1. प्रतिवर्ष हाथी महोत्सव कहाँ मनाया जाता है?
[A] जयपुर
[B] जोधपुर
[C] कोटा
[D] अजमेर
Show Answer
Correct Answer: A [जयपुर]
Notes:
हाथी महोत्सव प्रतिवर्ष जयपुर में मनाया जाता है। इसमें हाथियों को सजा धजा कर महोत्सव में लाया जाता है।
2. यह 150 साल पुराना मंदिर है जो गुजरात के देव कम्बोई में है। यह एक तरफ अरब सागर और दूसरे पर कैंबे की खाड़ी से घिरा हुआ है।यहां मौजूद शिवलिंग केवल कम-ज्वार के घंटों के दौरान देखी जा सकती है। यह कौन सा मंदिर है?
[A] सोमनाथ मंदिर
[B] स्तंभेश्वर महादेव मंदिर
[C] द्वारिकाधीश मंदिर
[D] नागेश्वर मंदिर
Show Answer
Correct Answer: B [स्तंभेश्वर महादेव मंदिर]
Notes:
स्तंभेश्वर महादेव मंदिर 150 साल पुराना मंदिर है जो गुजरात के देव कम्बोई में है। यह एक तरफ अरब सागर और दूसरे पर कैंबे की खाड़ी से घिरा हुआ है।यहां मौजूद शिवलिंग केवल कम-ज्वार के घंटों के दौरान देखी जा सकती है।
3. निम्नलिखित में क्या आम की प्रजाति नहीं है?
[A] बंगनपल्ले
[B] अल्फोंसो
[C] सिंदूरा
[D] लाल केला
Show Answer
Correct Answer: D [लाल केला]
Notes:
लाल केला, केले की एक प्रजाति है। यह ऑस्ट्रेलिया, न्यूज़ीलैंड जैसे देशों में होती है लेकिन अब इसकी खेती भारत में भी शुरू हो गई है।
4. सतीपति सम्प्रदाय कहाँ का आदिवासी समुदाय है?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] कर्नाटक
[D] मध्य प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: A [गुजरात]
Notes:
सतिपति सम्प्रदाय दक्षिण गुजरात का एक आदिवासी समुदाय है।अधिकारियों ने बताया कि दक्षिण गुजरात में एक जनजातीय समुदाय सतीपति संप्रदाय, जो स्वयं प्रशासन के साथ जुड़ने का विरोध करता है, को मतदाताओं की सूची में पहली बार नामांकित किया गया है और 2012 के विधानसभा चुनावों में फ्रैंचाइजी का अभ्यास करने की संभावना है।संप्रदाय के सदस्यों को तपी, डांग, नर्मदा, वलसाड जैसे जिलों में नामांकित किया गया था, और कुछ लोगों को निर्वाचन फोटो पहचान पत्र भी जारी किए गए थे, जो चुनाव में उनकी भागीदारी की संभावना को बढ़ाते थे।
5. सुनील गंगोपाध्याय का पहला उपन्यास कौन सा था?
[A] आत्मोप्रकाश
[B] प्रथम अलो
[C] पूरब पश्चिम
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [आत्मोप्रकाश]
Notes:
सुनील गंगोपाध्याय प्रसिद्ध बंगाली कवि, लेखक, उपन्यासकार, साहित्यकार थे। उनका पहला उपन्यास आत्मोप्रकाश था। उन्होंने मासिक कविता पत्रिका कृतिबास का संपादन भी किया। उनके उपन्यासों पर कई फ़िल्म भी बन चुकी हैं।
6. ठुमरी गायक गिरिजा देवी किस घराने से हैं?
[A] बनारस घराना
[B] आगरा घराना
[C] किराना घराना
[D] लखनऊ घराना
Show Answer
Correct Answer: A [बनारस घराना]
Notes:
गिरिजा देवी भारत की शास्त्रीय गायक हैं। उन्होंने ठुमरी गायन का उत्थान किया। वो बनारस घराने से ताल्लुक रखती हैं।
7. राजगिर महोत्सव किस प्रदेश में मनाया जाता है?
[A] राजस्थान
[B] बिहार
[C] उत्तर प्रदेश
[D] मध्य प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: A [राजस्थान]
Notes:
राजगिर बिहार के पुराने मगध साम्राज्य की राजधानी थी। यह गौतम बुद्ध और महावीर स्वामी से जुड़े होने के कारण बौद्ध और जैन दोनों धर्मों का तीर्थ है। यह बिहार के पर्यटन विभाग द्वारा मनाया जाता है।
8. 1893 में गणेश महोत्सव किसने शुरू किया?
[A] गणेश दामोदर सावरकर
[B] विनोबा भावे
[C] लोकमान्य तिलक
[D] नाना पाटिल
Show Answer
Correct Answer: C [लोकमान्य तिलक]
Notes:
1893 में गणेश महोत्सव लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक ने शुरू कराया। इससे इस त्यौहार को राष्ट्रीय पहचान मिली।
9. हुमा का झुका मंदिर किस देवता को समर्पित है?
[A] ब्रह्मा
[B] विष्णु
[C] शिव
[D] इंद्र
Show Answer
Correct Answer: C [शिव]
Notes:
हुमा का झुका मंदिर विश्व का एकमात्र झुका हुआ मंदिर है। यह भगवान शिव को समर्पित है और उड़ीसा में है।
10. वल्लभी काल किस काल को कहा जाता है?
[A] गुप्तकाल
[B] कुषाणकाल
[C] मौर्यकाल
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [गुप्तकाल]
Notes:
वल्लभी काल गुप्त काल के समान था।