States PCS: Jharkhand [झारखंड सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
झारखंड में JPSC की परीक्षाओं — CCE, सहायक प्राध्यापक आदि के लिए उपयोगी सामान्य अध्ययन। खनिज, प्रशासनिक व्यवस्था, संस्कृति और राज्य इतिहास से जुड़े प्रश्न।
1. झारखंड में भगवान बिरसा जैविक उद्यान कहाँ है?
[A] हजारीबाग
[B] रांची
[C] लातेहार
[D] कोडरमा
Show Answer
Correct Answer: B [रांची]
Notes:
भगवान बिरसा जैविक उद्यान रांची में है जो 104 हेक्टेयर में फैला हुआ है।
2. झारखंड में अभ्रक की खान कहाँ पाई जाती है?
[A] पलामू
[B] कोडरमा
[C] रांची
[D] हजारीबाग
Show Answer
Correct Answer: B [कोडरमा]
Notes:
झारखंड में अभ्रक की खान कोडरमा में पाई जाती है।
3. संथाल (हूल) विद्रोह के नेता कौन थे?
[A] सिद्धू
[B] कान्हू
[C] भैरव
[D] उपरोक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: D [उपरोक्त सभी]
Notes:
संथाल या हूल विद्रोह 1955 में हुआ था। यह चार भाइयों सिद्धू, कान्हू, चाँद और भैरव के नेतृत्व में हुआ। चाँद और भैरव 10 जुलाई 1955 को अंग्रेजों की गोली से मारे गए जबकि अन्य भाइयो को बाद में पकड़कर फांसी दे दी गई।
4. झारखंड का कौन सा त्यौहार 12 सालों में एक बार मनाया जाता है?
[A] जनी शिकार
[B] देशाउली
[C] सिरहुल
[D] A और B दोनों
Show Answer
Correct Answer: D [A और B दोनों]
Notes:
जनी शिकार और देशाउली 12 सालों में एक बार मनाया जाता है।
5. रॉलेट एक्ट विरुद्ध सत्याग्रह (1919) का नेतृत्व किसने किया?
[A] बारेश्वर सहाय
[B] गुलाब तिवारी
[C] A और B दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [A और B दोनों]
6. निम्नलिखित में किस रेलवे का प्रबंध तंत्र झारखंड में है?
[A] उत्तर रेलवे
[B] पूर्वी रेलवे
[C] दक्षिण रेलवे
[D] उत्तर पूर्व रेलवे
Show Answer
Correct Answer: B [पूर्वी रेलवे]
Notes:
झारखंड में पूर्वी रेलवे और दक्षिणी पूर्व रेलवे का प्रबंध तंत्र है।
7. छोटा नागपुर उन्नत समाज की स्थापना कब हुई?
[A] 1905
[B] 1910
[C] 1933
[D] 1915
Show Answer
Correct Answer: D [1915]
Notes:
झारखंड की जनजातियों के आर्थिक-सामाजिक विकास के लिए छोटा नागपुर उन्नत समाज की स्थापना 1915 में हुई।
8. झारखंड की जनसंख्या में पुरुष जनसंख्या का प्रतिशत क्या है?
[A] 48.64%
[B] 51.32%
[C] 55.65%
[D] 54.72%
Show Answer
Correct Answer: B [51.32%]
Notes:
झारखंड की जनसंख्या में पुरुष जनसंख्या का प्रतिशत 51.32% है।
9. मुख्यमंत्री ग्राम सेतु योजना कब शुरू की गई थी?
[A] 1999
[B] 2004
[C] 2001
[D] 2007
Show Answer
Correct Answer: C [2001]
Notes:
मुख्यमंत्री ग्राम सेतु योजना 2001 में शुरू की गई थी।
10. उत्तर से दक्षिण तक झारखंड की लंबाई कितनी है?
[A] 267 किमी
[B] 288 किमी
[C] 360 किमी
[D] 295 किमी
Show Answer
Correct Answer: C [360 किमी]
Notes:
उत्तर से दक्षिण तक झारखंड की लंबाई 360 किमी है।