1. खजुराहो के मंदिर किस मत से हैं?
1- जैन मत
2- वैष्णव मत
3- शैव मत
[A] केवल 1
[B] 1 और 2
[C] 2 और 3
[D] 1,2 औऱ 3
Show Answer
Correct Answer: D [1,2 औऱ 3]
Notes:
खजुराहो चंदेल वंश की प्राचीन राजधानी थी। यहां जैन, वैष्णव और शैव मत से संबंधित अनेक मंदिर बनाये गए।
जैन धर्म से सम्बंधित सबसे बड़ा मंदिर जिननाथ मन्दिर है। वैष्णव धर्म से सम्बंधित सबसे बड़ा मन्दिर रामचंद्र मन्दिर और शैव मत से सम्बन्धित सबसे बड़ा मन्दिर कण्डारिया महादेव मंदिर है।
2. प्रसिध्द हॉर्नबिल त्यौहार कहाँ मनाया जाता है?
[A] नागालैंड
[B] मिज़ोरम
[C] असम
[D] मेघालय
Show Answer
Correct Answer: A [नागालैंड]
Notes:
हॉर्नबिल महोत्सव भारत का एक प्रसिध्द महोत्सव है, जो नागालैंड में मनाया जाता है।
3. एक पारंपरिक वस्त्र कपड़ा शफी लांफी , निम्नलिखित राज्यों में से एक जीआई उत्पाद है?
[A] असम
[B] मणिपुर
[C] जम्मू कश्मीर
[D] आंध्र प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: B [मणिपुर]
Notes:
शफी लांफी एक पारंपरिक वस्त्र कपड़ा है और मणिपुर की मीतेई महिलाओं द्वारा कढ़ाई की जाती है। अतीत में, कपड़े को एक सफल युद्ध में अपनी बहादुरी के लिए सम्मान और उपहार मणिपुर के राजा द्वारा मणिपुर के नागा के प्रशंसनीय योग्य प्रमुखों के लिए सम्मान के उपहार (मन फेहे) के रूप में प्रस्तुत किया गया था।
4. निम्नलिखित में क्या आम की प्रजाति नहीं है?
[A] बंगनपल्ले
[B] अल्फोंसो
[C] सिंदूरा
[D] लाल केला
Show Answer
Correct Answer: D [लाल केला]
Notes:
लाल केला, केले की एक प्रजाति है। यह ऑस्ट्रेलिया, न्यूज़ीलैंड जैसे देशों में होती है लेकिन अब इसकी खेती भारत में भी शुरू हो गई है।
5. कंबला खेल कहाँ का खेल है?
[A] कर्नाटक
[B] गुजरात
[C] तमिलनाडु
[D] महाराष्ट्र
Show Answer
Correct Answer: A [कर्नाटक]
Notes:
कंबला खेल कर्नाटक का शहर है।
6. सतीपति सम्प्रदाय कहाँ का आदिवासी समुदाय है?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] कर्नाटक
[D] मध्य प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: A [गुजरात]
Notes:
सतिपति सम्प्रदाय दक्षिण गुजरात का एक आदिवासी समुदाय है।अधिकारियों ने बताया कि दक्षिण गुजरात में एक जनजातीय समुदाय सतीपति संप्रदाय, जो स्वयं प्रशासन के साथ जुड़ने का विरोध करता है, को मतदाताओं की सूची में पहली बार नामांकित किया गया है और 2012 के विधानसभा चुनावों में फ्रैंचाइजी का अभ्यास करने की संभावना है।संप्रदाय के सदस्यों को तपी, डांग, नर्मदा, वलसाड जैसे जिलों में नामांकित किया गया था, और कुछ लोगों को निर्वाचन फोटो पहचान पत्र भी जारी किए गए थे, जो चुनाव में उनकी भागीदारी की संभावना को बढ़ाते थे।
7. महल नग्गर किस प्रदेश में है?
[A] हिमाचल प्रदेश
[B] पंजाब
[C] उत्तर प्रदेश
[D] मध्य प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: A [हिमाचल प्रदेश]
Notes:
महल नग्गर हिमाचल प्रदेश में है।
8. विश्व की सर्वाधिक जनसंख्या वाला धर्म कौन सा है?
[A] हिंदू
[B] मुस्लिम
[C] बौद्ध
[D] ईसाई
Show Answer
Correct Answer: D [ईसाई]
Notes:
एक अध्ययन के अनुसार ईसाई धर्म विश्व का सबसे बड़ा धर्म है। दुनिया में ईसाई धर्म के अनुयायी लगभग 32% हैं। इसके बाद मुस्लिम, फिर नास्तिक, फिर हिंदू और बाद में बौद्ध धर्म के अनुयायी हैं।
9. दिल्ली का अक्षरधाम मंदिर किस हिंदू देवता के लिए समर्पित है?
[A] स्वामीनारायण
[B] कृष्ण
[C] शिव
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [स्वामीनारायण]
Notes:
दिल्ली का अक्षरधाम मंदिर एक प्रसिद्ध हिंदू मंदिर है। यह विश्व के सबसे बड़ा व्यापक हिंदू मंदिर के रूप में गिनीज बुक में दर्ज है। यह 6 नवम्बर 2005 को आम लोगों के लिए खोला गया था।
10. राजगिर महोत्सव किस प्रदेश में मनाया जाता है?
[A] राजस्थान
[B] बिहार
[C] उत्तर प्रदेश
[D] मध्य प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: A [राजस्थान]
Notes:
राजगिर बिहार के पुराने मगध साम्राज्य की राजधानी थी। यह गौतम बुद्ध और महावीर स्वामी से जुड़े होने के कारण बौद्ध और जैन दोनों धर्मों का तीर्थ है। यह बिहार के पर्यटन विभाग द्वारा मनाया जाता है।