1. वर्चस्पति पुरस्कार किसके द्वारा दिया जाता है?
[A] संस्कृति मंत्रालय
[B] अज़ीम प्रेमजी फाउंडेशन
[C] बिरला फाउंडेशन
[D] साहित्य कला अकादमी
Show Answer
Correct Answer: C [बिरला फाउंडेशन]
Notes:
वर्चस्पति पुरस्कार बिरला फाउंडेशन द्वारा दिया जाता है।
2. एक पारंपरिक वस्त्र कपड़ा शफी लांफी , निम्नलिखित राज्यों में से एक जीआई उत्पाद है?
[A] असम
[B] मणिपुर
[C] जम्मू कश्मीर
[D] आंध्र प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: B [मणिपुर]
Notes:
शफी लांफी एक पारंपरिक वस्त्र कपड़ा है और मणिपुर की मीतेई महिलाओं द्वारा कढ़ाई की जाती है। अतीत में, कपड़े को एक सफल युद्ध में अपनी बहादुरी के लिए सम्मान और उपहार मणिपुर के राजा द्वारा मणिपुर के नागा के प्रशंसनीय योग्य प्रमुखों के लिए सम्मान के उपहार (मन फेहे) के रूप में प्रस्तुत किया गया था।
3. निम्नलिखित में क्या आम की प्रजाति नहीं है?
[A] बंगनपल्ले
[B] अल्फोंसो
[C] सिंदूरा
[D] लाल केला
Show Answer
Correct Answer: D [लाल केला]
Notes:
लाल केला, केले की एक प्रजाति है। यह ऑस्ट्रेलिया, न्यूज़ीलैंड जैसे देशों में होती है लेकिन अब इसकी खेती भारत में भी शुरू हो गई है।
4. सतीपति सम्प्रदाय कहाँ का आदिवासी समुदाय है?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] कर्नाटक
[D] मध्य प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: A [गुजरात]
Notes:
सतिपति सम्प्रदाय दक्षिण गुजरात का एक आदिवासी समुदाय है।अधिकारियों ने बताया कि दक्षिण गुजरात में एक जनजातीय समुदाय सतीपति संप्रदाय, जो स्वयं प्रशासन के साथ जुड़ने का विरोध करता है, को मतदाताओं की सूची में पहली बार नामांकित किया गया है और 2012 के विधानसभा चुनावों में फ्रैंचाइजी का अभ्यास करने की संभावना है।संप्रदाय के सदस्यों को तपी, डांग, नर्मदा, वलसाड जैसे जिलों में नामांकित किया गया था, और कुछ लोगों को निर्वाचन फोटो पहचान पत्र भी जारी किए गए थे, जो चुनाव में उनकी भागीदारी की संभावना को बढ़ाते थे।
5. संगाई त्यौहार किस प्रदेश में मनाया जाता है?
[A] असम
[B] मणिपुर
[C] बिहार
[D] कर्नाटक
Show Answer
Correct Answer: B [मणिपुर]
Notes:
मणिपुर संगाई महोत्सव पर्यटन विभाग द्वारा मणिपुर सरकार की वार्षिक कैलेंडर मेगा-इवेंट है जो मणिपुर के कला और संस्कृति, साहसिक खेल, स्वदेशी व्यंजन, हैंडलूम और हस्तशिल्प, जुर्माना, स्वदेशी खेल और संगीत के बेहतरीन प्रदर्शन और प्रचार करता है।
6. हॉर्नबिल त्यौहार किस प्रदेश में मनाया जाता है?
[A] मणिपुर
[B] नागालैंड
[C] मेघालय
[D] मिज़ोरम
Show Answer
Correct Answer: A [मणिपुर]
Notes:
हॉर्नबिल त्यौहार नागालैंड का एक त्यौहार है। यह न केवल भारत का बल्कि विश्व का एक प्रमुख त्यौहार है। इसका आयोजन राज्य पर्यटन और कला और संस्कृति विभाग द्वारा किया जाता है। यह नागा लोगों की कला और संस्कृति के विकास के लिए मनाया जाता है।
7. बाउल परंपरा से जुड़े लोग किस प्रदेश में पाए जाते हैं।
[A] पश्चिम बंगाल
[B] गुजरात
[C] राजस्थान
[D] बिहार
Show Answer
Correct Answer: A [पश्चिम बंगाल]
Notes:
बाउल पश्चिम बंगाल के मिथक गायकों का एक समूह है। बाउल एक संगीत और धार्मिक दोनों परंपराओं का गठन करते हैं। बाउल एक बहुजातीय समूह हैं लेकिन वो मुख्य रूप से वैष्णव हिन्दू और सूफी मुस्लिम संप्रदाय से जुड़े हैं। वो उनके विशेष कपड़ों और गायन उपकरणों से पहचाने जाते हैं। उनकी उत्पत्ति के बारे में ज्यादा जानकारी नहीं है। लोकन फ़क़ीर एक प्रसिद्ध अनुयायी थे। बाउल गायन और संस्कृति की झलक रविन्द्र नाथ टैगोर के लेखन में दिखाई देती है। उनकी जनसंख्या कम होने के बाद भी बंगाली संस्कृति और कला में उनका योगदान सराहनीय है। 2005 में बाउल परंपराओं को यूनेस्को द्वारा मानवता की मौखिक और अमूर्त विरासत की उत्कृष्ट कृतियों में शामिल किया गया।
8. एलीफैंटा की गुफाएं किस हिंदू देवता को समर्पित हैं?
[A] ब्रह्मा
[B] विष्णु
[C] शिव
[D] इंद्र
Show Answer
Correct Answer: C [शिव]
Notes:
एलीफैंटा मुम्बई से 6.2 मील दूरी पर स्थित एक द्वीपसमूह है। इस पर 5 गुफाएँ हैं जो हिंदू धर्म से विशेष रूप से शिवजी से संबंधित हैं।
9. ऐलोरा का कैलाशनाथ मंदिर किसने बनवाया?
[A] राष्ट्रकूट राजा कृष्ण प्रथम
[B] नरसिंहवर्मन द्वितीय
[C] राष्ट्रकूट राजा कृष्ण द्वितीय
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [राष्ट्रकूट राजा कृष्ण प्रथम ]
Notes:
ऐलोरा का कैलाशनाथ मंदिर राष्ट्रकूट राजा कृष्ण प्रथम ने बनवाया। यह चट्टान स्थित प्रसिद्ध कला है। ऐलोरा के 34 मठों और गुफाओं में से कैलाशनाथ मंदिर विश्व प्रसिद्ध है।
10. 1893 में गणेश महोत्सव किसने शुरू किया?
[A] गणेश दामोदर सावरकर
[B] विनोबा भावे
[C] लोकमान्य तिलक
[D] नाना पाटिल
Show Answer
Correct Answer: C [लोकमान्य तिलक]
Notes:
1893 में गणेश महोत्सव लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक ने शुरू कराया। इससे इस त्यौहार को राष्ट्रीय पहचान मिली।