21. भामकालपम नृत्य नाटक से सिद्धेंद्र योगी द्वारा निम्नलिखित भारतीय शास्त्रीय नृत्य रूप में से कौन सा विकसित किया गया था?
[A] कुचिपुड़ी
[B] ओडिसी
[C] यक्षगान
[D] कथकली
Show Answer
Correct Answer: A [कुचिपुड़ी]
Notes:
कुचिपुड़ी सिध्देन्द्र योगी द्वारा विकसित किया गया था।
22. मुस्लिम तीर्थस्थल गलियाकोट किस प्रदेश में है?
[A] उत्तर प्रदेश
[B] राजस्थान
[C] जम्मू कश्मीर
[D] बिहार
Show Answer
Correct Answer: B [राजस्थान]
Notes:
गलियाकोट 10 वीं शताब्दी में वहां रहने वाले बाबजी मौला सैयद फखरुद्दीन के मकबरे के लिए प्रसिद्ध है। यह राजस्थान के डूंगरपुर जिले में है।
23. संगीत के क्षेत्र में ताना रिरि पुरस्कार किस सरकार द्वारा दिया जाता है?
[A] राजस्थान
[B] मध्य प्रदेश
[C] गुजरात
[D] महाराष्ट्र
Show Answer
Correct Answer: C [गुजरात]
Notes:
गुजरात का वडनगर ताना और रिरि नामक दो बहनों के लिए प्रसिद्ध है जिन्होंने गांव देवता से पहले गायन की परंपरा को बनाए रखने के लिए अपनी जान का त्याग किया।उन्हें अकबर के दरबार में गाने को बाध्य किया गया किन्तु उन्होंने आने जीवन का बलिदान दे दिया। उनकी याद में ताना रिरि पुरस्कार दिया जाता है।
24. पुत्तराज सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है?
[A] संगीत
[B] नृत्य
[C] चित्रकला
[D] साहित्य
Show Answer
Correct Answer: A [संगीत]
Notes:
पुत्तराज सम्मान संगीत के क्षेत्र में दिया जाता है।
25. डॉ एम बालमुरलीकृष्ण किस क्षेत्र के प्रसिद्ध कलाकार थे?
[A] हिंदुस्तानी संगीत
[B] कर्नाटक संगीत
[C] ध्रुपाद तरीका
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [कर्नाटक संगीत]
Notes:
डॉ एम बालमुरलीकृष्ण प्रसिद्ध कर्नाटक संगीत के गायक थे। उनका निधन 22 नवम्बर 2016 को हुआ।
26. कुंभ मेला भारत में कैसे लगता है?
[A] 3 स्थानों पर प्रत्येक 4 वर्ष में
[B] 4 स्थानों पर प्रत्येक 3 वर्ष में
[C] 4 स्थानों पर प्रत्येक 12 वर्ष में
[D] 4 स्थानों पर प्रत्येक 4 वर्ष में
Show Answer
Correct Answer: C [4 स्थानों पर प्रत्येक 12 वर्ष में]
Notes:
कुंभ मेला भारत में 4 स्थानों पर प्रत्येक 12 वर्ष में लगता है:-
1- प्रयाग (इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश) में गंगा, यमुना, सरस्वती के संगम पर
2- उज्जैन (मध्य प्रदेश) में शिप्रा नदी के किनारे
3- नासिक (महाराष्ट्र) में गोदावरी नदी के किनारे
4- हरिद्वार (उत्तराखंड) में गंगा नदी के किनारे
27. भारत में निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में एक पहाड़ पर एक विशेष धर्म के 838 मंदिर स्थित हैं?
[A] राजस्थान
[B] गुजरात
[C] मध्य प्रदेश
[D] कर्नाटक
Show Answer
Correct Answer: B [गुजरात]
Notes:
गुजरात के पालीताना में जैन धर्म के एक पहाड़ी पर 838 मंदिर हैं।
28. टावर ऑफ साइलेंस भारत में किस धर्म से संबंधित है?
[A] पारसी
[B] ईसाई
[C] यहूदी
[D] सिख
Show Answer
Correct Answer: A [पारसी]
Notes:
टावर ऑफ साइलेंस भारत में पारसी धर्म से संबंधित है।
29. भगवतगीता महाभारत के किस पर्व से संबंधित है?
[A] वन पर्व
[B] भीष्म पर्व
[C] द्रोण पर्व
[D] शांति पर्व
Show Answer
Correct Answer: B [भीष्म पर्व]
Notes:
भगवतगीता महाभारत के भीष्म पर्व से संबंधित है।
30. उत्तर पूर्व भारत का प्रसिद्ध ड्री त्यौहार किस प्रदेश में मनाया जाता है?
[A] अरुणांचल प्रदेश
[B] असम
[C] मेघालय
[D] मणिपुर
Show Answer
Correct Answer: A [अरुणांचल प्रदेश]
Notes:
ड्री त्यौहार अरुणाचल प्रदेश का त्यौहार है जो फसल कटाई के समय मनाया जाता है। यह आपतानी जनजाति द्वारा मनाया जाता है।