21. सूर्य की किरणें किस प्रक्रिया द्वारा पृथ्वी पर पहुँचती है?
[A] विकिरण
[B] चालन
[C] संवहन
[D] विसरण
Show Answer
Correct Answer: A [विकिरण]
22. डेसिबल क्या है?
[A] एक संगीत वाद्य
[B] शोर का तरंगदैर्ध्य
[C] संगीत का एक स्वर
[D] ध्वनि स्तर का एक माप
Show Answer
Correct Answer: D [ध्वनि स्तर का एक माप]
23. दृष्टि स्पैक्ट्रम का तरंगदैर्ध्य कितना होता है?
[A] 1300A-3000A
[B] 3900A- 7600A
[C] 7800A- 8000A
[D] 8500A- 9800A
Show Answer
Correct Answer: B [3900A- 7600A]
24. निम्न द्रव्यों में से ध्वनि सबसे तेज यात्रा करती है?
[A] स्टील में
[B] वायु में
[C] निर्वात में
[D] जल में
Show Answer
Correct Answer: A [स्टील में]
25. शिकार, परभक्षियों या बाधाओं का पता लगाने के लिए चमगादड़ अथवा डॉल्फिन किस परिघटना का प्रयोग करते है?
[A] ध्वनि का अपवर्तन
[B] विस्पंदों का बनना
[C] ध्वनि का प्रकीर्णन
[D] प्रतिध्वनि निर्धारण
Show Answer
Correct Answer: D [प्रतिध्वनि निर्धारण]
26. ध्वनि की गति सबसे तेज होती है?
[A] जल में
[B] वायु में
[C] काँच में
[D] ग्लिसरीन में
Show Answer
Correct Answer: C [काँच में]
27. निम्न में से कौनसा आभासी बल है?
[A] अभिकेन्द्र बल
[B] अपकेंद्री प्रतिक्रिया बल
[C] अपकेन्द्री बल
[D] प्रबल नाभिकीय बल
Show Answer
Correct Answer: C [अपकेन्द्री बल]
28. आर्द्रता का मापन किससे किया जा सकता है?
[A] हाइड्रोमीटर
[B] हाइग्रोमीटर
[C] पायरोमीटर
[D] लैक्टोमीटर
Show Answer
Correct Answer: B [हाइग्रोमीटर]
29. फुहारा (स्प्रेयर) निम्नलिखित में से किस सिद्धांत पर काम करता है?
[A] बर्नोली सिद्धांत
[B] आर्कीमिडिज सिद्धांत
[C] पास्कल नियम
[D] प्लवन सिद्धांत
Show Answer
Correct Answer: A [बर्नोली सिद्धांत]
30. चावल पकाना कठिन होता है?
[A] पर्वत के शिखर पर
[B] समुद्र तल पर
[C] खदान के नीचे
[D] कहीं भी एक जैसा
Show Answer
Correct Answer: A [पर्वत के शिखर पर]