनत्व
[B] विशिष्ट गुरुत्व
[C] द्रव्यमान
[D] आयतन
Show Answer
6. ईंट के बने भवनों की तुलना में कच्ची मिट्टी के मकान ग्रीष्मकाल में ठण्डे और शीतकाल में अधिक गर्म होने का कारण है?
[A] कच्ची मिट्टी अच्छी चालक है
[B] कच्ची मिट्टी बुरी चालक है
[C] कच्ची मिट्टी कम ऊष्मा रोधी है
[D] जल-वाष्पन से गर्मियों में ठण्डक और छिद्रों में आने वाली धूप के कारण सर्दियों में गर्म हो जाती है
Show Answer
Correct Answer: B [कच्ची मिट्टी बुरी चालक है]
7. वायु में ध्वनि का वेग?
[A] तापमान में बढ़ने से घटता है
[B] तापमान के घटने से बढ़ता है
[C] तापमान पर आश्रित नही रहता है
[D] तापमान के घटने से घटता है
Show Answer
Correct Answer: C [तापमान पर आश्रित नही रहता है]
8. एक निर्वात मार्जक भाप के अंतर-नियम के अनुसार कार्य करता है| चन्द्र में वह कैसे कार्य करेगा?
[A] पृथ्वी के समान ही कुशल रूप से कार्य करेगा
[B] कार्य नही करेगा
[C] कम कुशलता से कार्य करेगा
[D] अधिक कुशलता से कार्य करेगा
Show Answer
Correct Answer: B [कार्य नही करेगा]
9. प्रकाश वोल्टीय सेल के प्रयोग से सौर ऊर्जा का रूपान्तरण करने से निम्नलिखित में से किसका उत्पादन होता है?
[A] प्रकाशीय ऊर्जा
[B] वैद्युत ऊर्जा
[C] ऊष्मीय ऊर्जा
[D] यांत्रिक ऊर्जा
Show Answer
Correct Answer: B [वैद्युत ऊर्जा]
10. निम्न में से कौनसा सदा उस वस्तु की छोटी छवि बनाएगा जो उसके सामने रखी जाये?
[A] समतल दर्पण
[B] उत्तल दर्पण
[C] उत्तल लेंस
[D] अवतल दर्पण
Show Answer
Correct Answer: B [उत्तल दर्पण]