31. वैदिक दर्शन पर लंबी बहस में हार के बाद, निम्नलिखित में से कौन आदिशंकराचार्य के शिष्य बन गए और बाद में श्रृंगेरी मठ के पहले मुखिया बन गए?
[A] हस्तमालक
[B] तोटकाचार्य
[C] वल्लभाचार्य
[D] मंडन मिश्र
Show Answer
Correct Answer: D [मंडन मिश्र]
Notes:
मंडन मिश्र ने आदिशंकराचार्य से मंडलेश्वर के गुप्तेश्वर महादेव मंदिर में शास्त्रार्थ किया जिसमें हारने के बाद वो अपनी पत्नि सहित शंकराचार्य के शिष्य बन गए।
32. संगीत के क्षेत्र में ताना रिरि पुरस्कार किस सरकार द्वारा दिया जाता है?
[A] राजस्थान
[B] मध्य प्रदेश
[C] गुजरात
[D] महाराष्ट्र
Show Answer
Correct Answer: C [गुजरात]
Notes:
गुजरात का वडनगर ताना और रिरि नामक दो बहनों के लिए प्रसिद्ध है जिन्होंने गांव देवता से पहले गायन की परंपरा को बनाए रखने के लिए अपनी जान का त्याग किया।उन्हें अकबर के दरबार में गाने को बाध्य किया गया किन्तु उन्होंने आने जीवन का बलिदान दे दिया। उनकी याद में ताना रिरि पुरस्कार दिया जाता है।
33. निम्नलिखित में कौन सा मिलान सही है? (प्रमुख घरानों के संस्थापक)
[A] ग्वालियर घराना- नंथन खान
[B] जयपुर घराना- अल्लादिया खान
[C] आगरा घराना- हाजी इस्लाम खान
[D] सब सही हैं।
Show Answer
Correct Answer: D [सब सही हैं।]
34. भारत में निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में एक पहाड़ पर एक विशेष धर्म के 838 मंदिर स्थित हैं?
[A] राजस्थान
[B] गुजरात
[C] मध्य प्रदेश
[D] कर्नाटक
Show Answer
Correct Answer: B [गुजरात]
Notes:
गुजरात के पालीताना में जैन धर्म के एक पहाड़ी पर 838 मंदिर हैं।
35. टावर ऑफ साइलेंस भारत में किस धर्म से संबंधित है?
[A] पारसी
[B] ईसाई
[C] यहूदी
[D] सिख
Show Answer
Correct Answer: A [पारसी]
Notes:
टावर ऑफ साइलेंस भारत में पारसी धर्म से संबंधित है।
36. वेदांतम सत्यनारायण किस नृत्य के सर्वश्रेष्ठ गुरु माने जाते हैं?
[A] ओडिसी
[B] कत्थक
[C] भरतनाट्यम
[D] कुचिपुड़ी
Show Answer
Correct Answer: D [कुचिपुड़ी]
Notes:
वेदांतम सत्यनारायण कुचिपुड़ी नृत्य के सर्वश्रेष्ठ गुरु माने जाते हैं।
37. केरल के एर्नाकुलम जिले का कलाड़ी किसका जन्म स्थान है?
[A] वल्लभाचार्य
[B] आदि शंकराचार्य
[C] चैतन्य महाप्रभु
[D] आर्यभट्ट
Show Answer
Correct Answer: B [आदि शंकराचार्य]
Notes:
आदि शंकराचार्य का जन्म केरल के एर्नाकुलम जिले के कलाड़ी जिले में हुआ था। तब यह चेर साम्राज्य का हिस्सा था।
38. शोर मंदिर किस प्रदेश में है?
[A] महाराष्ट्र
[B] उड़ीसा
[C] आंध्र प्रदेश
[D] तमिलनाडु
Show Answer
Correct Answer: D [तमिलनाडु]
Notes:
शोर मंदिर तमिलनाडु के महाबलीपुरम में है।
39. मोई मूर्तियों नामक चट्टान से बने मोनोलिथिक मानव अवशेष, जिन्हें मध्यकालीन दुनिया के सात भूले हुए चमत्कारों के तहत भी गिना जाता है, किस देश में स्थित हैं?
[A] ब्राज़ील
[B] पेरू
[C] चिली
[D] उरुग्वे
Show Answer
Correct Answer: C [चिली]
Notes:
मोई मूर्तियों नामक चट्टान से बने मोनोलिथिक मानव अवशेष चिली में पाए जाते हैं।
40. सत्रीय नृत्य भारत के किस प्रदेश का शास्त्रीय नृत्य है?
[A] पश्चिम बंगाल
[B] मणिपुर
[C] मिज़ोरम
[D] असम
Show Answer
Correct Answer: D [असम]
Notes:
सत्रीय नृत्य असम का शास्त्रीय नृत्य है जो भारत के 8 शास्त्रीय नृत्यों में से एक है। इसके संस्थापक श्रीमंत शंकरदेव थे।