11. प्रसिद्ध सूफी संत निजामुद्दीन औलिया किसके समय दिल्ली में बसे?
[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब
Show Answer
Correct Answer: A [अकबर]
Notes:
निजामुद्दीन औलिया प्रसिद्ध सूफी संत थे। वो अकबर के समय में दिल्ली बसे। दिल्ली में उनकी कब्र पर मस्जिद बनाई गई है।
12. विष्णु के अवतारों में से एक कला में महासागर से पृथ्वी को लाने के रूप में दर्शाया गया है। वह कौन सा अवतार है?
[A] मत्स्य
[B] कूर्म
[C] वराह
[D] परशुराम
Show Answer
Correct Answer: C [वराह ]
Notes:
वराह अवतार विष्णु भगवान के दशावतारों में तीसरा अवतार है। उन्होंने पृथ्वी की हिरण्याक्ष नामक राक्षस से रक्षा की।
13. ऋग्वेद के अनुसार दशराज युद्ध किस नदी पर हुआ था?
[A] गंगा
[B] सरस्वती
[C] वितस्ता
[D] परुषणी
Show Answer
Correct Answer: D [परुषणी]
Notes:
ऋग्वेद के अनुसार दशराज युद्ध भरतजन के राजा सुदास और दस राजाओं पुरा, यदु, तुर्वासा, अनु, द्रुहू, अलीना, पक्था, भालाना, शिव और विष्णिन के समूह के बीच हुआ था। इस युद्ध में सुदास की विजय हुई। यह परुषणी नदी के किनारे हुआ।
14. इनमें से कौन सी अमीर खुसरो की किताबें हैं:-
1- किरान-उस-सादेन
2- तहक़ीक़-ए-हिन्द
3- मिफता-उल-फुतूह
4- नूह सिपिहर
[A] केवल 1 & 2
[B] केवल 1, 3 & 4
[C] केवल 1 & 3
[D] केवल 3 & 4
Show Answer
Correct Answer: B [केवल 1, 3 & 4]
Notes:
तहक़ीक़ ए हिन्द अलबरूनी की रचना है।
15. निम्नलिखित में से किसने मनुष्य के लिए एक धर्म, एक जाति और एक भगवान का सिद्धांत दिया?
[A] ज्योतिबा फुले
[B] विवेकानंद
[C] श्री नारायण गुरु
[D] अम्बेडकर
Show Answer
Correct Answer: C [श्री नारायण गुरु]
Notes:
श्री नारायण गुरु ने मनुष्य के लिए एक धर्म, एक जाति और एक भगवान का सिद्धांत दिया। उनके एक नास्तिक शिष्य ने यह बदलकर मनुष्य के किए कोई जाति नहीं, कोई धर्म नहीं, कोई भगवान नहीं कर दिया।
16. वार्षिक रॉयल कैथिना समारोह किस धर्म से संबंधित है?
[A] हिन्दू
[B] मुस्लिम
[C] जैन
[D] बौध्द
Show Answer
Correct Answer: D [बौध्द]
Notes:
रॉयल कैथिना समारोह बौद्ध धर्म का एक वार्षिक त्यौहार है जो थाईलैंड के बाहर किसी भी बौद्ध मंदिर में मनाया जाता है। कैथिना त्यौहार एक प्राचीन बौद्ध परंपरा है जो बरसात के मौसम के दौरान पीछे हटने के सख्त अनुशासन को बनाए रखने वाले भिक्षुओं को विशेष वस्त्र और अन्य आवश्यकताएं प्रदान करती है।समारोह का मुख्य उद्देश्य केवल धार्मिक विश्वास के लिए ही थाईलैंड और अन्य देशों के बीच संबंधों को मजबूत करने के लिए नहीं है।
17. फ्लेमिंगो त्यौहार किस प्रदेश में मनाया जाता है?
[A] आंध्र प्रदेश
[B] कर्नाटक
[C] केरल
[D] बिहार
Show Answer
Correct Answer: A [आंध्र प्रदेश]
Notes:
फ्लेमिंगो त्यौहार प्रतिवर्ष आंध्र प्रदेश में नेल्लोर जिले में पुलीकट झील पक्षी अभयारण्य के पास सुल्लूरपेटा में मनाया जाता है। पुलिकाट झील और आसपास के संरक्षण के कार्य में लोगों और विभिन्न विभागों को एक साथ लाने के लिए हर साल उत्सव आयोजित किया जा रहा था। हर साल 15000 बड़े फ्लेमिंगो झील आते हैं।
18. निम्नलिखित में किस मंदिर को ब्लैक पैगोड़ा कहा जाता है?
[A] सूर्य मंदिर कोणार्क
[B] लिंगराज मंदिर, भुवनेश्वर
[C] जगन्नाथ मंदिर, पुरी
[D] मीनाक्षी मंदिर, मदुरै
Show Answer
Correct Answer: A [सूर्य मंदिर कोणार्क]
Notes:
कोणार्क के सूर्य मंदिर को ब्लैक पैगोडा भी कहा जाता है। इसे 13वीं शताब्दी में पूर्वी गंग साम्राज्य के राजा नरसिंहदेव प्रथम ने बनवाया। यह विश्व धरोहर में शामिल है।
19. सबरीमाला किस प्रदेश में है?
[A] तमिलनाडु
[B] केरल
[C] आंध्र प्रदेश
[D] कर्नाटक
Show Answer
Correct Answer: B [केरल]
Notes:
सबरीमाला एक हिंदू तीर्थ स्थान है जो केरल में पथनामथित्ता जिले में पेरुंड ग्राम पंचायत में है। यह पश्चिमी घाट पर पेरियार टाइगर रिजर्व में है।
20. मेघदूतम की रचना किसने की?
[A] वराहमिहिर
[B] कालिदास
[C] सूरदास
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [कालिदास]
Notes:
मेघदूतम संस्कृत की प्रसिद्ध रचना है, इसकी रचना कालिदास ने की।