1. प्रसिध्द हॉर्नबिल त्यौहार कहाँ मनाया जाता है?
[A] नागालैंड
[B] मिज़ोरम
[C] असम
[D] मेघालय
Show Answer
Correct Answer: A [नागालैंड]
Notes:
हॉर्नबिल महोत्सव भारत का एक प्रसिध्द महोत्सव है, जो नागालैंड में मनाया जाता है।
2. यह 150 साल पुराना मंदिर है जो गुजरात के देव कम्बोई में है। यह एक तरफ अरब सागर और दूसरे पर कैंबे की खाड़ी से घिरा हुआ है।यहां मौजूद शिवलिंग केवल कम-ज्वार के घंटों के दौरान देखी जा सकती है। यह कौन सा मंदिर है?
[A] सोमनाथ मंदिर
[B] स्तंभेश्वर महादेव मंदिर
[C] द्वारिकाधीश मंदिर
[D] नागेश्वर मंदिर
Show Answer
Correct Answer: B [स्तंभेश्वर महादेव मंदिर]
Notes:
स्तंभेश्वर महादेव मंदिर 150 साल पुराना मंदिर है जो गुजरात के देव कम्बोई में है। यह एक तरफ अरब सागर और दूसरे पर कैंबे की खाड़ी से घिरा हुआ है।यहां मौजूद शिवलिंग केवल कम-ज्वार के घंटों के दौरान देखी जा सकती है।
3. भारत की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की यूनेस्को सूची में निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है?
[A] कालबेलिया
[B] योग
[C] माच
[D] रामलीला
Show Answer
Correct Answer: C [माच]
Notes:
माच भारतीय राज्य मध्य प्रदेश के मालवा क्षेत्र से लोक थिएटर का एक रूप है।ऐसा माना जाता है कि राजस्थान के ख्याल रंगमंच के रूप में इसका जन्म हुआ था।यह अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की यूनेस्को सूची में मौजूद नहीं है।
4. भारतीय मंदिरों में से कौन सी विशेषताएं मिस्र के मंदिरों के पायलन्स जैसा दिखती हैं?
[A] लाट
[B] विमान
[C] गोपुर
[D] शिखर
Show Answer
Correct Answer: C [गोपुर]
Notes:
भारतीय मंदिरों में गोपुर मिस्र के मंदिरों के पायलन्स जैसे दिखते हैं।
5. कंबला खेल कहाँ का खेल है?
[A] कर्नाटक
[B] गुजरात
[C] तमिलनाडु
[D] महाराष्ट्र
Show Answer
Correct Answer: A [कर्नाटक]
Notes:
कंबला खेल कर्नाटक का शहर है।
6. हॉर्नबिल त्यौहार किस प्रदेश में मनाया जाता है?
[A] मणिपुर
[B] नागालैंड
[C] मेघालय
[D] मिज़ोरम
Show Answer
Correct Answer: A [मणिपुर]
Notes:
हॉर्नबिल त्यौहार नागालैंड का एक त्यौहार है। यह न केवल भारत का बल्कि विश्व का एक प्रमुख त्यौहार है। इसका आयोजन राज्य पर्यटन और कला और संस्कृति विभाग द्वारा किया जाता है। यह नागा लोगों की कला और संस्कृति के विकास के लिए मनाया जाता है।
7. टैगोर संस्कृति और सभ्यता केंद्र कहाँ स्थित है?
[A] शिमला
[B] कोलकाता
[C] भोपाल
[D] मुम्बई
Show Answer
Correct Answer: A [शिमला]
Notes:
प्रसिद्ध साहित्यकार और एशिया के पहले नोबेल पुरस्कार विजेता गुरुदेव रविन्द्र नाथ टैगोर को श्रध्दांजलि देने के लिए उनकी एक सौ पचासवीं जयंती पर इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस स्टडी में भारत सरकार द्वारा टैगोर संस्कृति और सभ्यता केंद्र स्थापित किया गया है। केंद्र के उद्देश्यों में शामिल हैं: टैगोर के काम के अध्ययन को प्रोत्साहित करने के लिए; टैगोर के काम को अन्य भारतीय भाषाओं में अनुवाद का समर्थन; भारत और दुनिया के अन्य हिस्सों में कवियों, कलाकारों और लेखकों के साथ अपने काम की तुलनात्मकता को बढ़ावा देना; अपने मानववादी दर्शन और उनके विश्वव्यापीता के तत्वों का अध्ययन; और विज्ञान और समाज के बीच संबंधों के बारे में अपनी चिंताओं का पता लगाना।
8. 1893 में गणेश महोत्सव किसने शुरू किया?
[A] गणेश दामोदर सावरकर
[B] विनोबा भावे
[C] लोकमान्य तिलक
[D] नाना पाटिल
Show Answer
Correct Answer: C [लोकमान्य तिलक]
Notes:
1893 में गणेश महोत्सव लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक ने शुरू कराया। इससे इस त्यौहार को राष्ट्रीय पहचान मिली।
9. हुमा का झुका मंदिर किस देवता को समर्पित है?
[A] ब्रह्मा
[B] विष्णु
[C] शिव
[D] इंद्र
Show Answer
Correct Answer: C [शिव]
Notes:
हुमा का झुका मंदिर विश्व का एकमात्र झुका हुआ मंदिर है। यह भगवान शिव को समर्पित है और उड़ीसा में है।
10. बैशाखी का त्यौहार सिख धर्म की किस घटना को याद करने के लिए मनाया जाता है?
[A] अकाल तख्त की स्थापना
[B] खालसा पंथ की स्थापना
[C] गुरु ग्रंथ साहिब की सिख धर्म के गुरु के रूप में स्थापना
[D] हरमंदिर साहिब की स्थापना
Show Answer
Correct Answer: 0 [No Answer was given]
Notes:
बैशाखी का त्यौहार खालसा पंथ की स्थापना के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।