21. निम्नलिखित में कौन सा मिलान सही है?
[A] आगा खान पैलेस- पुणे
[B] भारत भवन- भोपाल
[C] अकाल तख्त- अमृतसर
[D] सभी सही हैं।
Show Answer
Correct Answer: D [सभी सही हैं।]
22. डॉ एम बालमुरलीकृष्ण किस क्षेत्र के प्रसिद्ध कलाकार थे?
[A] हिंदुस्तानी संगीत
[B] कर्नाटक संगीत
[C] ध्रुपाद तरीका
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [कर्नाटक संगीत]
Notes:
डॉ एम बालमुरलीकृष्ण प्रसिद्ध कर्नाटक संगीत के गायक थे। उनका निधन 22 नवम्बर 2016 को हुआ।
23. हेमिस गोम्पा किस क्षेत्र में है?
[A] सिक्किम
[B] लद्दाख
[C] ग्वालियर
[D] नागपुर
Show Answer
Correct Answer: B [लद्दाख]
Notes:
हेमिस गोम्पा लद्दाख के दक्षिण पूर्व में 45 किमी दूर है। इसे हेमिस मठ भी कहा जाता है। यह एक बौद्ध मठ है। इसका निर्माण 1630 ई में स्टेग्संग रास्पा नंवाग ग्यात्सो ने किया।
24. बिष्णुपुर, जो टेराकोटा मंदिरों के लिए प्रसिद्ध है, किस प्रदेश में है?
[A] महाराष्ट्र
[B] पश्चिम बंगाल
[C] मध्य प्रदेश
[D] उत्तर प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: B [पश्चिम बंगाल]
Notes:
बिष्णुपुर पश्चिम बंगाल के बांकुरा जिले में है।
25. ढुंडीराज फाल्के फ़िल्म जगत के किस महापुरुष से संबंधित है?
[A] दादा साहेब फाल्के
[B] देव आनंद
[C] गुरु दत्त
[D] पृथ्वीराज कपूर
Show Answer
Correct Answer: A [दादा साहेब फाल्के]
Notes:
दादा साहेब फाल्के हिंदी फिल्म के संस्थापक माने जाते हैं। उनका असली नाम ढुंडीराज फाल्के था।
26. 1933 में पेरिस में ग्रैंड सैलून के सहयोगी के रूप में निम्नलिखित भारतीय चित्रकारों में से कौन सा चुना गया था?
[A] असित कुमार हलदर
[B] अमृता शेरगिल
[C] के मजूमदार
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [अमृता शेरगिल]
Notes:
अमृता शेरगिल भारत की चित्रकार थी। उन्हें 20वीं सदी के सर्वश्रेष्ठ चित्रकारों में एक माना जाता है।
27. भगवतगीता महाभारत के किस पर्व से संबंधित है?
[A] वन पर्व
[B] भीष्म पर्व
[C] द्रोण पर्व
[D] शांति पर्व
Show Answer
Correct Answer: B [भीष्म पर्व]
Notes:
भगवतगीता महाभारत के भीष्म पर्व से संबंधित है।
28. मामल्लपुरम का वराह मंदिर किसने बनवाया था?
[A] सिंह विष्णु
[B] महेन्द्रवर्मन प्रथम
[C] नरसिंहवर्मन प्रथम
[D] आदित्य प्रथम
Show Answer
Correct Answer: A [सिंह विष्णु]
Notes:
मामल्लपुरम का वराह मंदिर सिंह विष्णु ने बनवाया था।
29. सीडी बशीर मस्जिद कहाँ है?
[A] अहमदाबाद
[B] नई दिल्ली
[C] आगरा
[D] अलीगढ़
Show Answer
Correct Answer: A [अहमदाबाद]
Notes:
सीडी बशीर मस्जिद अहमदाबाद में है। इसे झूलती मीनारों की मस्जिद भी कहा जाता है। यह 1452 में तैयार हुई।
30. निप्पोंज़न माईहोजी बौद्ध मंदिर या आमतौर पर पीस पगोडा या शांति स्तूप कहा जाता है, निम्नलिखित में से किसके द्वारा स्थापित किया गया था?
[A] फुजी गुरु
[B] अशोक
[C] समुद्रगुप्त
[D] महात्मा गांधी
Show Answer
Correct Answer: A [फुजी गुरु]
Notes:
फुजी गुरु 1931 में महात्मा गांधी से काफी प्रभावित हुए और उन्होंने अपना जीवन अहिंसा के प्रचार में लगा दिया।