41. अग्नि मंदिर किस धर्म का पूजा स्थल है?
[A] हिंदू
[B] बौद्ध
[C] जैन
[D] पारसी
Show Answer
Correct Answer: D [पारसी]
Notes:
अग्नि मंदिर पारसी लोगो का धर्म स्थल है।
42. निम्नलिखित में कौन सा त्यौहार यंत्र पूजा के रूप में मनाया जाता है?
[A] ज्योतिबा फुले जयंती
[B] विश्वकर्मा जयंती
[C] परशुराम जयंती
[D] प्रजापति जयंती
Show Answer
Correct Answer: B [विश्वकर्मा जयंती]
Notes:
विश्वकर्मा जयंती यंत्र पूजा के रूप में मनाई जाती है।
43. मैत्री मंदिर कहाँ स्थित है?
[A] तमिलनाडु
[B] पुडुचेरी
[C] केरल
[D] आंध्र प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: B [पुडुचेरी]
Notes:
मैत्री मंदिर पुडुचेरी में स्थित है।
44. 2009 के उत्तरार्ध में केंद्र सरकार द्वारा GAI (भौगोलिक संकेत) मान्यता प्राप्त एक अद्वितीय बुनाई शैली तांगलीया शाल को मान्यता दी गई है। यह किस प्रदेश से संबंधित है?
[A] उत्तर प्रदेश
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] गुजरात
[D] कर्नाटक
Show Answer
Correct Answer: C [गुजरात]
45. दरभंगा महल किस प्रदेश में है?
[A] मध्य प्रदेश
[B] बिहार
[C] उत्तर प्रदेश
[D] गुजरात
Show Answer
Correct Answer: C [उत्तर प्रदेश]
Notes:
दरभंगा महल उत्तर प्रदेश के इलाहाबाद में है।
46. केंद्रीय बौद्ध अध्ययन संस्थान कहाँ स्थित है?
[A] जम्मू कश्मीर
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] अरुणांचल प्रदेश
[D] उत्तराखंड
Show Answer
Correct Answer: A [जम्मू कश्मीर]
Notes:
केंद्रीय बौद्ध अध्ययन संस्थान जम्मू कश्मीर में लेह में स्थित है।
47. दलाई लामा को किसका पुनर्जन्म माना जाता है?
[A] अवलोकितेश्वर
[B] बुध्द
[C] मैत्रेय
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: 0 [No Answer was given]
Notes:
दलाई लामा को अवलोकितेश्वर का पुनर्जन्म माना जाता है।
48. निम्नलिखित में किस सिख गुरु ने सिखों की धार्मिक किताब गुरु ग्रंथ साहिब को निश्चित किया और यह निश्चित किया कि यह पुस्तक सिखों की स्थायी गुरु होगी?
[A] गुरु तेगबहादुर
[B] गुरु गोविंद सिंह
[C] गुरु अर्जुनदेव
[D] गुरु नानक देव
Show Answer
Correct Answer: B [गुरु गोविंद सिंह]
Notes:
सिखों के दसवें और अंतिम गुरु गोविंद सिंह ने गुरु ग्रंथ साहिब को सिखों का स्थायी गुरु घोषित किया।
49. तिब्बती बौध्द धर्म में चेंरेज़िग शब्द किससे संबंधित है?
[A] अवलोकितेश्वर
[B] मैत्रेय
[C] महस्तमप्राप्त
[D] गौतम बुद्ध
Show Answer
Correct Answer: A [अवलोकितेश्वर]
50. चिश्ती सिलसिला एक सूफी सिलसिला है, जो चिश्त कस्बे से शुरू हुआ है। चिश्त कस्बा कहाँ स्थित है?
[A] अफगानिस्तान
[B] तुर्कमेनिस्तान
[C] उज्बेकिस्तान
[D] सऊदी अरब
Show Answer
Correct Answer: A [अफगानिस्तान]
Notes:
चिश्त कस्बा अफगानिस्तान के हेरात प्रांत में स्थित एक कस्बा है। इसकी स्थापना 930 ई में अबू इशाक शमी ने की। पश्चिमी एशिया लौटने से पहले उन्होंने स्थानीय अमीर, अबू अहमद अब्दल के बेटे को प्रशिक्षित और नियुक्त किया, जिनके नेतृत्व में चिश्तीया क्षेत्रीय रहस्यमय आदेश के रूप में विकसित हुईं।
चिश्ती सिलसिला की भारत में स्थापना ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती ने की।इस सिलसिले के अन्य प्रमुख संत कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी, फरीदुद्दीन गंजशकर, निजामुद्दीन औलिया और अलाउद्दीन अली अहमद सबीर कल्यारी थे।