41. निम्नलिखित में किस सिख गुरु ने सिखों की धार्मिक किताब गुरु ग्रंथ साहिब को निश्चित किया और यह निश्चित किया कि यह पुस्तक सिखों की स्थायी गुरु होगी?
[A] गुरु तेगबहादुर
[B] गुरु गोविंद सिंह
[C] गुरु अर्जुनदेव
[D] गुरु नानक देव
Show Answer
Correct Answer: B [गुरु गोविंद सिंह]
Notes:
सिखों के दसवें और अंतिम गुरु गोविंद सिंह ने गुरु ग्रंथ साहिब को सिखों का स्थायी गुरु घोषित किया।
42. दलाई लामा तिब्बती बौद्ध धर्म के निम्नलिखित उप स्कूलों में से किस के अस्थायी प्रमुख है?
[A] नयिंगमप
[B] कग्यूपा
[C] सक्याप
[D] गेलुग्पा
Show Answer
Correct Answer: D [गेलुग्पा]
43. तिब्बती बौध्द धर्म में चेंरेज़िग शब्द किससे संबंधित है?
[A] अवलोकितेश्वर
[B] मैत्रेय
[C] महस्तमप्राप्त
[D] गौतम बुद्ध
Show Answer
Correct Answer: A [अवलोकितेश्वर]
44. संस्कृत वर्णमाला में कितने अक्षर हैं?
[A] 36
[B] 48
[C] 54
[D] 62
Show Answer
Correct Answer: C [54]
Notes:
संस्कृत वर्णमाला में 54 अक्षर हैं।
45. भारतीय मूल के निम्नलिखित किस व्यक्ति का नाम यरूशलेम में भारतीय धर्मशाला से जुड़ा हुआ है?
[A] शेख मुहम्मद मुनीर हसन अंसारी
[B] सालेह वाहिद
[C] मोहयद्दीन सईद करमुद्दीन
[D] मोहन जशनमली
Show Answer
Correct Answer: A [शेख मुहम्मद मुनीर हसन अंसारी ]
46. एलीफैंटा की गुफाएं मुख्य रूप से किस वंश से संबंधित हैं?
[A] चालुक्य
[B] चोल
[C] चेर
[D] राष्ट्रकूट
Show Answer
Correct Answer: D [राष्ट्रकूट ]
Notes:
एलीफैंटा की गुफाएं राष्ट्रकूट वंश से संबंधित हैं। इन्हें 1987 में यूनेस्को ने विश्व धरोहर का दर्जा दिया।
47. के के बिड़ला फाउंडेशन द्वारा दिये जाने वाले सरस्वती सम्मान के बारे में कौन से कथन सही हैं?
1- यह पुरस्कार वार्षिक है।
2- जूरी की अध्यक्षता भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश करते हैं।
3- यह केवल भारतीय नागरिकों को दिया जाता है।
4- भारत की सभी भाषाओं को दिया जाता है।
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 1 और 3
[C] 1, 2 और 3
[D] 1, 2, 3 और 4
Show Answer
Correct Answer: C [1, 2 और 3]
Notes:
सरस्वती सम्मान के के बिड़ला फाउंडेशन द्वारा दिया जाने वाला एक पुरस्कार है। यह भारत के संविधान में अनुसूची VIII में शामिल किसी भी भाषा में पिछले 10 वर्षों के दौरान प्रकाशित भारतीय नागरिक के उत्कृष्ट साहित्यिक कार्य के लिए दिया गया एक वार्षिक पुरस्कार है। 2005 से यह 22 भाषाओं में दिया जाता है।
48. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार की शुरुआत कब हुई?
[A] 1963
[B] 1966
[C] 1969
[D] 1970
Show Answer
Correct Answer: C [1969]
Notes:
दादा साहेब फाल्के पुरस्कार 1969 से शुरू हुआ।
49. द्वितीय बुध्द किसे कहा जाता है?
[A] पद्मसंभव
[B] मैत्रेय
[C] अवलोकितेश्वर
[D] अश्वघोष
Show Answer
Correct Answer: A [पद्मसंभव]
Notes:
द्वितीय बुध्द पद्म संभव को कहा जाता है।
50. मे-दम-मे फाई किस प्रदेश का त्यौहार है?
[A] असम
[B] मेघालय
[C] मणिपुर
[D] केरल
Show Answer
Correct Answer: A [असम ]
Notes:
मे-दम-मे फाई असम के ताई-अहोम जनजाति का त्यौहार है। ताई-अहोम अपने पूर्वजों के लिए प्रसाद चढ़ाते हैं और पारंपरिक तरीके से भगवान को बलिदान देते हैं।